德國台灣同學會

查看: 5343|回復: 8

延簽一直受到刁難(Mannheim)

我是今年到Uni Mannheim交換的學生 預計交換一年原本想說德國在台協會的短期簽證已經夠難了 一直排不到時間沒想到在德國辦延簽才是惡夢的開始
到學校的第一週去辦理居留證 想說順便預約延簽時間
延簽負責人是按照姓名開頭排的 而我的開頭是H 於是前往那個辦公室報到

一進去負責的女士就很兇地問我"你會說德語嗎?"
我在台灣只學過一期的德文 根本無法應付她 於是她要求我出去(第一次)

這時同行的A同學在別的辦公室已經預約好出來了 她說她用簡單的德文單字很OK 於是我要求她陪我進去A同學原本試圖想跟她溝通
但她發現我們不會說流利的德文後 又把我們轟出來(第二次)

這時另外一個德文程度有C級的B同學也預約好出來了 我要求她再陪我進去一次
這次總算可以跟她溝通 她也影印了我的文件(護照) 但還是不肯直接幫我預約時間
只說"你的簽證還要兩個多月才到期,你下周再打電話過來吧!"(我都親自去了,這周預約和下周預約是有差嗎?)

接下來我開始疲於奔命找德國人幫忙,好不容易找到了,也過了一個禮拜,於是請那位德國朋友打電話過去。
隔天他很生氣地跟我說,那位女士極度地unfriendly,說了半天就是不肯給我預約時間,說十月才到期,根本不用那麼早辦(那她之前叫我找德國人打電話預約是?)
並且還要求我的修課證明!(也就是我下學期要修什麼課要列給她看)

這下我真的很生氣了,這根本是刻意刁難我(和我姓氏一樣開頭比我晚去的同學也預約到時間了,她的簽證也跟我一樣是到十月底)而且她憑什麼要我的修課清單?
我想請問一下:
1.這樣我是不是真的只能等到十月才預約?但學校開學後德國同學會更忙,我怕更找不到人幫我處理這件事情!
2.我真的需要給她我的修課清單嗎? 這樣的要求是否太過份?
3.有沒有其他建議?

謝謝各位!

[ 本文最後由 cocolona 於 2011-8-19 20:10 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
90048 + 1 延簽確實不必這麼早。

查看全部評分

以上你遇到的這些事其實是屬於"正常"範圍內, 每個人在德國的運氣不同, 最好要想開點
他要求的東西是合理的, 他也許懷疑你的德文不好那你要怎麼上課, 所以才要你提出證明, 如果是英文上課那也就另當別論, 但重點是人家要看到他想知道的東西
通常預約延簽時間大概是最後一個月, 或是兩個星期前, 就算他給你的時間是在你簽證過期後都無所謂, 你只要在這段時間不出德國不碰到警察就好

原文由 cocolona 於 19-8-2011 19:01 發表 我是今年到Uni Mannheim交換的學生 預計交換一年原本想說德國在台協會的短期簽證已經夠難了 一直排不到時間沒想到在德國辦延簽才是惡夢的開始到學校的第一週去辦理居留證 想說順便預約延簽時間延簽負責人是按照 ...

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
cocolona + 1 感謝分享
zorneding + 3 + 1 推"人家要看到他想知道的東西" ...

查看全部評分

原文由 綠野 於 2011-8-19 19:14 發表 以上你遇到的這些事其實是屬於"正常"範圍內, 每個人在德國的運氣不同, 最好要想開點他要求的東西是合理的, 他也許懷疑你的德文不好那你要怎麼上課, 所以才要你提出證明, 如果是英文上課那也就另當別論, 但重點是人 ...

因為現在是我和我朋友明明條件差不多(都是交換學生,德文程度差不多,簽證到期日相同),她卻沒有提出這樣的要求(包括一直不給預約,並要求檢附修課證明),我才覺得很奇怪。
況且我德文不好,那也跟我在學校的成績有關,跟她好像沒有關係?才會讓我覺得她的要求不合理。
此外,延簽預約時間也是按照她的要求,下周再打去,她卻又改口說還早要我之後再預約,難免讓我有"她莫非是在耍我"的感覺。
謝謝您的回覆,我之前盡量一直想要想開,但努力了快一個月眼看同學都拿到簽證了,我的預約還遙遙無期,實在是對延簽能否過抱持悲觀的態度...

ps.我是修交換學生的課,所以全部用英文上課。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
zorneding + 2 .....而是與外國人身分有關..

查看全部評分

唷乎~~歡迎來到德國哩
希望你不要和這些見識不廣的人過意不去
雖然找到德國麻吉的人並不難
但是這裡見識不廣,不想增逛見聞,又隨便愛找倒楣的路人出氣的神經病也不少並隱藏在各行各業當中,
其中特別又以外事局最為出名,
即使她擺明就在耍你,
但總是你只是來這ㄦ半年,退一步海闊天空,不就只是為了那一年的延簽嗎?!

學德文?!,哼~~~如果你不打算在這ㄦ長居,也不見得要因為被某個神經病刺激就去學
人家當乩童也不是一天兩天的事了, 不用現場跟著一起起乩, 裝肖為
也幹麻著, 我們學德文也不是要去和這些神經病狗腿+打屁
而是要來取我們自身所需
有興趣就好好學,沒興趣,就繼續練好你的英文和主修
反正在這兒就半年再多幾個月而已嘛!

再不然你以後當個專家,換作是這些神經病要來練好英文/or中文來巴結你,和你溝通哩
雖然德文會是個Plus,但如果你夠優,也未嘗是個必要條件
個人週遭的經歷.有位美國來的天文學教授,三年在慕尼黑了,一句德文都不會說,還不是開開心心健健康康正正常常的在這生活

不過提醒你,通常八月都是各單位最沒有效率的一個月,因為休假的緣故
很多文件都是三不管的臨時人員在處理的
九月中之後都比較會步入狀況.或許你那時試試會真的不錯,一次ok

[ 本文最後由 zorneding 於 2011-8-19 21:25 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +9 收起 理由
Wenzao99 + 3 推你第四行話.在德國真的很多神經病. ...
vavor + 2 推當乩童不是一兩天的事
lumix + 3 有看有推
cocolona + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 zorneding 於 2011-8-19 21:10 發表 唷乎~~歡迎來到德國哩希望你不要和這些見識不廣的人過意不去雖然找到德國麻吉的人並不難但是這裡見識不廣,不想增逛見聞,又隨便愛找倒楣的路人出氣的神經病也不少並隱藏在各行各業當中,其中特別又以外事局最為出 ...

謝謝您的回覆,這讓我真的體會到台灣人都佛心來著的!至少我在台灣沒遇過態度這麼差的公務員。(大多是不會說英文還對外國人很抱歉...?)

說德文會與我在校成績較相關,是因為樓上版友猜想那位女士會在意我的破德文能不能在德國學習,但我的學習狀況應該跟外事處無關,故覺得要求檢附修課清單不合理。

其實之前也聽過那位女士的惡行惡狀,但沒想到我是最為誇張的狀況,九月後應該還是她負責,因此不抱任何會更好的希望,只希望不要繼續惡化就好。

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
子水 + 3 說不定九月後輪到她休假,換個代班的來也說不 ...

查看全部評分

很多德國人都不能忍受在德國生活的外國人德文不好.德文不好好像犯了什麼濤天大罪一樣.
他們自己從不想想,他們在別人的國家他們願意去學人家的語言嗎?
看看在台灣生活的德國人有幾個會中文的甚至願意學中文的?
我們文藻德文系的德國老師大多都嘛不會中文.
真的是喔..不知怎麼說他們.
記得以前一位補習班的英文老師在課堂上批評美國人最自負.在台灣的外國人裡就只有美國人不願意學中文.我馬上就說:德國人也不願意學中文!

我們的外事處也應該要刁難德國人.不會說中文的德國人就把他們轟出去,就像原po碰到的那位女士一樣.bosm95

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
cocolona + 2 我很贊同

查看全部評分

我們是禮儀之邦,怎可跟他們做同樣的事情呢? 我們要寬宏大量一點,別跟那種井底之蛙一般見識,他說不定是在掩飾,因為他不會講英文不知要如何應付你所以擺架子!

[ 本文最後由 isabel 於 2011-8-22 19:47 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +6 收起 理由
cocolona + 4 最後拿到延簽了..雖然恨曲折
Wenzao99 + 2 說得也是啦.不過就是想藉此抱負咩:P ...

查看全部評分

親愛的各位,

看了這篇遭遇真的為那位被刁難的同學抱屈,不過遇到的簽證官的確是要看運氣的,有些人真的很好很幽默,但有些可能就不是這樣了...
今天我拿到一年的延簽,本來我兩周前預約去辦延簽,但保險公司還沒把我的資料傳給警察局,所以當時簽證官只好於今天再替我辦理,
且有兩位簽證官,這時才明白第一次的簽證官其實是個新人,今天就有位老手在旁指導他,過程都蠻順利,那位新人也只是不斷把資料key in電腦,
過程都蠻順利~但因為在法蘭的簽證辦公室是兩位一起共用,所以隔壁的人都可以偷聽他們在說什麼~(抱歉因為正在等待中)
不過本人才正要邁入A2還超淺的德文程度,大部分只能從肢體語言和關鍵字了解到底說了些什麼,
因為旁邊的是一位不到18歲的韓國女孩和一位韓國大嬸,而她想要來這裡念書但是卻未滿18歲只能唸語言學校,但韓國大嬸準備的資料不齊所以簽證官很不滿意,
他們講話突然變得很大聲,最後韓國大嬸意識到需要補齊文件才可再來一趟,故最後帶著從頭不發一語的女孩兒步出辦公室....
正當我還在思考簽證官這個職業的確需要很大的耐心才可勝任的時候,我的簽證官給了我一張卡去繳費,之後回到辦公室就順利拿到我的延簽一年,
因為我保險只先保了一年剛好明年八月,故延簽也就是那時候到期,我想我是幸運的雖然是跑了兩趟,但是重要的是準備資料要很齊全,延簽前事先預約才是讓過程
順利的第一步,再來有了十分齊全的文件也可讓簽證官好好辦事,所以過程只花了我30分鐘(大概有十五分鐘我是在偷聽旁邊的吧...)
當然明年又得再來一次但屆時德文夠好我想就可以和簽證官幽默一下,因為德國人其實不是這麼的嚴肅的~偶爾開開玩笑敞開心胸竟發現原來也是可以很輕鬆的~

由於有個好友在巴黎念書已經一年多了,她前陣子來拜訪我,竟然很驚訝德國人是很友善的,她在巴黎住久了深深體會絕大部分法國人是非常排外的,
她常常在路上會被帶歧視的語氣辱罵是中國人(哎呀...反正各位台灣學子難免都會碰到這種被誤認的狀況)
或是去超市被店員擺臭臉,去咖啡廳服務生不理她,去夜店被阻擋......等等
我問過我德國的朋友,他們也說了法國人真的是比較不太能包容其他外來的民族,好在我本來對巴黎就沒什麼嚮往,浪漫美好的事物看看電影就好,頂多只是個去遊玩的地方而不是長久居住的所在....
相較之下德國在這方面其實是好多了,但聽說也是看地區,某些比較保守的區域還是會排外但卻不會像法國如此的無理...
只是我在這裡學到德國其實是個giving country,這裡包容很多外來人口,像難民身分來這裡還可以有得到補助,在這些福利方面是很人道的,但因為有些外來人口太多且沒有對德國有貢獻(像是土耳其人或是非洲人孩子生得最多卻沒工作每個月領政府給的津貼)所以現在對外國人的居留會比較嚴格~
的確德國人有些是不會說英文,但既然來到這也只好入境隨俗學個幾句德文,就當作對這個國家的小小貢獻和尊重囉~
很好奇我們不是有台北辦事處嗎??
他們到底在幹嘛這種事不幫忙   那存在有什麼意義?

只是為了辦什麼台灣之夜挖溝的嗎?

乾脆裁掉算了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-7 08:00