德國台灣同學會

查看: 5342|回復: 12

電子居留證 – eAT卡

前幾天在網路上看到許多人在討論從今年九月一日起居留證要改為電子卡片。上個星期請我先生寫一封mail幫我到外事處詢問。收到的回覆是要我在這週一到週三之間備齊資料去辦理,雖然我的居留證到十二月才到期,但承辦人說到八月底前他還有權利可以當場發給我還是免費的。從九月一日開始起就要提前兩個月去辦理,因為要統一寄到柏林去申請,同時還要跑兩趟,最重要的是要繳80歐元的申請費用。今天早上一大早就跑去申請,已經排了好多人了。

如果有姐妹們最近這幾個月居留證要到期的,可以試著趁最後兩天去辦理看看。由於各地的外事處作業程序不同,我的經驗只能提供給大家參考,最後的解釋權還是在你的承辦人。

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
台妹 + 5 是的, 我也上個星期換了, 較便宜. ...
wywu + 2 感謝分享

查看全部評分

這是德國官方對於電子居留證的介紹:
http://www.bamf.de/DE/DasBAMF/ITDienstleistungen/Angebote/eAufenthaltstitel/e-aufenthaltstitel-node.html

(哪有這麼正又慈祥的簽證官啊~)

bosm16

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
子水 + 1 我的簽證官人挺善良的。

查看全部評分

所以樓主現在申請到的還是貼在護照上的那種? 所以才不用付錢吧....
我明年才要延, 肯定要花錢了

評分

子水 + 1 對,還是貼在護照上,因為下次就要換永久居留了 ...

查看全部評分

如果我的簽證2016年到期  也要去更換嗎? 還是是快到期的再去換就好   我就可以不必裡他(對嗎?)
我的是一張紙雙面都有字的那種

很怕到時候只剩我一個人拿這種紙而不是電子居留@@   

(雖然我明年就要逃離德國了....還是問一下好)

謝謝!
舊版居留證有效期至202X年? (正確數字忘了, 請自行上官網查詢)
舊版居留證若在這期限前到期, 就我所知, 居留證快到期前再去換就好

新版eAT也不是永久有效, 即使拿永久居留權也是有個有效期限, 有效期限同護照的有效期限

以上是我自己的認知, 若有誤, 還請指正。

http://www.bamf.de/DE/Infothek/FragenAntworten/eAufenthaltstitel/eAufenthaltstitel-node.html

[ 本文最後由 cat 於 2011-8-30 12:43 編輯 ]

評分

kveta + 1 感謝分享

查看全部評分

剛好昨天下午收到外事處的信,我想一般拿長期居留的姐妹們最近應該也都有收到才對。一共二頁其中第二頁有寫到舊的居留證可以延用到有效期截止,在30.04.2021.前要換成eAT卡。

昨天我的簽證官有提到,下次我只要在簽證到期前兩個月去申請就可以了。拿永久居留後就是一張eAT卡,每十年重新申請換發。

﹝註:以上只是我的個人經驗,詳情請洽詢你的簽證官。﹞

[ 本文最後由 子水 於 2011-8-30 13:37 編輯 ]

評分

kveta + 1 不知是不是配偶非德籍的關係我沒收到信 ...

查看全部評分

================================================================================

我去看了網頁,
有提到:
Hinweis    Die bisherigen Aufenthaltstitel in den Reisepässen und Passersatzpapieren behalten bis längstens 31.08.2021 ihre Gültigkeit. Dies regelt § 105b Aufenthaltsgesetz in Verbindung mit der aktuellen Fassung des RL-Umsetzungsgesetzes.

不過說也是要在到期前幾個月去換eAT卡!

我的還有8年有效呢~

會不會到時剩我一個人拿張紙去換??
然後變很貴??
阿阿~~~

現在可以換嗎?
沒注意看到這個解答~
阿凹~

原文由 子水 於 2011-8-30 13:21 發表
剛好昨天下午收到外事處的信,我想一般拿長期居留的姐妹們最近應該也都有收到才對。一共二頁其中第二頁有寫到舊的居留證可以延用到有效期截止,在30.04.2021.前要換成eAT卡。

昨天我的簽證官有提到,下次我只要在簽證到 ...

請問電子居留證 上國籍為何??

請問 有人已拿到電子居留證???如有人拿到電子居留證 請問國籍為何?是臺灣?

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
aaa11309 + 1 也許寫Gebiet Taiwan,如同Finktionbeschein ...

查看全部評分

我也沒收到信,不過上次延簽時,簽證官有說,我紙樣的簽證到期前(2014)再換電子式的就好~

原文由 子水 於 2011-8-30 13:21 發表

昨天我的簽證官有提到,下次我只要在簽證到 ...

多久可以拿到德國的EAT

我想請問一下申請EAT德國電子卡大概多久會收到卡片呢??我是九月一號  第一天就去辦的  辦事處也說我是第一個客人
繳了錢  還有文件  他說回家等  證件

但現在已經兩個禮拜過了  我任何的資料也沒有收到

想請問一下申請過的人 大概多久會拿到你的電子卡呢

謝謝囉

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
preaglet + 2 那邊嘛?還是我們可以先拿回來? ...
aaa11309 + 1 4 Woche bis 6

查看全部評分

原文由 tearingg 於 2011-9-18 16:41 發表 我想請問一下申請EAT德國電子卡大概多久會收到卡片呢??我是九月一號  第一天就去辦的  辦事處也說我是第一個客人繳了錢  還有文件  他說回家等  證件但現在已經兩個禮拜過了  我任何的資料也沒有收到想請問一下 ...
官網上的影片說3-4週會通知你
謝謝大家的消息
我發現我沒有收到通知信
有可能是我沒有通知他們我搬家的消息 (希望不會有問題)
不過這兩天準備更新12月底到期的簽證
所以有被通知到了

請問之前說要跑兩趟的意思是說到外事辦公室嗎? 不需要跑到柏林吧?

潛水潛很久的 Cindy

評分

子水 + 1 你申請居留所在的外事辦公室... ...

查看全部評分

我已經收到Termin 的通知了...
其實滿快的, 11月初就可以去繳件了
可能是因為城市小
所以比較快

Cindy @ Lüdenscheid

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 22:40