德國台灣同學會

查看: 2418|回復: 2

A簽

看著大家po有關A簽的文章之後
真的是越看越緊張
期時我再2009年11月份已經辦過一次A簽了
只是當時有其他個人規劃 所以後來又離開德國一陣子
現在又決定再次前往德國

我記得我2009年11月份時半A簽
說實在滿順利的 整整三星期就拿到簽證
可能德國忙著快處理完趕快放假
那時候辦簽證的時候也沒有像現在一樣這麼繁瑣

現在辦A簽還要1.線上預約 2.德國大學來往證明 3.面試 4.旅遊平安險
說實在話 1.3.4這兩點我都還可以接受
只不過線上預約還真的是害慘了我
因為之前沒有辦過線上預約的經驗 所以呢 我就很悠悠哉哉自己為很有經驗的再九月第一個星期把文件全部準備好
我的語言學校是報Ifa 10/17那期的
心中還想說準備好在去預約時間 怎之9/5那天看了線上預約 早就爆滿到9/30 (當然是哭著趕快按預約確認)
真的是.....(哭哭) 我還訂10/15的機票哩 語言班整個來不及 只好讓錢燒掉 賭一睹11月簽證下不下的來

第二點 :德國來往大學證明
這個東西讓我很困擾
因為我們過去念音樂的 就是要整個德國現場考試考透透 根本不會知道自己考到哪個城市
也很難再出發前就和德國那邊的教授溝通 而且考試的時間都是五六七月
現在送A簽的意思就是要趕快先好好學德國並且和教授溝通
寄信給老師Vorspielen 的信 也因為在暑假假期而石沉大海
和在台協會的小姐(非陳小姐) 他就是說一定要有 不然很容易被退件
不過也有聽過朋友沒有這東西 簽證還是下來了  (不過他是和我強調有一個陳小姐比較了解音樂系的狀況 他很幸運可他辦簽)
總之 我還是用到了類似邀請函這樣的東西 希望可以過關

星期五就要去遞交資料了 希望一切的文件都不要被刁難
面試官也不要問很多回答不出的問題然後叫我補件 (例如:怎麼這麼晚才辦簽證 你難道不知道你語言學校已經開始了嗎? 你這樣要在報名下期的語言班才能發簽給你) ..........真的是怕死了會這樣問我 希望他星期五早上心情好

有最新消息 再提供和大家分享 希望可以幫助到懵懵懂懂要辦A簽的人
再來自言自語的回答一下
今天去辦理A簽 真的是比兩年前嚴格好多多多
因為之前曾經申請過A簽 所以在台協會的小姐問了好多問題 (為什麼曾經去又回來阿.....等等)
後來因為我的語言學校沒有把正本寄過來 (雖然我用了語言學校Email來往證明) 但是小姐還是請我盡快補正本文件給在台協會
原因是這樣 她們還是會幫我把文件等相關資料寄出去審合
但是"萬一" 德國審合的地方萬一有其他疑問打回台灣詢問 她們可以在第一時間和德國那邊做說明
所以資料"正本"準備齊全是很重要的  雖然德國那邊還是有可能很順利的發簽證
但是萬一有問題 就可以立即解決
申請A簽我覺得很重要的真的是"和德國大學往來證明"
今天看到好多個被問怎麼沒有這方面文件
我還聽到在台協會主管(德國人) 對其他申請者說 "你要念德文在台灣念就可以了 為什麼一定要在德國念"
後來還是要補件........我本人是請德國當地的老師寫個簡略的證明
主管看道我那張紙 好像有種很滿意的感覺 面試輕鬆就結束了

面是我覺得他會依據你寫的"動機信"來問你問題 我有被問到打算在德國待多久
雖然我心中想要無限期待在德國 可是我還是和主管說"三年以內" 後面還加一句"我希望把我所學的東西帶回台灣 讓台灣的音樂更美好"
雖然是很唬爛的話 可是我覺得主管聽了很開心
我想如果我回答 我想繼續留在德國工作 他一定又會問一堆 所以有回答他"應該"想聽的答案
面試全程是用英文 可是主管後來發現我會講一些德文 又開始用德文
講一講又變成德英參雜 主管很厲害的 他都聽得懂我的破德文

現在就是祈禱A簽快快下來........
我也是和你一樣,不過因為我是拿我大學的申請紀錄給他們看。也有跟簽證官解釋,所以她的態度也很好。希望簽證快點下來囉!加油!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
t19861114 + 2 你也再等嘛?? 加油ㄅ~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-7 09:55