德國台灣同學會

查看: 3272|回復: 5

何處可以申訴態度惡劣的公務員?

這就是歧視!

今天自己去standesamt約換結婚後的一年一簽。莫名其妙惡名昭彰的這些公務員,問我何時結的婚,我說這個月九日,三個星期前。接下來的問題真的是歧視,先問我:你是在哪裡結婚的?你先生是德國人嗎?
再問:你是自願和你先生結婚的嗎?我一開始還聽不懂,後來說是啊!之後問我:你們什麼時候認識的?
我說四年前,她說可是妳去年才來德國,怎麼會認識四年?我聽了真是一把火正式燒起,我說四年前在尼泊爾認識的。
她這時跟旁邊的另一個公務員笑著說了什麼,我並不懂。
然後她說了一句:你們去過尼泊爾?

要如何才能更堅強?不被這些莫名的歧視與優越感所傷?
後來我先生說 我當場就應該嗆她 她的問題已經讓我不舒服,我沒必要回答。他說:我們已經結婚了,她沒有權利不給我簽證,我不需害怕。
其實,我不知道那到底是恐懼還是憤怒,或其實就是失語的自卑讓我更加沉默,遇到這些態度惡劣的人,卻總是讓我的怒火燒得自己遍體麟傷。

許多朋友和我自己都告訴自己,不用理這種對於外來移民有防禦、歧視心理的人,但我心裏有另一個聲音告訴我,
這不只是心裏的歧視,而是這人是公務員,這人代表了這個國家的行政系統,這人所操作的正是這個國家行政系統中,處理外來移民生活很重要的一部分,
如果我今天就這樣保持沉默,我可以知道往後的三年,每一年換簽時她的態度都會一樣惡劣。
她的心裏怎麼想我無法控制,但她不專業,不敬業,惡劣的態度就應該要被告知和評估。

說真的,這一年多來在德國的生活,大多時候我是充滿感激的,我遇到許多幫助我的人,其中當然大多數是德國人,
就是因為之後還要繼續在這裡生活,我更希望這個國家是一個真正文明進步、包容多元的國家,
我不希望每次總是懷抱著陰影和恐懼經過或走進這個行政機關,
我想要申訴,或說我想投訴這個公務員,
不管有沒有效果,至少我要發出自己的聲音,
不管我的德文多差,至少我要說出我心中的話,
請問有無版友可以提供申訴管道?
無論是德文或英文,我都要寫或說出來。

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
YiHung79 + 3 部分公務員真的是見識少
cathyshen + 1 給妳秀秀! 來海德堡散散心! :-)
dank21021 + 7 最後上報了, 還跟記者變好朋友XD ...

查看全部評分

謝謝分享.

提供我自己小小的想法: 要申訴當然可以,但是一般也需要留下連絡資訊,不然他們收到的email或信件可能太多,匿名的往往會被忽略. 可以直接寫到那個機關, 您是在Ausländerbehörde嗎? 但是我也需要提醒您慎重考慮一下,因為您日後還是必須去換簽, 這一次的簽證應該是兩年或三年有效期, 是嗎? 爲了避免尷尬, 而且未來有求於這幾個辦事人員, 我應該會選擇忍一下(畢竟一年一次而已...).

有其他讓他們刮目相看的好方法是: 努力快速學習德文, 下一回用很流利的德文批哩啪拉跟他們說, 有問題快問, 我還有很多約要赴....blablabla...

我們常搬家,所以我還去了三個邦州的外事處哩XD 第一次也是問了一堆, 都是我直接迅速回答, 我那時只覺得他們可能公務員工作太無聊加上好奇, 還有工作必須防止假結婚真工作之類的(很多人是這樣違法入境德國的), 台灣也是這樣對待外籍人士(不只對東南亞或大陸籍配偶,連對歐美東北亞人也是提問再三), 所以我就不假思索簡短濃縮報告我所有工作經歴和所住過的國家, 最後補上實在是因為旁邊這人只會德文和普通程度英文,無法在亞洲找到像在德國一樣的好工作,又一直要我過來,所以我才過來了. ---但是我是用德文回覆. 儘管我會德文,他們也很好奇, 哪裡學的, 學歷多高, 連我父母兄弟姊妹家人有沒工作,
還有我父母未來有沒有想搬到德國長居都問了哩!!!

在這裡幾年, 我和您一樣多半都是遇見態度很好的德國人, 我家人過來玩時也對德國人超友善印象很深刻, 不好的也有, 比方說我們這裡的郵局有一個資深太太, 她常口氣不好, 但她對德國人一樣不好, 是看她心情吧...

碰到有一些人不禮貌, 比方說:建商,仲介或餐廳人員, 我們直接選擇以後別去那裡就好了.

最近都是聽到德國友人,客戶同事們很謙卑及擔憂的討論歐元的未來和經濟的發展,.....所以我們這裡比較感受不出老德有優越感或歧視外國人的心態,尤其我們超愛的越南小館, 生意超超超超好阿! 老闆和老闆娘(兼服務生)不太會德文,但是客人還是很喜歡去,也愛和發音很不標準的可愛越南老闆娘聊天,她永遠是笑咪咪的! (我們好想去邀請郵局資深太太到那裡吃午餐順便見習專業的工作態度...)

弗來堡提供給外籍配偶上融合課或語言課的單位中, 辦事人員一半以上都是外籍非洲移民, 她們都會德文, 但是都有很重的口音, 不過能在那裡上班, 和同事們也相處融洽, 算是這一帶很好的族群融合縮影. 這一帶很多外國人居住, 而且小鎮的德國人可能跟大都市又不太一樣....

歡迎到德國 bosm1122" />2" />

以下是Mannheim外事處的聯絡email和部門主管的姓名(不確定您是否去的是這一個外事處)
Abteilungsleitung 部門主管: ChristianeKruse-Michalowski
E-Mail:      [email=auslaenderbehoerde%40mannheim.de]auslaenderbehoerde@mannheim.de[/email]

K 768159MannheimTel.: 0621 293- 3221Fax: 0621 293-2624

[ 本文最後由 YiHung79 於 2011-9-29 12:03 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 hsiny 於 2011-9-29 09:01 發表
這就是歧視!

今天自己去standesamt約換結婚後的一年一簽。莫名其妙惡名昭彰的這些公務員,問我何時結的婚,我說這個月九日,三個星期前。接下來的問題真的是歧視,先問我:你是在哪裡結婚的?你先生是德國人嗎?
再問:你是自 ...

你剛結婚第一次換居留證,自己單獨前往? 公務人員當然質疑你,
因為德國非常防範國際婚姻買賣,就如同某窮國女人嫁到台灣,將心比心,我不相信她結婚後馬上單獨去換台灣外僑居留證會很順利!
簽證人員問的問題雖然很"私人",但是他只是要一再測試你是不是國際婚姻買賣,
而且德國非常保護婦女權益,如果你的婚姻是遭受強迫的(例如回教徒常發生),他們也會立即處理你遭受的不平等待遇。
總之,換居留證時,如果妳先生能同時出現,簽證人員的態度會不同,疑慮也比較小。
單以你上面描述的內容來說,你認為遭受這位簽證人員歧視,但是以他問的問題內容來看,我認為很正常。
除非他問的問題真的涉及到"歧視",或者他問問題時的態度表現歧視你(當然這是個人感受),那麼你可以請你先生打電話去外事處找主管申訴。

[ 本文最後由 Yuki 於 2011-9-29 13:48 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
maggienews + 1 我很贊同 連在台灣辦的時候 自己去和與男友 ...
mmarta + 1 我很贊同
eva80231 + 2 我很贊同

查看全部評分

據說在Mannheim外國人比例較高, 土耳其人尤多. 媒體不時報導土耳其人把太太關在德國家中虐待或逼迫女孩嫁回土耳其, 所以那態度惡劣德國公務員可能以此印象歧視所有外國人聯婚. 若德國人與外國人通婚, 也常會被認為是郵購來的. 我曾在德國親耳聽到台灣男子說: "來德國的台灣女子只有一個目的, 就是要嫁德國老公." 回台灣時, 更甚者說: "嫁給非黃種人的女人,都是因為白黑人那根比較大."(Sorry, I have to write down the original words.)

莫名的歧視與優越感是無所不在, 下次請妳先生一起和德國公務員交涉, 必要時也可(祕密)錄音影, 投訴才有勝算可能. 以下也許是申訴管道: http://www.mannheim.de/stadt-ges ... eiche-eigenbetriebe
Fachbereich Personal - Organisation
Fachbereichsleitung:
Egon Bundschuh
E-Mail: egon.bundschuh@mannheim.de
Rathaus E 5
68159 Mannheim
Tel.: 0621 293-9417
Fax: 0621 293-9737

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
dank21021 + 1 原來真正有歧視的是台灣男人!! ...

查看全部評分

我獨自前往是要約Termin的時間跟詢問相關文件事宜。
其實我可以理解要檢驗婚姻真假的動機,
對於這些新聞或故事早有耳聞,也真的認識這樣的例子,就在我的身邊。
但我不能接受的是,我都已經結了婚,
就算她現在問我,就有辦法幫助我或遏止這樣的情況發生嗎?
也有德國朋友說這是保護我,但所謂的保護和懷疑,我認為還是有相當大的差距。

今天上午我先生打電話去更改Termin時間,對方的態度就非常nice,
我聽了之後 就更確定這的確就是歧視!
如果他質疑這婚姻的真假,那就不該只針對我或質問我,
如果用國籍與種族來選擇處理事情的方式,那就是成見與歧視。

謝謝版友的幫助,下周我還是必須先獨自前往一趟,
我會請我先生或是我自己勇敢一點詢問她,
這些問題是工作程序的必要嗎?或是她私人的意見與假設?
如果是前者,我可以接受,如果是後者那麼我一定申訴。

再次謝謝提供意見與管道的朋友,
生活就是學習。
謝謝這異國生活讓我學習。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
cathyshen + 1 加油!
mmarta + 1 祝一切順利
yalan47 + 1 但之後的三年一簽及永久居留是規定要和先生 ...

查看全部評分

原文由 german 於 2011-9-29 12:09 發表
我曾在德國親耳聽到台灣男子說: "來德國的台灣女子只有一個目的, 就是要嫁德國老公." 回台灣時, 更甚者說: "嫁給非黃種人的女人,都是因為白黑人那根比較大."(Sorry, I have to write down the original words.)

請問您這些敘述與原po討論的歧視問題有甚麼關聯?
您轉述的內容只是在彰顯某些台灣男人自卑的心態吧?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-7 21:48