德國台灣同學會

查看: 6570|回復: 28

幫幫忙結婚簽證有大問題

大家好
我和我們家老爺十月底在丹麥結了婚
回德國後要辦結婚簽證
但預約一直都是滿的
於是就在十一月初去簽證處
但現場還是拿不到號碼牌
問了服務人員  他說上網約  
即使約到的是原學生簽證到期日以後也沒關係
於是約到了十二月十九
但原本的簽證十二月初就到期
今天十一月二十五中午接到電話說
我如果不在簽證到期日十二月一日出境
將兩年無法進入德國
說法反覆 令人無所適從
請大家幫幫忙想想辦法
感激不盡 sisy

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 我聽說, 只要在學生證到期前預約就可以了 ...

查看全部評分

我不知道你是住在那裡, 之前我和我家老爺也研究了很久, 現在歐洲各國都對結婚然後給居留簽證一事很不"積極", 我家老爺是荷蘭人, 荷蘭政府規定我必須申請MVV, 通過MVV才能到荷蘭, 而MVV需要考試, 考一些荷蘭文及一些知識, 今年4月1日起, 荷蘭政府對這項考試加深了難度.   德文在台灣要學還比較好學, 荷蘭文的課程等半年都沒有足夠學生.
所以我和我家老爺走"旁門左道", 也不算是違法啦.   那就是我們搬家到德國, 依照歐盟的法規, 歐盟成員可以到任何歐盟國家內居住, 當然那個成員國家會對你的要求會做審查, 如果你家老爺有固定工作, 薪水足夠養你, 通常當地政府是不會拒絶簽發5年的居留簽證.  所以我和我家老爺去年12月在台灣結婚, 28日我用遊旅簽證從荷蘭進歐洲, 再到德國, 我記得在大約2個月的時間內, 我就拿到居留簽證了.    然後今年到荷蘭的Nijmegen上他們政府規定的inburgerings 課程, 當然因為我不是在荷蘭住, 所以學費是自付, (其實明年起, 荷蘭政府也不再補助了), 上週我才剛考完試, 如果考試通過, 3年後就能拿到荷蘭護照.

這個旁門左道是有詢問過荷蘭的律師才這樣做的.   如果你家住離邊境不遠, 可以採用我的方法, 不然你很有可能只能待在台灣, 依照德國政府的規定按步就班來, 何時能拿到依親簽證就看夠不夠幸運了.
To coen64,

對不起, 我只是好奇問一下, 你用旅遊簽證先進荷蘭, 然後就一直住在德國,
那你戶籍是在德國還是荷蘭? 因為你應該要向荷蘭申請依親居留?
原文由 cindy5668 於 2011-11-25 16:36 發表 To coen64,對不起, 我只是好奇問一下, 你用旅遊簽證先進荷蘭, 然後就一直住在德國, 那你戶籍是在德國還是荷蘭? 因為你應該要向荷蘭申請依親居留?

我從荷蘭入境後就直接到德國住, 我家老爺在我來之前就把屋子給租好了, 然後我12月28日到荷蘭後, 他就到荷蘭市政府辦遷出, 然後隔天就到德國當地市政府辦我們二個人的資料.  我和他的結婚資料(戶籍謄本在台已公證也給德國在台協會認證),也一併給, 所以從那時起我就一直住在德國, 也在7月初拿到德國駕照.   當然不是只在市政府辦登記就好, 後面還有一些動作要做.   

至於為何要考荷蘭的社會融合考試, 因為如果我拿到荷蘭護照, 我就是歐盟成員, 5年後居留簽證到期我也還是可以留在德國居住, 如果想搬回荷蘭也沒問題.

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 2 那你現在拿的是歐盟成員依親居留5年證? ...

查看全部評分

是啊, 我現在拿的是5年的依親簽證.  我和我老公在台灣結婚, 所以去德國在台協會申請認證時, 是那位有名的難纏小姐出來, 然後我老公用德文和她說要認證文件, 等了大約20分鐘以內, 文件就認證好了.   後來我老公還是有把結緍的文件在他的國家登記, 但荷蘭政府不認德國在台協會的認證, 幸好我老公有到台灣出差, 所以又拿去荷蘭在台協會做認證, 才完成在荷蘭登記的手續
To coen64,

你的案子真的很特別耶, 因為我只知道德國可以接受歐盟成員的公民居住,
但是我不知道是否有什麼條件限制, 比如說, 妳老公必須在德國有工作? 並且繳稅給德國?
原文由 cindy5668 於 2011-11-25 17:01 發表 To coen64,你的案子真的很特別耶, 因為我只知道德國可以接受歐盟成員的公民居住, 但是我不知道是否有什麼條件限制, 比如說, 妳老公必須在德國有工作? 並且繳稅給德國? ...

我可憐的老公每天開車一小時左右到荷蘭的Epe工作然後1小時回家, 稅是直接從薪水扣, 至於荷蘭政府和德國政府怎麼分錢, 這個我們就不知道了.

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 真的很謝謝妳分享

查看全部評分

謝謝大家
後天二十八號  我會去簽證處再是一次
有任何新的資訊 會在告訴大家
畢竟一切都是心路歷程
sisy

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 1 只能祝你好運了~
cindy5668 + 1 加油! 祝妳一切順利

查看全部評分

這樣看來, 在台灣登記結婚最簡單, 我當初好像只等了一個月左右就拿到入境簽證, 入境後就直接去換成3年的簽證, 3年到期後就可換成永久居留證....
原文由 wywu 於 2011-11-27 11:13 發表 這樣看來, 在台灣登記結婚最簡單, 我當初好像只等了一個月左右就拿到入境簽證, 入境後就直接去換成3年的簽證, 3年到期後就可換成永久居留證....

請問你是何時結婚的?  因為就荷蘭來說法規在07年時改了, 必須要先考試, 再申請mvv才能到荷蘭, 然後再考inburgering.  在其他網站上有看到有人從準備考試到申請mvv到拿到簽證來荷蘭, 花了一年的時間.  學校的阿富汗同學, 她等了2年才拿到簽證到荷蘭.

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
cindy5668 + 2 如果wywu是07前結婚, 依親簽證不會太嚴 ...
kveta + 1 推Yuki :)
Yuki + 1 原po是說德國簽證,不是荷蘭!

查看全部評分

我們已經十月底在丹麥結婚
若不能在德國辦到結婚簽證
就想回台灣辦
然後住別的國家
這裡一點人情味都沒有

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 出境就去英國, 只是入境回德是旅遊免簽 ...

查看全部評分

原文由 sisy7767 於 2011-11-27 20:38 發表 我們已經十月底在丹麥結婚若不能在德國辦到結婚簽證就想回台灣辦然後住別的國家這裡一點人情味都沒有

請問你先生是德國人嗎?

是的話,我建議由他打電話去瞭解可行的辦法(用母語溝通比較不會有誤會),打電話時請找該部門的負責人(要記下他的名字,承辦人的回答有不太一樣時可以請她去問主管)。

我不知道你們選擇去丹麥結婚的原因,不過這是許多人想避開煩瑣的法規的辦法,日子久了、個案多了,承辦人碰到這種案件難免會覺得是鑽漏洞、比較冷淡處理。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
katy + 5 我很贊同

查看全部評分

原文由 sisy7767 於 2011-11-27 20:38 發表 我們已經十月底在丹麥結婚若不能在德國辦到結婚簽證就想回台灣辦然後住別的國家這裡一點人情味都沒有

Sisy,
我可以了解你的心情, 當初我知道荷蘭有一堆規定時我也很火大, 把我現在的老公K的滿頭包, 但是發洩後問題點還是在那, 而你所愛的人必須承受我們所有的負面情緒.   我也覺得荷蘭一點人情味都沒有, 表面表現的好像非常公正大方的樣子, 但是為了我們所愛的人我想你只能"忍了" "吞下去".  誰教我們"愛到卡慘死"?   我的方法你們可以考慮看看, 但因為你的時間不多, 所以你必須先回台灣, 就當做回家和家人過一個突如其來的農曆新年, 然後你老公再到波蘭/丹麥找房子租, 然後你用旅遊的名義進那一個國家, 其實我和我老公不用一直待在德國, 但我們二個覺得德國比荷蘭好, 所以才會一直留在這裡, 你可以先用歐盟配偶的身份取得居留權, 然後還是向德國申請簽證, 等簽證到手, 就可以搬回德國了.   但前提是你老公要忍受幾個月的長途開車, 但總比二人分開的好.   希望你氣過後還是好好想想解決的方法, 如有問題想要問我, 歡迎你留言或寫短訊給我.

Marine

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
sisy7767 + 1 + 1 唉 你懂得

查看全部評分

原文由 sisy7767 於 2011-11-27 20:38 發表 我們已經十月底在丹麥結婚 若不能在德國辦到結婚簽證 就想回台灣辦 然後住別的國家 這裡一點人情味都沒有

妳要辦的應該是居留不是簽證吧?!
我以前聽到換結婚居留都滿快的
或者是現在情況又變了

離題一下
大家都覺得去丹麥結婚比較快
後來要準備回台灣登記
確又發現當初快樂結婚 忘記在丹麥公證結婚文件
然後又得在那寄來寄去
以個人和朋友的經驗 其實在德國結婚好像並沒有極度麻煩
我還覺得人要留在德國的話 在德國結婚比較好一點
對不起 我好像在放馬後炮

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
sisy7767 + 1 + 1 是居留 謝謝

查看全部評分

原文由 sisy7767 於 2011-11-27 20:38 發表
我們已經十月底在丹麥結婚
若不能在德國辦到結婚簽證
就想回台灣辦
然後住別的國家
這裡一點人情味都沒有

在德國辦各種簽證本來就很容易遇到刁難情形,
你不是第一個,也不會是最後一個,
但是,我聽過的案例都是經過幾番折騰之後,最後苦盡甘來,得到德國居留簽證,
先在丹麥結婚再回德國拿居留簽證的成功案例並不少,
與外事處交涉過程當然很辛苦,但是,如果你們努力不懈的話,終究會拿到的:159:

最後提醒你一點,如果外事處太強硬,故意不發簽證給你,你們可以找律師處理,
以德國的法律來講,你與德籍配偶結婚並且已經合法入境德國,
德國政府是不能不發給你居留證的! 如果真要告,你是可以告贏的,只是時間和金錢會花費不少。

如果你不想繼續與外事處糾纏而回台灣,那麼在台灣的德國辦事處申請德國依親簽證大約一~三個月(看運氣),
就可拿到簽證,不需搬去鄰國定居。
拿依親簽證入進德國之後,即可換取長期居留證。
祝你一切順利!
:115:

[ 本文最後由 Yuki 於 2011-11-28 12:47 編輯 ]

評分

sisy7767 + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 coen64 於 2011-11-28 11:11 發表 你老公再到波蘭/丹麥找房子租, 然後你用旅遊的名義進那一個國家, 其實我和我老公不用一直待在德國, 但我們二個覺得德國比荷蘭好, 所以才會一直留在這裡, 你可以先用歐盟配偶的身份取得居留權, 然後還是向德國申請簽證, 等簽證到手, 就可以搬回德國了

我想請問一下這一部分有這麼容易嗎?`
配偶用旅遊名義進入歐盟 然後轉配偶居留
那應該就不會有那些苦苦等面試申請依親簽證的人了吧?!

這就像好多人看到我寫的在德國結婚程序
然後又問我拿旅遊簽可不可以進來申請結婚
那申請結婚簽證的人不就傻了
我是不曉得在哪有看過人家拿旅遊簽進來德國結婚然後換成居留的啦
不曉得難度有多低
願聞其詳!

評分

dank21021 + 1 我很贊同

查看全部評分

結婚簽證實況報告
我與先生十月三十一日在到丹麥結婚---簡單方便---
原十一月四號到ausländerbehörde辦aufenthaltstitels
但因為人太多  沒拿到號碼牌
當天問了裡面的人  他說上網預約  約到原簽證到期日-12/1-以後也無所謂
但十月二十五號 禿然接到電話說  不在12/1前延簽或出境就會被遣送且兩年不得進入德國
10/26 立刻約了律師  律師建議回台灣辦結婚簽證在到德國換長期居留
我們不信邪 10/28早上五點多就去排隊
拿到第八號
進去第一個問題是電子簽證要六個星期的公作天  可以嗎
歐買尬  當然可以
問了身高眼睛顏色按了指紋付了錢就結束了
有種虛虛實實的感受
德國其實有好人?!
sisy

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +1 收起 理由
kveta + 1 恭喜!不過你指的昰11月而不昰10月吧? ...
柏林小兔 + 3 恭喜恭喜~~柏林又多一個姊妹了~ ...
Yuki + 3 恭喜,果然苦盡甘來!

查看全部評分

我同意樓上的說法

無論如何,負責的德國當地簽證官一定要有我們在台灣相關的證明文件 ( 像單身證明,工作證明 等等,看他們所要求的。)

我們去辦延簽時,在那之前他們手上早就有我們的資料,以做審查用。

不可能以旅遊簽證進來然後再轉換長期居留,我想是在荷蘭可以這樣做,但是,在德國我目前還沒聽說過。

想想看,這樣也不符合邏輯,要是外事處都沒我們在台灣的個人資料,怎麼知道我們的背景,

一句廢話,台灣的文件在德國當地是沒辦法申請的吧!! *

所以,我建議,實實在在的按照您那邊的外事處所說的做,要是真的遇到不公不義的情況,就請律師解決。

旁門走道的方法很少能在德國行的通的。

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
cindy5668 + 1 我也知道耶
Yuki + 1 推樓下的! 其實有很多案例,只是不敢公開說.. ...
npeng21 + 2 沒人敢來分享而已

查看全部評分

原來是這樣

那難怪德國人對所謂的外國人有負面的觀感。

照德國人的邏輯,用旅遊簽證進來德國,就是要旅遊的呀 !!!!! 怎麼途中更改了原本的目的 ,改成居留 !!!!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
katy + 5 我很贊同

查看全部評分

在德國換居留目的不是不可以,是台灣人不可以而已

德國人的邏輯是,人有貴賤之分,國家有貴賤之分
不能換目的的是所謂短期申根簽,現在所謂免簽就是免了這一項而已

要拿短期申根簽的就是台灣越南中國等

其他國家,至少我聽過日本韓國就是直接免簽進來兩年,然後可以在德國更換居留目的,看是要換唸書結婚工作都可以

本來德國官方就不太祝福跨國婚姻的,這仗有得打啦

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +3 收起 理由
sisy7767 + 1 + 1 完全正確
tangojill + 1 哈~ 沒錯! 護照決定貴賤!
cindy5668 + 1 我知道台灣人的案例就有一個

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 12:04