德國台灣同學會

查看: 3057|回復: 2

保私人保險的人...打工怎麼報稅?

阿...這可是我跑了好幾個單位
麻煩朋友打了好幾通電話問
得到的寶貴經驗阿......

基本上如果你不是保公家保險的話
要打工就很麻煩,因為打工的單位要跟你拿Renteversicherung,Lohnsteuerbescheinugung證明
但是,私人保險頂多保健康而已
哪幫你注意什麼Renteversicherung,Lohnsteuerbescheinugung哩?

我那時保Care Concept,我打電話跟他們說,他們有沒有這個服務,他們斬釘截鐵地告訴我,沒有
我說,那我加錢,加保這個好不好,他們就是說,他們沒這服務,要我自己去找別的保險公司

然後我還跑到什麼Arbeitsamt,Steuer的什麼單位去問,一個單位一個單位問,他們說不知道時,我問他們,那要去那個單位問,問到了我又去另一個單位...當然那些單位也叫我去問我的老闆,他們最清楚
我說,我的老闆就是不知道,所以才要我來問阿....

我到某個Amt(我忘了是什麼的,我還去了兩次),我乾脆跟他說,請你幫我推薦那個保險公司有提供這個服務的,除了公家的以外,Beamter說,他不能幫我推薦,這有廣告嫌疑,叫我自己找有這種保險的公司

挖勒...我朋友打電話幫我去AOK問,要我直接過去AOK講,我想說我又沒保AOK,為什麼要去AOK哩,我還是問了
然後,搞了老半天,就是填填表格,拿著副單據給老闆或會計就好了...

好,對不起,不想扯了又扯一堆

重點是,保私人保險的朋友,如果要打工,基本上私人保險是不幫你處理Renteversicherung跟Lohnsteuer的事情低
如果他們沒有的話
請去公立保險,跟他們說你的狀況,填單子,填你工作地點,拿著收據,就好了

就這麼簡單(不知道為什麼之前要跑那麼辛苦...那就是用腳換經驗啦...)

評分

參與人數 6參與度 +23 現金 +2 收起 理由
lalaliu + 2 感謝分享
layin1 + 4 感謝分享
Sprache + 5 感謝分享
katy + 5 實用資訊
spicyfish + 5 感謝分享
lukas + 4 謝。

查看全部評分

不是私人保險不處理關於你所我的問題,
而是你所找的保險公司,本身沒有這種東西,
一般的私人保險,其實,整合的項目很多,
是剛好,外國學生會去保的保險,通常都是很便宜,
另外一句話說,就是什麼都沒有的保險,
既然如此,當然不會有整合其他項目的問題。
Rentenversicherung的取得其實很簡單
只要到所在城市Deutsche Rentenversicherung Service Zentrum去就可以了
至於Lohnsteuerkarte就去所在城市Stadthaus的Bürgeramt辦理
也一下子就可以拿到囉
祝各位好運

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 09:20