德國台灣同學會

查看: 3488|回復: 6

長期(居留)簽證?

親愛的大家,
先講一下背景好了! 我現在懷孕4個月,先生是德國人,我領有長期居留簽證
今年七月是預產期,到時我媽會來德國幫我坐月子
我知道免簽是3個月,但如果媽媽會待久一點,有甚麼辦法能事先拿到長期簽證?
我們看了一下官方網站,好像沒有"適合"的.
這個問題不知道有沒有人遇到或聽說過?
感謝大家!

PS 新年快樂!!
可以幫你媽媽申請依親簽證

我現在也是懷孕4個月,預產期也是7月,不過我老媽8月來
我住科隆,也許以後可以來個寶寶聚會!!!

[ 本文最後由 vickyuan 於 2012-1-25 09:42 編輯 ]
好巧,不過這是我的第二胎

謝謝! 我也有想過申請依親,不過在網路上看了一下條件並沒符合啊!

"Wer benötigt ein Visum zur Familienzusammenführung?
Personen, die zu Ihrem Ehegatten/eingetragenen Lebenspartner, ihren minderjährigen Kindern oder als
Kinder unter 16 Jahren zu ihren Eltern mit Wohnsitz in Deutschland nachziehen möchten."
它只有指未成年子女?

還是你有問過了?
我明天也要去辦理此簽證事宜,
等我辦好回來再來報告!
也是因為媽媽要來做月子阿~~

PS:兩位恭喜囉~大家一起加油!
今天來報告壞消息

我做了以下幾件事:
一:打電話給德國在台協會詢問辦超過90天簽證之可能性,結果:不可能。原因:因為依親簽證只能適用父母於德國長期居留之十六歲以下孩童或配偶/生活伴侶/未成年子女於德國長期居留之申請者。我已經超過16歲,依親簽證行不通,其他目的更行不通。與我通電話之陳辦事人員(依照網頁顯示分機及負責人)更直接了當告訴我:『請你媽媽改變行程,沒有超過90天的合適的短期簽證。除非:德國當地外事局開給你一張:預給簽證同意書,寄回台灣,再提出申請簽證,才有機會。』@-@

二:台北駐德代表處告知:可以申請一張:
Verpflichtungserklärung(算是財務擔保人)給要來的家人,再跟德國在台協會申請德國單國簽證。但依然只能拿到最高90天。不過因為是有目的性的來德國,所以簽證快到期前,可以去申請延簽,"有機會"得到延簽機會。但是這個方法的壞處是:簽證是否通過,完全無法事先知道,只能期待上蒼保佑遇到好簽證官,辦簽證當天有好心情。加上事前買機票回程時間可能因為延簽通過而必須花錢改期。
PS:本項建議請勿拿到檯面上跟德國官方辦事人員討價還價。請勿逼迫德國辦事人員給你保證會給延簽機會,因為權限在他手上,有財務擔保證明也只是一張擔保信,並不代表什麼!!

三:我去辦Verpflichtungserklärung時,發現:申請人必須要有每月固定收入證明,或者是銀行定期存款到達10000歐元(擔保一個成年人需要的金額),即使有房地產也不接受,所以沒工作收入的老婆就只好摸摸鼻子,請老公出馬當擔保人。

四:即使辦到Verpflichtungserklärung,最高也只會給90天,請勿依此跟簽證官或是公務人員詢問/要求一次6個月簽證,因為絕對會被直接拒絕!(慘痛的經驗!)

五:若是使用觀光簽證進德國,絕對沒有延簽的機會!(半年內可停留90天)也絕對請勿嘗試逾期居留,因為一旦被做上標記,輕則罰鍰+5-10年不給簽證,重則終身禁止入境歐盟(如果歐盟存在這麼久)!

六:以上為個人與台、德官方機構詢問得到答案,僅代表個人經驗,不是保證書,也不保證你遇到的簽證官照著這樣做!我想德國住久了,應該都會懂得我想要表達的意思!

大家 保持好心情!

要去另想辦法的小兔

原文由 柏林小兔 於 2012-2-9 01:44 發表
我明天也要去辦理此簽證事宜,
等我辦好回來再來報告!
也是因為媽媽要來做月子阿~~

PS:兩位恭喜囉~大家一起加油!

評分

參與人數 6現金 +23 收起 理由
iTaiwan + 2 感謝分享
adrienne + 10 感謝分享,如有後續可否繼續分享? :) ...
YiHung79 + 2 謝謝超熱心和大家分享^__^
cat + 2 感謝分享
yalan47 + 2 感謝分享
gina_shen + 5 熱心之作啊~~ XD

查看全部評分

我不知道這簽證會不會因國籍不同而有差異,我分享一下我朋友的例子,我朋友是巴西人,她兩年前因為要讀書,家裡又有兩個小孩所以她就幫她媽媽申請簽證到德國來幫她帶小孩,至於她辦哪個簽証我當初沒問所以不知道. 她媽媽總共來了兩次,每次都是一年簽! 那是不是代表說還是有別的簽證名目呢?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 一切都是90天免簽惹的禍!嗚~

查看全部評分

謝謝 柏林小兔!
也恭喜你啊!!!

我在對岸的德國熱線上也有讀過有關訊息,他們好像就可以申請成功耶! 不過詳細的我沒仔細看就是了
我想也是這件事不太簡單,我們會經由在市政府認識的人去幫我們問這裡的外事,也許有點關係外事會比較想幫我們
如有後續發展,再上來報告囉!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 15:26