德國台灣同學會

查看: 6326|回復: 7

長期工作簽證保險

大家好 我是珮瑀

我現在正在準備德國長期工作長期簽證

文件中有一項:申根國家適用之海外旅遊平安保險證明正本及影本一份,保險效期須涵蓋簽證之效期(最少須涵蓋前三個月的停留期)。此文件最晚於領取簽證時提出

我想要請問的問題是:一到德國開始工作後,薪水中的12-13%左右就會自動扣款當作繳公立的保險,照這種情況來說,還要先在台灣買三個月的保險的邏輯會不會很奇怪,因為就變成是重複的保險的意思?

我打電話問在台協會,他們的意思就是要你先在台灣買三個月的險

想請問各位有辦工作簽證有關保險的經驗嗎?
請大家給我一點指點!!

感謝大家
德國的健保也不是自動會產生的,而且也不是馬上立即就會生效,這點說真的我不是太清楚,因為我都是先生一起附加的去保險,
德國在台協會的要求應該也是為了保障申請者本身,申請下來的工作簽證就三個月效期,一般來說到了這裡要去更換成新的一年工作簽證。
自己找保險公司投保等等,中間應該都還會有保險空窗期。
我出來的時候去蘇黎世人壽投保,大概三千台幣左右,這樣旅遊平安險也就不用另外買了。
反正有保險用不著,總比意外需用時沒保險來的安心的。

[ 本文最後由 leeshioumei 於 2012-2-15 18:14 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
wdz + 1 我很贊同
t19861114 + 3 我很贊同

查看全部評分

你從台灣申請的工作簽證一開始應該也是只給三個月之後才在德國換更長時間的簽證

強制保三個月的旅遊平安險應該是前年才有的規定

目的是要確保這段空窗期 萬一生病有保險可以給付

一到德國 有很多手續要處理 當然最重要的是開戶

你沒有戶頭可以說什麼事都辦不成

而光開個戶就要三個星期才能完成

而沒有戶頭就無法去保保險 當然也沒辦法領工資

現在保三個月的旅遊平安險已經是申請簽證的條件之一

我記得三個月台幣三千左右吧 每家不太一樣

祝順利

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wdz + 1 感謝分享

查看全部評分

因為德國是強制保險,但是又很多事情到了德國才能辦
所以才會有這個三個月入境簽這個臨時的簽證,讓妳有時間建立灘頭堡

在德國工作,除非是賺很多的或公務員,基本上是屬於強制公保的身份

公保加保倒是立刻生效,但是加保時需要有一堆文件,這些是到了德國,妳跟公司跟外國人處跟管工作的衙門處理一堆狗雜鳥事之後才能加保

在這之前妳想保也不行,但是又非要有保險不可,所以只能在台灣先保短期的不然簽證不給妳

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
wdz + 1 實用資訊
leeshioumei + 1 我很贊同
t19861114 + 3 我很贊同

查看全部評分

很感謝各位熱心的提供解答!

想再請問各位
保險是一定要在德國的保險公司保?
或是我可以拿我台灣有的海外旅遊平安險來代替?

再次感謝大家的熱心!

評分

cindy5668 + 1 在臺協會網站有說: 指定某幾家臺灣保險公司 ...

查看全部評分

要保德國的公保如果你是在德國的公司工作
福利是相當不錯的
當然保費也不低
領簽證的保險就是按照在台協會列舉的在台保險公司去找,一般來說是產險公司負責,
我找了富邦跟蘇黎世,保障一樣,後者價格便宜幾百元。
到了德國,因為你有工作,自然一定得要辦理這裡的公保,應該不是用旅遊平安險替代的了的,
因為去看病時,就需要出示『健保卡』。
除非你真的只來三個月。
等你來了應該天氣會好多了,預祝一切順利.......
了解!

我會問主要是因為我去年去德國是用旅遊打工的名義過去
當時的保險就必須從德國的保險公司買!

既然三個月的旅遊平安險可以在台灣買,一切就方便省時多了。

感謝大家的熱情回覆

評分

lesilester + 1 這種簽證險,也可以在台灣買德國保險公司的阿 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 03:14