德國台灣同學會

查看: 6732|回復: 7

得來不易的美味 - 台灣南部古早味肉羹麵

來德國到現在五年,最想吃的不是什麼大魚大肉。

反而是一碗簡單的肉羹麵!

在台灣肉羹麵不管是自己做還是買現成都很方便。

但是在德國就真的很困難了!

因為光最基本的油麵,慕尼黑就很難買到。

所以要是想吃正宗台式肉羹麵,

真的就 - 非·常·困·難·!

要做麵,就要先有製麵機,還要會做油麵。

光麵的部分就足以讓人打退堂鼓。

不過,前年敗了一台意大利製的製麵機,萬幸。

經過了一個上午的時間準備,

終於做出了一碗讓我魂牽夢縈許久的 - 正宗台式肉羹麵!bosm91

最雞巴的就是這個黃麵,(對不起我爆了粗口 XD)

我從前一天就做好了生麵,隔天一早下鍋煮、過冷河、拌油。

真的是非常麻煩!

不過為了一解鄉愁,再辛苦都是值得的!

肉羹麵當然要有肉羹啦!

這是我用豬肉絲,魚漿還有紅蔥酥做的手工肉羹,其實還不算難做。

做好時光直接吃就已經有濃濃的台灣味了...

羹湯,這也不是問題,

主要是煮過肉羹的湯加上“三絲”(木耳絲、筍絲、紅蘿蔔
絲)還有柴魚乾。

勾芡過後加上蛋花、醋跟香油。

我的手法是南部式的,所以偏甜,加了糖。

皇天不負有心人,直到下午終於做好了。

看起來就是一整個台! XD

再讓你們看近一點,

這就是正宗南部古早味肉羹麵!

手打台式黃麵加上堆的像山的肉羹外加滿到快要流出來的肉羹湯,

加點黑醋、白胡椒、香油還有香菜。

唉!這碗麵等了我整整五年啊!

稀里呼嚕連吃了兩碗!真是過癮!

想不想吃啊? 對不起喔這鍋麵我是一個人獨享的喔!

一個人獨享真是有一種病態的快感! ( 我好機車啊哈哈哈哈... XD )

明天早餐繼續!!!!

bosm145

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 11現金 +44 短評 +3 收起 理由
SealionMom + 1 真的很認真的問, 可以訂購嘛 ??想解饞呀. ...
uluhxauh + 3 哇!!!!!!!!!!!
dank21021 + 7 哀嚎!!!!!!
cat + 1 開放郵購,拜託啦。。。
sepwarm + 2 看起來好好吃
isabel + 3 流口水了!
YiHung79 + 2 看來好誘人哪....推網購!
evilrabbit + 1 好厲害啊!
wang.hurh + 15 應該大王看到這一則會蠢蠢欲動吧~XD ...
Yuki + 10 強烈建議大廚開放郵購!!!
elleyu + 2 好利害 可以請教 生面怎麼作嗎?? ...

查看全部評分

天啊!一看到有同學回覆我才想起來我沒教做法!

真是非常抱歉!

OK!其實油麵的部分,網路上有很多的麵糰做法。

我推薦一個,在這裡

我住在慕尼黑,不曉得別的城市裡亞超賣的東西是不是跟慕尼黑一樣?

因為黃麵有一種重要的成分叫做鹼水,可以請問亞超的老闆。

還有我覺得家裡有一台製麵機很重要!

至於肉羹的部分用豬肉絲 + 魚漿 + 紅蔥酥 + 醬油應該就夠好吃的了。

但是記得魚漿要甩過,不然不會有彈性。

放進水裡煮到浮起就可以馬上撈起來過涼水。叫做過冷河。

我的形狀是用兩根湯匙扣出來的,當然同學們也可以直接用手抓型。

湯的部分就見仁見智了,網路上一堆食譜,而且大家都對。

但是注意煮過肉羹的水不可以倒掉喔!

希望大家能夠成功做出黃麵!bosm115

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
elleyu + 2 大大感謝!!!

查看全部評分

you are really 病態! mirläuft das Wasser im Mund zusammen. bosm129

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
baomickuso + 2 hahahaha... es tut mir leid... XD

查看全部評分

的確是想念肉羹麵阿~~

某天爬樓梯有聞到類似肉羹麵的香味~~~想吃肉羹麵的想法就盤懸在腦子一個禮拜~~~看來是可行的~~不過比較喜歡北部口味~~
原文由 jane0418 於 2012-2-23 20:23 發表
某天爬樓梯有聞到類似肉羹麵的香味~~~想吃肉羹麵的想法就盤懸在腦子一個禮拜~~~看來是可行的~~不過比較喜歡北部口味~~

搞不好在某戶的門後面,一個德國佬正在吃自己做的肉羹麵。
桌上還有一盤黑白切............ XD

bosm153

製麵機ㄟ
可以和你買麵條嗎?
看到 (照片)卻又吃不到  真是一種殘忍的折磨阿bosm87
但還是要給你拍拍手  做的太好了
其實幾天後,因為做的黃麵太多了,

所以午餐做了這個........

正港台式路邊攤肉燥切仔乾麵~~~
(肉燥被青菜蓋過)

哭吧!~~哀嚎吧!~~哈哈哈哈哈哈哈.......(逃) bosm145

我好像快沒朋友了........ bosm11

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Koenig + 1 注意體重啊,這樣才找得到女人‧ ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 04:46