德國台灣同學會

查看: 6360|回復: 6

C類語言簽證到期後 繼續在歐洲旅遊

如題。
預計明年年底去德國唸語言班(目前屬意Akademie Klausenhof)四個月,但這幾天爬了好多文章也跑去德國在台協會網頁晃(暈),沒有看到明確的說明,如:語言簽證到期後可否用台灣在德國90天的免簽繼續旅遊 usw.

由於Klausenhof是一個非常非常小的Kaff,上課期間沒辦法在課餘時間好好旅行(轉車轉來轉去好貴),所以打算認真上完課後花二~三個月的時間遊法、瑞甚至奧地利。

C類語言簽證大家都說難辦理,因為對方會說在歌德學院學就好啦巴拉巴拉…若辦成了,是只會依語言學校的上課日期核發嗎?例如上四個月就只發四個月?

又,好像看到一個方法是,離開申根國再重新入境(z.B. 去英國再回來,也不便宜吧)。不過現在短期旅遊很多申根國台灣人都免簽了,那以我這樣的案例,該怎麼做比較好?

P.s,  想先問問有經驗的大家,不是我故意不先問德國在台協會,只是看到大部分關於此機構的評論、相處經驗都不甚愉快。 bosm123

若沒有人能回答我,我也會去問的,謝謝!

[ 本文最後由 klw 於 2012-5-27 13:28 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 D類別簽證可以離開申根區,再免簽進來德國 ...

查看全部評分

按照外交部公佈的消息
在歐盟的任何長期簽証到期後"不必然"直接轉換免簽
C簽 "通常" 是你報幾個月語言學校就給幾個月
我有朋友有類似的狀況
報12個月語言班
10個月後想到處玩
最後兩個月提前向語言班取消報名
不到兩週就收到外事處的文件詢問原因
最後幸運的換成觀光簽証
玩了一個半月左右
(那時候還沒免簽,而且按照外交規定這也是簽證官網開一面,因為C簽是不能直接轉觀光簽的)

德國在台協會向來是從嚴執行這些法條與規定
所以比較硬是必然的
(不過我個人第一次辦簽的時候 在台協會曾給予行政上取件的協助
交手時 服務大姊眼神雖然極殺 但是也很少碰到所謂的"刁難"
反倒是講解與協助更多)

所以目前按照法條的最好解
1.就是離開歐盟免簽範圍再入境歐盟(出境會有蓋出境章)
再次
2.就是去在台協會詢問"語言簽後停留於歐盟觀光的可能要件為何"的問題
最後
3.就是在德國境內時
語言簽証到期前一個月提早去外事處詢問
語言簽証過期後觀光的問題
可否直接觀光或者是需要甚麼證明文件等等

尋求官方單位協助與證明文件是很重要的

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
klw + 1 謝版主!會依照您列的點去在台協會詢問!! ...

查看全部評分

照理說,
我們的居留簽到期後,"必須"離開歐盟國家.不能以免簽的名義繼續停留.
若想繼續在歐盟國家停留,則必須在辦延簽.

至於先去英國再回來這個方法可不可行,我就不清楚了.
如果是我,我不敢這樣做.
因為入境德國時,海關有可能會問:你之前的語言課程都結束了,又來德國做什麼?"當然你會回答:回來旅遊.可是問題就是不知道海關人員會不會相信.因為這樣的行為會讓他們懷疑你有要跳機的可能性. 入境可能會有麻煩.個人覺得啦.

雖然現在台灣人到歐盟不用簽證,但backpackers的網站都還是建議做好充份的證明,如旅館訂房的證明,回程機票,旅遊保保險,或甚至你的旅遊行程表.因為在入關時,海關很有可能要求這些文件.
照理說不行ㄟ. ( 因為你不能隨意更改一開始申請簽證的意圖 )

不過得看簽證官怎麼說

我知道有一開始拿旅遊簽後來時間到了轉語言簽有過的案例

不過你是有語言簽之後想用旅遊簽...........這.....好像有點說不通~~
謝謝大家的回覆。
前幾天有位朋友提醒我其實可以申請去年才開放的打工度假簽證,於此附上德國在台協會關於這類型簽證其中的FAQ:

問:我有看到,在申請打工度假簽證的時候必須出示語言學校/實習/進修課程參加證明或雇主同意函。如果我沒有這些文件,我還是可以提出申請嗎?
答:基本上是可以提出申請,不過德國在台協會將從眾多的申請者中挑選。在挑選的過程中,會考慮到申請者對於停留在德國之可信任度以及其認真的程度。

問:在申請簽證的時候我必須要出示所有的語言班,實習或是工作證明嗎?什麼樣的證明才會被接受呢?
答:不需要。但是請您至少要出示其中一項證明,無論是語言班,實習或是工作。證明文件部份,可以是由僱用您的公司所出示的證明或是語言班的繳費註冊證明。

也就是說打工度假簽證的限制較寬鬆,對我來說上完語言班後能做的規劃也比較彈性(z.B. 打工、旅遊)。
若也有人和我作類似的規劃,想去德國又不打算待很久,但又想體驗久一點的生活、甚至到附近國家旅遊,這個簽證會是很好的選擇。(怎麼之前都沒有想到!!!)
不過一年只有兩百個名額就是。bosm146

附上德國在台協會打工度假簽證的網址:
http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/04-Visabestimmungen/C__WHP/Seite__Visa__WHP.html
不知道我的經驗可不可以借你參考~
我是申請長期學生簽證過來的,但因為種種因素,被拒絕轉發長期簽證,並且限定我在某個期限內要離開德國。
所以我寫信問柏林那邊的事務處,得到的答案是只要我離開德國後,就得以在以觀光簽免簽進入德國。
於是我飛去英國兩星期,再度回到德國,德國出境入境一點刁難都沒有~
反而是英國的出入境機車到不行!
原文由 sil83152 於 2012-6-4 12:08 發表
不知道我的經驗可不可以借你參考~
我是申請長期學生簽證過來的,但因為種種因素,被拒絕轉發長期簽證,並且限定我在某個期限內要離開德國。
所以我寫信問柏林那邊的事務處,得到的答案是只要我離開德國後,就得以在以觀光簽免 ...

謝謝你的回覆,我也想過這種可能性。但後來我找到更方便的打工度假簽證,也就沒打算飛英國再飛回德國,因為只想先在德法瑞(找朋友)甚至梵諦岡轉。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 17:07