德國台灣同學會

查看: 6104|回復: 11

申請學生長期簽證(先唸語言班再申請大學)經驗分享

6/26剛申請完學生簽證(先唸語言班再申請大學),雖然還不知道當地外事局會不會核准,我還是趁記憶猶新時跟各位分享我從找語言班,申請大學,翻譯文件,影本認證,申請財力擔保聲明書,寫動機信到申請簽證的過程.

我本身在台灣已唸完碩士,工作四年,一邊工作一邊在歌德學德文.到今年3月底考過Goethe-Zertifikat B2後開始計劃辭掉工作去德國唸語言班準備DSH,TestDaF.找語言班時我把德國台灣同學會及ptt德文版上所有有關語言班的文章看過幾遍後,決定將重心放在尋找大學語言班.原因是相對於私人語言班,大學語言班費用相對便宜而且有些可以讓你有大學學生身分,可以申請宿舍,有學期票,免費使用所有大學設施,假日可打工(有限制)....我差不多用2個禮拜時間將資料蒐集好後決定只申請Münster Uni, Heidelberg UniISZ還有Weimar Bauhaus(只要報名即可)的大學語言班(我並沒有查完所有大學的語言班資訊).我寄申請書或報名表都是用郵局國際快捷EMS,依重量從300 NT起跳.收件並安排好班機後你會收到一封簡訊告訴你郵件編號,之後可以用這編號上郵局網站查詢目前處理進度.我最近寄過3,每次約4~5天會到收信人手中.2005年我家人從台灣寄文件到德國給我,最快3天就到.

我把心得以PDF檔格式上傳到網頁上,因為我打完後發現超過字元上限,另外並附上德國在台協會所提供翻譯社名單.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 6現金 +4 短評 +4 收起 理由
Amalia + 1 實用資訊
mbf12132 + 1 實用資訊
cindy5668 + 1 大好人一個
r5580204 + 1 感謝分享:)
k0683.tw + 2 實用資訊
akyetttt + 2 感謝分享

查看全部評分

==========沒有打廣告嫌疑===========

翻譯名單中的張氏翻譯我跟他有交流過的經驗
他做事很謹慎且人很好,推薦大家一下
分享一下到目前的進度:我6/12收到入學許可的電子檔(8/20要參加語言班分級考),6/26收到郵寄的正式信函,6/26申請簽證,8/6收到簽證領取通知,8/7訂機票(8/15晚上飛機)和買保險,8/8必須開票所以付機票錢,8/9接到德國在台協會的電話由於外事單位針對我的申請有問題所以還要再去德國在台協會和面試官面談,8/13第2次面談(簽證官極力勸退,因為他覺得我年齡33歲太大申請學校有困難,就算念完也會因為年齡難找到工作,但沒明說要我主動撤件),當天並告知我之前收到的簽證領取通知是誤發,我簽證根本還沒被核可(但因為這份誤發的簽證領取通知,我機票錢已付,保險也買)。8/14打電話給德國在台協會問我的情況該怎麼處理,他告知我簽證官已請外事局儘快給答覆,建議我機票先延期不要退票。8/17我再寫信問德國在台協會尋求建議,他們建議我寫信給學校請求幫助。經我寫信詢問語言班最多可以讓我的分級考延到8/31,再晚就不可能在這學期入學。我已經再寫信給德國在台協會處長及大學的國際事務處尋求建議,現在等回覆。寫給處長的信有提到我是收到簽證領取通知才買機票及保險,現在告訴我當初是誤發,那之後如果退票產生的手續費誰負責。我是買國泰航空,目前幾位改到8/23,因為到8/31前只有8/23有空位。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 2 有人先用免簽進來再申請學生簽, 但是有風險 ...

查看全部評分

回答樓上的,

請問你是申請大學還是?

1.因為他覺得我年齡33歲太大申請學校有困難: 這是騙人的 (我當初也是拿語言後入學的簽證,我申請時的年紀比你還年長!!!!)
2.就算念完也會因為年齡難找到工作: 這根發簽證沒關,沒人說你要在德國工作

給你的建議:

你可以說你來唸書是興趣,申請學校上的問題,你也可以說你已經跟學校接洽上,請辦事處不用擔心(最好有相關證明)
工作的問題,不是他們核發學生簽證的理由。
感謝樓上的建議:我是申請大學NC Fach (Staatsexamen)。不管年齡或學歷的問題,我當時沒有被他說一說就愣在那,或被嚇傻,老實說以他說話的邏輯或切入點,真要反駁不難。但實在是我德文能力沒有中文好,所以並無法完整把自己想法表達出來,甚至我幾乎都只是用說明的語氣並沒有去質疑他的觀點或以他的邏輯去反問,事後想想可以用更好的切入點來回答,不過說明的機會也只有一次了,就當作經驗。他也有問我是什麼時候做這決定,我就回答大約2-3年前,因為我必須要先工作賺錢還有要在台灣上德文課,至少考到B2再申請學校和簽證。

看完這板上所有申請簽證的例子或私底下其他過來人的經驗分享,我覺得大部分都是該城市核發簽證官員的自由心証還有和其價值觀有關,而且所有事情不可能完美到無懈可擊,而這些漏洞正好可以被當作施力點並無限上綱,儘管這漏洞只是一種可能性根本還不是事實。

至於我當初拿到的入學許可上就說明,由於我的語言程度還不到所以我的資料都不會送到該系作審核,目前這份入學許可只是核准進入其語言班,如果要再申請該系明年要再從頭申請,不會幫我保留位置。我明白如果以B2的證書就可直接拿到某些系的入學許可,甚至就算不到語言標準,只要不是NC Fach,他們也會幫申請者保留位置,只要語言考一過就自動入學。

我目前有做的就是寫信給德國在台協會的處長,該大學語言班還有國際事務處,不過目前還沒回音,下一步就寫給當地的外事局。我寫給處長的內容除了有提到那份誤發的簽證領取通知及其造成可能的相關費用如何處理,也提到我明白當地外事單位對我的年齡及學歷有意見(第二次面試時簽證官就跟我提到如果我現在是20幾歲而且只有大學畢業,沒問題),但今天我申請的系並沒有任年齡或學歷限制,如果我今天要申請音樂院,那以我目前的年齡的確是problem,因為大部分音樂院有年齡限制,而且我動機很簡單,就是先唸語言班再申請大學。那我也不是還沒申請,而是我申請後因語言條件還沒拿到,所以先給我進入語言班的入學許可,那我就不懂為什麼需要那麼多時間考慮。當然問問題時一般自己心中都有數個可能的答案,只是看對方怎麼回答再找切入點。

現在8/31是我被要求參加考試的最後期限,我也告知除了外事局的所有相關單位尋求協助,不過都還沒回覆,老實說我不知道要用那種心態來看待這件事:他們實在太忙,考慮周詳,做事有原則,按部就班,沒效率還是擺爛。
不知道是不是因為妳在申請文件上提到了某些她們覺得很多敏感的東西
一般來說申請學生簽證就是表達想往上唸,德國這部份很進步,唸完之後將回立刻台灣貢獻所學之類的廢話

如果提到一丁點讓人聯想到工作還是嫁人甚至唸完書想留在德國之類的就會讓簽證官爆走

另外念第二個碩士被刁難是滿常見的狀況,因為以德國官方的標準來說

這是被定義為不符外國人居留精神的高危險群,更何況妳不是Fachsemester,只是語言班學生,發給簽證的必要性又更低了一點

回到妳的狀況

一般來說台灣人很少因為個人因素被退簽,但發時間上很難掌握,我本身就是等簽證等破八週的人,還不是旺季申請,也不是熱門城市

期間所衍生而來的成本,像是改機票手續費,都只能自己負擔,因為規定就是給外國人處這麼多時間來審

但審簽證對簽證官來說是一件很簡單的事情,只要那一疊Akten有在手上,決定只需要花30秒

總之簽證是主權行為,他想怎麼弄就怎麼弄,誰叫選擇來這個國家

至於那個誤發,妳能得到一個口頭說明就已經是絕大的恩典了吧,畢竟德國在台協會沒有規定妳怎麼去德國,那是你家的事

只有跟妳說准不准妳去而已
基本上,我寫這些分享目的只是希望在這板上留個記錄,之後有人要申請簽証時有多一點例子做參考,樣本數多一點(不管有拿到或沒拿到),描述盡量詳細。別人得到的資訊越多,做判斷時會越有幫助。至於真相是什麼,只要自己不是做決定的那個人,或身在負責決策的小團體中,誰會知道。

這一路過來我所做的,就是遇到狀況就詢問,我也不會一直追著問到底真相是什麼,我只是聽這個人的回應來瞭解其想法,價值觀和做事態度,如果我不積極點,別人又怎會當一回事。如果工作環境周遭都能遇到積極主動的人,那真的算蠻幸福的。至於拿到簽證的時間或是否可拿到,我也聽了不少,我也不會用太籠統的字眼來描述這結果會如何,畢竟絕大部分的人不會知道每年申請各種簽證,核可或被拒簽的人數有多少。當時簽證官告訴我,如果8/15還沒拿到簽證就問他們情況,我也只是再告知他們8/31是語言班讓我入學的最後期限,至於他們要給簽或拒簽或什麼時候才給簽當然是他們作決定。當初我是拿該大學語言班的入學許可去申請簽證,申請語言簽證也說明最好要附上語言班繳費證明或入學許可,如果我已告訴他們目前語言班要求我的最後期限,但他們拖過8/31才做決定,那當初申請簽證所用的那份入學許可證明就是廢紙一張,申請原因證明自然就消滅,那到底是要繼續審還是不審。

我提個問題好了:今天去應徵工作,老闆告訴應徵者這份工作你剛來不可能會有任何貢獻,公司必須花很多錢投資在你身上好幾年,問你:等你訓練完畢會怎麼做?今天去申請簽證,簽證官告訴申請者,你申請的這個系是要花很多德國納稅人的錢在你身上栽培你,問你:等你唸完你要在那工作?如果是簽證官直接問申請者,你將來唸完會不會留在德國工作?這幾個問題也沒什麼相關性,我只是想聽聽不同人的想法。

至於機票到時因拒簽而退票的手續費,如果我沒收到簽證領取通知而擅自買機票,那當然沒話好說,我想版上有太多還沒拿到簽證領取通知就先訂機票甚至開票的人。那今天我是收到簽證領取通知,上面就註明要傳真機票訂位記錄還有保險英文證明,保險生效日必須和機票日期同一天,訂機票時也被告知開票日期,在這些條件下不開票並等到他突然告訴我那份通知是誤發的方法有哪些?我想樓上應該經歷過太多反應後根本不會有人理的情況,只能自己摸著鼻子吞下去,但應該不會告訴自己的屬下或下一代:會給你一個說法,你就應該當做恩典,還來要什麼?一個進步的國家會有這種思想?還是說會有這種思想的會是一個進步的國家?抑或處理事情的態度,方法不可以當作衡量一個國家是否進步的標準?

至於樓上最後3行話,真的隨處可聽見。餐廳服務差,服務生:不高興不要來吃; 學生抱怨老師教的差,老師:不高興不要來唸; 勞工抱怨台灣時薪太低,老闆:不高興就滾; 人民抱怨政府,政府:台灣海峽沒加蓋......通常聽完也不知道該回應什麼,不過應該是要傳達不要抱怨的意思。

[ 本文最後由 loewenzahns 於 2012-8-20 18:57 編輯 ]
每年這時候在外留學生都被三個問題轟炸:

Zulassung,找房子,啤酒節

我的資訊來自於自己處理或與其他留學生或是僑界經驗交換而來的

既然如此不入法眼

相信以閣下對德國的信心,最後必能獲得令人滿意的答案

反正我也沒收費,免費資訊那就請多多擔待

既然拙作如此不堪,那就當我沒寫
回答五樓:

我看了你的述敘後,大致了解。

首先你是3*歲要唸大學,雖然學校沒有規定入學年齡,但越年長要入學,的確會被審核人員質疑,這點可能要心理先有底

再來,我想你拿到的入學許可,應該稱為" 有條件式的入學許可" ,換句話說就是可以讓你先念語言班,等語言通過了就可以直接入學。

發這種許可的學校不在少數,剛好這時間又是申請學校的時段,審核的文件一定比較多,等待是必然的

我給你的建議除了適時的關心你的申請狀況外,沒有什麼可以作(如果你申請的手續與證件都無誤)

對於相關處理單位的態度是:考慮周詳,做事有原則,按部就班,沒效率還是擺爛。這我不敢評論,不過我只能說:" 他們很笨,事情可能會原本單純變的很複雜 "

基本上不能用太強烈的口吻去質疑或是要求,因為換來的可能就是" Absagen" (拒絕核發簽證)。

你也可以私下跟我詢問,我再給你我的聯繫方式
祝你美夢成真^^bosm115
我再補充一些內容還有結果就當做這件事有一個完整的結束。
列出這兩次被問到的內容還有部分我回答的內容(我申請Medizin,與大學研究所唸的領域相近):
你在那學的德文; 要去德國停留多久; 打算去念什麼系; 為什麼要念這個系,這個系台灣不能念嗎; 為什麼要選這城市; 你年齡已經33你知道你年齡已經太大,念完也已經40,沒有人在40歲才大學畢業,這10年中你都沒有相關工作經驗,你要如何找工作; 你念這個系是德國納稅人繳的稅還有德國政府的補助讓你唸(這句至少說了3次),以你目前的年紀很難申請到學校,就算讓你申請到一些私立學校並且讓你念到畢業,你打算在哪工作; 你什麼時候有這計劃要來德國唸書; 之前在哪工作,並提到如果你現在只有大學畢業而且20幾歲那沒問題諸如此類,我都沒被問到經濟來源是什麼。

我說幾個問題我回答的內容:不在台灣唸的原因是我必須要再重新準備高中內容的考試這要花太多時間(以我目前的德文能力,還有當時的臨場反應只能瞬間想到這答案);  選Uni Münster的原因動機信裡有說明,面談時只說明因為Uni Münster語言班免學費,還有當初我總共申請3間學校,Uni Münster發給我Zulassung; 至於要在念完要在那當醫生,我回答最優先是在德國,如果德國找不到工作再來去歐洲其他國家,最後是非洲或台灣,這世界上總是會有需要醫生的國家。至於什麼時候開始計劃來德國唸書,我是回答2-3年前,因為我必須先在台灣唸德文,至少先考過B2再來申請大學和簽證而且我必須先要工作賺錢存
錢。另外我有提到如果可以請先給我一年簽證,如果到時我申請不到學校我就會回來台灣。

關於念完之後要在哪工作個個問題要如何回答,我想這同學會上所有相關文章,很多前輩的建議都是絕對要回答唸完一定會回來台灣不會留在德國。我當初的確有想過如果被問到這問題該如何回答,要照目前的想法回答還是要聽前輩的建議。不過等我聽到他一直對我強調的話,我還是依照我的經驗照實回答,我回答完他只有點個頭然後把我的答案記錄下來,沒什麼特別反應。我無法建議這些問題的答案該如何回答簽證官才會滿意,因為我永遠不知道我的答案,哪些是簽證官/外事局滿意的,哪些是不滿意的,或哪些答案對我的簽證審核有決定性的影響。以上的內容僅供參考,會遇到哪些問題還是依個人情況,所以還是要做好自我評估。

結果是,我8/17早上寫封信問德國在台協會,請他們給我建議。他們回信告訴我請德國學校尋求幫助,所以我8/20寫信給大學的國際事務處後,8/21晚收到回信,內容是他們打電話給外事局,外事局的承辦人員很肯定告訴他我的簽證在8/17已通知德國在台協會是ok。所以我8/21晚馬上寫信給德國在台協會並附上國際事務處寄給我的內容,8/22早上就再次收到簽證領取通知。8/22下午馬上傳真機票訂位記錄及保險證明,3個工作天後也就是下週二(8/28)下午我應該就可拿到簽證(如果沒有颱風假的話,人生第一次那麼不想放颱風假),8/29的飛機8/30到,也算在期限內趕到。

沒意外這段分享也可告一段落,從3月一直到現在這同學會上許多前輩的經驗分享幫助我很大,很多事情也有個方向依循,如果我的言論有得罪到前輩,抱歉請多包涵,之後如果有一些完整的經驗我會再多回饋在同學會上。

過去這幾年有一些影片對我有正面的影響,我一併附上連結,希望也能鼓勵到一些和我有相同計劃的人。
Randy Pausch http://www.youtube.com/watch?v=HoSccncEIO8
Denzel Washington http://www.youtube.com/watch?v=paPeq7liP8o&feature=player_embedded

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
snack0913 + 3 恭喜你阿..記得來漢堡找我玩阿 ...

查看全部評分

太替你開心了^^
好事多磨!!

好好唸書喔
上帝為你祝福
好好享受這一切

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
loewenzahns + 2 謝謝妳的祝福和鼓勵,也祝妳順利 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 06:38