德國台灣同學會

查看: 2462|回復: 3

想在德國念建築?

[leomartin21  發表於 2006-11-11 23:59]

想在德國念建築??(一)資料來源Trudyschauen mal!
剛好有朋友問這個問題,我就將我所知道的回答

若有不周全,那也只能說抱歉了,因為我所知道的大部分都是博士這部分

我知道德國的學制跟台灣不一樣,他們沒有學士這東西,常聽說有大學畢業到德國唸書的朋友,一去得從基礎學程(Grundstudium)開始念,但也聽說有從高階學程開始念的(Hauptstudium)的人,但其中的機關我不懂也不想去懂,所以直接在台灣唸完碩士再去德國唸書,少一些學制的困擾(我這樣算奸詐吧?)。還好我這裡有念Diplom建築系的台灣人,多少也可以瞭解一些狀況,讓大學畢業想來德國念建築的人有些參考,但這些資訊我不確定是不是放諸全德皆準,我的資訊就是來自我的學校RWTH Aachen。

如果一開始不知道德國有那些地方有建築系的,可以到這個網站看一下
http://www.daad.de/deutschland/studium/hochschulranking/04690.en.html?module=Show&tmpl=ha2
這其實是德國大學(Universitäten)與應用大學(Fachhochschulen)的排名,但僅供參考,因為德國不流行像美國一樣的排名,而排名也常有爭議,當然,我們學校的排名一直都是不錯的(驕傲

其次,就是要看學校入學的要求如何,語言能力是一定會要求的,我的朋友有的先到德國念語言然後考Testdaf然後拿成績去申請學校,或是直接就入那個學校的DSH準備班,這個過程我就不清楚,不過我那位建築系朋友他是先在德國學語文,然後參加學校裡的DSH準備班考試,然後才入學的。他說這個過程很辛苦,因為有時候語言通過了,學校沒有位置給你,你考得再高也沒用。另外我有個朋友考過Testdaf後,申請學校還得參加學校的面試,所以為了有學校,全德走透透。那位建築系朋友,學校開學後才收到Zulassung,為了辦入學手續忙了老半天,前半段跟同學差點無法銜接等等,這些都是大家的甘苦。

至於台灣的大學畢業是否可以直接念學校的Hauptstudium,那位建築系朋友說,最近台灣與德國訂定台德學術交流協定,參考網站
http://epaper.edu.tw/news/940317/940317b.htm?open
這是今年才訂定的協定,是否真的可以幫到大部分台灣的大學畢業的人直接念Hauptstudium,這我不知道,但應該是可以爭取的。每個學校對於學分的承認是不一樣的,建築系朋友他曾經在事務所工作過,所以他爭取不需要實習(Pratikum),我看到這裡唸書的人都至少要出去實習一下,看是要自己找還是學校安排。至於實習有沒有錢哩,我問大部分的人都說不一定,我遇過一個在德國實習的美國人,一個月五百歐元,也聽過有人實習一毛錢也沒拿到,所以見仁見智。建築系朋友以血淚奉勸大學畢業要來德國唸書的人,能爭取到直接念Hauptstudium就爭取,就是要抵掉很多學分,這樣念Hauptstudium就比較沒壓力,可以專門選自己喜歡的專門去選課,如果對Grundstudium的課有興趣也可以選,不過也不會怎麼樣。但可以抵掉多少,要修甚麼課,是教授決定不是你決定的。

另外建議朋友也可以上台大椰林bbs歐洲版,德國留學指南(lookinfo),奇摩家族德國俱樂部,對岸的網站等,有很多過來人累積的基本資料可以參考看看。(說真的很不想回答那種基本問題,甚麼從那個學程念比較好,念甚麼比較好等等問題,對於懶得找資料,或要別人決定他的未來的人,我已經不想回答了)

RWTH Aachen建築系分四組,設計,結構(包括營建,設備等),建築史與紀念物保存(我念的就是這個組的紀念物保存),景觀與都市設計,這四組下面還分很多小組。跟台灣的學系不同的地方是,台灣可能一個系主任下面是分所組,這裡是四個組就好像有四個系主任般,他們各自獨立,有時候也會一起(例如設計與結構)合作一個Porjekt,課程的設計內容顧及的方面就會比較廣。至於我所提的Hauptstudium可以選自己喜歡的課上是,你可能專選都市規劃的課上,不去上其他組的課也沒關係,照樣可以畢業,念得比較專。我看到一些準備念Hauptstudium的朋友,他們還得跟教授談他們的Projekt,因為決定你要念例如設計組的話,你要跟設計組的教授談,之後常常要跟他談你的畢業Projekt,就是做Diplom Arbeit,至於Diplom Arbeit要做多久,我也不知道,我朋友也還沒念到Diplom(他現在是Vor-Diplom)。我看其他系的學生,機械製造系或歐盟研究等,他們做三個月,但人家是歐洲人,語言上的障礙當然比說中文的我們少很多。如果要以我建築系朋友為例子的話,等他開始做Diplom Arbeit的話我再把他的經驗分享吧。

最近看他為一個大設計忙到昏,他們四個人一組,每個人分配的東西不一樣,不只是設計,建築材料,力學計算等等全部都要出來一本,圖要五十分之一材料細部,接合方式等等...不像台灣設計就是設計,他們是全部都要顧到,而且這是一個學年的課程,如果你上個學期過了,下個學期不過,你就得再修一年,所以在我們學校念建築,優點是可以學到很紮實的東西,全都顧到了,因為要求很細嚴格,很,摳。

但當然不要以為能夠上Hauptstudium的課就沒事了,筆者目前也旁聽Hauptstudium的課,他們的課大部分都是Seminar,都是小班制,上課都得討論,做作業,回答老師問題,外國學生德文不好在哪裡只是個啞巴加聾子,所以並沒想像中輕鬆。

另外,我們這州(NRW)的學校要繳學費了,聽說我們學校每學期要繳五百歐,博士生除外(嘿,這也是我料到的,所以我躲過去了),至於甚麼時候開始,大家也不知道,一直聽說下個學期下個學期,但下那個學期哩,我問有政治力量的學生會的人都無法回答,所以,只能說,要念要快,如果你想來德國唸書是因為學費便宜的話。

還有,我們學校建築系目前沒有國際學程(就是英語授課那種),所以真的決定要來德國念建築,練練德文吧,不然換國家地區念吧。 發表於 2005/07/16 06:09 AM

想在德國念建築??(二)資料來源Trudy

[leomartin21  發表於 2006-11-12 00:00]

anderes Sagen
再來是題外話,我在這裡看到的學生,動不動一直在考試,我問他們為什麼一直在考試,他們說,如果這一個考試沒過,就要增加兩個考試等等,認真要念的話還真不容易,感覺上學校要求真的很嚴格。我知道我們建築系畢業的學生工作兩年可以在外面開業,這樣乍聽之下好像很爽,畢業就有牌了,但是這個學習過程卻是辛苦。

有時我在想,為什麼台灣一直在搞證照制度,是不是表示學校的教育並沒有把學生教好,或老師根本沒能力教好學生?如果學校能夠把學生訓練好,一出來就品質有保證,那我們何必花其他的人力物力再去搞別的證照制度。如果那個老師說要甚麼證照制度,我覺得那是在打自己嘴巴,表示自己不會教,還要叫學生去補習班學!

說不定台灣就是需要利用考試來增加經濟的流動吧。教育的品質就放在一邊吧。

其次是德國的學生會ASTA,本來以為他們跟台灣的學生會一樣,就是辦辦活動,吃吃喝喝。幸運地認識幾位在ASTA服務的朋友,才知道那個學生組織做的事情事監督學校教學,甚至有罷免老師的權力,難怪學校老師不敢怠慢,教學品質沒有有力的監督機制的話,那就一起爛吧。

選學校時也要參考一下這個學校的基本體質,如果可以的話,這是我的感想,不一定是絕對。這個聽起來挺抽象的,我拿我們學校當例子好了,我們是工科起家的學校,尤其是Machinebau,我們學校的工科資源就非常地多,校友又多又有錢可以捐獻,連在自己系上打工的機會都會比較多,因為這是我們學校的基本體質。相對應之下人文科系像枝草,少就算了,還有聽說廢系的狀況。我不知道這樣的觀點是不是絕對,說不定其實人文科系在哪都像一枝草,因為不會像工程類那樣賺錢。但學校如果在經費緊縮的情況下,在我們學校,人文科系就很容易被開刀,因為那不是我們學校的本。 發表於 2005/07/16 06:52 AM
[primay  發表於 2006-11-12 00:25]

這個文章是去年的
以後德國沒有Diplom只有英美學制那種Bachelor跟Master
我所知道的,Bachelor必須把Diplom學的學完
也就是,五年訓練縮成三年
(那...Master學甚麼?我也不知道)
所以如果有新人來,希望能夠作資訊修正
[Charlotte  發表於 2006-11-17 12:02]

我聽到的說法是說把Vordiplom的部分變成Bachelor.....
Bachelor預定的學習年數是三年,Master兩年.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 11:11