德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: agena

30歲以上嫁來德國的高學歷婦女怎麼融入當地生活?

原文由 agena 於 2012-9-4 11:43 發表
我知道我們和老公的感情很好,就是因為很愛,為了愛才來到德國定居,我們即使在德國失敗挫折,還是擁有老公的支持和肯定的;但是,情況變了。因為以前相信自己的能力,覺得能更開拓自己的舒適圈、接受挑戰、嘗試過不一樣的人生,所以我們離開所有溫暖的支持,肯定以自己的能力也能在德國好好地生存下去。可是,漸漸下來,我們缺乏來自外界(我指德國當地的社會)的認同和支持,這份相信的念力一年一年地減弱,只有老公和自己的支持,如魚得水的圈子不但沒有比在台灣時大,反而愈來愈小。

...

我也想提供一個另類思考.....既然姊妹們可以做到"因為很愛, 為了愛才放棄在台灣的一切, 到德國定居", 那有沒有可能跟老公商量搬到大城市定居 ?

老實講, 我讀了兩天大家的討論, 最大的感觸是"德國的城鄉差距真的好大喔" , 因為你找工作經歷的種種挫折艱辛, 在我看來好像另一個國度的事情
如Burberry 所說, 科隆跟杜塞這一帶的工作好找多了, 我過去一年親身看到的例子 :

A女 - 上海某知名大學數學系畢業 ( 數學系喔 !!! 不是應用科學類喔 ! ) , 來德國前工作經驗為老師 (上海的國際學校小學部), 來德國後沒有念德國文憑, 單純透過人力派遣公司進入敝公司當契約員工, 兩年半後考入本公司正式職員

B女 - 武漢某大學畢業 ( 科系忘了), 來德國前工作經驗為外商公司做到小主管, 到德國書也念了(用德文念喔 !)文憑也拿了還是找不到工作, 找不到就去生小孩, 孩子一歲時她跟老公掏心掏肺懇談, 也是不想從此遠離職場心情抑鬱落落寡歡, 夫妻決定離開小城市 ( 德國北邊一個叫做基爾的地方的郊區的小鎮) 到杜塞郊區, 她人還沒搬家搬好已經在敝公司找到契約員工的位置, 如果好好做, 熬過兩年的歐債風暴, 說不定之後也好轉正式員工

我這一點小小的另類思考提供大家參考, 畢竟那麼多姊妹為了愛遠走天涯這犧牲的不只一點點, 老公可以的話也為了愛犧牲一點點成全老婆的自我實現,  這又未嘗不可呢 ?
當然每個家庭有不同的狀況跟各種限制各種考量, 我絕對不是說老公不能、不想搬到大城市就是不愛對方, 也不敢保證搬到大城市了你就一定找得到工作...
只是我想當婚姻中其中一方的心理掙扎與折磨到了一個程度以上, 為了長期幸福, 另一方應該也可以考慮做出適度的犧牲或變動

單純一點想法與各位分享

(今天的我好嚴肅, 我自己都怕了)

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
lumix + 4 請海獅媽多多嚴肅吧~~~:)

查看全部評分

鄉下地方的給外國人的就業機會真的少的可憐~
還是要到大城市去才會比較有機會!!

真是下一跳

30歲以上嫁來德國的高學歷婦女怎麼融入當地生活? » 發表回覆

真是下一跳

高學歷  原來是 [碩士]

Master 原來是 [大師]

奈何經過  30 年代 到了 90年代  大量製造 [大師]

1930 - 1990 台灣鄉村原是小孩讀大學生很稀奇...現在小孩50%以上都是碩士生以上.....

真正高學歷應該要有高能力 , 就是你在台灣的研究 , 德國同業不用 90%  認識你, 也有 10% 認識你 .

學者 : 學了很久, 學了很多 , 但是作不出來 , 只好寫寫文章 :  稱為學者 .

我們真的要好好思考台灣的 : 大量製造 [大師] 計畫是否有地方要修正.

世界最大開放源碼 ERP
全球技術轉移顧問 Albert
www.adempiere.de
各位,我想從另一個角度來看這件事情。
其實,大家應該知道, 在德國,不論高歷或低歷 婦女在尋職上本來就很吃虧的。
目前 低歷的還容易找到低歷的工作。
德國高歷的婦女大都留在家,以便教育、培養出更優秀聰明的後代。我們姑且不談,好還是不好,成功與否。

現在,有高歷的外籍婦女想打進勞工市場來, 當然實際的情況是不利的。

所以,我想提醒有志于 打進德國勞工市場的所有高、低歷的婦女們先

1。 忘記愛不愛的糾結問題, 重要集中精神
2。如何説服你想打進的德國傳統的勞工市場. 如何解釋,你們家的婦女也許在家照顧、培養後代,爲什麽我不管我的後代,要出來跟你們打拼。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
8178wu + 1 我很贊同

查看全部評分

我的腦袋現在有比較不死氣沈沈、鑽牛角尖的感覺了。很多人提供給我其他角度的思考都很有幫助,適合還在俗世的我對實際層面多多奮鬥。當然儒道佛哲學的指點也是在某個精神層面上有幫助,轉身看看其他的世界,例如我上個月在圖書館看到一本韓國人在德國多年的生活,最後決定棄韓國籍拿德國籍的心路歷程。我借了回家,我以為以我現在被德國人徹底惹惱的程度,在心態調整上多多少少會有幫助。

我找工作的困難度很大範圍當然和工作地點、我的專業有關,從回應上看出理工科專業還是有一定程度的回音,文科則必須放下身段從小做起。在德國學德語是沒有停損點的,每個人的德語都是日復一日地好又更好。標題改為「30歲以上嫁來德國的文科碩士學歷的婦女怎麼融入當地生活?」會不會更清楚?之前在一團思想爛泥中打轉的惡魔回圈是:找工作沒回應→文科博士就業前景更差→再讀書換專業→畢業年紀過大,就業前景不明→錯過生小孩時機→生了小孩更進不了就業市場…好了好了,我的困擾在吐了這麼多次苦水以後(很感激這幾天大家陪我討論聽我說♥♥♥)大家應該已經很清楚了,我就不要再嘮嘮叨叨地碎嘴了。

我知道在Düsseldorf, Köln, Bonn, Frankfurt給具中文能力文科相關職業的機會必較多,不過問題換成,我老公在那裡的工作機會比較少,而他的薪水比較高。所以之前也投過München及鄰近城市的工作(Bayen區適合他的工作比較多),其實也不算是犧牲,算是一個家庭經濟來源的考量。所以工作的地點還是在這一帶,而我應該從派遣或是Minijob工作開始試試,祝福我有好的回音。

另外一問,Praktikum的工作我是真的問過很多家,都是需要學生身份的。真的有不需要學生身份而獲得Praktikum的案例的嗎?可以分享公司名稱嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kati + 1 Praktikum當然要學生身分

查看全部評分

一點個人經驗和你分享。人在異國他鄉真的要調整好心態,得忘掉過去的輝煌事績一切從零開始。我剛開始在這家公司工作也是從一個職員做起,慢慢地做出成績以後你會發現路變的寬闊許多。我想我們需要的是一張進入德國職場的入場券,這需要一點運氣、能力和努力才行。

不能否認大城市的機會比較多,但還是有許多傳統產業是在鄉下地方。我就是從科隆搬到現在這個小鎮的,後來才發現這附近還是有不少公司、工廠的。目前你還沒有小孩,像我們有兩個在上中學的孩子,需要考慮的因素就更多了。

目前是否先找一個mini job 做起,表現好的話或許有升等的機會,至少可以重新拾回一點信心為下一步做準備。你有在外商工作過的經驗,如果總公司或有分公司在德國的話或許可以主動連繫,或許他們正需要一位會中文的人也說不定。展會是一個發掘機會的好場所,可以針對自己喜歡的項目主動連繫參展的廠商,說不定他們也正在尋找一位駐在德國當地的連絡人,如果雙方都有意願,可以到展會上和他們當面洽談,這是一個對雙方都有利的方式。

此外多和鄰居建立良好關係,或積極參加兒女學校的活動,和學校老師及學生家長保持連絡,許多人脈網路就這麼拓展開來,而許多意外的驚喜也會隨之而來。生活就是因為這份未知才讓人感到處處充滿希望和挑戰。

最後要和你共勉的是,一切只要開始就不會太晚。只要努力不懈,相信你一定可以找到屬於自己的人生舞台。加油!

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +2 收起 理由
yhting + 2 感謝分享
littlepin + 1 感謝分享
pangtobonn + 1 我很贊同
Chia-chi + 1 我很贊同
naiyuan + 5 精品文章

查看全部評分

生孩子不是有任何理由就生一個,也不是想生就生的出來,有生育的計畫就請趁早。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
yhting + 2 我很贊同

查看全部評分

到異鄉工作,確實有很多障礙,
不要說德國,就算台灣,對於非本國人也是障礙重重。
我的部門也曾經面試過非本國人,對方在台灣唸研究所,
中文還不錯,,但口音是免不了,但最重要的是,
我們的工作要針對其他部門的問題,提供意見書,
而意見書內容用的筆法都是比較文謅謅的,
這樣問題就來了,即使中文再流利,寫出來的東西通常都比較口語化,實在不行啊。
用英文嗎?唉,再怎麼樣,大家看中文還是比較快,公司講求效率,能夠快速溝通最重要啦,而且不是所有員工都能讀懂英文啊。
再說很多事情都要衡量公司文化,實在不想要一一解釋這些「眉眉角角」的東西。
更不用說,開會吵架時,大家講話速度批哩趴啦,國語台語都出現了~~~
為了省麻煩,除非特殊專業或職位,否則還是以本國人為優先啦。

而且前幾天才聽一個朋友抱怨,他是僑生,台大工學院研究所畢業,
工作很難找,
因為他是外國人,所以一定要找資本額一億以上、生產製造相關,月薪38000以上....才可以,
他說這是台灣的規定,否則拿不到簽證之類的。(別問我那些教英文的外國人為什麼可以一直留在台灣,我沒有研究)
總之,我只想說,外國人找工作,本來就不是很容易,有時無關乎歧視,只是看公司需求還有運氣。
大家加油吧。

評分

參與人數 5現金 +11 短評 +2 收起 理由
shuhsiung + 5 實用資訊
YiHung79 + 2 我很贊同.同事有遇過一樣的情況. ...
coen64 + 1 我很贊同
Chia-chi + 1 我很贊同
yhting + 4 感謝分享

查看全部評分

感謝樓上所有人的經驗分享和生活心得,人很神奇,光是知道自己不是孤單的,和自己有同樣狀況的人很多,就有被治療的感覺了。我現在不再去想德國學歷、實習身份、專長、年紀等等等因素了,反正嫁來德國,踏上的也不是一條一般的道路。不管怎麼樣都努力,其他的就順其自然吧...

(然後,如果我又再度大受打擊,再來這裡和大家訴訴苦水、討討安慰呀~:P)謝謝大家不嫌棄地陪聊,祝福大家!

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
littlepin + 1 我很贊同
Liz + 2 + 1 加油! 我也在努力中,很了解妳的心情... ...

查看全部評分

原文由 agena 於 2012-9-10 17:47 發表
感謝樓上所有人的經驗分享和生活心得,人很神奇,光是知道自己不是孤單的,和自己有同樣狀況的人很多,就有被治療的感覺了。我現在不再去想德國學歷、實習身份、專長、年紀等等等因素了,反正嫁來德國,踏上的也不是一條一般的道 ...

就把這裏當作回娘家的版塊好了,有事沒事進來喝咖啡聊是非也不錯。還有這裏有許多姐妹都是很好、很熱心的人喲!歡迎常來。

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
khr5400 + 2 + 1 回娘家這一詞,真是太貼切了

查看全部評分

看到這麼多人的分享,
讓我默默的卻步。

加油

加油!
我的情況跟你有點像又不太一樣。

但我覺得,要長久待下就要從心態上告訴自己,忘掉過去的輝煌,但這說來容易,作來很難。
大家都說的很好,我也無須多說,提供幾個或許還可以試試的方式:

去Linkedin 和 Xing 開帳號,看看有沒有人頭公司找人。
Linkedin 請大多以英文呈現,用一兩句德文在開頭說明就好。﹝我就是這樣找到工作的,就是我以前做工作的邀﹞
Xing就請全以德文呈現。務必展示你德文沒問題。

德文說的很好,有沒有什麼證書可以放在履歷上說明的?別忘了加注上去。
(C1 or TestDaf?)

最重要:一但有機會面試,請準備好德文講稿,內含各種一般面試題、你的專業問題,請先生確認講稿的德文行不行的通。

加油,我也是年過30才來德國的外籍新娘,也不打算唸再一個學位。也是下定決心一年 完全專心學德文,剛好一年整,我就去考TestDaf,為的是進可攻、退可守。申請學校、找工作都可以用。
因為你提到你是文組背景,那我想真的要多拓展人際關係,或許可以從一些小工作開始。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
deliajung + 1 感謝分享!

查看全部評分

我在6年後才因為google上找資料找到你這篇文章。不知道你如今如何了
若還有後人也因緣際會找到這篇文,至少可以看到我的心路歷程而知道自己不孤單。

我想我們是差不多背景,我也是前段大學外文系畢業和雙修德文,之後在德商工作從台灣德商外派中國。我是33歲結婚搬來德國。

經過1年半在德國找工作,我能找到的工作不外乎是,銀行行員(換匯業務 因為中國觀光客多 不然根本不會錄取我 薪水也才2750 稅前)跟以前薪水根本不能比、還有一間小貿易公司的海外策展人員 (海外 - 主要就是中國啦 也是因為中文原因錄取我 不然我根本沒有策展經驗 薪水更低是2500稅前)

一年半的找工作之旅不乏大公司、獵頭找我去面試,我甚至被賓士總部叫去面試了五個不同職位,我都笑我去賓士總部路超熟的,熟到大門換證櫃檯的大媽們(她們真的都是大媽等級了)都以為我是新進員工還沒領證而已,其實我還在面試而且最後通通沒有上。

更丟臉的是,我很積極的在投履歷,所以一年半來投了90封履歷,15次以上的電話面試+去公司面試,我可以說全巴登符騰堡州的前10大公司我都去面試過了。人家不要我!

中間我也錄取隔壁鎮超有名的工業大學,去唸書一學期,中間發現我心態上根本不願意再一次從大學重新念起,只要一有面試機會我就隨時準備放棄學業,考完期末考之後我就辦轉學了。過了半年我依舊沒有找到本業的工作。

今年我錄取了離家比較遠的MBA學校, 要付學費要住校,雖然要付錢但是至少一年半就可以畢業而且最後半年還可以名正言順去實習,但是花的是老公的錢,也是覺得很愧疚。結了婚沒能為家庭帶來貢獻只有一直花他的錢.....

總之,只想告訴你,妳不孤單,這是正常的。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 10:08