德國台灣同學會

查看: 9674|回復: 40

依親簽證

我先生是德國人,目前在台灣工作,明年我們要回去德國了,所以必需要開始準備辦理依親簽證的事誼我知道好像目前方法有二
1.通過A1德文語言測試
2.可以申請英文大學學歷
但是,我真的不是讀書的料...
1.去年9月才在台北歌德上過A1.1的課程(應該忘了70%吧)...
2.我的學歷只有二專...
最近想要開始A1.2的課程,但是不知為何,課真的很少,要不就開不了課,要不就光A1.2上完就要12月了(因為一個禮拜才一天)
我有聽聞,日本人跟韓國人辦依親,是不需要通過語言測試的
想請問各位大大...
有何建言嗎??

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 2011年11月更新: 大學學歷不可取代A1了 ...

查看全部評分

現在沒得偷懶了啦, 歐洲很多國家都要求要依親的人需在自己的國家先通過基本的考試, 然後才能拿到依親簽證, 來到這後還要上課再做另一次更高級的入籍考試, 德文還好有很多地方可以學, 像之前在台灣要學荷文只有輔大有, 但是人數都湊不齊, 所以根本無法上課.   那時沒有辦法, 只好改換依歐盟規定, 和老公(荷蘭人)到德國居住, 依照歐盟規定, 歐盟成員的配偶可以不需語言證明就可申請居留(當然前提是老公願意為你這樣做, 加上工作地點離其他國家不遠), 居留時間長短好像是依配偶薪資來決定, 因為聽我巴西朋友說她的朋友只拿到2年, 不像我的是5年.   
我拿到德國政府給的居留簽證後, 再到荷蘭去上課, 考入籍考試也在一年內完成, 但結果是覺得德國好, 決定在德國住下, 所以今年才又去上學學德文(德國政府有補助, 真是感動啊). 如果你之前學過, 加上不是立刻就要來德國, 何不為你的阿娜達努力一下, 我想A1應該不是很難, 我明天學校就要給我們考A1級的測試咧.

評分

khr5400 + 1 實用資訊

查看全部評分

經濟允許的話...
可以自行先用免簽飛德國報名三個月的語言班,基本上三個月密集班要通過A1是沒有問題的。

英文大學學歷只是參考用,有些外事處還是會要求語言證明的部分。

像我就沒有附學歷,一直都是用語言證明。

語言規定,是這幾年開始有的,沒有國籍的限制。只是日本跟韓國好像可以拿旅遊簽在當地轉簽證..(身邊日韓人的口述)

評分

khr5400 + 1 感謝分享

查看全部評分

我剛看了一下德國在台協會的說明..但很難懂,是學歷跟語言測驗二擇一或是兩個都要?

評分

cindy5668 + 1 專科以上, + A1 都要

查看全部評分

突然覺得我們台灣好有人情味....依親的都不需要有語言考試.....
原文由 khr5400 於 12-9-2012 13:34 發表
我剛看了一下德國在台協會的說明..但很難懂,是學歷跟語言測驗二擇一或是兩個都要?

我個人的經驗是 語言測驗是必要
學歷.....我沒有附上 且沒人跟我要 他不是必備的文件 但是是可以"加分"的文件

評分

khr5400 + 1 感謝分享

查看全部評分

A1真的不難,連我都過了啊~~~~所以你行的啦!^_^

評分

khr5400 + 1 日行一善

查看全部評分

或者你本身會講些德文嗎?我記得有的文件不過或需要審核,就會要面試,如果你的德文和英文還行的話,
或許有辦法。

評分

khr5400 + 1 日行一善

查看全部評分

我的英文應該OK啦,至少可以跟我那不會講中文的老公溝通至於德文....真的很差~

評分

cindy5668 + 1 趕快考過A1, 別無它法了, 加油!

查看全部評分

我在臺灣2011年2月申請依親簽證, 我用大學學歷取代德文A1證書,

(2011年11月已改制為大學學歷不可以取代 A1, 所以一定要附上A1才能申請, 另外如果有專科以上學歷, 也請繳交學歷證書做為移民者學歷程度統計用)

雖然我當時全依規定繳交資料, 也依規定繳交大學學歷取代德文A1證書, 但是面試時也被刁難, 他們要求我提供額外的就業能力證明(這條文不在規定裡),

所以我又補繳了我的技能證書, 證明我在德國可以找到工作, 不會造成德國的負擔

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
khr5400 + 2 就業能力證明?請問妳提供什麼技能證書? ...

查看全部評分

我是2011年12月在台申請依親簽證,我當時就有問他們,是否大學以上可否不用考A1,他們說:現在台灣的大學太多不好的,他們一律不承認,所以需A1,我又問:那之前大學是德文系,但沒去考A1可以嗎?他們說:那也得看妳是哪間... (超級機車...),於是我花了考試錢&時間去考了... 因為我不想被退件!! 我想妳還是花一小點時間準備一下,以免到時被退件延誤到妳們的時間...

P.S.當時申請時,只有我去在台協會,小姐說:會有位長官問一些問題,那德國長官開頭就用德文問,我說不好意思請說英文,他回:妳都考過A1了,為啥不能用德文? 我回:如果你以A1程度問我簽證問題,我OK。他馬上無言以英文問! 我懂他們要我們學德文的好意,但是實在想到德國學,不是比較有效率嗎?

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Chia-chi + 1 精品文章
cindy5668 + 1 那我補充一下: 我是國立大學英文系 ...
khr5400 + 1 Jutta....妳太酷了,居然這麼一針見血的回那 ...

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-9-12 13:34 發表

To Khr5400,

- 我在2011年2月補繳語言教學資格證書

- 2011年11月已改為大學學歷不可以取代 A1, 所以一定要附上A1才能申請依親簽證,

另外如果有專科以上學歷, 也請繳交學歷證書做為移民者學歷程度統計用,

祝妳趕快考過A1, 別無它法了, 加油!

評分

khr5400 + 1 我很贊同

查看全部評分

我早上己經去過DIT了,先說個題外話,不知為何,裡面居然有台灣人比德國人對我們還要不友善....結論是...
A1是免不了的,現在除了花大錢去上一對一的以外,應該很難可以11月初學完+通過考試(因為11月初有個考試)
自學有可能通過A1嗎?雖然我自己又亂亂找到http://video.about.com這網站,之前也上過A1.1的課...
其實,也算是自己的錯啦,到了火燒屁股,才在開始急了>.<
而且聽說申請好像都要2個月以上(我們應該明年初就要離開台灣)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
piedsnus + 1 那位小姐,很有名的......
domini + 1 真的~我也覺得DIT裡面的台灣人~有一位小姐 ...

查看全部評分

Deutsche Welle 裡的A1課程 http://www.dw.de/dw/0,,13212,00.html
我覺得大概密集上課2個月,請妳先生在家也替妳複習,其實不是太難ㄟ~

評分

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-9-14 09:45 發表
我早上己經去過DIT了,先說個題外話,不知為何,裡面居然有台灣人比德國人對我們還要不友善....結論是...
A1是免不了的,現在除了花大錢去上一對一的以外,應該很難可以11月初學完+通過考試(因為11月初有個考試)
自學有可 ...

沒人回你這個, 但我所知道的是荷蘭的所以給你參考, 據有申請依親簽證的同學說, 不是申請馬上就能考試, 據說能考試的筆電只有幾台然後是在週遊世界的, 所以申請後還要等電腦有空出來寄到你的所在國才能考, 考完試也不是馬上就知答案, "好像"電腦又要回到荷蘭(如果你的也是這樣應該是回到德國), 等荷蘭官員"閱卷"後才知分數, 所以據說從申請到考完試到知到成績是6個月, 而前提是有過才能拿到簽證.  希望德國政府辦事效率比荷蘭的好... 不過我想你最好有另一個備案, 那就是你們想年初走, 但你可能年初還沒考試或還不知道成績無法立刻走人.....那你和你老公要怎麼辦...

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
khr5400 + 2 之前真的是辛苦妳了..荷蘭太太 ...

查看全部評分

或許你可以換一個方式自行請妳先生跟德國那方的外事處聯絡
跟他解釋你的情形
或許!!! 可以例外不用A1拿到簽證
(德國那邊願意給 台灣這邊很難拒絕)

網路上有媽媽分享過成功拿到簽證 算是特例

我只能說申請簽證必備的文件當中
有很多狀況下多少還是會發生特例的

(自己有親身經歷過特例)

如果到時候因為無法順利拿到簽證
就直接免簽飛德國 然後跑一趟外事處親自說明看他們會怎麼處置你
最不好的結果頂多就是你多了一到兩個月的回台探親假(在德國三個月一定可以拿到A1 再回台申請簽證)
花錢上一對一等等等的費用應該可以抵一張來回機票了

(如果我是你 大概會這麼做啦...)

評分

參與人數 2短評 +6 收起 理由
khr5400 + 3 依親簽證補助
cindy5668 + 3 但是學費貴, 因為你沒有依親簽證補助 ...

查看全部評分

其實,我本來不知道現在的免簽還有6個月內只能待90天的規定,所以我本來抱著,出來再進去的心態,這樣就有藉口可以回台灣,沒想到...我老公說之前有人真的用告的,所以不用通過A1就拿到依親簽證...只是,我只想多一事不如少一事....
想請問各位大大....A1真的沒有很難嗎?
台灣一對一我目前找到最便宜的是800/小時...本來打算一個禮拜花4個小時上
因為那老師說,她學生每天花2個小時上課,從0到通過A1花了3個月的時間上課....

評分

piedsnus + 1 160小時的課吧
cindy5668 + 1 在德國學, 一天4小時, 星期一到星期五 ...

查看全部評分

A1真的沒有很難, 先有些德文底子再過來, 對妳將來的生活也有幫助, 總不能過來後就大門不出, 二門不邁的吧時間趕的話, maybe可以請妳老公先交涉一下說妳正在上課, 是否可先遞申請書, 語言證明最後再補....

台北有很多地方可以上德語課的, 用不著一定要去歌德, 也不用多花錢去上一對一
台大語言中心正好下個月有開初級班

http://www.lttc.ntu.edu.tw/tra/gptime.htm

LTTC的師資都很不錯, 除歌德外我最推薦這裡

另外我記得文化, 輔大的進修推廣中心也都有開課, 台北有德語課的補習班, 東區和南陽街都有....網路上搜尋一下很多的

[ 本文最後由 wywu 於 2012-9-14 19:42 編輯 ]

評分

cindy5668 + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-9-14 18:33 發表
其實,我本來不知道現在的免簽還有6個月內只能待90天的規定,所以我本來抱著,出來再進去的心態,這樣就有藉口可以回台灣,沒想到...我老公說之前有人真的用告的,所以不用通過A1就拿到依親簽證...只是,我只想多一事不如少 ...

你之前學過, 只要加緊再復習, 然後把老公捉來口語練習, A1真的不難啦, 我6月18日才剛始學德文, 中間放假3週, 今天學校給我們考A1的測試, 真的不難啦, 你又是學英文出來的, 不用對德文那麼怕啊.   樓上講的真的是特例, 如果全世界想到德國依親的都用這招, 那乖乖考A1還付錢的是笨蛋嗎?  我想你還是定下心來好好復習啦, 至於我說的6個月時間我不知德國是否真的要6個月, 你問一下德國在台協會會比較正確一點.

評分

wywu + 1 我之前在台北歌德考, 考試當天下午就拿到證 ...

查看全部評分

to khr5400
三個月在德國是一定可以拿A1 甚至如果你超認真B1都不會有問題
話說現在的zertifikat deutsch fuer zuwander都已經不是正統的b1了 而是A2+

或許這個三個月的學費要自費
但是你去VHS上 並不貴 密集班一期就差不多三個月250~450的價位都有(看密集程度)
除非你以後有升學打算 才去報名私人的語言班 但是那個一期雖然更貴 但是一期通常程度早就超過A1很多了..

A1對英文不錯再學德文的人來說 其實自修是可以達成的 只是會比較辛苦

你家裡有一個活教材 或許一開始很困難 但是試著用德文對話 簡單的就好 久了你自然就會了

我朋友的經驗是申請荷蘭依親也要考過語言考 他花了幾個月的時間自學 因為荷文在台灣很難有地方上課 最後他也是硬著頭皮跟先生說荷文 現在她荷文主要是靠生活應用已經可以正常交流了

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
EpiblastDuh + 1 3M最多到A2吧?! 無法想像B1要怎麼來 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:00