德國台灣同學會

樓主: khr5400

依親簽證

這是早上我跟我先生在吃早餐時,叫他幫我上的一點點課,找了一個比較不那麼無趣的方式,至少,不會讓我對德文那麼反感+害怕...至於我的這種三分鐘熱度能撐多久...不知道,就先學再說...

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
A1模擬試題http://www.goethe.de/lrn/prj/pba/bes/sd1/mat/deindex.htm

先去做一下好了解大致的難易度.

口試的話, A1就是二個人一組要妳會自我介紹, 問對方的職業, 姓名, 哪裡來, 喜好等等
印象中還有一個就是抽一個主題(購物, 運動等), 給幾個單字讓妳去發揮.

不過我是好幾年前考的, 不知最近有沒有改變.
如果來德國上密集班的話, 通常是4週100堂課(一堂課45分鐘), 意思是A1-2只要4週就上完了. 先不用自費再多上課, 因為拿到簽證後會有上課補助, 一堂課只要1歐, 考過B1後還可申請退費50%

[ 本文最後由 wywu 於 2012-9-15 10:36 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 A1, A2, B1, 總共要600小時
khr5400 + 1 A1-2只要4週就上完了. 先不用自費再多上課, ...

查看全部評分

To Khr5400,

Khr 5400, 如果妳真的很考慮不先在臺灣辦好依親簽證再到德國, 那你就買張機票用免簽方式飛來德國, 到了當地後去語言學校自費上課,
學完大約150 ~ 200小時的程度, 就去應考A1考試, 拿到A1證書後(如果還在90天的免簽時間裡), 就去外事局申請看看, 是否不用回臺灣辦依親簽證,
可以直接申請到依親居留證, 但是這所有的風險和費用是妳要承擔的

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
khr5400 + 1 實用資訊

查看全部評分

我想我現在會邊上1對1的課,邊自修吧....11月初有個A1的考試,也會先去考考看... 考沒過12月也有一次,如果申請簽證真的要長達2~3個月,那我們應該最晚會在10月初或中就去申請,
再用A1考試後補的方式硬著去跟他申請看看...
其實現在很堅介的部份,其實是我老公明年會在歐洲哪個國家工作(瑞典.奧地利或是瑞士),他也還不確定,但一定不會是在德國...
如果我們離開台灣前,依親簽證真的不能申請下來,也就只能先用免簽去,3個月到了再回來台灣辦

評分

cindy5668 + 1 不住德國? 可以問coen64關於歐盟居留申請 ...

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-9-16 04:09 發表
我想我現在會邊上1對1的課,邊自修吧....11月初有個A1的考試,也會先去考考看... 考沒過12月也有一次,如果申請簽證真的要長達2~3個月,那我們應該最晚會在10月初或中就去申請,
再用A1考試後補的方式硬著去跟他申請看看. ...
如果不在德國住就可用歐盟成員的方式啦, 但是就長遠來看, 你還是要把德文讀到B1的程度, 這樣就可正大光明的在德國居住了.  加油呀, 雖然從德國買回台灣的機票比較便宜, 但基本上還是蠻傷荷包的.
什麼是歐盟成員的方式?可以說明一下嗎?

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
cindy5668 + 3 它的臺灣辦事處申請歐盟成員依親簽證 ...

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-9-16 14:12 發表
什麼是歐盟成員的方式?可以說明一下嗎?

不是像Cindy講的在台灣找那個國家申請依親簽證, 台灣目前可以免簽進歐盟申根會員國旅遊, 我當初還有申請荷蘭的旅遊簽(來不及享受到免簽), 從Amsterdam進, 然後坐火車到德國, 當時我老公已把房子租好, 然後再拿著他的證件(從荷蘭當地市政府遷出的證明), 還有我們2人的結婚證書, 台灣的戶籍謄本到德國當地市政府做遷入登記, (那些文件我老公後來也有提供到荷蘭政府去做結婚登記), 然後大約等個好像是3週吧, 就收到外事警局的信, 要求我們帶資料去警局, 在那裡因為我老公是荷蘭人, 所以他的居留許可當然很快就下來, 而我的就沒那麼快, 但是我記得不超過3個月, 我的居留簽證就下來了, 我女兒今年2月來德國, 也是不到3個月就拿到居留簽證.   你們的結婚證書, 戶籍謄本等最好要先在台灣地方法院公證後, 再拿去德國在台協會公證, 可以是英文版, 因為如果到時你要住其他國家, 英文版應該也可通. 至於你們要住的國家, 需要你老公那些證明文件, 他應該可以從網路上查到, 像我們提供的是我老公的薪資證明, 和公司的合約, 租房的合約等.   

為避免有些文件不齊及或有些意外, 最好是到達那個國家的當天或隔天就去市政府報到, 這樣才有充足的時間拿到居留簽證, 這些程序及法律規範, 我老公事先就已和荷蘭的律師商談過, 所以也不是自己亂亂來的.

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
cindy5668 + 2 果然要問coen64歐盟依親簽證居留比較準 ...

查看全部評分

我們的結婚證書己經有帶回德國做過公證了...所以假設我們要待在奧地利,就跟奧地利申請?他需要跟奧地利申請居留嗎?他之前在維也納跟阿姆斯特丹都待過,也沒申請居留證,不是EU都不用嗎?也或是他有,我再來問問他..
至於我的部份,我要申請依親,還是要通過A1?(雖然很想不要有A1這個問題,但,我現在其實還是有在努力學德文啦)
另外,我想請問一下,依親是一年一年申請嗎?會不會第一年要我考A1,第二年要我考B1?...

評分

cindy5668 + 1 妳不住德國, 應該是以妳住的那一國規定 ...

查看全部評分

a1證書後補交是沒問題的 (我今年初也是這樣的辦的)
大概一個多月依親就核下來了 (也許很快,也許很慢,看各地移民局)
我自己也大概準備一個多月就去考試了
非常推薦Fit furs Goethe-Zertifika A1 (模擬題非常重要,我就遇到好幾題考很類似的)
加油~~一定都會很順利的!

評分

khr5400 + 1 Fit furs Goethe-Zertifika A1...看來真要 ...

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-9-16 16:34 發表
我們的結婚證書己經有帶回德國做過公證了...所以假設我們要待在奧地利,就跟奧地利申請?他需要跟奧地利申請居留嗎?他之前在維也納跟阿姆斯特丹都待過,也沒申請居留證,不是EU都不用嗎?也或是他有,我再來問問他..
至於 ...

請Fhr5400認真的讀書吧, 不管你明年用什麼方式到達歐洲, 你最終還是要考試的, 而根據德國政府規定, 只有過B1級才能拿德國護照, 你拿了德國護照就不需要在那裡煩簽證, 或是幾年後又要再申請.  雖然暫時你老公可能不回德國, 但是人是無法預知未來的, 所以請努力K書吧!  像我可以申請荷蘭護照, 但因住德國, 我還不是乖乖的去上學了, 而且我已過40了, 我都可以, 你還年輕當然行.     

如果你們到時是待奧地利, 那當然是要跟奧地利居住當地的市政府登記遷入, 既然你們已有在德國登記結婚, 那就請你老公向政府申請證明文件(還是政府會在登記後發? 我記得我老公有拿到荷蘭政府給他的文件, 裡面註明了我是他老婆), 到時再拿給奧地利政府看, 以證明你是他的老婆.  我不知道你老公是何時待維也納及阿姆斯特丹, 而且他本身是歐盟成員, 和我們不是歐盟成員的申請是不一樣的.   像我老公弟弟的女朋友是英國人, 他們目前住日內瓦, 她也是要申請居留的, 而且是由我老公弟弟做擔保(因為她沒工作), 還有瑞士政府也有給她做面試.     加油吧!

評分

Chia-chi + 1 感謝分享

查看全部評分

我是去年拿了a1用免簽進來,但還是要附上回程機票,不然不能進來。本想看能否直接換依親,結果還是不行,要我回台灣辦,所以過完聖誕節就回台過年剛好。
基本上a1真的不難,不一定要哪個補習班,別的也可找看看,我就不是在台北歌德學的。
倒是拿好依親進來,上語言學校(融合課)比較便宜,至少一半,這是這邊的福利,讓你上到b1,考試免費。
如果未來要在這生活,語言是不可或缺的。

評分

khr5400 + 1

查看全部評分

我現在也不是在歌德上了,下次的考試是11月中,我現在應該己經完成1/4了吧(我想應該是)...謝謝大家大力的提供很有幫助的訊息....
我想請問一下.....存款證明是必須的嗎???

我如何證明於德國停留期間所需花費來源無虞?
✗ 申請者自己擔保
申請者必須證明自己有足夠存款金額負擔第一年的停留費用。存款金額須至少有 7908 歐
元(12個月乘上德國補助金最高標準約659歐元)。
送件時,須出示存款 7,908歐元以上(須在戶頭中至少三個月以上)之存摺正本及影本
二份。存摺正本驗畢歸還。(影本須包括存摺之存戶名稱與最後餘額之內頁)。
另請銀行開立英文版本之存款餘額證明兩份,並註明戶頭中之台幣或外幣存款折 合多少
歐元 。存摺影本與英文版存款餘額證明請同時附上,兩者皆為必備文件。

評分

cindy5668 + 1 如果妳先生不擔保, 妳就自己擔保 ...

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-10-12 12:20 發表
我想請問一下.....存款證明是必須的嗎???

我如何證明於德國停留期間所需花費來源無虞?
✗ 申請者自己擔保
申請者必須證明自己有足夠存款金額負擔第一年的停留費用。存款金額須至少有 7908 歐
元(12個月乘上德國補助 ...

就我所知是在歐盟的那個人要提出擔保咧, 如果只是旅遊簽證, 當然是自己提出證明(我記得才10萬台幣, 2年前我用旅遊簽進荷蘭時是這樣), 但你是"依親", 就應該是你老公要出證明哦.  至於要如何出證明, 我想他很清楚吧bosm112
因為他今天問卡城的人,居然是說要我附存款證明?

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
feistylady + 1 不稀奇,有的還要求在台工作證明 ...

查看全部評分

看到大家的對談,我瞬間掉入萬丈深淵、、、、、沒有上過德文課,完全臨時抱佛腳的買書自讀。
因為工作忙碌,每天平均讀書時間半小時左右,看到A1程度所需要的基本上課時數,我昏了。
真的完全沒有一個考試方向。
我一直告訴自己沒有問題的,老公跟德媽咪也一直說A1很簡單。

雖然、、、老公會跟我練習一些簡單的對話。
不過一想到要抽卡問答,我的臉就一片慘綠。
剛剛跟老公討論了一下,最壞的打算就是明年二月才能過去。
如果11月的考試過不了。拼12月、再過不了就拼一月。
我也會辭去工作好好的學習德文。
我前幾天有打電話去歌德問,為了給辦理「依親簽證」的申請者方便,每個月都有一次的A1考試。
我也頃向先申請再補語言證明的方式。
樓主,一起加油喔。

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
khr5400 + 1 + 1 加油~~

查看全部評分

原文由 khr5400 於 2012-9-12 15:02 發表
突然覺得我們台灣好有人情味....依親的都不需要有語言考試.....

因為不需語言考試,也因此造成很多社會問題!
很多在台灣的外配看不懂中文,雖可能會說「台語」或說「中文」,但等於是文盲
因為是文盲,有困難時無法自行透過網路或其它文字敘述性的求助方式尋求外界協助
是文盲,所以當家裡小孩課業有問題時,無法幫忙…

另…離題了bosm91

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
khr5400 + 1 uluhxauh...妳不會是在講妳的心聲吧? ...
yhting + 1 台灣父母也只是把小孩交給學校補習班 ...

查看全部評分

A1

pajitsu 妳很幸福 老公還可以陪妳練習 我老公連德文也不會 我之前因為工作忙也無法上課 就自己上網學 也是考了第三次才過  
下面是考試的題型就多練
http://www.goethe.de/lrn/prj/pba/bes/sd1/mat/deindex.htm
http://www.goethe.de/lrn/pro/sd1/deindex.htm

評分

查看全部評分

我會加油的 QQ
jo-shu 謝謝妳的分享連結。我看了一下試題概況,終於知道應該要怎麼準備了。
雖然可能已經晚了,不過我會努力。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 10:21