德國台灣同學會

查看: 13779|回復: 20

請問-德國銀杏

銀杏Ginkgo

請問-德國舒培銀杏

有人知道德文怎麼拼嗎?

這是在普通的藥局就可以買到嗎?

還是這是處方用藥?

另外德國很多人吃銀杏嗎?

我看我室友都沒在吃 我們在台灣稱之為 "所謂的德國健康食品"

例如... 德國很有名的玫瑰花茶=.=  
           (德國人跟我說更本沒這東西)
           健康德國黑麥酒
           (他們說這是Kinder Bier)
           ....等等
還是德國健康食品都是我們自己捏造的 ?
前陣子迷上吃那有點苦苦又苦盡只有一點點甘來的白果(銀杏種子),
這種不怎麼誘人的口感要讓老外願意吃下我在廚房累個半死的中式料理,
常常得要讓我先來個幫白果化化妝、推廣推廣有多有益身心健康才會讓大家願意把盤子清光光。
沒想到繼前陣子英國有研究說銀杏其實對記憶力沒有助益外,
這兩天又看到了這些文章。

倒也是因此瞭解了為甚麼超市賣的白果總是處理過冷凍而不是新鮮的。

所以是要吃不吃呢?
愛吃鬼當然還是會無法抗拒但是或許會因此小小節制不要吃個天昏地暗的...

---------------------------------------------

任意服用銀杏保健 可能誘發癲癇

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/5406639.shtml

癲癇患者千萬不要任意服用銀杏或相關的保健食品,以免誘使癲癇發作。德國波昂大學研究發現,癲癇患者服用銀杏的話,很可能引起癲癇發作,且銀杏也會降低抗癲癇藥物療效,不利患者控制病情,因此癲癇患者最好對銀杏敬而遠之,以免加重疾病惡化。

這項研究發表於美國化學學會出版的「天然產品期刊」(JournalofNaturalProducts)。研究也發現,即使沒有癲癇,貿然生食銀杏種子、食用烤過的銀杏種子,或飲用銀杏葉花茶也可能傷害健康。

德國波昂大學埃克哈德‧雷斯納(EckhardLeistner)指出,許多消費者使用銀杏茶、丸等各式產品改善健康,不過一些科學研究只專研銀杏某些特殊成分,往往忽略銀杏中帶有一些毒性成分如「銀杏毒素」等,民眾在不知情的情況下很容易誤食傷身。

研究人員整理、分析十份研究報告,結果發現,癲癇患者服用銀杏.............

--------------------------------------------------------------------

銀杏白果,去掉種皮、胚芽,煮熟後才能吃!

http://hospital.kingnet.com.tw/e ... D1%A6a&pid=7639

文:財團法人振興復健醫學中心 中醫科主治醫師鄧正梁

白果為銀杏科植物銀杏的成熟種子,果肉鮮嫩,芳香可口,含有豐富的營養成分,蛋白質、脂肪、蔗糖、還原糖、粗纖維、核黃素、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、氨基酸和多種維生素等成分,可以炒食、煮食,或做成蜜餞;性味甘、苦、澀,平,歸肺經。

中醫學認為,白果是一種止咳平喘兼具收斂固澀作用的藥,具有潤肺定喘、澀精、止帶的功效,對支氣管哮喘、慢性氣管炎、肺結核、遺尿、遺精、淋病、白帶等症具有良好的治療效果。《本草從新》認為:銀杏果仁「補氣養心,益腎滋陰,止咳除煩,生肌長內,排膿拔毒,消瘡疥疽瘤。」銀杏果仁與其他藥物配伍療效更佳,特別是各種哮喘、咳嗽病症。如治咳嗽哮喘,常配麻黃、甘草同用;若痰熱內盛,兼風寒外束,痰多氣急咳嗽哮喘者,常配麻黃、杏仁、黃芩、桑白皮、半夏、甘草等藥;治下元虛損、赤白帶下,可配胡椒、蓮肉等,與烏骨雞煮食;治小便白濁,可配伍益智仁、萆薢等。

《本草綱目》中有一句話說:「白果食滿千個者死」。大量食用..........

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Nish + 3 感謝分享

查看全部評分

原帖由 BMW 於 2007-5-13 18:05 發表
銀杏Ginkgo

請問-德國舒培銀杏

有人知道德文怎麼拼嗎?

還是這是處方用藥?

我看我室友都沒在吃 我們在台灣稱之為 "所謂 ...

查到的一個網站,可以參考一下。(因為原文是簡體字,我這裡就貼翻譯過的繁體了)

原連結在此

銀杏在我國作為藥用已有5000多年的歷史,但僅限於中藥的方劑或民間單驗方,李時珍就曾在《本草綱目》中詳細記載相關偏方17個之多,而用現代科學主法對銀杏進行研究和開發利用則起步較晚。
在国外,最早开发利用银杏的是德国,德国舒培公司在1965年,就从中国进口银杏叶(银杏树为中国特产植物),从中提取有效成分黄酮和内酯,制成药剂投放本国市场和欧洲市场。
在國外,最早開發利用銀杏的是德國,德國舒培公司在1965年,就從中國進口銀杏葉(銀杏樹為中國特產植物),從中提取有效成分黃酮和內酯,製成藥劑投放本國市場和歐洲市場。
法国也于1975年生产出银杏叶制品用于治疗外周血管疾病与大脑功能不全,效果奇佳,非常畅销。
法國也於1975年生產出銀杏葉製品用於治療外周血管疾病與大腦功能不全,效果奇佳,非常暢銷。
1991年,美国哈佛大学的学者因发现银杏内酯B的分子结构而荣获诺贝尔奖。
1991年,美國哈佛大學的學者因發現銀杏內酯B的分子結構而榮獲諾貝爾獎。
至今,在世界上同一种研究中,唯有银杏两次荣获诺贝尔奖。
至今,在世界上同一種研究中,唯有銀杏兩次榮獲諾貝爾獎。                        
  银杏最重要的提取物是银杏内酯与黄酮醇。
  銀杏最重要的提取物是銀杏內酯與黃酮醇。
银杏内酯具有抵抗血小板活化因子作用,可以改善血液循环。
銀杏內酯具有抵抗血小板活化因子作用,可以改善血液循環。
黄酮醇则能扩张血管、消除自由基、防止动脉硬化等。
黃酮醇則能擴張血管、消除自由基、防止動脈硬化等。
除此之外,银杏提取物还能消除人体自由基、提高人体自身免疫力,防止老年斑、护肤、美容、光泽皮肤等。
除此之外,銀杏提取物還能消除人體自由基、提高人體自身免疫力,防止老年斑、護膚、美容、光澤皮膚等。

目前,从银杏中可以提取出160多种有效的药用成份。
  目前,從銀杏中可以提取出160多種有效的藥用成份。
其主要提取物在防治心血管病、抗老防衰、保护肌肤、抗癌、抗菌、抗过敏和提高自身免疫力等方面具有非常神奇的功效,给威胁人类健康的高血压、冠心病、脑血管病筑起一道天然屏障。
其主要提取物在防治心血管病、抗老防衰、保護肌膚、抗癌、抗菌、抗過敏和提高自身免疫力等方面具有非常神奇的功效,給威脅人類健康的高血壓、冠心病、腦血管病築起一道天然屏障。
因此,银杏开发风靡世界,全球兴起银杏热,如银杏叶片提取物被子法国、德国列为降血压特效药,天然药品;被日本列为抗衰老、治老年痴呆症特效药品。
因此,銀杏開發風靡世界,全球興起銀杏熱,如銀杏葉片提取物被子法國、德國列為降血壓特效藥,天然藥品;被日本列為抗衰老、治老年癡呆症特效藥品。
国家科委也将银杏的研究开发列入“八五”“九五”国家重点功关项目。
國家科委也將銀杏的研究開發列入“八五”“九五”國家重點功關項目。

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
ipeace + 5 哈~ 以後 送禮又多樣選擇了

查看全部評分

謝囉!

感激m版主的資訊提供

不過還想要請問要去哪裡買呢~~~

有人有經驗的嗎@@

我剛剛問我德國室友 他說他知道銀杏 但是他沒吃過

也沒有聽過 Ginkgo Medikament....

她說要回去問她媽@@
原帖由 BMW 於 2007-5-14 00:30 發表
謝囉!

感激m版主的資訊提供

不過還想要請問要去哪裡買呢~~~

有人有經驗的嗎@@

我剛剛問我德國室友 他說他知道銀杏 但是他沒吃過

也沒有聽過 Ginkgo Medikament....

她說要回去問她媽@@

銀杏在這裡也是叫做Gingko Bibloka, 這應該就是它原本的拉丁學名~

我有在Reformhaus買過; Apotheke應該也可以問的到才對~

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
BMW + 1 感激!

查看全部評分

原帖由 jeanie 於 2007-5-14 00:38 發表

銀杏在這裡也是叫做Gingko Bibloka, 這應該就是它原本的拉丁學名~

我有在Reformhaus買過; Apotheke應該也可以問的到才對~

想請問是指BMW提到的牌子嗎?

因為我雖然有買銀杏,但是都不是那個牌子的,所以不敢寫是不是直接可以買。
原帖由 mmarta 於 2007-5-14 00:52 發表

因為我雖然有買銀杏,但是都不是那個牌子的,所以不敢寫是不是直接可以買。

我說的不是品牌名稱, 是銀杏的學名呀:
應該有蠻多廠商出的, 主要成分就會直接寫Gingko, 我記得主要的差異是在每顆的單位含量~

BMW提到的中文名我就不清楚了~ 不過銀杏在這裡應該不算是處方用藥, 所以BMW把它叫做Madikament怪怪的說....
原帖由 jeanie 於 2007-5-14 01:02 發表

應該有蠻多廠商出的, 主要成分就會直接寫Gingko, 我記得主要的差異是在每顆的單位含量~

BMW提到的中文名我就不清楚了~ 不過銀杏在這裡應該不算是處方用藥,  ...

我會這樣擔心是因為,以前其實也有人要我幫他們帶那個牌子的銀杏,只給我很模糊的名字跟牌子。但是我查一下好像是滴劑,年代有點久遠但是我當時記得好像真的是醫生開來給病人用的。

所以我才不太確定是不是同樣的事情。

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
BMW + 1 感激囉

查看全部評分

原帖由 jeanie 於 2007-5-14 01:02 發表

BMW提到的中文名我就不清楚了~ 不過銀杏在這裡應該不算是處方用藥,  ...

小弟..德文造詣不高QQ請見諒!
所以說 在 Reformhaus &Apothek  就可以買到囉?!

感謝J同學熱心提供資訊!

Ausserdem ,哈囉, m版主  我在yahoo知識有看到 滴劑的 那好像是銀杏第三代研發的
現在好像到第四代@@ ......

我也是朋友託我買的.他說他阿公中風(或是記憶力不好),聽說吃銀杏會比較好
我也從來沒吃過銀杏!
原帖由 BMW 於 2007-5-14 01:35 發表

小弟..德文造詣不高QQ請見諒!
所以說 在 Reformhaus &Apothek  就可以買到囉?!

感謝J同學熱心提供資訊!

Ausserdem ,哈囉, m版主  我在yahoo知識有看到 滴劑的  ...

我之前也是朋友因為同樣的理由,中風/記憶力問題,要我幫他買,結果我自己就敗了.....

然後每次沒睡多少覺就猛吃銀杏,告訴自己,這樣可以補一點沒睡覺殺死的腦細胞.......

但是.....還是沒有回復當年可以正背倒背全班學號跟電話號碼外加隨便什麼數字的功力.....

只能繼續相信,可能要定期定量的吃,效果才會比較好....

下次有比較大的發現再上來補充。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gustavko + 1 我想...我也需要買來試試

查看全部評分

我有個朋友他們家常常會買德國這類的藥品或食品
她們買的是這家
他有40mg, 80mg, 120mg三種劑量
一般藥房都買的到
這裡有更詳細的說明

評分

參與人數 2參與度 +3 收起 理由
BMW + 1 danke schoen !!
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原帖由 BMW 於 2007-5-13 18:05 發表
銀杏Ginkgo

請問-德國舒培銀杏

有人知道德文怎麼拼嗎?

還是這是處方用藥?

我看我室友都沒在吃 我們在台灣稱之為 "所謂 ...

黑麥酒我可以回答!
其實就是Malzbier啦!沒有酒精的啤酒
因為沒有酒精,所以是小孩啤酒
我超愛喝這個的!因為甜甜的,又很營養

在台灣只有在有機商店才買的到
不過現在7-11也買的到
台灣稱它為黑麥汁

在德國,我覺得Distelhaeuser的Malzbier最好喝
Karamalz也不錯,不過沒那麼甜就是了

Malzbier是婦女生產完後喝的
據說可以幫助發奶,因為有豐富的維他命B
台灣現在漸漸也愈來愈多人在喝喔!

評分

參與人數 1參與度 +8 收起 理由
mmarta + 8 哇!學到了!感激!

查看全部評分

原帖由 shihlinglai 於 2007-5-14 11:32 發表

黑麥酒我可以回答!
其實就是Malzbier啦!沒有酒精的啤酒
因為沒有酒精,所以是小孩啤酒
我超愛喝這個的!因為甜甜的,又很營養

在台灣只有在有機商店才買的到
不過現在7-11也買的到
台灣稱它為黑麥 ...

那我想請問可不可以拿來健胸還是豐胸啊?
原帖由 mmarta 於 2007-5-15 00:49 發表

那我想請問可不可以拿來健胸還是豐胸啊?http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/47.gif

好像沒有ㄋㄟ!
我現在也是每天一罐黑麥汁
可是好像對於讓胸部變大沒什幫助說

倒是因為來德國每天吃了很多含有butter sahne的東西
變胖了,然後胸部也跟著大了一點
不過,我還是寧可瘦一點,胸部小一點啦!!

原帖由 mmarta 於 2007-5-15 00:49 發表

那我想請問可不可以拿來健胸還是豐胸啊?http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/47.gif

豐胸?
Sei nicht so gierig. Du hast doch schon genug, oder ?
原帖由 Koenig 於 2007-5-15 16:36 發表

豐胸?
Sei nicht so gierig. Du hast doch schon genug, oder ?  

咳咳∼大王∼我們蒐集一下資料造福廣大群眾嘛∼

那我當你這是讚美好了∼感謝啊∼
因為昨天正好跟人討論到,整理一下上來跟更多人分享。

服用健康食品/營養補充劑之前請大家一定要對自己的身體狀況有一定的理解程度,

並多多瞭解服用的食品/營養劑的相關資料,

才不會適得其反。

以下是銀杏目前提到有益改善症狀的疾病,

-老人癡呆症

-腦血管疾病

-耳鳴

-與視網膜退化相關的疾病(譬如由糖尿病、老化引起)

-憂鬱症

以上建議劑量為每日 120-240mg,最好一天分二到三次,服用至少六週以上。

但是血壓較低的人服用銀杏要稍微謹慎些。

懷孕中、哺乳中女性應避免服用。

另外銀杏可能影響血小板凝血作用,

所以動手術前也請避免。

更應避免與阿斯匹靈等同時服用。

請大家在服用前要做做功課,

除了詢問醫生意見外也要多瞭解藥性/食性。

以上是自己以前做的一些功課跟大家分享一下。

另外剛剛找到一個不錯的網站大家可以參考

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-1-31 02:56 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +19 收起 理由
upsyangyang + 4 感謝分享
katy + 2 感謝分享
Charlotte + 3 感謝分享
paying + 6 推樓下的
yzk + 4 感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-5-14 00:52 發表

Tebonin from Dr. Schwabe is the original brand:

http://www.schwabe.de/schwabe/Arzneimittel/Tebonin/index.php

It is not cheap (about 95 EUR for 120 tablets, 120 mg per tablet)

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-6-25 14:11 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +9 收起 理由
mmarta + 6 實用資訊
Charlotte + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-1-31 00:39 發表 銀杏目前提到有 益改善症狀的疾病,
-老人癡呆症
-腦血管疾病
-耳鳴
-與視網膜退化相關的疾病(譬如由糖尿病、老化引起)
-憂鬱症

不好意思
請問哪一點跟提昇記憶力有關?
最近感到有迫切的需求...

感恩!
原文由 chang99 於 2008-6-25 17:22 發表
不好意思
請問哪一點跟提昇記憶力有關?
最近感到有迫切的需求...

感恩!

在我提供的那個網址裡面的第二段有寫到,

Ginkgo has been used in traditional medicine to treat circulatory disorders and enhance memory. Scientific studies throughout the years lend support to these traditional uses. Emerging evidence suggests that GBE may be particularly effective in treating ailments associated with decreased blood flow to the brain, particularly in elderly individuals. Laboratory studies have shown that GBE improves blood circulation by dilating blood vessels and reducing the stickiness of blood platelets.

另外我自己之前蒐集的資料是說銀杏搭配 Q10 吃的效果比較好。
還有銀杏吃六週以上效果才會比較明顯以及一天要分多次吃,劑量在 120-240mg 左右。

但我想還是辛苦打包之餘多睡覺有幫助
bosm89

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 我要提升記憶啊!!! 銀杏,銀杏,銀杏~~~ ...
chang99 + 2 感謝分享 還沒完全脫離苦海ㄚ

查看全部評分

突然想到,Weimar拜Goethe所賜,
銀杏在這裡還算出名,
Rathaus旁邊還有一間所謂的Ginkgo Museum咧!

只是他們窗上貼的海報竟然寫著中文字....

bosm136

[ 本文最後由 chang99 於 2008-6-26 12:02 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 挖哈哈哈哈哈~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 20:56