德國台灣同學會

查看: 12676|回復: 5

卡住了, 請幫忙 Dat & Akk的分辨

我目前才剛學德文,  現在被Akksativ & Dativ給為難住了,  老師說要判別是Akk oder Dat 就用問句來幫助, 如果是wen就是Akk 如果是wem 就是Dat.  但對我來說一個句子裡可以wen 或Wem 發問啊,  這樣根本幫不上忙.   請問有沒有什麼分式可以讓如此愚笨的我瞭解呢?  什麼第三格, 第四格還是與格受格, 買的文法書寫的很艱澀令人難懂.   有誰可以救一下我這個笨蛋?bosm116

與格與受格

ex. Ich schreibe meinem Freund einen Brief. (我寫一封信給我男友)schreiben (寫) 這個動作的接受者是 Brief (信),總不可能"寫男友"吧!
所以不定冠詞 ein 要用四格 (受格): einen Brief`;
而這封信是"給"我男友的,所有形容詞 mein 就要用三格( 與格): meinem Freund。
希望對你有幫助。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
coen64 + 1 感謝分享

查看全部評分

Akkusativ 第四格Dativ 第三格

你就直接記Akkusativ....等 .不用管中文翻譯,個人想法.

有些動詞或介係詞後面是接Akkusativ有的是接Dativ,少數可能是Genetiv

如果問句裡的動詞是接Dativ,就要用wem. 以次類推

Wer hat das Tor geschossen? Ich habe das Tor geschossen.
Wen liebst du? Ich liebe meinen Opa.
Wem gehört das Auto? Das Auto gehört mir.
Wessen Jacke ist das? Das ist meine Jacke.

其實根本不用記,看一下der den dem dessen
在看一下wer wen wem wessen 就知道其來有自

wer, wen, wem, wessen 全都只能用在人身上,問事的話又是另外一回事了.

評分

查看全部評分

感謝樓上二位善心人士的回答, 我知道Akk & Dat 遇到冠詞或是不定冠詞的變化, 我也知道有些動詞是A派, 有些是堅定的D派, 但是還是有很多中間份子2邉跑啊?  書上說如果句子裡有人及事時, 人通常是Dativ 然後事是Akkusativ, 但是只是"大部份"的句子是這樣, 不是全部, 所以我的問題是如何在遇到中間份子時(動詞), 然後辨別出我的"人"要加入那一派呢? Akkusativ oder Dativ??   我也知道用Wohin & Wo來判別Akk & Dat.  但如果無法用這個問時呢?
大部分情況下都是 人Dativ 事Akkusativ.

Er beantwortet der Tochter die Frage.
Sie gab mir die Hand.
Wir zeigen dem Besucher seine Bildersammlung.

少數例外的動詞就只能背了.譬如人和事都是Akkusativ
Ich nenne ihn Basti.

評分

查看全部評分

原文由 yhting 於 2012-9-15 12:21 發表
大部分情況下都是 人Dativ 事Akkusativ.

Er beantwortet der Tochter die Frage.
Sie gab mir die Hand.
Wir zeigen dem Besucher seine Bildersammlung.

少數例外的動詞就只能背了.譬如人和事都是Akkusativ
Ich  ...

那個大部份的情況我也知, 還有像我寫的, 就是中間派不知倒那邊才煩,

Peter liest im Buch.

這個不能問是wo/wohin  就很難判定要Akkusativ 還是Dativ.  這個就是我煩的地方.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 02:44