德國台灣同學會

查看: 3053|回復: 5

求建議<簽證問題>

大家好,
剛到德國一個月,想辦延簽但遇到問題!

我簡單敘述一下我的情形:

當初在台灣申請簽證的時後居住地填杜塞,所以資料都送往杜塞,但是我沒在杜塞找到房子,住了附近小城Neuss,要入籍的時候就有先遇到問題,說我的簽證是杜塞給的,必須透過杜塞才能入籍,於是去了杜塞外事局,說我沒住過杜塞,是可以直接在Neuss入籍。

之後有入籍成功,但說沒有我的資料,所以不能延簽,發了一張 Fiktionsbescheinigung 給我,期效一個月,過幾天到期,打電話問過,說讓我再去拿一張新的 Fiktionsbescheinigung,然後繼續等我的資料從杜塞送去。簽證官也有問杜塞關於我的資料,但他說對方還沒回覆,我必須繼續等這樣。

想請問大家的意見,有沒有辦法知道關於這方面的資訊,例如進度或催促等等;還是應該就照他說的等(我已經等一個月了,很怕再等下去台灣簽證也要過期)。

我想我的問題應該還沒有嚴重到要寫信給在柏林的文化組吧……

謝謝大家

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 2 再去拿一次Fiktionsbescheinigung 吧~ ...

查看全部評分

其實不太懂妳的問題
妳剛到德國一個月,為什麼就要拿Fiktion了?入境簽失效了嗎?

入境簽為什麼會給三個月是有道理得,因為妳整疊資料要從台灣運到德國去,要從外交文件中分出來下到地方政府

這些是都要時間的,畢竟妳申請簽證時交的資料不會全部都交給當地外國人處

妳剛到德國一個月,代表妳的資料可能都還沒到度賽

另外一方面,所謂的外國人身家檔案在德國政府單位之間的流通也是很沒效率的,邦內最長紀錄有到半年的

跨邦就更不用說了,弄丟的也有聽過,在這個情形妳能做的就是等

在這個情形之下,一般外國人處只會收妳一次Fiktion的錢,因為這是她們公部門的責任,之間所產生的成本沒理由讓妳負擔

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mikalisa + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 lesilester 於 2012/11/5 15:41 發表 其實不太懂妳的問題妳剛到德國一個月,為什麼就要拿Fiktion了?入境簽失效了嗎?入境簽為什麼會給三個月是有道理得,因為妳整疊資料要從台灣運到德國去,要從外交文件中分出來下到地方政府這些是都要時間的,畢竟妳申請簽證 ...

謝謝你的資訊!

我也不懂為什麼給我 Fiktion,入境簽並沒有失效!入籍成功那天就叫我給 20歐,fuer Fiktion。
另外上面國籍寫的是「中國人」,並非「台灣人」,這是後來問朋友才知道,他們的是台灣人... 我打算過幾天去的時候再跟他說要改成台灣人!
延簽在入籍的城市辦理這觀念是正確的。

你的情況就是當初文件送A城市,但是你後來居住在B城市,所以延簽必須由B城市向A城市把你文件調來即可辦理。

我最近剛搬完家正值剛好也換簽證,情況跟你類似。

基本上這各寄送的過程約1-2星期。( 我自己是1星期 )

時間超過了但文件還沒到怎辦? 同時向AB 兩外事局詢問,雙方面追蹤查看文件的下落。

寄送超過一各月相當不正常,還是趕緊去追蹤一下

評分

mikalisa + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 mikalisa 於 2012-11-5 20:23 發表 謝謝你的資訊!我也不懂為什麼給我 Fiktion,入境簽並沒有失效!入籍成功那天就叫我給 20歐,fuer Fiktion。另外上面國籍寫的是「中國人」,並非「台灣人」,這是後來問朋友才知道,他們的是台灣人... 我打算過幾天去的時候 ...

以前很多中國人的確是一到就延簽沒錯,因為他們的入境簽不一定有三個月這麼長

就這樣看來是你遇到白癡簽證官了,這在鄉下地方頗為常見

不過現在就算是Anmeldung應該也已經直接有taiwanesisch的選項了

再這樣下去的確會有問題,因為到時候妳的粉紅卡上面國籍要是變成CHN

那麻煩就會非常大

妳該找個懂德文的台灣人跟妳一起去了

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
IOP + 1 只要注意是TWN不是CHN
mikalisa + 1 我懂德文.... 我週四去的時候會馬上跟他說 ...

查看全部評分

原文由 snack0913 於 2012/11/5 21:11 發表 延簽在入籍的城市辦理這觀念是正確的。你的情況就是當初文件送A城市,但是你後來居住在B城市,所以延簽必須由B城市向A城市把你文件調來即可辦理。我最近剛搬完家正值剛好也換簽證,情況跟你類似。基本上這各寄送的 ...

【問】這跟我剛來有關係嗎?所以資料會更慢送到?

當初入籍完之後,簽證官跟我說大約兩個禮拜可以延簽,但先打電話問我的資料送到沒。

兩個禮拜後打沒有文件,上週也有打,這週第四週,今天打完電話才發這篇文章問大家的...

杜塞是大城市,感覺他們的外事局就很忙... 上次去問入籍也在那裏等了三個小時 @@

評分

lesilester + 1 不要去想這個,Akten是他們在管理的 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 07:40