德國台灣同學會

查看: 8210|回復: 21

<簽證>國籍問題

大家好

我前幾天有發問尋求意見!我今天又去了Rathaus 延長Fiktionsbescheinigung 的期限,也跟他說我不是中國人是台灣人,要求他改國籍!

但是!!!他說護照上是 republic of china 所以是 Chinesische 而不是Taiwanisch ,我有跟他說上面也寫了台灣,然後他就生氣說就是不能改,電腦自動跳出來的,反問我到底還要不要延長期限!還說之後粉紅卡也只能是中國人!

我現在該怎麼辦?該打給柏林文化組了嗎?

我當下聽到都哭了…

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lockq + 1 我的卡片上國籍是台灣 一定有可以選的! ...

查看全部評分

我的經驗是無論怎麼寫. 有個代號[size=1.3em]Staatsangehörigkeitsschlüssel
請看最下面連結.
絕對不能弄錯.台灣的代號是465.中國的代號479可是兩個的staatsangehörigkeit都是chinesisch.
就像北韓和南韓是不同的代號.可是都是koreanisch.

這個問題是我拿到meldebescheinigung zur sozialversicherung時看到. 465 chinesisch(taiwan)
跟保險公司的人爭執為什麼有那個chinesisch. 的確這個代碼是官方的.chinesisch也是官方決定的.
所以保險公司也只是照官方寫.雖然是台灣沒錯.但最後我有投訴辦事處.這個只能交由官方處理了.

還有那個TWN和CHN也不能弄錯.

有些外事處的人死腦筋,視野狹隘.
不用為這種人生氣. 但的確會很激動. 過來人我了解阿.
你如果是對的,就要大聲,事情鬧越大越好,大鬧外事處. 總之錯的就是不能簽名.
如果說不過的話.就跟駐德代表處辦事處投訴,或立刻打緊急救難電話.他們一定會辦理的.
緊急救難電話我真的有打過. 辦事處也跑過幾次了. 每次都是國籍問題.

在德國加油吧!

http://www.bundesjustizamt.de/cln_115/nn_261216/behoerden/Home/Download/zstv/Laenderkennzahlen__Staatsangehoerigkeitsschluessel,templateId=raw,property=publicationFile.pdf/Laenderkennzahlen_Staatsangehoerigkeitsschluessel.pdf

評分

參與人數 5現金 +16 短評 +2 收起 理由
shuhsiung + 10 正是緊要之處絕不可意氣用事
Chia-chi + 1 實用資訊!感謝分享!
cat + 1 感謝分享
mikalisa + 1 感謝分享
APPLE + 5 原來那個號碼也可以救心理的創傷! ...

查看全部評分

承辦人可能沒經驗, 我們是"中國人"沒錯, 但是可以選說來自"台灣".  這個我在兩個城市(Kleve & Emmerich)都是這樣子辦的.

評分

lockq + 1 是嗎....我的怎一開始就是台灣了 ...

查看全部評分

每個地方不一樣
以前是Chinesisch, Taiwan Gebiet, China

後來是Chinesisch, China, Taiwan

有些時候可以請戶政人員手改或是叫出隱藏版(如果有的話)

自從粉紅卡上路之後應該都是Taiwanesisch, Taiwan了

如果簽證官已經這樣表示了的話,那就問明簽證官的姓名,該機關名稱,地址

提供給台灣駐德單位看看能不能請她們直接發公文給該簽證官以及該單位首長

NRW應該是法蘭克福辦公室的轄區

沒記錯粉紅卡要上路之前代表處也有在盯,因為以前粉紅簽貼在護照上比較沒有這個問題

要盡快,現在粉紅卡要統一送到柏林製作,就算這些死官僚肯承認錯誤,時間金錢成本還是要妳自己負擔

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Chia-chi + 1 實用資訊

查看全部評分

我明天打電話再去問一次,然後重新跟他講一遍!這樣的話我該說比較好?
如果還是不行的話,我就必須給他的長官寫信了吧...?!
還是要給柏林的文化組打電話?
這的確是各需要重視的問題

最近準備去延簽 ( 12月底到期 )

當與簽證關預約延簽的面談時

我一再表示我是來是台灣是台灣人,所以應該是Taiwanesisch, Taiwan

但是延簽的人把系統秀給我看,只有republic of china 沒有其他選項

然後印出來的預約資料是:

Herr/ Frau : 名字 + 生日

Staatsangehoerigkeit: chinesisch

ausgewiesen durch: chinesischen+ 護照號碼

我表示這完全錯誤,因為連各Taiwan都沒看到

爭議了一段時間後,承辦人員說只能在生日後面加上( Taipei )

並且說:這些不會影響我的簽證。

我再想到底要怎麼弄才能改過來,因為的確就是不一樣的東西。

評分

查看全部評分

打電話給辦事處. 然後把證據email給辦事處. 叫他們處理. 不然辦事處的人是在做甚麼阿. 柏林的話就直接打給代表處.

評分

mikalisa + 1 什麼證據??? 不懂

查看全部評分

原文由 yhting 於 2012-11-8 21:52 發表
打電話給辦事處. 然後把證據email給辦事處. 叫他們處理. 不然辦事處的人是在做甚麼阿. 柏林的話就直接打給代表處.

證據就是只有你的文件上只找的到chinesisch的字眼. 譬如說你的簽證 畢業證書 戶頭等等等等等等等等

評分

mikalisa + 1 了解!已經超好柏林法蘭代表處電話了!謝謝! ...

查看全部評分

可是我的電子卡上的國籍是TWNㄝ
現在拿到居留電子卡的台灣人應該也已經很多了吧
卡片上的國籍寫的就是TWN
應該不會有什麼電腦系統沒資料打不出來的問題吧
他非常生氣清楚的跟我說

Hier (指著我的護照) zeigt "China", dann ist es chinesisch! ich kann es nicht aendern! Das ist so, soll ich es noch verlaengern, oder nicht?

最後那句還提高音量,還把我護照"丟"到桌上,然後他自己把上面日期印錯,又罵schleisse...

原文由 Jane 於 2012/11/8 22:50 發表 現在拿到居留電子卡的台灣人應該也已經很多了吧卡片上的國籍寫的就是TWN應該不會有什麼電腦系統沒資料打不出來的問題吧

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Wenzao99 + 2 自己腦殘就算了,還不尊重人!Schxxx ...
lesilester + 1 可以開筆寫妳第一個Reklamation了 ...

查看全部評分

德國是個滿地笨蛋的國家,愚蠢固執懶惰,妳不踢,他就不動
我當初去郵局交申請DKB帳戶的文件時,我還挑個剛開門去,郵局櫃臺一臉死不想上班的樣子看了我的護照刷刷刷的就打出一張

東西要我簽,我簽到一半發現怎麼國籍變中國連出生地變北京,我就指著我護照資訊頁說不對吧,她也是指一指上面的china

還說出生地隨意啦,中國不就北京一個嗎

我就說,我要重新簽一張,他就不理我跑到後面去,我也站著不走,等他看到我已經檔到後面的人就又跑出來

說妳想怎樣,我就把申請表上的資訊頁抽出來給她抄,順便提醒他妳給我簽的要跟這張表一樣

最後臉更臭的照打一張出來我才慢慢的簽給他

對付德國人不但要兇,還要有跟六歲小孩打交道的本事,就是要先高過他然後叫他照做

他在妳面前罵髒話,這已經達到可以寫Reklamation的標準,服務水準不佳,訓練不良,都可以寫進去

這玩意你以後在德國還會寫很多次的,先練習練習吧

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
Chia-chi + 1 感謝分享
lockq + 3 可以分享一下Reklamation範本嗎? 我是德文 ...

查看全部評分

因為我預約到辦慕尼黑居留的日子是明年一月底 (實在是超誇張,仲介9月就開始幫我預約,但竟然約到明年一月底...)
前兩天只好辦了一次六個月延簽,
明明已經交代過仲介我是台灣人,國籍是台灣不是中國
但是回來的簽證上面顯示的還是 Chinesisch, Taiwan

短期簽證摸摸鼻子就算了
但之後的晶片卡上我真的要當一個堂堂正正的台灣人 :p
可以麻煩請證件上顯示 Taiwanesisch, Taiwan 的同胞提供照片給我參考嗎?當然個人資訊可以塗掉,我只是要拿證據給仲介和公務員看,讓他們不可以唬爛我
非常謝謝!
我在Anmeldung的時候,填上Staatsangehörigkeit 也是先請辦事員找taiwanisch,
後來被告知電腦裡頭的系統是有兩個chinesisch,工作人員還把電腦銀幕轉過來給我看
我才發現一個chinesisch配的是五星旗,另一個chinesisch配的是是中華民國的國旗。
只好選 chinesisch + 中華民國的國旗。
基於台灣官方的名稱就是 Republik China,他們電腦系統要蹦出一個 taiwanisch 真的是看每個城市大家的個人造化了。
Chinesisch, Taiwan  可能是以前官方自認比較政治正確的東西哎

但是粉紅卡後面的Staatsangehörigkeit 代號務必要是 TWN , 這可是跟著護照條碼走的。
新卡上路,系統不能填錯,但其他填紙本表格或當地公家機關之類的就難說了~
原文由 superb 於 2012/11/9 10:33 發表 我在Anmeldung的時候,填上Staatsangehörigkeit 也是先請辦事員找taiwanisch, 後來被告知電腦裡頭的系統是有兩個chinesisch,工作人員還把電腦銀幕轉過來給我看 我才發現一個chinesisch配的是五星旗,另一個chinesisch配 ...
我今天又去了Rathaus,Anmeldung 小姐很好心的幫我打了兩次電話,但是都無法更改,她也說之後粉紅卡也只會是Chinesisch 後面加 Taiwan!Normalweise 電腦會有兩個選項,中國人後面刮括號大陸跟台灣,不過她電腦只有一個選項,只有代號有不一樣;外事局的電腦就是Chinesisch… 然後說能改的話,還是要透過Anmeldung 的那個部門…

承辦人說,如果簽證官願意,最多只能在Chinesisch 後面加一個台灣…

[ 本文最後由 mikalisa 於 2012-11-9 12:46 編輯 ]
唉唉
我的粉紅卡國籍是CHN
出生地加註Taiwan....

評分

IOP + 1 CHN絕對是行政人員出錯,國碼TWN是德官方使用 ...

查看全部評分

不可姑息德國官僚

沒有什麼還要變中國人再加註的
連下面的光學條碼都該是TWN!

不然到時候要去別的國家被當中國人要簽證要出入境證明就麻煩了

[ 本文最後由 lesilester 於 2012-11-9 17:35 編輯 ]

評分

參與人數 9現金 +15 短評 +6 收起 理由
Rameau + 1 感謝分享
yhting + 5 感謝分享
cat + 1 我很贊同
EpiblastDuh + 5 我的也一樣,別讓德國人在笨下去了 ...
Chia-chi + 1 我很贊同
kido183 + 1 沒錯 這才是對的
lockq + 3 Dortmund台灣人才幾個都有台灣可以選了 ...
fatlemon + 2 + 1 Du hast Recht. Meine ist gleich wie dei

查看全部評分

我當初要換成電子簽證時也找了很多資料,就怕到時遇到個腦殘的辦事員

還好,完全沒用上場,就拿到正確的ETA了!

附加PDF檔案也是很久以前在論壇裡有同學留下的Link所得到的, 裡面第九頁就有提到台灣
當初備了這文件, 後來沒用到, 好理家在!
原始Link:

國籍,當然很重要!
持中國護照與持台灣護照所得到的簽證待遇就是不一樣!
尤其ETA必須與護照同時使用才有其效力!
別到時候被人家擋下來不准進去某國家(例如其他申根國家或是已給予台灣免簽的國家),有理說不清,找誰來賠所有費用啊?

當你在德國辦理其他國家的簽證時,基本要求的文件絕對有護照與居留證
到時護照是台灣,居留證上寫的是中國,人家不給你簽證或是有意見時,找誰去盧啊?

祝你好運啦!

註:通常給你簽名的文件是簽證官輸入並印出來。上面的國籍不對,就不要簽名。
不然一但簽了,整個系統裡的資料都是這樣,往後要改會很難又浪費精神,即使這是某個腦殘辦事員的錯!
因為你得有不錯的德語能力去爭,而且是寫信比較有用(打電話和e-mail都比較不夠力...)

聊是非題外話。。。。
DDR 和BDR一樣嗎? 兩回事吧!
可名字不都是Deutsche和Deutschland?反正都是德意志, 有啥不一樣!
會有幾個德國人說一樣?除非是腦殘吧?!

[ 本文最後由 cat 於 2012-11-10 14:03 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +2 收起 理由
nofishvale + 2 + 1 我很贊同
Rameau + 2 感謝分享
yhting + 5 感謝分享

查看全部評分

今年八月多領到出生地是TAIWAN國籍TWN所以TAIWAN應該不是問題!

[ 本文最後由 fatlemon 於 2012-11-10 13:42 編輯 ]
請參考這串討論 文件上的國籍問題
看完大家的回覆
我實在激奮到難以形容!!!!!
掃描了我的謢照、Anmeldung和手邊的粉紅卡
就立馬寫了一封"求救信"到駐慕黑的代表處,星期日寄出(昨天)XDDD

大家在國內繳的納稅錢沒有白費,今天我就收到回覆了!!!
台北代表處已經發函當地的外事局!!!! (同時也附上電子檔給我)

我想大家如果有遇到相類似的狀況,真的就不用客氣寫信到台北代表處求助!!!

評分

參與人數 5現金 +7 短評 +2 收起 理由
yhting + 3 感謝分享
APPLE + 3 感謝分享
dank21021 + 1 給代表處一個讚!
Chia-chi + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 14:48