德國台灣同學會

查看: 10108|回復: 7

請問可以拿德國學生簽證在入境德國前先到法國或瑞士嗎?

大家好~
我是明年要去德國科隆大學交換的大學生-宜君

但我想在去德國之前先到法國拜訪一個朋友
我拿的是德國交換學生簽證
請問我可以直接從台灣飛去法國(或瑞士)嗎??
還是我必須先飛到德國先入境再出境去法國?? 而且請問我是不是也必須先在德國待6週才可以出境到法國??(這是我聽說的,但不確定><)

希望有人可以回覆我喔~
因為目前我不知道可不可以直接先去法國所以還無法買機票><
謝謝大家!!!
台灣護照已經免簽入瑞士和歐盟了
我去年只拿捷克學生簽證, 入境法國戴高樂時, 因為是台灣長榮直飛,
所以守門員連審查都沒有, 對通關的大家大喊(一次法文一次英文): "敝要摸女!! 歡迎到法國~快走~快走~台灣人不必檢查"
你要他蓋個章, 他也不想. 當時過一個月後我要搭捷克航空到布拉格時, 就出問題了.
不過主要問題是在於, 那 bumble 法國人, 又小不拉機的捷航不知台灣免簽, 拼命查中國有沒有免簽. 然後開始質疑我入境怎沒蓋章.
但拿護照進房間內又出來後, 就變成是我瞪她了.

其實, 真的有疑問的人或需要"檢查"的人得"自動"排在那守門員那.  
Ps1 如果有外籍人士逃走怎麼辦? 法國人邏輯是, 等他們到下一關出問題時, 例如再出境, C'est pas ma faux. (錯不在我, 干我屁事)
Ps2 當時要辦簽證時, 有打電話詢問法國駐台辦事處, 她說不用, 因為有3個月免簽, 只要不要待在法國超過3個月就好了.
(如果不想被羞辱, 建議不要隨便打電話"打擾"她, 態度超級..... 到留法同學會查一下就知道)

今年我拿德國D簽, 搭華航直飛進法蘭克福機場.
檢查就很仔細, "要待多久? 還要去什麼國家? 你需要到法國嗎?" (因為簽證上有寫我的法國主辦學校)
我說我現在就得馬上搭火車去法國註冊和集訓. "那何時去法國? 何時回來?"
好像還有問其他無關緊要的事, 我忘了.....
我被問+檢查文件大約3分鐘, 可是前面每個都查5-7分鐘!!!

bosm117   幸好有趕到30分鐘後的火車......

[ 本文最後由 bugubear 於 2012-11-22 09:46 編輯 ]
以前長期簽第一次入境的時候
是拿一個德國單國90天的臨時簽證
那個是不能去其他國家的

不知道你現在的簽證上面寫的是什麼?

如果你是想要用"免簽"入境法國
然後回到德國自動銜接長期簽証
我覺得這樣是不行的 不然至少需要知會(詢問)德國當地外事處

法國跟德國間也沒有出境/入境這種東西
所以你一但用了免簽進入歐盟 理由就是商務或旅遊 然後90天以內要離開歐盟

比較有可能的作法是長期簽先進德國
然後去法國玩再回德國...在法國玩的時候遇到任何檢查需要看護照的就說台灣免簽
這個做法只是我的猜測 不知道是不是真的可以
原文由 liaobk 於 2012-11-22 18:01 發表
如果你是想要用"免簽"入境法國
然後回到德國自動銜接長期簽証
我覺得這樣是不行的 不然至少需要知會(詢問)德國當地外事處

原po是說, 他拿著德國"學生簽證", 當然可以搭飛機到法國, 因為受到台灣免簽的保障.
也由於申請到了"德國發給工作或念書簽證", 因此, 在德國被准許辦理延簽(辦居留證).

當然, 我印象中, 日本人可以免簽"旅遊"歐洲之外, 三個月快屆滿時,
如果他突然覺得德國太棒了, 想留在德國學點東西, 他可以直接到外事局辦理延簽(辦學生居留證).
相對的, 台灣人則不可能藉由免簽進入歐洲後, 在屆滿時, 直接在當地要求辦理延簽(辦學生居留證).
德國政府還沒有開給我們這一條可能性. (大家一起努力看看~)

另一個比較特殊的一點, 是我向德國在台協會辦簽證時, 他跟我建議簽證生效的日期問題.
比如, 我要在德國念書, 9月1日到德國, 但同一天我馬上離開德國要到法國, 10月1才回德國.
他建議簽證生效日是從 9月1日算起, 而不是10月1日.
不過, 他的理由比較不是法規性質, 只是不希望我入境德國時, 被辦事人員在認知上混亂而挑毛病:
"為何我 9月1日入境理由是要在德國念書, 卻這份學生簽證10月1日才生效??"
我是對德國人的邏輯很不瞭解, 對法國比較瞭解, 所以只好接受當我回德國後只剩2個月辦理延簽.

此外, 捷克也真的是很神奇的國家, 我申請完簽證沒有貼任何"簽證貼紙"在護照裡.
所以我靠免簽, 裸身遊走歐洲, 我的護照裡只有蓋一個"何時已申請捷克簽證"的印章.
這也為何捷克航空人員覺得我未免也太神奇了, 沒法國入境章, 又沒任何歐洲國家的任何形式簽證的證明...
事實上, 我當時簽證根本還沒好, 捷克的簽證通知是透過MAIL, 不需要那張貼紙來決定飛機出國日期.
只要我抵達後, 3天內到外事局報到, 宣告"hi~捷克我來了!" 再等簽證通過MAIL通知, 就直接辦理居留卡的事宜.
有趣的是, 我抵達布拉格機場是歐洲境內機場, 入關時直接領行李, 又沒任何蓋章與審查!!!!
還好我是免簽國, 縱使我搭火車或客運在邊境被檢查, 都可以因免簽而通關.
頂多不過就是這一路來, 會讓審查的人員和自己都捏把冷汗. 連自己都懷疑真的有那麼簡單嗎?
只是....似乎....台灣人免簽身份真的省掉好幾層關卡.........
中國同學的遭遇是, 到法/德國已經辦一次簽證了, 當要去捷克時, 以為進去再辦"捷克簽證",
結果在德->捷邊境被轟出去, 他們還得去比利時申請, 才能"進入捷克".
伊朗同學更悲劇, 沒準備好所有要進入每個國家的簽證, 他無法進入"歐洲", 抵達捷克. 12月中才來上課...

比較有可能的作法是長期簽先進德國
然後去法國玩再回德國...在法國玩的時候遇到任何檢查需要看護照的就說台灣免簽
這個做法只是我的猜測 不知道是不是真的可以

總而言之, 台灣人持中華民國台灣護照可以搭飛機在歐盟內各國入境; 拿德國學生簽則代表德國是唯一允許延長時效的國家.
即便沒有特殊簽證, 頂多就待三個月, 要多留任何一個歐盟國家辦延簽都不行. (目前聽到的似乎都還是不允許)

法國也是同樣的邏輯對待台灣人. 只是究竟德簽部份的生效日期從何時開始, 要視德國在台協會判斷.
最好就是在台灣辦理德國簽證時, 誠實說明個人的行程, 詢問一下.
說不定也有法國人腦筋也無法轉過來, 為何你要到德國念書, 怎麼簽證生效日期在未來.
其實, 這不關他們的事
法國的部份, 如果真的有審查, 基本上判斷就是:
1. 台灣為免簽國,(可進入法國) 2.入境理由: "旅遊/過境"+"要去德國念書" (確定你不會3個月後非法躲在法國)

所以, 最嚴的狀況就是要你提出你在法國要住哪?? 要去哪法國城市??? 一些旅館或車/機票的reservations.

法國最怕你不走, 非法居留, 在法國裡早已人山人海!!!!!
只要男或女結晶出寶寶,  因為這孩子, 即便被警察抓到非法居留已不會被驅逐出境.
未來, 就有"可能性"獲得公民權.

事實上還有許多撇步可以躲在法國... 不過那又是另外的故事了...
不過台灣人也是因為有良好的表現, 才獲得如今的免簽, 不是嗎?

[ 本文最後由 bugubear 於 2012-11-23 00:11 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +15 短評 +1 收起 理由
littlecrane + 15 感謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享

查看全部評分

有這種問題為什麼不先查查官方網站的資訊呢?

資料來源:http://www.taipei.diplo.de/Vertr ... m__QA.html#topic224

簽證領取後之注意事項
37. 取得簽證後,我應注意的事項為何?

領取簽證時,您同時將會額外取得一紙注意事項,說明您抵達德國後所須辦理之相關事項。
您必須於抵達德國後三個月內與當地之外事單位聯繫並取得居留許可。
您所持有之簽證並非入境德國之保證。德國邊境官員係最後之決策者。如同台灣、美國之一般程序。

38. 飛往德國的便宜機票通常不是直行的。請問我可以持我的長期簽證到其他申根國家旅遊嗎?
可以。在簽證的有效期內,您可以前往其他申根國家旅遊。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同
enfent + 1 我很贊同
Chia-chi + 1 我很贊同

查看全部評分

我所擔心的是
以長期簽証入境跟免簽入境 這兩件事情是不一樣的
如果從法國入境  臨時簽又只適用德國
所以法國那邊用免簽給原PO入境 然後歐盟的電腦紀錄就是免簽90天
然後原PO很開心去玩法國那邊 又去德國
這中間不會遇到任何檢查
一直到將來離開歐盟出境的時候
電腦一刷 發現超過免簽的90天許可 然後還要解釋半天是怎麼一回事

當然歐盟的出入境管理應該沒那麼笨啦
可能是我多擔心了
原文由 liaobk 於 2012-11-23 13:44 發表
我所擔心的是
以長期簽証入境跟免簽入境 這兩件事情是不一樣的
如果從法國入境  臨時簽又只適用德國
所以法國那邊用免簽給原PO入境 然後歐盟的電腦紀錄就是免簽90天
然後原PO很開心去玩法國那邊 又去德國
這中間不會遇到任何檢查
一直到將來離開歐盟出境的時候
電腦一刷 發現超過免簽的90天許可 然後還要解釋半天是怎麼一回事

多數人拿到居留證時, 大都已超過歐洲免簽或學生簽證90天了吧?

以我在歐洲被檢查的經驗,
當時在捷克學期結束後, 搭Euroline到巴黎, 在德->法邊境被檢查, 我拿出護照和居留證, 他主要是看"居留證到期日".
之後, 再搭Euroline從巴黎到法蘭克福機場要回台灣時, 機場出境檢查, 我拿給他護照, 但忘了給他居留證.
他刷護照又翻一翻後皺眉頭, 我馬上補給他居留證, 這時, 他臉色不悅地說: 你怎麼不早拿出來! (晃著我的居留證) 這一張卡才是重點!!

結論: 超過簽證期限後, 一定是看居留證期限!

可是如果沒有學生簽證呢?
以德/法國留學的情況, 如果沒學生簽證, 90天免簽一用完, 完全沒任何辦法留在歐洲! 超過也不需解釋了, 直接被逮捕.
學生簽證沒轉成居留證, 過期了, 也是被逮捕.
以捷克留學情況, 由於沒發"學生簽證貼紙黏在護照上", 免簽90天用完, 也只剩居留證可證明我的清白.
這就為何以德國慣例, 德國機場的查哨對我很不悅!! 一來刷護照我的免簽過期, 二來又翻護照沒有學生簽證, 三來...我沒法國入境章

歐洲各國機場出入境系統, 大概只能知道我們何時入境, 去過哪些國家而已.
不會知道我們在個別國家的行政單位下取得居留的部份.
一旦系統顯示我們已經超過待90天學簽(德/法)或90天免簽(捷克), 就必須要有其他作為合法停留歐洲的證明.

另一種情形是, 當我們已申請延簽, 等候居留證程序時發現, 還沒拿到居留證前原先簽證就會過期, 就必須要在外事局申請其他證明.
但這一些證明是否能夠毫無阻礙遊歐洲他國, 每個歐洲國家慣例不一樣, 就要非常謹慎了.

[ 本文最後由 bugubear 於 2012-11-23 23:28 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 06:55