德國台灣同學會

查看: 3498|回復: 13

求救!國籍問題!Fiktionbescheinigung

大家好!
我想問有沒有人手頭上有Fiktionbescheinigung?然後上面國籍是寫台灣

有的請和我連絡好嗎?

我剛到德國快滿兩個月,在入籍和辦理居留時都遇到國籍問題,之前在(→)這裡也已經發問過,
拿的 Fiktionbescheinigung,(我也不知道為什麼,台灣的簽證並沒有過期!)
上面寫的國籍是中國,要求他改,他說他沒辦法,電腦自動就是顯示Chinesisch。
也已經打電話求救過辦事處,辦事處也寫過信給他們,但是一樣沒有結果。

今天(23. Nov)去了Rathaus辦居留,辦事處說就先簽名辦居留卡,他們那邊同時繼續進行交涉!

希望有人能願意提供上面寫Taiwanisch 的Fiktionbescheinigung,當作證明,才可以繼續跟德國外交部抗議。

如果手頭上有Fiktionbescheinigung,請和我連絡:desire1105@gmail.com

怕我拿去做壞事的話,也可以直接將影本寄 Eamil 給法蘭台北辦事處taipehvertretungfrankfurt@gmail.com

或者傳真到 069-745745

請大家幫幫忙!

謝謝

Lisa

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Sysop + 1 台灣在上面是寫TWN

查看全部評分

Fiktion似乎就算是寫對,也多半是寫Taiwan Gebiet
似乎是沒啥幫助....

還有人拿過Tibet的....囧

評分

mikalisa + 1 辦事處說當作證明,這樣他們才沒有理由說 A城 ...

查看全部評分

上一篇的裡面不是有人已經po過範例了嗎?裡面的國籍是TWN, 你把這個印出來, 去跟簽證官說吧
原文由 Sysop 於 2012/11/23 14:03 發表 上一篇的裡面不是有人已經po過範例了嗎?裡面的國籍是TWN, 你把這個印出來, 去跟簽證官說吧

對簽證官能說的都說了,他就是一樣那句話,他沒辦法改,是電腦自動出來的。

PO的範例是居留卡,現在需要的是Fiktionbescheinigung...

加上個人保護原則,PO出來的那個範例有把那些資料遮起來,我怕他說我造假= =...
你沒有認識任何一位台灣人嗎?
如果有的話最好請那位台灣朋友跟你一起去簽證官那裡, 你在網路上找人掃瞄他們的證件, 就如你說的也不是最好的辦法

原文由 mikalisa 於 2012-11-23 14:15 發表 對簽證官能說的都說了,他就是一樣那句話,他沒辦法改,是電腦自動出來的。PO的範例是居留卡,現在需要的是Fiktionbescheinigung...加上個人保護原則,PO出來的那個範例有把那些資料遮起來,我怕他說我造假= =... ...

評分

mikalisa + 1 因為認識的人都沒有住附近,大家也都要上課,所 ...

查看全部評分

國名正式使用就是Republik China (Taiwan)
國家代碼就是TWN
代號465
人種就是Chinesen/Chinesisch

請問有甚麼問題

[ 本文最後由 IOP 於 2012-11-23 16:55 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mikalisa + 1 我也不想有問題阿...
lesilester + 1 人種已經有taiwanesisch了

查看全部評分

我的電子居留的國籍是''TWN'';可是Fiktionsbescheinigung上面的Staatsangehörigkeit顯示的是''chinesisich'' (不是China?!)...

已經拿過好幾次Fiktionsbeschneigung!
*(我也不知道為何外國人辦事處老愛發給我Fiktionsbeschneigung... 其實每次我的正式居留都可以在到期日前拿到!)

第一次辦電子居留的時候, 當場他會印出一張確認函, 上面的國籍他是寫chinesisich, 然後要我簽名... 我說我不是中國人, 是台灣人!
承辦人員說她知道, 只是他們的電腦只能選擇chinesch, 不過我拿到電子居留時會顯示為TWN° 於是我就簽名了!
過了幾週後, 去領電子居留, 上面的國籍是TWN沒錯!

前幾週去辦電子居留, Fiktionsbeschneigung跟當場需要簽名的確認函又是出現國籍是chinesisch...!
承辦人員仍是同樣的說辭...!
不過她還是說新的電子居留的資訊仍會跟之前的一樣! 大概就是這樣...!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
mikalisa + 1 感謝分享

查看全部評分

人種已經有taiwanesisch了

其實我是很期待有任何來自台灣的留學生或工作者在"簽證問題"
提出一個具體有效的文件指示指出
德國政府的對中華民國官方文件在簽證上有異於底下的標示

國名正式使用就是Republik China (Taiwan)
國家代碼就是TWN
代號465
人種就是Chinesen/Chinesisch

至少以我個人詢問Freiburg市政府工作人員的經驗
按照現行的官方說明以及依循目前的案例在簽證上是沒有例外的
我連絡駐德台北慕尼黑的辦事處在簽證問題上也是給予一致的說明
如果其他地方有異於Freiburg市政府或中華民國官方文件說明在"簽證問題"上有例外的話
我真的很期待各位中華民國國民分享一下
這樣我也好跟Freiburg市政府提出異議

再者 不但可以解決原PO
mikalisa繚繞心頭的問題
也可以解決幾乎每個季節都會出現一次的爭論

[ 本文最後由 IOP 於 2012-11-23 17:32 編輯 ]

評分

查看全部評分

我這邊的延簽表格上面寫的,這邊外國人處會先把一些基本資料印出來寄給我,我填好延簽時一起帶過去
Staatsangehörigkeit是taiwanesisch,我第一次收到時還以為被打錯成泰國還啥的

結果還真的是個新奇玩意

可惜的是我沒有存檔下來,交給簽證官了

不過在粉紅卡上路之前我曾經有機會進去此地的戶籍系統看,人種的確還是chinesisch

所以是新改的還是如何我也不知

或許其他在SH邦的可以幫忙,理論上來說同邦會用同一套系統

不過很多地方的Anmeldungsbestätigung是只有姓名跟地址的.....

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
APPLE + 2 實用資訊

查看全部評分

原文由 mikalisa 於 2012-11-23 13:33 發表
大家好!
我想問有沒有人手頭上有Fiktionbescheinigung?然後上面國籍是寫台灣!

有的請和我連絡好嗎?

我剛到德國快滿兩個月,在入籍和辦理居留時都遇到國籍問題,之前在(→)這裡也已經發問過,
拿的 Fiktionbescheinigung,(我也 ...

我有約五年前的Fiktionbescheinigung的掃描檔,不過因為當時拿到居留證之後,他們就把Fiktionbescheinigung收回去了。
當時那張上面的Staatsangehörigkeit是Taiwan,我好像有po在站上過。
連結在這篇
http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=9659&extra=page%3D7
如果你有需要名字沒有被塗掉的版本,我可以寄給辦事處,細節請你再跟我說。

[ 本文最後由 APPLE 於 2012-11-24 09:25 編輯 ]

評分

查看全部評分

謝謝大家的答覆!
我今天辦延簽的時候,簽證官只叫我給他學生証、護照、照片和一百歐

其他什麼房子租約、銀行存款或開戶證明,什麼都沒要我出示。

評分

IOP + 1 因為簽証官心情好氣氛家 居然沒看保險~~ ...

查看全部評分

我手上的[size=1.17em]FIKTIONSBESCHEINIGUNG的Staatsangehörigkeit
上面是寫chinesisch(Taiwan)你需要嗎?

評分

mikalisa + 1 謝謝,我已經拿到一個了!

查看全部評分

真的很謝謝大家的回答跟幫助!

我已經收到一個上面寫Taiwan 的 Fiktionsbescheinigung!

真的很謝謝!
再一次謝謝大家的回答跟幫助!
今天(11/27)辦事處回我了。

辦事處說是Rathaus 的系統問題,因為設定不一樣,所以一開始只會自動出現Chinesisch。

只要系統設定改過,就會有Taiwanisch出現。

現在這個是 Fiktionsbescheinigung 的情況,粉紅卡當然只會出現TWN。

但是還是想提醒大家,還是要注意一下,誰都不想被當中國人吧...?

另外,也別客氣打給辦事處,我的情形是不知道應該怎麼和簽證官講,講了也沒用,

辦事處都有經驗,(我覺得)讓他們跟簽證官溝通會更快更有效率一點!

以上。

Lisa

評分

參與人數 4現金 +1 短評 +3 收起 理由
cat + 1 感謝分享
lockq + 1 給辦事處拍拍手
IOP + 1 感謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 23:19