德國台灣同學會

查看: 4087|回復: 25

oh..Mein Mitbewohner

Frueher habe ich gedacht , wenn ich mit deutschen zussamen wohne ,dann wird meine Deutsch gut werden.
Wegen dieser Greunde bin ich ungezogen. Aber ... jetzt finde ich ein Problem heraus.  Das Problem ist  .... Mein neu Mitbewohner ist zu laut.
Er hat jeden Morgen lauter musik gehoert , und ein Tag pro Woche  macht er Party zu Hause ....
Das ist sehr schlimm , wenn ihr an meine Stelle stellet , wie ihr machet ?

Willt ihr ihm sagen ?  
Ich habe schon ein mal ihn gesagt " kannst du deine Musik leise machen ?"
Aber er hat mir antwort  " BMW , du sollst in Amercian leben  , und du sollst Musik hoeren "
Er hat gelacht .  sehr unhofflich!

Ich moechte euch  fragen, ob ihr gleich Erfahrung gleich wie ich betroffen seid .
Könttet jemanden mir Rat geben ?
Ich bin total kapput.
DANKE!

我的建議:

演練好之後,再對他講一遍,口氣鏗鏘堅定,不要怕。
德國人很自我,如果你不明確表示立場,他會認為你認同他的說詞。
但德國人也很怕事,如果讓他有顧忌,他自然會收斂。

你越急著立即解決,只是讓自己越弱勢。
原帖由 lukas 於 2007-5-18 15:45 發表
我的建議:

演練好之後,再對他講一遍,口氣鏗鏘堅定,不要怕。
德國人很自我,如果你不明確表示立場,他會認為你認同他的說詞。
但德國人也很怕事,如果讓他有顧忌,他自然會收斂。

你越急著立即解決 ...

我似乎已處於弱勢了...
其他兩個室友對他的lauter Musik 無動於衷...
原帖由 BMW 於 2007-5-18 14:35 發表
Frueher habe ich gedacht , wenn ich mit deutschen zussamen wohne ,dann wird meine Deutsch gut werden.
Wegen dieser Greunde bin ich ungezogen. Aber ... jetzt finde ich ein Problem heraus.  Das Pr ...

我也覺得應該據理力爭
因為那已經干擾到你的生活了
雖然沒有跟你一樣的問題
但是我的情況更糟吧
= =就是我的鄰居都會帶男朋友回家
晚上常常會聽到奇怪的聲音
可是又很不好意思~
這種事情好像還蠻常發生的
就是現狀如此,才讓他覺得大家都不反對他的噪音。
私下多演練幾遍吧,弱勢是因你的態度形成的。
你不願或不敢改善的話,只好搬家。
請問你有先問過你的其他兩位室友嗎?
也許他們已經快要受不了了。
原帖由 lukas 於 2007-5-18 15:57 發表
就是現狀如此,才讓他覺得大家都不反對他的噪音。
私下多演練幾遍吧,弱勢是因你的態度形成的。
你不願或不敢改善的話,只好搬家。

L版主 ,你指的演練 是 德文演練嗎...
我也覺得很重要! 你可以給我幾個Redemittel(例句)嗎?

kannst du deine Musik leise machen , ich habe schon von dir gestoert wurden .
Ich kann nicht gut konzentrieren.Das ist schlimm!

這樣會很強烈嗎

我另一個女室友A說,他對lauter Musik 不討厭, 他說 Das stoert mich nicht.....
女室友B常常不在家...

Na ja..
Jeder hat unterschiedliche Probleme. Manche hat die deutschen Mitbewohner, die die Umgebung sehr schmuzig machen. Manche konfrontiert das Problem wie Sie.
Wenn ich an Deine Stelle waere, waere ich noch mal zu Ihm und sagte, bitte leise.
Du kannst auch klar sagen, welche Musik Du hoerst, entscheidest Du selbst..
Wenn wegen sein laut Musik Du schlechte Schlaftqualität hast, kann Du auch nach BGB die Schadenersatz verlangen.
Dies kannst Du auch ihm mitteilen.

Wenn er noch weiter geht, dann hängt die Lösung davon ab, ob Du sein Untermieter bist.
Wenn nicht, kannst Du Polizei rufen, den Vermieter informieren etc...
Wenn Du sein Untermieter bist, dann waere die endgültige Lösung nun Umzug....

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
BMW + 1 danke sehr

查看全部評分

我說的演練,是語氣上的演練。
縱使句子再完整、再有說服力,從嘴裡出來軟趴趴的,一點用處都沒有。
句子你自己想吧,管他文不文法,你到時候最方便說出口的措辭,才能運用自如,不然他再頂一句回來,,你不就又要躲回房間了。
只建議你,把所有的du都改成Sie,他自然就知道你對事情的正經程度。

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
BMW + 1 danke sehr

查看全部評分

原帖由 lukas 於 2007-5-18 16:18 發表
我說的演練,是語氣上的演練。
縱使句子再完整、再有說服力,從嘴裡出來軟趴趴的,一點用處都沒有。
句子你自己想吧,管他文不文法,你到時候最方便說出口的措辭,才能運用自如,不然他再頂一句回來,,你不就 ...

呼呼...
我可不想再躲回房間了...
感謝L版主的建議!!!

我也是有鄰居問題.說是鄰居也沒有鄰
因為對方是住離我隔1層樓(等於我的下兩樓)
他(還是她? 我也不確定  因為沒看過人)
好像常常有party
音樂超大聲
而且還有重低音喇叭.一整個吵
半夜12點在吵    我已經覺得很過份
有時候凌晨2.3點甚至到4點都聽得到聲音

我也是在想~ 他旁邊的三位住戶應該會抗議.  總是輪不到我吧
不過....也不知道是不聽勸還是根本沒人去講
我是很沒種.就忍吧  

這裡不知道有沒有申訴電話
在台灣可以打電話給環保署^^

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
jeanie + 1 在台灣我打過耶,只會叫我打給警察@_@

查看全部評分

有位前輩告訴我,有這麼一條規定,鄰居太吵的話,是允許直接敲牆壁抗議,不用叫警察的。這是不是只適用我們這裡,還是全德通用,有這種需求或衝動的人,可能需要查證一下。

之前住在歌德宿舍時,就常被提醒晚上別太大聲,因為有前例,不只一次,宿舍太吵吵到周邊居民叫警察,罰款學員要自付,歌德不管的。

所以哀小妹這種情況,打110叫警察比較快。
原帖由 lukas 於 2007-5-18 18:47 發表
有位前輩告訴我,有這麼一條規定,鄰居太吵的話,是允許直接敲牆壁抗議,不用叫警察的。這是不是只適用我們這裡,還是全德通用,有這種需求或衝動的人,可能需要查證一下。

之前住在歌德宿舍時,就常被提醒 ...

是拿掃把往上敲嗎
看到課本有畫張圖是那樣的   :skQ24pc:
抗議太吵 XD
色即是空 空即是色 ~
原帖由 ipeace 於 2007-5-18 19:32 發表
我也是有鄰居問題.說是鄰居也沒有鄰
因為對方是住離我隔1層樓(等於我的下兩樓)
他(還是她? 我也不確定  因為沒看過人)
好像常常有party
音樂超大聲
而且還有重低音喇叭.一整個吵
半夜12點在吵    我已經覺 ...

叫警察是一個方法,不過通常就只適用在來的當下,有的會在走了以後繼續,
即令當天PARTY也結束了,
大概也是過幾天、或者過幾個星期又來一次。
根據警察的說法,這種他們常常登門的大概都是同樣那些人,
我為什麼會這麼說呢?
因為當我還在繃的時候,我住一樓,正樓下的EG的人,就是這樣每個星期開PARTY,
租屋者是個德國人,開店作為KIOSK,
他的職員是黑人,每個星期呼朋引伴狂歡,
就算他們不開音樂,光講話都吵死了,
我才終於理解,原來法文可以講到這麼吵的程度。
警察來過無數次,但幾乎都是安靜那一下下而已,
無數的人去跟房東抗議過,甚至於寫了聯名的抗議信,
不過依然無用,
一直到他們自己搬走,我才回復安靜的生活,嘈雜的生活,持續了一年。

至於那個兩情相悅的狀況,其實沒有辦法,
如果知道是哪一戶,可以私下講,
不過通常也沒有用,
因此,最後通常都是去惡作劇,趁他們很大聲的時候去按電鈴,
我也曾經在熟睡的半夜四點被人吵醒,
而且大聲到,我不知道是從哪一層樓傳來的,
好理家在,兩情相悅的事情通常無法持續太久,
半個小時後,我就回復安寧了。

聽起來好像沒有辦法解決,聽起來很悲觀,
不過其實我遇到的也是特例,
因為第一個例子吵鬧者跟租屋者並非同一批人的關係。
該去抗議就去抗議,至少吵鬧程度不會加遽
該打電話叫警察,就去叫,當作免費練德文也不錯,
惦惦不作聲,事情不僅不會好轉,反而還會變壞,
「軟土深骨」在這裡,也一樣是存在的。

評分

xbio + 1 沒錯「軟土深骨」在這裡,也一樣是存在的

查看全部評分

原帖由 xbio 於 2007-5-18 20:37 發表
以前住的套房也是...
無奈是木板隔間...只要有音樂尤其是低音...就會產生共鳴....
當時狂敲牆也是沒用...因為聽不到
還有朋友因住戶鄰居太吵..跟委員會反應提早解約搬家走人....
不過,最恐怖的是...生物最原始的聲音....

如果不是木板隔間
敲牆對方聽不到
自己手還會痛

對面的和樓下的喜歡晚上彈電吉他
就去買台Keyboard回來和他們隔空合奏

不知道是不是住久了聽覺會變靈敏
聽習慣都可以聽聲辨人
像隔壁的幸福立體聲可以聽出又換男朋友了 xD

評分

參與人數 1參與度 +3 收起 理由
xbio + 3 哈哈~推..幸福立體聲!!妙阿~~

查看全部評分

本文章最近評分記錄
jeanie  2007-5-18 21:04  評論  +1  在台灣我打過耶,只會叫我打給警察@_@

我也打過耶
可是對方就問我地點. 我跟他講了以後   5 分鐘就安靜了
(當時是公共工程在施工... 不過是晚上12點 = =" )

生物原始的聲音.....
以前住Essen宿舍有聽過
但都是在一連串組合傢俱ㄍㄧ     ㄍㄨㄞ  , ㄍㄧ     ㄍㄨㄞ  的聲音 之後
所以真的惱人的是那"几乖"聲

評分

xbio + 1 哈哈~~太好笑啦..几乖..... :)

查看全部評分

原帖由 ipeace 於 2007-5-18 22:38 發表
本文章最近評分記錄
jeanie  2007-5-18 21:04  評論  +1  在台灣我打過耶,只會叫我打給警察@_@
我也打過耶
可是對方就問我地點. 我跟他講了以後   5 分鐘就安靜了
(當時是公共工程在施工... 不過是晚上12點 ...

我是沒聽過 生物原始的聲音...
只有吵雜音樂聲
下午時 我再去跟我的室友說了
他說ok 他會改進.. 現在他去koeln 找他kumpel了
所以要等到禮拜日才知道...他有沒有改善....

我之前也是從學生宿舍搬到現在另一個學生宿舍...
  之前搬出來的原因就是因為太吵...
原帖由 BMW 於 2007-5-19 00:33 發表
  我之前也是從學生宿舍搬到現在另一個學生宿舍...
  之前搬出來的原因就是因為太吵...

剛開始本來想找宿舍住
聽說學生們愛開party會很吵
就還是到外面找房子

偶爾會在電梯門上看到公告
某層住戶某天晚上要開party
預告會很吵
請左鄰右舍包涵之類的
可能是怕太吵
人家會打電話叫警察來
才先昭告大家
原帖由 spicyfish 於 2007-5-18 22:27 發表

........................
不知道是不是住久了聽覺會變靈敏
聽習慣都可以聽聲辨人
像隔壁的幸福立體聲可以聽出又換男朋友了 xD

哈哈哈!

辣魚果然很辣啊!!!

不過,說正經的,我在這邊(慕尼黑)我住過的幾個房子,在租屋條約中,幾乎都有註明幾點到幾點之間不能吵!
(還有包括幾點到幾點之間,不能洗澡的規定)

雖然一開始會有點不爽,可是,該安靜的時候,倒是真的很安靜耶!

當然啦,不同城市有不同城市的個性、習性,要改變是不太容易的!

不知道,這邊的法律規定,製造噪音,有沒有什麼『分貝』的限制呢?
原帖由 spicyfish 於 2007-5-19 00:43 發表

剛開始本來想找宿舍住
聽說學生們愛開party會很吵
就還是到外面找房子

偶爾會在電梯門上看到公告
某層住戶某天晚上要開party
預告會很吵
請左鄰右舍包涵之類的
可能是怕太吵
人家會打電話叫警察來 ...

基本是,這種『貼公告』的方式,是有點不成文的運作方式;

也就是說,互相方便!

這次我可以,相對的,妳也有這個權力!(當然,她們不管你要不要使用這個權力!)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 14:18