德國台灣同學會

查看: 8643|回復: 8

結婚簽證和依親簽證

我最近在辦理結婚簽證
遇到了幾個問題想請教大家

就是目前我在台灣並無德國居留證
我德籍未婚夫因為在德國工作無法來台灣登記結婚
因此我們計畫要今年五六月在德國辦理登記

之前問過德國在台協會
他們建議如果要去德國結婚
要辦理結婚簽證簽證
但辦這簽證前提是我要付上Standesamt核發之婚姻/同性生活伴侶登記申請證明
所以目前我們在朝這方向先取得Standesamt的證明
不過這中間每道手續都要花一些時間
包括我的文件的公證、驗證、寄到德國、翻譯德文、Standesamt審查、證明寄回台灣....才能辦簽證
然後簽證又要花2~3個月
拿到簽證到德國後還要準備婚禮的事宜
這前前後後可能要花好多個月
無法預計5、6月份時結婚

我想考慮先以旅遊簽證到德國結婚後再回台灣辦依親簽證
這樣就省去了等待長期簽證的時間
而可以利用這時間到德國規劃婚禮
不知道這樣會不會比較好?
先前我的未婚夫說Standesamt說不需要我的長期簽證便可辦理登記證明
所以我猜想也可以用旅遊簽去結婚再回台灣辦
聽說前幾年可以,不知道現在是否也可以這樣
想請教板上有人是否有這樣的經驗

感激不盡

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 純粹結婚而已?還是婚後直接住德國? ...

查看全部評分

原文由 kimmyguan 於 2013-1-13 12:39 發表
我看我還是不要用旅遊簽好了

請問你申請的也是結婚登記申請證明嗎?
那一個星期蠻快的耶
因為我上網查其他網友都是要一個月以上

如果你只是來這結婚沒住下, 直接來就好, 台灣現在免簽啊.  然後再回台辦依親, 你考試有考過了吧?   我看其他人有PO過, 好像去丹麥結婚可以很快... 這個詳情我就不知了, 需要在丹麥結婚的人出來分享一下
你好,
我身邊有位朋友去年10月是用旅遊簽證來德國結婚,結果被遣送回臺灣,因為旅遊簽只是適用於旅遊不能從事不關旅遊的事,這些至少是簽證官跟她說得,不過也有可能因城市而定,我也有朋友是這樣直接拿到居留權的。
我本人最近也是在申請德國公證處的證明,其實只要文件都準備齊,法院的核准其實一個禮拜就可以下來的(至少我全弄齊送件是只花一週就下來,準備文件我因為本身漏件,所以拖比較長的時間,被我自己害了多拖了1個月),如果你先準備好你所需的文件然後在申請結婚簽其實應該是可以及時完成的。

祝好運囉

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cindy5668 + 1 結完婚後想直接住下德國就一定要辦簽證 ...

查看全部評分

我看我還是不要用旅遊簽好了

請問你申請的也是結婚登記申請證明嗎?
那一個星期蠻快的耶
因為我上網查其他網友都是要一個月以上

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
yalan47 + 1 我的結婚簽證就不只兩個月了....不要指望德 ...
cindy5668 + 1 結婚“簽證”可以結完婚後直接住下德國 ...

查看全部評分

我是在台灣結婚的,所以比較不清楚,但是、、、
前一陣子去參加考試有認識兩位準備到德國結婚的考友。
她們是辦"結婚簽證",但是好像也是需要先考過德語A1檢定才能申請,所以才參加考試。
有了合法的結婚簽證才能在德國結婚。
之前也有網友分享偷跑的經驗,但還好她蠻幸運的,不過還是按程序來比較安全。不然被遣返聽說會有一段時間被禁止入德。
打電話去德辦問問,順便也請妳未婚夫問問德國這邊要什麼?
我的經驗是"有時兩邊要的文件不同"。所以一定要問的非常、非常的清楚。
我最近也在辦結婚事宜
不過我跟你的情況有點不一樣...但是你還是可以參考看看
((我的情況是..我目前在德國持有工作居留證...德籍未婚夫也在工作))

在德國申請登記結婚其實很簡單
步驟一:去Standesamt詢問要繳交哪些文件 (因為每個邦的規定不一樣..你問再多人也沒有用...問Standesamt最準)
步驟二 : 繳交所有文件

怎麼準備文件?
我在Jena的Standesamt詢問的結果是

1. 在台灣申請"個人中文戶籍謄本" 台幣15元(我們這裡的Standesamt的人強調...不需台灣法院公證, 不需德國在台協會公證)
申請出來後, 直接拿來德國用.  (不需要申請全戶戶籍謄本...不然翻譯公證的價格會更貴)
怎麼用? 找一個讀得懂中文的"德國境內"的法定公證人, 請他幫你翻譯戶籍謄本+公證
我找的那個剛好是台灣人...一切可以郵寄解決..約3天
弄到好費用+郵寄總共約65歐
楊櫻鳳博士 http://www.yangyang.de/  這裡可以自行尋找所需資訊
(版上也有人推薦另兩位台灣人...可自行搜尋)
          我的做法比較爭取時間:
1. 請家人在台灣申請中文個人戶籍謄本, 然後掃描成電子檔(正反面皆要!)寄給楊小姐, 她會立即幫妳翻譯. 我的情況是她隔天就幫我寄出來給我了
2. 同時也請家人將申請好的戶籍謄本以普通航空郵件寄出...台幣32元左右(航空快捷會比較貴..不過好像三天能寄到)
(Standesamt的人強調要是德國境內的法定公證人..哪個邦不重要...不過必須是德國境內! 台灣境內的翻譯及公證他們也不接受...所以我猜..就算你先在台灣翻譯+公證..你還是得在德國再做一次)           ((ps. 這個文件是用來取代一般在德結婚所需要的出生證明))

2. 將"個人中文戶籍謄本"(不需台灣法院公證, 不需德國在台協會公證)寄去"柏林台灣辦事處"申請單身證明 (可郵寄辦理) 連結在此:http://www.taiwanembassy.org/DE/ct.asp?xItem=271504&ctNode=29&mp=106 (請自行看清楚還得繳交哪些文件, 看不懂的話..直接打電話過去...他們中文很好)  

ps. 請先上該網站查看妳所屬的那一個邦負責的台北辦事處是哪一個, 有好幾個辦事處, 每個辦事處負責的邦不一樣

3. 由於我居住於德國. 所以還得繳交一份居住證明 (Bügeramt申請)

4. 由於我有工作, 所以還得繳一份薪資證明 (不過如果你沒在工作, 你德籍未婚夫好像得提供另一份證明, 妳請他去問Standesamt)

男方該準備的文件其實也不難..不過因為不用我準備, 我也沒去記他要準備哪些文件
文件準備齊了之後, 送去Standesamt之後應該就讓你們填表"申請登記", 然後妳就能拿這一份文件去跟德國在台協會辦理結婚簽證
期間...就等法院審核完畢...你們就能約日子結婚了

小小的結論

1. 我的戶籍謄本都不需要先在台灣公證or 翻譯...所以省了一大筆錢
2. Standesamt沒叫你繳的文件不要因為窮緊張而準備了一堆...因為浪費錢, 也不需要
3. 向Standesamt問清楚, 台灣申請的文件有必要先在台灣公證嗎? 至少我知道德國很多邦都不需要
4. 文件準備真的很簡單
5. 如果你現在開始準備. 德國法院審查文件約4-8周...若是幸運的話, 可能1周就完成..我相信你們可以在5.6月結婚的..因為我們也是預計在5.6月結婚

祝妳準備一切順利

[ 本文最後由 momodif 於 2013-1-14 18:47 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +11 短評 +1 收起 理由
butanyway + 1 感謝分享
Yuan-Ju + 5 實用資訊
kimmyguan + 2 感謝分享
cindy5668 + 2 好心,又清楚
柏林小兔 + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 momodif 於 2013-1-14 12:42 發表
我最近也在辦結婚事宜不過我跟你的情況有點不一樣...但是你還是可以參考看看((我的情況是..我目前在德國持有工作居留證...德籍未婚夫也在工作))
在德國申請登記結婚其實很簡單步驟一:去Standesamt詢問要繳交哪些文件  ...

另外補充, 若妳本人不在德國境內所以不能親自去Standesamt繳交文件 的情況

請向Standesamt的人詢問解決辦法 (問網路上其他人沒用)

我的情況是, 我即將於這月底回台過年, 而我們不確定能不能在我飛離德國前籌齊所有文件
所以Standesamt給我們一張表格,
然後我必須影印護照首頁+德國居留證那一頁, 然後帶著護照去Bügeramt做認證的這個手續
再寫一份聲明書, 我授權給我的德籍未婚夫替我經手申請結婚登記事宜

之後我的德籍未婚夫就能拿這三份文件全權去辦理申請結婚登記了
謝謝各位的詳細說明
我想momodif是因為本身已有居留證所以在申請方面步驟比較少
因為我沒居留證
所以要申請結婚也同時需要有居留權,所以一定要有結婚簽證

不過我剛剛已經打電話問德協
他們說,只要Standesamt核發結婚申請證明
我是可以以台灣護照到德國結婚
但要三個月內結完
如果要長期居留就要回台灣辦依親簽證
我打算再問問德國那邊的Standesamt再double check一下
比較保險

我覺得這樣正好是我想的
因為我們在德國結婚完後本來就是要回台灣補請
所以我也可以回台提出依親簽證再回德國

本來我們是打算這樣辦的
1.在台灣申請戶籍謄本、出生證明
2.法院公證 戶籍謄本、出生證明、單身證明
3.文件拿到德協公證-------目前做到這邊
4.寄到德國翻譯成德文
我們是從這邊找翻譯http://www.gerichts-uebersetzer.de/suche_action
但這邊沒有你推薦的楊博士耶~
5.由我未婚夫送到Standesamt申請
6.拿到證明後再寄回台灣
7.我再去申請結婚簽證----這要2~3個月

如果我們省掉後面的2~3個月就可以即時在天氣和風景最漂亮的5,6月結婚了
並可提早去德國規劃,不需護照扣留在德協辦理簽證而無法出國

[ 本文最後由 kimmyguan 於 2013-1-15 04:02 編輯 ]
原文由 kimmyguan 於 2013-1-15 03:58 發表
謝謝各位的詳細說明
我想momodif是因為本身已有居留證所以在申請方面步驟比較少
因為我沒居留證
所以要申請結婚也同時需要有居留權,所以一定要有結婚簽證

不過我剛剛已經打電話問德協
他們說,只要Standesamt核發結婚 ...

沒有必要同時準備戶籍謄本跟出生證明喔!
戶籍謄本就夠了
除非你們的Standesamt要求一定要有出生證明 (基本上機率非常的低)
不然你們是浪費錢也浪費時間

因為我們弄出來的出生證明格式, 他們不接受
即使是柏林台灣辦事處幫我們弄的出生證明也是大部分的Standesamt都不接受他們弄出來的格式...這是他們親口跟我說的
所以他們有跟我說...基本上...只要戶籍謄本就夠了....

不過如果是德國在台協會向你們要出生證明...這又另當別論了

另外, 楊小姐的資訊板上也有人提供過
不過我是從我一個朋友那得知的
因為她請楊小姐翻譯公證過很多文件了
妳也可以自己去找別的法定公證人...我只是分享我這次的經驗

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
kimmyguan + 2 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 19:03