德國台灣同學會

查看: 2194|回復: 10

關於申請德國救濟金

請問一下,在德國申請救濟金,需要父母簽名嗎?我目前17歲,有德國籍,但是因為經濟問題,只夠付我一個人的機票錢,所以~
在德國申請救濟金那些的,反正就是補助的部分,一定要有監護人簽名?
還是我可不可以,帶著我媽媽的簽名信
[裡面註明:因為經濟情況監護人無法跟我前往]代替我媽媽的簽名?

台灣是只要帶著媽媽的印章就可以,德國可以用這招嗎? 謝

[ 本文最後由 xd041495 於 2013-1-29 00:37 編輯 ]
之前有看你PO文所以大概知道你的情形, 我覺得最好的方式是和德國在台協會聯絡, 由他們出面幫你安排回德國的事及到德國後的後續, 因為你雖是"德國公民", 但你不會德文, 如果沒有先想好配套方式, 你來這裡人生地不熟的, 加上這裡不是像台灣一樣地小辦事效率高, 怕你來了無法取得最佳的幫肋, 之前你不是有找過他們嗎? 他們有提出什麼建議或是方案給你嗎?
怕的是,因為你已經17歲了,如果政府指定一個法定代理人給你到你成年,那你媽媽可能就進不來了!對他們來說你是德國人,負擔你的費用他們可以接受,可是你媽媽就是另一回事了!
re:coen64很感謝你可以回應,我之前去 他們給的答案是:希望我自己找人幫我....-.-+
最近我應該找個時機會再去一次問清楚= =
Re:isabel也很感謝你的回應喔
如果德國政府要幫我指定監護人,我沒差= = 反正18歲我就有自主權了,我媽也沒意見,我只要在德國念好書 完成學業,做好工作,把我媽帶來 換我養他 我就心滿意足哩"我媽跟我爸並沒有離婚,但我爸爸失聯...,所以依照入籍法 我媽一樣可以有德國籍吧? 只是要在德國駐幾年@@?"

[ 本文最後由 xd041495 於 2013-1-29 02:40 編輯 ]
這就是德國在台協會,也不幫忙,就只會刁難辦簽證的人!
問題是你要怎麼帶你媽進來?成年前他們不讓你媽來,成年後怎麼來?你媽媽沒有辦法拿到德國籍,因為當她離開德國超過半年,要再入境就有問題了,更何況她離開那麼久了!而且你確定他們在德國這還有婚姻關係嗎?就我所知,正式分居超過三年,有一方提出申請離婚,你媽又都沒出庭,有可能已經沒婚姻關係了!

[ 本文最後由 isabel 於 2013-1-28 19:47 編輯 ]
原文由 xd041495 於 2013-1-28 19:37 發表
re:coen64很感謝你可以回應,我之前去 他們給的答案是:希望我自己找人幫我....-.-+
最近我應該找個時機會再去一次問清楚= =

會希望由德國在台協會幫你安排是考量你現在尚未成年, 來到這裡有一堆可能要監護人在場或簽名的文件, 如果不是德國在台協會事先幫你安排好, 如來到德國住的地方, 你的"身份證件", 你的入學, 這裡未成年開戶是要監護人(或父母)一起辦且同意的. 所以既使你在這裡找到人要幫你, 但有很多法令上規定我們無法幫也無法代簽啊, 你媽媽是無法用依親依靠你來德國的, 我不知她是幾年結婚的, 現在的規定都是要在台灣考過A1才能拿到依親簽證到德國.  但是她不能依"你", 所以就更複雜了. 德國在台協會可能會打官腔或是不太積極, 但你可以"積極", 捉住承辦的人一直問, 找答案, 承辦的人說他不是你要找的人, 就問是誰才能幫到你, 反正就是要得到答案, 不然你冒然的來德國, 雖然照法令上你可以申請救助, 但卡在一堆"證件" 或是"簽名", 結果一時拿不到錢, 你又隻身在德國, 要怎麼辦?   所以我個人還是覺得一定要"盧"到德國在台協會幫你安排才是比較安全的做法.

Hilft der Staat gestrandeten Deutschen im Ausland finanziell weiter?

Hi,

Sorry that I cannot write Chinese at this moment. However, I have some answers in German for your question. In general, you can only get financial help in Germany.
....................................................................................................................................................................

http://www.finanzfrage.net/frage/hilft-der-staat-gestrandeten-deutschen-im-ausland-finanziell-weiter

Wenn ich auswandern will, es dann aber nicht klappt, hilft der Staat einem finanziell weiter, damit ich wieder zurück kann? Wie läuft das Ganze denn dann?
1.
Nein - das gibt es für Deutsche Staatsbürger grundsätzlich nicht. Der Staat kommt nicht für persönliche Fehlentscheidungen auf.
Nur in ganz speziellen Ausnahmesituationen, wenn durch eine Katastrophe deutsche Staatsbürger unverschuldet in Not kommen, helfen die diplomatischen Vertretungen im Ausland, manchmal auch mit Geld. Diese Kosten müssen aber zurückbezahlt werden.
Die entführten und befreiten Opfer von Entführungen in Süd-Ost Asien vor einigen Jahren haben an den Staat zurückzahlen müssen.
2.
Wenn Du im Ausland ohne Geld festsitzt, mußt Du da allein rauskommen. Man nennt das Eigenverantwortung. Wir hatten den Fall im Amt, da zahlten wir erst AlgII als der Auswanderer in Deutschland wieder da war. Für den Flug mußte er selber sorgen, bzw. das Ausland sammelte für ihm, damit er fliegen konnte.
............................................................................................................................................................

So choose a city you like to start with. Check the current weather in advance. Find a room for at least one week. Take a mobile phone, some Euro cash and a credit card with you.
After you arrive in Germany, go to the youth welfare office "Jugendamt" ( http://de.wikipedia.org/wiki/Jugendamt ). If you do not know the address, just ask again.  

Wish you all the best.
我上次回過後也想了一下

上次問過但你沒有回我的一個問題, 其實還蠻重要

請問你是在德國出生嗎? 如果是的話, 你可能需要一份出生證明, 上面應該會註明你父親的資訊的,

>>>>> 在申請救濟金的時候, 因為你是未成年身份, 不管你生父或你母親現在有沒有存在婚姻關係, 他都是有撫養的你責任,

所以在你生母沒有辦法扶養你的情況下,

社會局應該是會跟你要這份資料, 先做協尋父親, 在正常情況下(你生父有登記住所- 同台灣戶籍觀念下), 都應該是可以找到的,

這會強制把你歸在他下面扶養

怎麼申請出生證明呢?在這個地方

Standesamt...

你要問的是你在哪一個城市出生, 大城市的話可能要問到在哪一區出生...

其實我看了好多網上朋友給你訊息, 我相信你應該也還是一知半懂, 很多同學給你的意見其實都只能參考, 很多時候在當下, 會發生很多很多你想像不到不能準備的問題.

我自己的想法是, 不要問那麼多了..直接來德國吧, 直接找台灣領事館的人(或是熱心台灣同學)陪同你到該地社會局幫忙你翻譯. 其他的煩惱問題就交給德國社會局吧

我再次提到希望你可以去找一下當地的牧師, 他們手上的資源也是相當的豐富, 有問題的時候, 可能比領事館還好用...希望板上有人認識可以推薦

祝你順利

[ 本文最後由 melvintien 於 2013-1-28 21:36 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
cindy5668 + 1 謝謝分享
Chia-chi + 1 感謝分享
yaningyang + 3 熱心!

查看全部評分

melvintien我是在台灣出生的0.0 我不是在德國出生的=ˇ=
我也覺得還是直接衝過去就好=ˇ= 反正也死不了
但是就是覺得 多做功課有保障
所以還是問問比較好QAQ"我的出生證明也有我爸的資料@@"

[ 本文最後由 xd041495 於 2013-1-29 16:44 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 10:44