德國台灣同學會

查看: 3035|回復: 12

尋找法蘭克福長租

大家好,我六月一日即將到法蘭克福 Goethe University 做博士後的工作校區在Uni Campus Reidberg 車站附近
在網路上大概搜尋一下住房資訊
不太確定是該選哪一小區域
不知道大家可以提供一下嗎?
然後 因為會直接搬家過去,對當地不熟,怕買傢俱麻煩
想要找已經有附傢具的單人房
不知道這好不好找呢? 哪裡有比較多這樣的資訊呢?
還是學校有提供學生宿舍給博士後工作的人呢?
不好意思 問題有點多 請見諒!  
Welcome to join us
1) 還是學校有提供學生宿舍給博士後工作的人呢?
I don't think so...
2) 不太確定是該選哪一小區域
Maybe you could use this website to check the commute.
http://www.rmv.de/en/
3) 想要找已經有附傢具的單人房 不知道這好不好找呢?
No problem, but I am not experienced in this.
哪裡有比較多這樣的資訊呢?
Let's wait some kind people to share this information!!
4)  因為會直接搬家過去,對當地不熟,怕買傢俱麻煩
If this is necessary, here is an IKEA. And I guess we all are happy to do it with you.
歡迎來到法蘭克福!
博士生以上在德國都已經不算是真正的學生,所以除非你的老闆夠力,
申請宿舍應該都會被優先排除(我個人就有慘痛經驗...);至於博士後,根本就不是學生,又有收入,以我的了解學生會是幾乎不可能分配學生宿舍給你的。
在法蘭克福找房子是一件非常困難的事情,建議你先不要設定任何條件為宜,『只要這個房子能在法蘭克福市裡』,已是萬幸吧!這邊的房子無論大小,都是以沒有附任何家具為原則,當然也有附家具的房子,但是數量極少、費用通常很高,如果要長居其實不划算。
人不在這裡要找得到房子其實是機率很低的一件事,所以建議你可以先找臨時住處後,人到這邊後再親自找比較有機會。或者你可以積極詢問有沒有人要在你來那時剛好要離開,直接承接別人的房子是最好的狀況。
另外,在各大租屋網站搜尋房屋訊息時,建議你特別注意,千萬別相信任何要你先匯款再寄鑰匙或看屋的訊息,已經有非常多人上當受騙了(包括德國人)....
德國的狀況跟美國的狀況差異非常大,比美國與台灣的差異還大個幾萬倍吧,建議你找房時要忘記你在美國與台灣的經驗,這樣心裡會好過一點.....
希望沒嚇到你,但還是祝你好運,早日有房!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
kb8mj23 + 2 精品文章

查看全部評分

yes, as what valet says, it is not easy to find a properly (spacious and cheap) flat in Frankfurt.
Since Reidberg locates at the north of Frankfurt, some people rather stay in the skirt area, i.e. Oberursel, Bonames, and so on.

Here is one website with English, however, as valet mentions only you are very lucky that you could get a flat without an interview.
https://www.wg-gesucht.de/en/wohnraumangebote.html

So if it is possible, I suggest you ask a favor from your future colleagues. Because they know this area and of course, talking in German is more welcome.

Anyway, cross my fingers for you.
謝謝大家的回覆 很受用不過有點嚇到了 哈哈!
那我現在開始找會不會太早呢?
至於interview的問題,我未來的老闆說可以幫忙
想要找有傢俱的房子其實只是想圖個方便
因為不會說德文 也才去過法蘭克福一次
如果一落地就可以有安穩的地方住那真的是最好
我會開始找沒傢具的房子,不過如果大家有朋友剛好這個時間要離開的真的麻煩引薦一下
謝謝大家的幫忙
哈囉,我也在Riedberg作博士後,很歡迎你來耶。
目前Riedberg除了我以外,還有前面id是jrhsueh及另一位學弟在念博士。
你是要到哪一個所啊?學校裡面的?還是Max-Planck?還是BMLS?
我目前正在台灣渡假,如果你想跟我直接或當面聊聊的話,我把我的連絡方式寄到你信箱了。
(不過我看你居住你在Chicago,也許你正在美國)....

另外住的部份,前面也回很多了,我就不在贅敘,只能跟你說不太容易,而且會跟美國差很多(我猜你應該是有在美國住過...^^!)
先這樣吧,有問題請再發問。

哇~ 真的很開心同樣有台灣人在rieberg!我未來的實驗室是在BMLS
你們也是在那嗎?
我印象好像上次去有看到一到兩個台灣人
Anyway, 是的,我現在人在芝加哥,應該會直接從美國去德國
謝謝你的熱心~
我大概上google map看了一下
所以我找房子的區域在學校附近的話,是應該找Niederursel, Frankfurt am Main Nord-West or Kalbach Rieberg 這幾區嗎?
有沒有哪一區比較安全,或者哪一區比較適合居住的呢?
其實法蘭克福除了火車站區(
Bahnhofsviertel
)跟Gallus這兩區比較糟以外,其他區住起來都還算安全。Riedberg那區是新開發區,住在那好處是人煙稀少、環境清幽,但壞處就是離市中心很遠,進城可能較為不便。
妳好! 歡迎來到BMLS...這是目前在Riedberg Campus台灣人密度最高的研究所...XD很歡迎妳來到德國! 有遇到問題可以問其他前輩或是問我!!
可以問妳是做哪方面的實驗嗎? 跟C.elegan 有關嗎?
感謝回答
歡迎即將來到法蘭克福,

如前輩們所說,這裡生活不太容易,尤其是找房子這件事情,
有許多要注意的事情,前輩們都已經提過,我就不再贅述。

我只是要來跟前輩們抱怨一下,
為什麼Riedberg Campus又要增加人口阿??!?!?  可惡
bosm104
我跟前面有一位id為LangWH的都在BMLS,看來以後要找喝下午茶人更熱鬧了(其實本來都只有我跟LangWH單獨約會的...^^!)
如果你是要作C. elegans,那很有可能會跟我同一層樓喔...

至於找房子,其實我是覺得如果能找在Riedberg附近也不錯,離實驗室近,附近也有REWE, ALDI等超市及dm等藥妝店,機能已經算ok了。進城我個人是覺得也不會太遠啦,坐地鐵(U-bahn)也差不多20~30mins就可以。只是這地方才剛開始發展,不是租屋少不然就是很貴。
其實我覺得你只要選U-bahn站附近我覺得都算方便,這次回台灣我其實覺得法蘭克福也沒有新竹+竹北大。

你前面說的Niederursel, Kalbach, Nord-west我覺得都可以,我自己目前是租在Bornheim mitte附近,看起來離學校好像有點遠,單趟我大概要花30~40分鐘,不過我是覺得還好,只是因為這個地方相當於台北SOGO的附近,房租貴的驚人,所以我這次回去也要找新的房子。之前我們有位也在Riedberg的博士後住Weisser Stein附近,她那地方我覺得超棒的說......另外你也可以考慮Dornbusch附近,然後我個人覺得Schweiser Platz附近也不錯,看起來好像離學校很遠,可是其實就搭一班地鐵不用換車,這樣到學校還滿快的。

最後,明明就是前輩的kb8mj23,你也不用抱怨啦,反正到時後大家還不都一起出來玩...
Hello是的 我是做C. elegans
能一起喝下午茶解解實驗的苦悶那是最好的了:p

至於找房子,我大概該期待的租金是多少呢?
目前沒有什麼概念說
租屋的租金依照地點跟內部配備之分差異蠻大的。單人套房大約在350至500歐之間,不過較小的兩房公寓也有可能在大約500歐左右的價格租的到。
以冷租來說,大約一平方公尺價格會在8至11歐之間。
但通常水、電、暖氣未必包含在內,有可能需要自費跟能源公司訂。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 16:22