德國台灣同學會

查看: 9113|回復: 6

嫁到德國後,要放棄台灣健保嗎??

最近一直在找相關資訊,希望有經驗的人可以分享一下...

我想請問與德籍老公(或老婆)結婚的台灣人,婚後如果在德國常住,
是怎麼處理台灣那邊的東西呢?(例如:戶籍要遷出嗎?健保要退嗎?)

另外,在台灣的存款(定存)有利息的話,在德國報稅要報嗎?...

希望知道的人可以多多提供訊息...感激
我今年四月辦完結婚, 八月正式搬到慕尼黑居住

因為我已繳了18年的勞保費, 所以我在離開現有工作後,
加入職業工會, 每個月繼續繳納勞保和健保
雖然也是一筆費用, 但我還是想支持健保, 和還居住在台灣的家人

至於定存利息, 我又不是德國公民, 當然就不必申報啦!
健保我都沒有辦暫停.
區公所加保健保真的費用不高.  況且每趟回台灣時看醫生的醫療總費用就已高出所繳交的健保費用.

我繼續繳健保, 因為我的家人們都在台灣,
健保的基礎是在於互助.
今天我繳費, 我用不到, 但我幫助需要醫療的人; 別人繳費, 在他用不到時就可能是我需要健保補助的時候.

區公所加保真的費用很低, 若對你不是很大負擔, 就不要停保.
想想你的家人親友, 你繳的健保費在當下或許不是用在你身上, 但也絕對是用在你的親朋友好身上.

當你知到德國醫療費用有多高時(就算有社保或私保, 很多地方都是得自己再貼錢),你就會知道台灣醫療健保有多好了!
不要讓健保倒!健保倒了,或許在德國的台灣人覺得沒有多大直接影響,但請想想妳在台灣的家人....

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
kkhr5400 + 1 我很贊同
Chia-chi + 1 我很贊同
lumix + 5 很贊同你的看法,"互助"為先 ...
綠金龜 + 2 有看有推

查看全部評分

我記得之前在台灣是如果你出國6個月以上可以暫停健保, 但好像今年7月起不能暫停, 因為太多住國外的在國外時辦暫停, 但回國只繳一二個月的健保就看了一堆病, 尤其是較需要花錢的, 台灣健保費不高, 如果是在區公所保一個月也不到一千台幣, 如果不缺錢可以繼續繳.  但麻煩的是"國民年金", 那個會一直來催繳錢, 還有罰款, 國民年金不能暫停, 所以我去年回台灣時就到戶政機關好像辦了除籍的手續, 這樣國民年金就不會再來催繳了, 護照還是可以用, 但是如有選舉就沒有投票權了.  至於銀行存款的利息, 因為我很窮沒有什麼錢, 所以這點我不知道

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
yycul + 5 感謝分享
kristien + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 kristien 於 2013-5-6 12:18 發表 最近一直在找相關資訊,希望有經驗的人可以分享一下...我想請問與德籍老公(或老婆)結婚的台灣人,婚後如果在德國常住,是怎麼處理台灣那邊的東西呢?(例如:戶籍要遷出嗎?健保要退嗎?)另外,在台灣的存款(定存)有利息 ...

超過兩年沒進出台灣,戶籍就被遷出,健保就可以不用付錢了!
當初來留學,我是沒什麼特別去辦,現在結婚留下來,也沒特別去做什麼處理,反正就自然而然戶籍被遷出,不用繳健保、國民年金什麼的!

至於銀行,德國這邊不用給他知道! 妳的錢在臺灣,妳也不用繳稅!

至於銀行方面,我個人覺得重要的是一定要去銀行申請網路銀行固定外匯,這真的很方便!

反正就什麼都不管,就出來也可以!

反正大部分文件都可以在台灣德國辦事處申請(ex:駕照翻譯認證等)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
coen64 + 1 沒辦停保會被催繳加罰款, 到被遷出前都要繳 ...

查看全部評分

Wesley說的對,
超過兩年沒進出台灣,戶籍就被遷出,健保就可以不用付錢了.
上個月回台去了健保局了解了一下,只要出國六個月以上在出國前要到健保局或到相關單位去辦暫停,但一但回國就要再到相關單位辦復保,無論回來多久,即使是一個小時也要辦理. 保費
是要繳三個月,若沒辦理,健保局會追繳費用的.

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
yycul + 5 感謝分享
Chia-chi + 1 實用資訊
JAM + 1 我很贊同,

查看全部評分

totally agree.  I also do not stop my health insurance in Taiwan.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 23:59