德國台灣同學會

查看: 14574|回復: 24

請問Spargel要怎麼料理阿?

最近是Spargel產寄
看到傳統市場都在賣這個
忍不住就跑去買了
我問他們要怎麼料理
他們叫我削皮,熱水煮,然後沾Butter吃
我做了
可是...
怎麼發現比較下面的那一截,吃起來好像在吃乾調的纖維喔~~~
大家...
交我怎麼料理他吧??
是要把最下面那截切斷?
切掉二分之一還是三分之一阿???

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 小P公主若成功∼再來分享成果圖喔!好 ...

查看全部評分

Wow~~~ yum yum!!!

看你買的是粗的還是細的

如果是細的話
按照德式做法

把Spargel削掉外皮
然後切成粒狀(不需要切太小)
然後放到鍋中用水煮開
然後放Butter(多少看妳喜歡﹐我放很少)
然後再煮5到10分鐘
然後拿起
用一個Pfanne
把他加熱
加入Weizengrieß(supermarket都有的買)
然後乾炒把他炒成金光色有香味
之後直接倒入妳剛才做好的湯中
如果沒有Weizengrieß可以用hafer flocken代替
不過就不用炒了﹐直接倒適量入湯就行

最後按個人喜歡可以放入Petersilie
就可以serve了

如果是粗的spargel的話
一般不用來煲湯
而是直接食用

具體就是把他們剝皮拆骨
剝好後如果實在太粗
就再把他們整條從中間破開
直到每條差不多一樣粗

然後直接整條放入開水5到10分鐘來煮
直到都軟了為止
撈上來在上面灑些炒過的芝麻和切碎的petersilie
最後伴上熱融的Butter後者mayo就好

剩下的水不要倒掉
可以放些瘦肉和甘筍一起煮
直到肉熟為止
在放些鹽調味
最後撒點香蔥
這到湯就做好了
絕對沒有浪費
而且非常好味﹗﹗﹗

多吃spargel很健康唷
可以排毒美顏
可以當一個kur吃

最後Guten Appetit!!!

ps: 甘筍就是紅蘿蔔﹐我說習慣了甘筍^ ^"

[ 本文最後由 Fanta王 於 2007-5-22 21:33 編輯 ]

評分

參與人數 4參與度 +10 短評 +2 收起 理由
jeanie + 2 + 1 呵呵,原來甘筍是紅羅蔔呀! 了改囉了^^
spicyfish + 3 感謝分享
ipeace + 5 感謝分享
primay + 1 天阿,我不知道你還會煮飯哩~~XD..

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-5-22 19:35 發表
最近是Spargel產寄
看到傳統市場都在賣這個
忍不住就跑去買了
我問他們要怎麼料理
他們叫我削皮,熱水煮,然後沾Butter吃
我做了
可是...
怎麼發現比較下面的那一截,吃起來好像在吃乾調的纖維喔~~~
大 ...

最下面切掉約2-3mm(看你買的品質)
削皮 再水里放鹽跟一點糖
煮約15-20min(看粗細)
spargel買太細的不划算 因為皮削掉就沒多少了
煮的時侯最好立著煮 因為頭(尖的部分)比較容易熟

煮好後 水到掉 可以直接灑鹽
或是撲上cheese 考一下
或是包kochschinken吃 都不錯
如果p不想生鏽,常常皮乾嘴破,這是很好的蔬菜,但別炒、煮過久。
夏天到,稍燙一下當沙拉也不錯。

不過這種東西讓人又愛又恨,它含高普林,尿尿時真有點受不了。
代謝不太好的人別吃過量了。

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
Fanta王 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 lukas 於 2007-5-22 21:57 發表
如果p不想生鏽,常常皮乾嘴破,這是很好的蔬菜,但別炒、煮過久。
夏天到,稍燙一下當沙拉也不錯。

不過這種東西讓人又愛又恨,它含高普林,尿尿時真有點受不了。
代謝不太好的人別吃過量了。

尿尿受不了的時候會怎樣?
會...叫嗎?
我是說尿尿時會有很重的怪味道,你你你是亂七八糟在想什麼?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 XD....

查看全部評分

如果是綠色的
我都加培根下去炒
然後加鹽跟pepper
還蠻香的喔!

如果是白色的
我們家這隻的煮法是做濃湯
白蘆筍濃湯

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由

查看全部評分

馬丁的方法是馬丁式的做法

削皮,切片,熱鍋,炒一下,顏色變了,就可以起鍋

ps.可以跟洋菇、肉絲、其他蔬菜一起炒

評分

參與人數 3參與度 +1 短評 +2 收起 理由
Gloria + 1 他是全職的HAUSMAN啦...PUTZE只是其中 ...
primay + 1 Putzman轉行了嗎?

查看全部評分

原文由 Fanta王 於 2007-5-22 20:20 發表
撈上來在上面灑些炒過的芝麻和切碎的petersilie
最後伴上熱融的Butter後者mayo就好

請問Fanta王在這裡所提到的"Butter+Mayonnaise"
就是平常所看到的醬汁料理包所做出來那種有點黃黃的的"Sauce Hollandaise"嗎?

料理包做出來的我感覺蠻油膩的, 味道也比較重, 會蓋過Spargel的新鮮原味~
我總覺得新鮮的Spargel應該要品嘗它的原味才對呀:snm68pP:

不過大家在這裡提供了許多不同清淡的吃法, 下次來試試看

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
Fanta王 + 2 德式料理就是口味重﹐其實我也不喜歡吃 ...

查看全部評分

我寫的是德式做法﹐是我的德國好友教我滴。
加了butter和sahne的湯就變白白的
德式的飲食味道偏重﹐甚麼都喜歡放butter和cream
搞的都黏黏的感覺。

其實我自己的話﹐儘量少放Butter和sahne﹐因為覺得比較油膩。
至於放芝麻是我自己的idea  )^ ~ ^(
還不錯吃。

我也贊成Jeanie的說法
新鮮的spagel應該要品嘗那個鮮味道
我自己做的話﹐就直接剝皮後用鹽水煮軟
之後拿上來放點橄欖油伴著吃最非常yummy了﹐呵呵

to Jeanie:
Sauce Hollandaise有點不一樣
裡面好像有cheese的成份
不過正如妳所說﹐這種醬很油膩
平時我見到奶製品的Fett高于1,8%都迴避三分
像Hollandaise一類﹐我是有一次就絕沒下次﹐呵呵
Spargel直接水煮 也很好吃 湯很有味 我是覺得很鮮美啦
如果跟排骨一起煮  不知道好不好喝:skQ28pc:
原文由 shihlinglai 於 2007-5-22 22:53 發表
如果是綠色的
我都加培根下去炒
然後加鹽跟pepper
還蠻香的喔!

如果是白色的
我們家這隻的煮法是做濃湯
白蘆筍濃湯

我這邊都賣白色的哩...
害我都沒得選

在台灣我買綠色的,加美乃滋吃,不需要特別去煮
但那個白色的

我實在不熟...
長得好像茭白筍
所以才來問大家....

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
lukas + 2 不熟,就要常打招呼,請到家裡坐。

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-5-23 12:01 發表

我這邊都賣白色的哩...
害我都沒得選

在台灣我買綠色的,加美乃滋吃,不需要特別去煮
但那個白色的

我實在不熟...
長得好像茭白筍
所以才來問大家....

可以參考
這裡

或是
這裡
原文由 Fanta王 於 2007-5-23 01:18 發表
新鮮的spagel應該要品嘗那個鮮味道
我自己做的話﹐就直接剝皮後用鹽水煮軟
之後拿上來放點橄欖油伴著吃最非常yummy了﹐呵呵

感謝Fanta王的指點
其實超市賣的新鮮Spargel我已經觀望很久了, 但遲遲不知如何食用, 又不想學餐廳裡面那種油膩的sauce hollandaise
看了大家的回應, 今天很興奮跑去買了一把Spargel回家煮,呵呵, 果然加點Butter就粉好吃了哩

很喜歡德國的春天: 有新鮮的Erdbeeren跟Spargel, 冬天的話德國新鮮蔬菜水果幾乎都不見蹤影....
                                能吃到當季的新鮮蔬果感覺真好:slm66BC:
那郭...
冷王路同學
lukas       2007-5-23 13:00      點數      +2       不熟,就要常打招呼,請到家裡坐。

你要不要來我家坐坐阿?
我跟你不熟
原文由 cheilotheca-h 於 2007-5-23 08:45 發表
Spargel直接水煮 也很好吃 湯很有味 我是覺得很鮮美啦
如果跟排骨一起煮  不知道好不好喝:skQ28pc:

加排骨不錯喔,可以做白蘆筍排骨湯~~
綠蘆筍我個人偏好用炒的或是烤的,涼拌也很讚啦!
今天第一次煮白蘆筍湯
蘆筍洗淨削皮,皮先丟進水裡煮湯 (加糖加鹽才不會苦) ,蘆筍切段丟進去煮,頭最後放
懶人就省略了炒麵糊做濃湯的步驟直接喝清湯
吃完才想到忘了把Spargelschäler拿出來用一下 xD

評分

參與人數 3現金 +15 收起 理由
immanuel + 5 感謝分享
Nish + 5 感謝分享
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-5-10 00:05 發表
今天第一次煮白蘆筍湯
蘆筍洗淨削皮,皮先丟進水裡煮湯 (加糖加鹽才不會苦) ,蘆筍切段丟進去煮,頭最後放
懶人就省略了炒麵糊做濃湯的步驟直接喝清湯
吃完才想到忘了把Spargelschäler拿出來用一下 xD ...

呵呵,最愛買機絲的我當時很猶豫不知道買哪支好的時候乾脆兩把都帶回家,
一把 WMF 一把 Silit,
後來決定把 Silit 留下來 WMF 退回去。
主要因為 Silit 有雙刀片削起來比較快以及比較厚實不刮手,
WMF 只有單刀片而且比較單薄但是好處是前方可以充當小刀拿來切蘆筍。

買了蘆筍刀以後果然一根蘆筍比較物盡其用,
切除丟掉的部份少很多,
處理蘆筍的時間也節省不少!
榨蘿蔔汁削皮時也很好用。

這把

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-5-10 01:53 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
immanuel + 3 實用資訊
dubistbeimir + 1 實用資訊
Nish + 5 感謝分享

查看全部評分

白蘆筍如果一直煮一直煮 (我通常一把可以煮兩大鍋,大火煮開10分鐘後小火燉個約一小時),加糖後就變成"津津蘆筍汁"啦!!!!!!

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +3 收起 理由
ghghghy + 1 + 1 實用資訊
Nish + 5 + 1 實用資訊
mmarta + 5 感謝分享
wang.hurh + 1 那不是滿濃的嗎? 還是再稀釋就好了 ...
play4fun + 2 實用資訊!!真的!!??好讚

查看全部評分

2009-5-10 16:13 wang.hurh 短評 +1 那不是滿濃的嗎? 還是再稀釋就好了 ...  

不會,一點都不會"滿濃",因為是只有在煉白蘆筍的汁,而不是加奶油去煮啊~
等一下,我知道了! 我說的鍋是"超大鍋"喔!!! 如果你用的是一般小鍋,蘆筍"一小把"就好了喔!!!!!
而且因為用小鍋煮,很容易就"乾了",所以記得煉的時候要加水啦!

糖的部分,我喝得不甜,所以我糖加得少,不過津津蘆筍汁的糖倒是加得蠻多的,大家自己斟酌吧!!!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 08:58