德國台灣同學會

查看: 2277|回復: 5

17歲去 還是18歲去?

大家安安+.+ 又是我...我已經存到機票錢了
但是 我不知道要17歲去還是要18歲去欸...
我目前17 歲 明年1月30日滿18歲
18歲去 會有兵役問題= =?
可是 17歲去 到德國會有法律問題= =?(監護人那些的...)
我不懂你的兵役問題在那, 德國又不用服兵役, 再說當兵是男人應該覺得驕傲的事, 當閃兵很難看吧?  
滿18歲在德國就是成人了, 這裡的人應該就不會管你, 你不會德文, 沒有工作, 一堆東西都需要處理, 但是你是成人了, 所以政府也沒有義務去幫你, 你所謂的德國父親或是親戚也可以不用管你, 但你真的要來嗎???  我現在很後悔讓我女兒沒在台灣唸到大學再來, 因為既使你現在來, 你也要花大約1年以上的時間唸德文, 既使你很聰明1年內拿到B1程度, 也只能讀Hauptschule(就是最差的學校), 在德國公司請員工如果是Hauptschule及Realschule的人來應徵, 既使Realschule的在學成績比Hauptschule差, 他們還是請Realschule的人.  在德國不管是德國人或是外國人, 滿18歲也不能在Hauptschule讀書, 要去VHS的夜間部或週末學校讀書, 但基本也要有德文B2的程度.  基本上光學德文及想辦法取得同Hauptschule的同等學歷就花了2-3年以上, 出來也只能做手工或勞力方面的工作.  我不懂你為什麼想來德國, 你來這裡的前途未必光明, 你在台灣起碼還有台灣認可的高中學歷, 還可以找打工的工作, 如果只是因奶奶不在, 要被親戚趕出去, 講難聽點, 你母親也要負責任, 她都不用想辦法自立自強嗎?  台灣有很多的媽媽在怎麼苦都想辦法把孩子拉拔大, 沒娘家幫助也可自己努力, 想要靠別人的想法是千萬不可的, 如果別人願意幫忙,那很好, 但是萬一最壞的發生, 沒人幫呢?    不要以在台灣學的拿到這裡, 覺得就應該是這樣, 你來這裡雖然算是"小孩", 但是你沒找好這裡的人幫人申請接下來的補助, 住宿及接下來學習的事, 對不起, 雖然你是"德國人", 雖然你"德國父親"沒有盡到養育責任, 也不是有人會"主動"幫你的.   

對不起說教一大堆, 但是請不要抱著"美好"的心態來看待來德國這件事, 就連來這裡求學的台灣學生有家裡支援都會夢滅, 而你呢?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Chia-chi + 1 感謝分享
LIMPBITZKIT + 1 很熱心

查看全部評分

原文由 coen64 於 2013-5-19 04:41 發表 我不懂你的兵役問題在那, 德國又不用服兵役, 再說當兵是男人應該覺得驕傲的事, 當閃兵很難看吧?  滿18歲在德國就是成人了, 這裡的人應該就不會管你, 你不會德文, 沒有工作, 一堆東西都需要處理, 但是你是成人了, 所 ...
摁~ 很多人都這樣跟我說,但是我已經把一切都賭上去了,我認為就是應該這樣... 還有 我媽已經盡力了, 他已經57歲了,他每天也是工作10小時以上,他都沒有休息,我知道德國不用服兵役,我所說的兵役是台灣....

[ 本文最後由 xd041495 於 2013-5-19 16:44 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
EpiblastDuh + 5 別輕易把一切都賭上去
cindy5668 + 2 17或18歲過來都別讓你媽失望

查看全部評分

滿18歲後,德國會要你放棄一個國籍,他們給你德國護照,那你台灣國籍應該就沒有了,所以也沒兵役問題了,不是嗎?
接近役齡男子(年滿15到18歲)不可以任意放棄國籍而免除服兵役義務,所以現在逃避兵役的話,請考慮以後一回台灣就被抓去補服兵役的風險.

請參考國籍法第11,12條規定:
1. 依照國籍法第11條規定,申請喪失國籍要經內政部許可,申請時應檢附下列文件(國籍法施行細則第11條)
(一)具有我國國籍之證明。
(二)無欠繳稅捐及租稅罰鍰之證明。
(三)未成年人附繳其法定代理人同意證明。
(四)役齡男子附繳退伍、除役、退役或免服兵役證明。
(五)其他相關身分證明文件。

2. 依照國籍法第12條規定,有下列各款情形之一,內政部不得為喪失國籍之許可:
一、男子年滿十五歲之翌年一月一日起,未免除服兵役義務,尚未服兵役者。但僑居國外國民,在國外出生且於國內無戶籍者或在年滿十五歲    當年十二月三十一日以前遷出國外者,不在此限。
二、現役軍人。
三、現任中華民國公職者。

[ 本文最後由 Nelle 於 2013-5-23 15:35 編輯 ]
兵役問題如果你確認你以後不會回台灣,以你把一切都賭上去的態度,那就不用太在意台灣的兵役問題了。

只是來到德國後你該如何在這個環境下生存依舊是個問題。
我覺得這個問題不管是留在台灣還是來到德國都是你要面對的,
而且同樣這個問題,並不會因為改變環境就改變難易,
希望你有這個決心能找到自己的路走下去

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 23:06