德國台灣同學會

查看: 1675|回復: 3

到法蘭克福交換學生問題

我想請問前輩們如果我想到法蘭克福大學交換學生(學校並無簽署姐姐校),也寫信到該系、國際事務處詢問,但都沒有回應…可以就說不接受嗎?還是有什麼特定的人要聯絡呢?謝謝
同學, 你這個問題似乎不容易回答,我試著從我知道的部份說吧。
首先,不知道你是念哪一科的,也不知道你是大學生,碩士生,或是博士生?
以我比較熟悉的理工科來說,要作交換學生,如果是大學生,通常應該得透過學校,不然就是在台灣有計畫申請的管道。
如果你是碩士生或博士生,除了以上的方法,可能還可以透過實驗室,就是實驗室跟國外的實驗室之間有合作,然後實驗室的教授可以送你出國。

法蘭克福大學網頁上有歡迎來德國作研究或求學等等之類的類別,不過我猜要透過那邊找到交換學生的機率應該不高。如果是如你所說寫信到該系,我想機率應該也是不高。頂多,是你是碩士或博士生,然後直接寫信給教授,也許有一點點機會。但是,因為基本上會牽涉到金錢的問題,就是你的研究費或生活費等等,所以,在這邊有教授願意養你的機會應該也不太高,除非你自己有經費贊助,那就回到是要有申請計畫,或是有台灣的教授願意出資。

以上,是我目前的想法,也許你可以再多敘述一下你的狀況跟你的想法,比方說你現在是大學還是碩士還是博士生?念哪一科?想作多久交換學生等等?版上其他的前輩也比較好幫忙你。
如果你找到什麼方法可以作交換學生了,也歡迎你分享一下你的方法跟經驗吧。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
IOP + 1 您人真好

查看全部評分

噢噢!!對不起我都忘記說了>_< 我是準備今年九月要讀碩士,我是文科背景,讀的是華語文教學
因為並不確定是否真的就想要到德國實習(透過教育部遴選)所以想先到德國的大學看看。
會選擇法蘭克福大學是因為剛好有認識的人願意讓我住在他家,再加上法蘭克福大學的漢學系目前也有台灣的實習生在那,應此才會覺得先過去看看,如果喜歡才會選擇去實習(實習時間約一年至兩年)

不過很謝謝你的解答!如果有找到相關的答案,一定會跟大家分享!!
補充說明一下,我只預計想要交換一學期至兩學期左右而已!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 22:21