德國台灣同學會

查看: 13480|回復: 12

A類簽證如果被拒

昨天去德國在台協會辦理簽證
我辦的是"先進修德語在申請進入大學"的簽證
我自認準備很周全 因為他規定需要的東西我一樣都沒少 而且我有德國大學給我的入學邀請信
但...審查文件的小姐很明白的跟我說了 已經有碩士學位 再申請去唸碩士 簽證通過的機率很低
再者她說我已經畢業6年之久 才想再繼續念書 有點奇怪(顯然他沒看我的動機信)
我告訴她因為我的學位是哲學 這對於我想要作的工作專業度是不夠的 而且我就是因為在工作中感到自己的不足 所以才想再進修跟漢學語言和文化相關的學識
而且我也附了德國大學給我的邀請信 也附上了在台灣上德文課證明 在德國語言學校的付費證明

接下來面試 面試官也很不客氣
一直說我已經30多歲 才又要念書 我這年紀應該要有個穩當的工作(這出乎我意料之外的沒有禮貌 1."年齡歧視"  2."幾歲該做什麼涉及個人權利 他可以不認同 但無權干涉並告訴我 你應該...")
又說 我只去過德國一次 而且只有7天(基本上這也不算問題 只是告訴我 你才去過一次而且很短)
再者..他也沒看我動機信 事實上我的動機信內容已經寫了是因為在工作中發現自己的興趣所在 所以想進修 才能朝那方面的工作發展
當我試圖要告訴他我的動機過程(他便低著頭寫自己的東西) 而談到下定決心並開始準備去德國 先在台灣上德文課時 他又打斷我 突然問了我一句德文(低著頭問的) 應該是 問我從何時開始學德文
我當時並無心理準備他要問我德文問題 有點愣住  又用英文問他是不是問我這個 但他只是抬頭瞪大眼 又講了一遍那句德文
而在我試圖告訴他我的動機過程或回答問題時 他也不看我 低頭寫他的東西
總而言之 "態度非常差"
結論是 訴我通過的機率很低

請問
1.是不是已經有了碩士學位 就不能再申請念第二個碩士嗎 德國在台協會的人甚至不看我動機信 有其他人相關經驗嗎
2.請問我是星期五申請的 我可不可以星期一告訴她要取消申請 實在不希望被拒而有不良紀錄
3.如果簽證沒過 可以用旅遊免簽去上語言3各月嗎(畢竟語言學校的錢都付了) 會不會因為有被拒絕紀錄 近期就不能以3個月的旅遊簽再去德國?
請問大家可以給點建議嗎 希望有轉還的餘地或其他方法 我已經準備好久了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lesilester + 1 第二個碩士本來就是預備被拒絕的申請原因之.

查看全部評分

rainbowfairy 發表於 2014-1-14 14:45
感謝你再次分享心得 我昨天有嘗試下載失敗了 今天已經下載了來看
我想跟我面試的簽證官應該就是你第二次 ...

我和原Po差不多,也是準備到德國讀第二個碩士的。
不過我是已經確定拿到學校的入學許可,才去申請簽證的。
即使是這樣,他們也有提到已經離開學校這麼久又要讀書、年紀太大...blahblah之類的,漢堡外事處審核很嚴格,可能會被拒絕(後來發現這是對申請者的標準說辭)。
跟我面談的人直接用德文跟我交談,他只問了一些基本的資訊,沒有多囉嗦什麼,然後要我再補上Lebenslauf。後來我想想,為了保險起見,我自己又再寫了一封動機信,內容主要是說明我為什麼需要這個學位、為什麼選擇德國以及這個Program、和我過去工作經驗的關係是什麼、以及完成學業之後的規畫。
四個禮拜之後我順利拿到簽證。
真正決定的人是德國當地外事處的人,在台協會應該算是把關的角色,所以都會先把醜話說在前頭,你準備的資料說服得了外事處的人才比較重要。
我想他們之所以會有這種刁難的態度,是在考驗你的決心是不是夠強烈,也是提醒你要慎重考慮自己未來生涯可能面臨的風險。就算是我現在已經拿到簽證也順利入學了,還是會把這些刺耳的話放在心上,提醒自己不能太放鬆,畢竟這個社會的法則就是這樣。
還是祝你順利拿到簽證囉!
rainbowfairy 發表於 2014-1-13 03:59
是的 我一進去他也沒問我要英文或德文 就直接跟我講英文 問了一堆後 中途看文件時而我正在回答時 突然問 ...

我剛看一下之前寫的文章發現當初上傳的檔案遺失,剛剛已補上。那時是第一次面試完後隔六週我收到簽證領取通知,接著就去買機票和保險,買好後又接到電話告訴我還要再一次面試,過去後我把簽證領取通知信給簽證官看,他請他同事過來看後才告訴我這封簽證領取通知信是誤發,結果我買的機票和保險又全退掉,他們做錯事告訴我後也沒表示歉意,所以當時對他們這種工作態度真的很無言。第一次面試是一位男的高壯型,用德文面試。問的問題一般,語氣平和,詳細問題請看我之前寫的心得。最後他是說我的動機都沒問題,比較大的問題是已我的年紀現在才要去德國從大學開始唸起(當初寫要申請Staatsexam),如果我現在只有二十幾歲哪就沒問題,不過他還是會幫我送件。第二次面試的也是一位男的比較瘦小好像有蓄鬍,聲音有點尖。之前問過的問題又再重問一次,然後直接說“你知不知道你年紀已經太大不可能申請的到學校,就算讓你申請到私立的你念完已經40歲,沒有人40歲才開始找工作而且還沒有相關工作經驗,就算你念完你要找什麼工作?”,”你知不知道你念這個系要花德國納稅人多少錢,你念完打算在哪工作?“當時我護照他也拿出來,不斷在我面前翻一翻再放旁邊,最後他還是收件,再隔兩週我收到簽證領取通知。其實那就只是他的工作,就算內容有針對人而不是事情,台灣這種人也多的是,總之就是想辦法得到自己要的。我又再看一下你之前寫的內容,你想去德國唸書的原因是想進修跟漢學語言和文化相關的學識,我第一次被面試時有被問“你想念的科系台灣不能唸嗎為什麼一定要去德國唸?”你在動機信裡或面試時是否有說明德國漢學研究的強項是在哪,而這個領域是台灣,中國或香港缺乏的,因為我是想這就好比一個德國人想來台灣唸Germanistik,可能要有具體的例子才能讓別人理解或說服別人。當然或許你都在動機信裡提到,我只是看到後想提醒你一下,你也不需要在這裡多解釋。祝好運!
我的情況跟你類似。我是前年申請跟你一樣的簽證,碩士畢業後工作4年,33歲申請去Uni Münster唸大學語言班之後再申請Staatsexam,我被面試兩次,被問的問題或質疑都類似,詳細內容請你參考我之前的文章。我想法是:以我們這種條件與計劃會被問一些尖銳的問題是可以預期的,不見得是針對個人,可能是想藉此從我們的”當場“回答的內容來看動機有多強烈,並且看我們給的資料來判斷我們的計劃是一時興起還是已經有在做準備,畢竟光說是無法說服別人。譬如說語言,我是在臺北歌德利用下班時間從A1上到B1,之後斷班,我再找德國人當家教上B2,分別考過B1及B2檢定考後去申請簽證,總共花了3年從A1到考過B2。在動機信裡我有說明並把歌德開課課程表附上,在歌德B2以上沒有密集班,而且還不一定開得成班,如果在台灣繼續學德文實在是太沒效率。你在文裡有提到“當時並無心理準備他要問我德文問題”,所以你是用英文面談?如果是如此,你可能就要再想一下一定要去德國念語言班的理由,如果還有一次讓你說明的機會的話。關於你文中提到的邀請信,我個人覺得只能拿來作為與大學聯絡的信件,其重要性不必想得太高。我想現在能做的是想想如果有第二次面試的機會的話還有可能被問哪些問題,要怎麼回答,至於要怎麼說服別人就只能看個人的努力。我覺得如果只是滿足基本條件是不夠的,要想著要做哪些可以加分的事,讓他們覺得可以把機會給你,畢竟全世界有太多比我們年輕的人在跟我們搶機會。
我昨天打去德協問 他們說學生簽證即使被拒絕 還是可以免簽去90天. 要撤銷申請也可以 但VISA系統上仍會有撤銷紀錄(歐盟會員國都會知道)...
有點不太了解在此入學邀請信指的是?
而語言學校是否是準備德語考試的,或者是其他旅遊遊學的語言學校?

1.有了碩士學位前往德國唸第二個碩士,不是不可能,但是動機與規劃需要很強烈。雖然也許說的太晚,動機信內不只需說明自己的動機,也許能補強該學校有甚麼特殊性必須前往德國該地就讀,好比專業領域的傑出表現、臺灣老師的引薦或者是德國老師的邀請。
2.取消申請與被拒不是甚麼"不良"紀錄。
3.簽證被拒不影響旅遊免簽。

德國在臺協會只是初審,真正決定妳的簽證是否通過是妳所申請的該地的簽證單位。
如果被拒,請留意被拒絕的理由然後再來決定要不要再次嘗試。
IOP 發表於 2014-1-9 12:54
有點不太了解在此入學邀請信指的是?
而語言學校是否是準備德語考試的,或者是其他旅遊遊學的語言學校?

1.入學邀請信是我已經和預備要念的學校的degree program 負責人聯繫,問了它們的program內容後 覺得是我需要的 然後給了他我的資料(學習背景、個人資料、成績單),他認為我符合入學資格,所以寫了一封邀請信給我(我有告訴他因為我要辦VISA 所以問他可不可以寫給我) 但德語DSH的入學基本門檻是學校訂的 所以他不管 他已經認為我可以念他們的progarm
動機信裡面 我有描述為何想念那間學校 degree program有何特殊姓是我需要的~ 但我沒有寫上我規畫在德國的schedule(幾月幾號 上哪一階段的語言班 參加什麼考試 ) 請問有需要補這個嗎?

2.請問 如果被拒簽 用旅遊免簽去德國念3個月語言學校 海關看到我有拒簽紀錄 會特別"關照"嗎? 我是否可以老實告訴他 我還是想去念語言學校 然後出示語言學校已付費的證明給他看

另外 被拒簽後 可以提出抗告 請問有人有相關經驗嗎

IOP
文件的話有文件名稱嗎?  發表於 2014-1-10 13:20
IOP
請問這個邀請信是"信"還是一份文件  發表於 2014-1-10 13:19
如果妳有爬文的話,就知道從德國國外申請第二個碩士,被拒絕機率相當高的。這沒有什麼原因,核發簽證是主權行為,不需要說服妳讓妳舒服。而簽證官為了保護德國人免受外國人之危害,對外國人持較有侵略性態度,也是實務上被允許的。妳如果是申請B簽那機率可能還大一點,至少學校有正式通知你可以入學,對於簽證官來說Zulassung是唯一有意義的文件,其他都不足以消除德國政府的疑慮。

不過你也還沒正式被拒簽吧?

拒簽是一定會有紀錄的,只是那個記錄有沒有發揮影響。如果妳這次被拒簽後來又成功申請到的話,每一次延簽都會在表格上作答一題叫做你有沒有被拒簽過,妳也是得寫。至於拒簽記錄會不會影響免簽,說真得,不知,拒簽紀錄一般會存在各外國人處,不過有沒有跟境管連線就不知道了

沒記錯只有家庭因素簽證被拒絕才有資格申訴
rainbowfairy 發表於 2014-1-10 01:28
1.入學邀請信是我已經和預備要念的學校的degree program 負責人聯繫,問了它們的program內容後 覺得是我需 ...

有幾個機會"也許"在未來有所協助
1.如果妳的推薦信不是信而是同意入學文件。
2.承上,聯繫將同意入學文件發給妳的工作人員告知簽證問題,尋求各類証明。
3.語言學校請確認為專門準備DSH考試等

語言學校可以退款的,請仔細衡量未獲得簽證入德國境內學習德文的目的、目標與效果。
loewenzahns 發表於 2014-1-12 19:19
我的情況跟你類似。我是前年申請跟你一樣的簽證,碩士畢業後工作4年,33歲申請去Uni Münster唸大學語言班 ...

是的 我一進去他也沒問我要英文或德文 就直接跟我講英文 問了一堆後 中途看文件時而我正在回答時 突然問了德文問題
請問 你是在第一次面試後 DIT又跟你聯絡 通知你去第二次面試嗎? 你用德文面試嗎? 面試官對你的態度也是如此犀利嗎..
我學語言的情況是:因為我人在南部 我所在的城市沒有任何一家德文補習班 只有在一所大學裡有德文通識課 但一週只有兩小時 而且只開一學年 我上完一學年後 就利用週末坐火車到高雄的另一所大學裡上進修部的德文課 但有時候我週末得上班 所以只上了一期 這總總也差不多花了2年的時間 所以目前我的程度大夠只介於A1~A2之間。我本來在台北上班 但有了要出國念書的計畫 為了存錢才搬回南部跟爸媽住(也必須要說服他們)... 我本來的計畫是存夠了錢 今年去德國專心學(從A2或B1開始) 然後明年1月申請德國大學 我計算過語言課VS考試的時間和申請入學時間 是可行的 因為在台灣邊工作邊學 有如龜速 而與其搬回台北邊工作邊學 不如去德國念..
我的情況似乎更不樂觀 不過很謝謝你的分享 希望我跟你一樣在被拒之前有第二次面試機會

loewenzahns 發表於 2014-1-13 23:52
我剛看一下之前寫的文章發現當初上傳的檔案遺失,剛剛已補上。那時是第一次面試完後隔六週我收到簽證領取 ...

感謝你再次分享心得 我昨天有嘗試下載失敗了 今天已經下載了來看
我想跟我面試的簽證官應該就是你第二次遇到那個 聲音扁尖 瘦有一點稀疏鬍子 沒什麼頭髮
之前上網看申請WHV的人分享 簽證官都很客氣 所以我抱持著會有個愉快的面談 或是頂多是個嚴肅卻有禮貌的面談 看來我太天真了~
不知道他們這樣是不是也就是想勸退我不要申請 而我也真的一度相直接取消 因為不想被留下拒簽紀錄
但我現在決定等等看...感謝你給的建議

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 13:13