德國台灣同學會

查看: 2454|回復: 9

有關小提琴...

想想,不知這問題放在這一版上,可不可以...(如果不行,請版主或站長幫我重新放在對的地方,Tks!)

我想知道,來德國學音樂的同學,尤其是主修小提琴的同學,你們的提琴都是從台灣帶來的吧
有沒有人是在歐洲這裡換過琴或重新添購新琴的經驗呢?!

如果有的話,大概是經由那一種方式買的呢,是老師引藉或其它途徑?
或者聊聊你目前對現有的小提琴在音質或各方面是不是令你滿意....

我沒有帶提琴來德國,最近想在這裡買一把琴當做紀念也可以閒暇無聊時自娛
希望,能買到一把適合自己的小提琴..(價錢、音色...)
不一定要古琴或出自大師之手,但也希望是手工製而不是半機器製的提琴
提琴一般大概有來自法國、波蘭、德國、奧地利及義大利或其它東歐國家..

知道的人,可以聊聊你們使用的心得嗎?
原文由 booktail 於 2007-6-4 10:38 發表
想想,不知這問題放在這一版上,可不可以...(如果不行,請版主或站長幫我重新放在對的地方,Tks!)

我想知道,來德國學音樂的同學,尤其是主修小提琴的同學,你們的提琴都是從台灣帶來的吧
有沒有人是在歐洲這裡換 ...

挖∼∼

這個話題太專業了,

我對小提琴一竅不通,

可是,基於好奇心(大加的心得、感想或是經驗談),那當然是要推一下這篇,讓他浮上來啊!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
booktail + 2 善心人士一枚^^

查看全部評分

學音樂的才子佳人們,尤其是主修小提琴的同學朋友呀,有沒人上網來說說吧?!:sL264nv:

[ 本文最後由 booktail 於 2007-6-15 20:26 編輯 ]
原文由 booktail 於 2007-6-15 14:25 發表
學音樂的才子佳人們,尤其是主修小提琴的同學朋友呀,有沒人上網來說說吧?!:sL264nv:

唉....
同學....

根據我觀察的這個網站的生態....
那個音樂院的.....
不太常上站
....
也許一方面是他們對於高科技比較沒那麼依賴(也許啦)
一方面我所知道的音樂院的人,他們需要花很多時間練樂器,動不動就是發表會,自己彈奏或幫人伴奏什麼的
所以上來的機率其實不太高

我知道那個音樂藝術版的版主YongChwan(他是我看到比較常上來,會回應版版的熱心人士啦) 好像就是拉小提琴的
你就直接寫簡訊問他吧
不然...你這個文章,很快就會沈下去的.....

他自己也說,他也想寫點東西,但都沒時間...

所以哩,要不直接寫訊息問他,順便麻煩科隆的人(如碼正姐)代為傳話一下
不然....我也愛莫能助阿

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
booktail + 2 嗚...心裡有數了,感恩吶~~~~

查看全部評分

嗯嗯

音樂院的學長姊們都很忙的

我當然不是音樂院的 但我在 法蘭克福 的親身感覺
要是有機會當面碰到他們(我見過2,3個)時 他們可是很熱心的喔 也很喜歡聊天的
不過上 同學會 網頁 好像不在他們日常生活作息中

(謎之音: 這可能就是法蘭克福同學會討論版都很安靜的原因吧!)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 也是我們科隆很安靜的原因....

查看全部評分

我之前在奧地利上過音樂學校 課後去上的那種
然後跟老師說我要買琴
老師就推薦一個人
他就帶了一堆琴來給我選 都不錯
老師幫我選一把
也挺便宜的 當初是兩萬先令 (大約四萬左右台幣~)
然後回台灣之後台灣的老師一直說那把琴很讚~
我也這樣覺得~ 很輕聲音也很不錯
但是缺點就是長相有個地方有點特殊 就是弄丟一定認的出來 XD 哈不過我不覺得有傷大雅~
還有按弦的地方比較高一些要比較用力才能按到底~(但是我一直沒發現 直到有一次拉我同學琴 才發現他的好好按~ 但聲音沒多好 XDDDD)
然後之前因為台灣太濕有壞過一次~= =" 大失血~
再來就沒啥問題~^^

懶得看上面長篇的話....
總之:可以請老師介紹!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
booktail + 5 謝謝你的分享..

查看全部評分

原文由 grace 於 2007-9-21 04:27 發表
我之前在奧地利上過音樂學校 課後去上的那種
然後跟老師說我要買琴
老師就推薦一個人
他就帶了一堆琴來給我選 都不錯
老師幫我選一把
也挺便宜的 當初是兩萬先令 (大約四萬左右台幣~)
然後回台灣之後台灣 ...

如果覺得音色不錯,價錢倒是算蠻便宜的

歐洲區制琴的方式好像有不同的派系,聽說是有分主流和非主流...
據我所知,琴頸厚(角)度也會影響拉琴者的手式,不過,自己覺得舒服就好

台灣的濕度是高了點,我用完後通常是讓她住在防潮箱裡
我試過.使用前和使用後的重量是不一樣的,也就是說,使用後的重量(水氣,汗水吧)大於剛從防潮箱取出時~~

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +2 收起 理由
grace + 2 只有可以放相機的
mmarta + 4 給秤重的認真加分!

查看全部評分

原文由 booktail 於 2007-9-25 14:41 發表

如果覺得音色不錯,價錢倒是算蠻便宜的

歐洲區制琴的方式好像有不同的派系,聽說是有分主流和非主流...
據我所知,琴頸厚(角)度也會影響拉琴者的手式,不過,自己覺得舒服就好

台灣的濕度是高了點,我 ...

說個題外話,

很佩服你們學音樂的!

OK,

請繼續討論
grace   2007-9-28 08:06   評論   +1   好帥喔~ 我家沒有那麼大的防潮箱 只有 ...

你真可愛.....:s6V42ii:

當然是要把防潮箱裡的夾層(隔板)拿掉才有辦法放進去的^^
我的琴是4/4,市面有賣比較大型的防潮箱,你可量一下琴的長度再去選

雖然說手工製琴的原木材料都已經自然乾燥數十年,不過,台灣的濕度較高,加上長時間使用時的汗水和淚水夾雜
難保時間一久側板面板等不會變型....
只是保險起見,供你參考~~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
grace + 1 那我要提醒我爸一下^^ 謝謝
mmarta + 1 淚水??

查看全部評分

本文章最近評分記錄
mmarta   2007-9-28 12:54   評論   +1   淚水??

每首樂章自然是原創作者心路歷程,有喜悅,有哀傷...
演譯者在詮釋過程也自然會受到音符中每一章節揚頓轉折而融入其中............

當然,最不衛生的情況是演譯者(由其小朋友)是流著鼻涕和委屈的淚水交雜

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 給「鼻涕」加分!感冒了還是要繼續! XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 14:47