德國台灣同學會

查看: 7653|回復: 20

冰酒該怎麼喝

我剛才去買了一瓶冰酒
但是卻不知道該怎麼喝 @@"
自問自答一下
剛才拜了google大神

以下節錄於ETtoday旅遊玩家
冰酒怎麼喝?
冰酒很甜,但如果加了冰塊稀釋再來喝,就浪費了那樣的香氣與甜美,因此冰酒大多是當成餐後酒,事先冰在冰箱中,吃飽飯後喝個小小一杯,甜甜的、香香的,讓人好似吃了美味甜點般滿足。

要喝冰酒,首先要判別「新鮮線」與「掛杯」。所謂新鮮線就是當葡萄酒或冰酒等等發酵酒類倒入透明玻璃葡萄酒杯後,用手握著杯子下緣,然後對著燈光,就可看到酒面浮著一層透明白光,這道白光就是所謂新鮮線。一瓶已經開啟超過1星期或開啟後沒有好好保存的葡萄酒,就不會有這道新鮮線,這是判別發酵酒類是否新鮮的基本方式。(圖�品嚐發酵酒前,記得要看新鮮線。)

接著,要將葡萄酒或冰酒在玻璃中搖晃醒酒,讓其香氣散出,在搖晃與傾斜過程中,一定會有一些酒附在玻璃杯上然後慢慢滑下,這就是所謂掛杯。大部分品質好一些的酒,因為濃郁,所以掛杯流速會比較慢,特別冰酒更是非常慢,因此可以拿一杯普通葡萄酒與一杯冰酒比較其掛杯速度,如果這冰酒掛杯比葡萄酒還流得快,就可能就是假冰酒了。

在這過程中要注意不要用手握著玻璃杯,而是應該握在下緣,以避免手中熱氣溫了冰酒而讓口感變差,最好的冰酒品嚐溫度是攝氏4-6度之間。喝的時候要只要一小小口含在嘴中,輕輕漱一漱,讓冰酒的香甜融在嘴裡。一天喝一小小杯就好,因為真的很貴,喝多了也會失去那種珍惜感覺

[ 本文最後由 ipeace 於 2007-6-6 16:48 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +2 收起 理由
xjbean + 1 真是一門學問..感謝分享..
layin1 + 4 冰酒 ~德文怎麼說阿?
Charlotte + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2007-6-6 17:36 發表
我剛才去買了一瓶冰酒
但是卻不知道該怎麼喝 @@"
自問自答一下
剛才拜了google大神

以下節錄於ETtoday旅遊玩家
冰酒怎麼喝?
冰酒很甜,但如果它髡B酒大多是當成餐後酒,事先冰在冰箱中,吃飽飯 ...

法國大餐要怎麼吃?

首先買一組 villeroy & Boch 等級的餐盤組,
首先很重要要看看餐點在盤子上有沒有緩緩地冒出蒸汽來,
一份已經放了一個小時的法國大餐,是不會有這個蒸汽的。

再來看看餐點的顏色,越新鮮的食材料理方式,越會呈現食材本身的色澤,
如果看到有焦黑的部分,那就表示食材已經被過度處理,應該要被丟棄。

阿勒.......................

這些不是都說說而已,
一頓好料就是要在他剛出爐的時候趕緊在最美味的時刻品嚐,
在那裡弄餐具看來看去,
那些給食評去做就好了,
我們初學者多試、多摸索自己的喜好,對冰酒產生一份認識跟默契比較重要啦!

要賣東西,東西本身的品質還有我們的需求還是最重要,
其他那些咬文嚼字的東西,
等到我們的嘴已經養得很叼了,閒來要找話題的時候在來說.....

對吧∼愛和平小姐∼

我針對的是這個愛搞做作的作者,從頭到尾沒講到到底冰酒什麼好.........
該鑑賞他什麼,怎麼搭配.....

所以你開心地喝就好了,一點一點地喝,體會一下她在你嘴裡的滋味,比較重要啦!

倒是不要讓手溫影響了酒的香氣融合這點是真的。

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 18:03 編輯 ]
原文由 mmarta 於 2007-6-6 17:24 發表

法國大餐要怎麼吃?

首先買一組 villeroy & Boch 等級的餐盤組,
首先很重要要看看餐點在盤子上有沒有緩緩地冒出蒸汽來,
一份已經放了一個小時的法國大餐,是不會有這個蒸汽的。

再來看看餐點 ...

哈哈~ 說得好啊

不過對於啥都不懂的人來說. 有什麼就看什麼嚕
我是開開心心地買回家.卻突然想到不知道該怎麼喝
還想說開瓶前要不要先搖一搖咧

不過我剛看了一下瓶子
上面寫8.5%vol....   這....這是不是比較差的冰酒啊?
(因為之前正姐說越甜的酒精濃度越高)
小小一罐要我8歐.  那真的好的冰酒會多少coco  (遠望~~)
為了喝酒.  所以早早去洗澡 (準備喝完就可以直接睡覺)
興奮地將酒拿出冰箱
把在巴黎買的小酒杯拿出來洗乾淨
拆酒瓶封口.   拆完後傻眼. . . . . . . . .  .

我是笨蛋啊~~~~~~~~~
:s6V42ii:
我忘了買開瓶器啦
還以為酒跟寶特瓶一樣....即開即喝
眼前這瓶用塞子塞得好好的酒. . . . . . .   看來是沒辦法喝了  

冰酒 小經驗

我記的 台灣好像翻 麗斯冷
德文是Riesling
是一種很甜的酒 顏色像白酒吧

他好像也是用葡萄酒釀的 但是葡萄是過於成熟的葡萄
因此口味也有差別(有錯誤請更正我)

以前有一次到海德堡
堡中有一個釀酒的小地下室可供人參觀
那邊也有釀當地的冰酒
可以試喝 也可以購買
有一個非正式的小巴台 賣很多種類的冰酒
價位也差很多
我記的你可以在那邊付3到4歐元
指定要喝哪一種 大約兩三口的量
之後你可以把杯子帶走  上面有一個當地標誌

好的冰酒有到50幾歐的
大約是一般酒的容量750cc左右
質感看起來很好 瓶子很美
便宜的在norma或一般超市有賣 好像四歐就有了

要是不嫌麻煩 我覺得可以帶回台灣當禮物
在台灣好的應該會比這邊貴很多

我聽朋友說  冰酒德國是非常好的 甚至最好的
好比法國的葡萄酒
那時候朋友來德國就指定一定要買冰酒
一般應該是萊因河區 還有就是海德堡那一帶的冰酒算是上等的好酒

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 Mm...Riesling是葡萄的一種品種

查看全部評分

原文由 WWS2263 於 2007-6-6 22:22 發表
我記的 台灣好像翻 麗斯冷
德文是Riesling
是一種很甜的酒 顏色像白酒吧

他好像也是用葡萄酒釀的 但是葡萄是過於成熟的葡萄
因此口味也有差別(有錯誤請更正我)

以前有一次到海德堡
堡中有一個釀酒的小地下室可供人參觀
那邊也有釀當地的冰酒
可以試喝 也可以購買
有一個非正式的小巴台 賣很多種類的冰酒
價位也差很多
我記的你可以在那邊付3到4歐元
指定要喝哪一種 大約兩三口的量
之後你可以把杯子帶走  上面有一個當地標誌

好的冰酒有到50幾歐的
大約是一般酒的容量750cc左右
質感看起來很好 瓶子很美
便宜的在norma或一般超市有賣 好像四歐就有了

要是不嫌麻煩 我覺得可以帶回台灣當禮物
在台灣好的應該會比這邊貴很多

我聽朋友說  冰酒德國是非常好的 甚至最好的
好比法國的葡萄酒

那時候朋友來德國就指定一定要買冰酒
一般應該是萊因河區 還有就是海德堡那一帶的冰酒算是上等的好酒
layin1  2007-6-6 20:47  現金  +4  冰酒 ~德文怎麼說阿?

冰酒的德文是 Eiswein

因為他的作法是把葡萄不但放超過收成產季,還要放到葡萄已經因為冰冷的天候,結了冰,工人一顆顆地去採。

因為葡萄結了凍,所以水分因此變成了冰,而流失,造成葡萄裡的糖份比例增高許多。

而冰酒之所以貴,

就是因為葡萄農們必須冒著葡萄可能沒辦法熬過嚴寒的天候提早掛點的風險,

所以產量很低,稀有性提高就回到消費者身上變成價錢的高高在上。

冰酒並不一定是用什麼葡萄種,

但是德國最好的兩種葡萄種是 Riesling 跟 Gewuerztraminer,

因為德國嚴峻的天候,

不但適合這兩種葡萄種生長,

更因為嚴酷的生長環境,

激發了這兩種葡萄種的生命力,

大大地表現了最美的特質,因而被認為珍貴。

好的酒,

他的價錢可以沒有上限,

看他多稀有,多特殊,多多噱頭,

但是貴的酒不一定就表示一定就最好喝。

喝葡萄酒是交朋友,

看看哪一種葡萄對你的味,對你的菜,更看哪一個酒莊,哪一年的氣候條件,可以種種融合起來變成一瓶美妙的精靈。

通常葡萄酒的酒瓶是 750ml

冰酒因為實在太珍貴,

通常只有375ml。

德國的冰酒很好,

因為他的氣候寒冷,

於是同樣的加拿大也是很好的冰酒產區。

但是葡萄酒不一定法國的好,

法國來的葡萄酒不是都好,

因為一樣要看產區要看酒莊,

義大利也有很好的酒,基本上近幾年最好的葡萄酒獎常常是義大利酒莊拿走的,

美國也很多好酒,不同的洲有不同的適合葡萄種,有許多非常好的葡萄酒。澳洲更是目前最大的葡萄酒出口國。

所以用國家來區分葡萄酒的好壞,

是一個非常非常危險的概念。

德國主要的葡萄酒產區有四個,

恰好都是沿著萊茵河以及他的支流,

但是其他也有一些小產區,

只是因為萊茵河這幾個產區比較出名,也比較集中、比較大。

但是萊茵河產區的所有葡萄酒並不一定就都是好,

一支好的葡萄酒,土質、山坡的坡度、葡萄園面對的方向、當年的氣候、水的獲得量等等都是很重要的因素,

所以一支好的葡萄酒應該要好好地品嚐,

享受他那獨特的個性跟香味融合出來的完美。

冰酒一支十歐以上算便宜。

葡萄酒一支四歐以上基本上就應該可以接受。

但是不表示十歐以下的冰酒就一定糟,

四歐以下也一樣可以或許找到對味的葡萄酒。

大家也可以參考這裡的一點介紹

瞭解一下德國葡萄酒酒標上會有的東西,

或許也比較有概念。

以上供大家參考。

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 18:04 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +32 短評 +1 收起 理由
zufrieden + 1 加拿大的冰酒,我爸再那裏買一瓶一千台 ...
Charlotte + 5 實用資訊
ipeace + 2 推樓下的
layin1 + 8 感謝分享
spicyfish + 5 感謝分享
xjbean + 2 說...說..說不出的感動....
wang.hurh + 10 瑪她怎麼那麼認真啊!?

查看全部評分

wang.hurh  2007-6-6 23:22  現金  +10  瑪她怎麼那麼認真啊!?

因為要不是最近有另一個我的興趣--設計產業--讓我雖開心但遺憾地分了心,

不然我現在可能正在念葡萄酒學的正式課程,

為了將來如果有一天要考品酒師做準備。

然後有興趣的東西就會比較龜毛,

這我真的要為如果我有任何因為太希望跟大家分享而有不小心不禮貌的態度的個性特質先抱歉。

但是我真的很喜歡跟人家聊葡萄酒啦,

可以一起品酒也很不賴,

倒也不一定要葡萄酒,

調酒我也來。

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-6-7 03:40 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
lugacamera + 3 不會啦∼這樣逛討論區才有收穫啊^^

查看全部評分

生氣∼

被刺激到了,剛剛去把我家冰箱裡的冰酒開起來了,

愛和平小姐,

今夜讓我為你醉吧∼

用的就是WWS2263說的海德堡杯杯∼

各位,這樣我算夠意思吧∼

幫大家醉啦∼

評分

wang.hurh + 1 生什麼氣?

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-6-6 23:48 發表
生氣∼

被刺激到了,剛剛去把我家冰箱裡的冰酒開起來了,

愛和平小姐,

今夜讓我為你醉吧∼

用的就是WWS2263說的海德堡杯杯∼

各位,這樣我算夠意思吧∼

幫大家醉啦∼

不過說實話,要喝酒,

不論是用什麼藉口,就是給他做下去啊!
冰酒這東西

一定要在冰天雪地的時候

穿著細肩帶 迷你裙 不可以穿絲襪

這時喝...

才能體會到

內冰 外冰

冰成一體

不知是酒冰 還是 自己冰

這才能達到最高境界....

評分

wang.hurh + 1 哈哈,好一個高招!

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-6-6 23:17 發表

因為他的作法是把葡萄不但放超過收成產季,還要放到葡萄已經因為冰冷的天候,結了冰,工人一顆顆地去採 ...

:sZM73JG: 我終於知道什麼是冰酒了~~ :sZM73JG: 這下朋友託我帶冰酒也終於會講了~~:sZM73JG: 也不會被笑到了德國還不知道什麼是冰酒了~~
( see~~這就是常上站的好處:s5r13pb: )
wang.hurh  2007-6-6 23:58  評論  +1  生什麼氣?

今天晚上本來打算喝白酒的啊!

心情都準備好了..

結果被人家一講到,

就突然想喝起了冰酒,

結果我的白酒就明天見了,

而且明明最近要減肥,

還喝這麼有熱量的酒........................

啊你說生不生氣啦

(有沒有很會牽脫)

評分

jeanie + 1 冰酒那一咪咪,總熱量不會高, 安啦~

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-6-7 00:05 發表
冰酒這東西

一定要在冰天雪地的時候

穿著細肩帶 迷你裙 不可以穿絲襪

這時喝...

才能體會到

內冰 外冰

冰成一體

不知是酒冰 還是 自己冰

這才能達到最高境界....

公公你到底什麼時候要來候車室∼

我界你細肩帶、迷你裙,不借你絲襪,把你冰到我家冰箱裡,

順便在幫你倒杯冰酒,

我在旁邊用老郭的茶具泡老郭的茶,

那你再跟我們說感想∼

怎樣怎樣?
jeanie  2007-6-7 00:25  評論  +1  冰酒那一咪咪,總熱量不會高, 安啦~

但是我常常一不小心,

家裡就又多了一個空瓶子了啊....................
原文由 ipeace 於 2007-6-6 20:04 發表
為了喝酒.  所以早早去洗澡 (準備喝完就可以直接睡覺)
興奮地將酒拿出冰箱
把在巴黎買的小酒杯拿出來洗乾淨
拆酒瓶封口.   拆完後傻眼. . . . . . . . .  .

我是笨蛋啊~~~~~~~~~
:s6V42ii:
我忘了 ...

我家有
可以借你
我回 Dortmund 了
原文由 chkuo 於 2007-6-7 00:29 發表

我家有
可以借你
我回 Dortmund 了

老郭那你最近行程是怎樣?

什麼時候回空愣空愣?

(你有跟我說嗎?)
原文由 mmarta 於 2007-6-6 23:17 發表
因為他的作法是把葡萄不但放超過收成產季,還要放到葡萄已經因為冰冷的天候,結了冰,工人一顆顆地去採。
因為葡萄結了凍,所以水分因此變成了冰,而流失,造成葡萄裡的糖份比例增高許多。
而冰酒之所以貴,
就是因為葡萄農們必須冒著葡萄可能沒辦法熬過嚴寒的天候提早掛點的風險,
所以產量很低,稀有性提高就回到消費者身上變成價錢的高高在上。

同事老家是做酒的
跟他聊過的印象大概是
冰酒因為要氣溫驟降到零下七度以下
所以通常要半夜採結冰的葡萄
又因為德國葡萄酒產區比較暖
就更物以稀為貴
原文由 spicyfish 於 2007-6-7 02:01 發表

同事老家是做酒的
跟他聊過的印象大概是
冰酒因為要氣溫驟降到零下七度以下
所以通常要半夜採結冰的葡萄
又因為德國葡萄酒產區比較暖
就更物以稀為貴

請問這句話的意思是?
原文由 mmarta 於 2007-6-6 22:33 發表
因為要不是最近有另一個我的興趣--設計產業--讓我雖開心但遺憾地分了心,

不然我現在可能正在念葡萄酒學的正式課程,

為了將來如果有一天要考品酒師做準備。

然後有興趣的東西就會比較龜毛,

這我真的要為如果我有任何因為太希望跟大家分享而有不小心不禮貌的態度的個性特質先抱歉。

但是我真的很喜歡跟人家聊葡萄酒啦,

可以一起品酒也很不賴,

倒也不一定要葡萄酒,

調酒我也來。

難怪難怪~ 在候車室看到幾本設計雜誌. 還很好奇為什麼會訂設計雜誌
(咦?  我那天有問嗎??   還是只是心裡在問 @@"  忘光光....)

我覺得人有一點龜毛是很好的事呀 . 尤其是對自己喜歡的事
對我來說,   龜毛也是進步的動力之一

我自己在台灣是從來不喝酒,因為不會喝更不懂得怎麼喝
到德國第一年我也是滴酒未沾
沒想到第二年就破功啦~~
那天在候車室喝的酒真的很對味
但說真的我也不知道是口味對還是氣氛對還是都很對
反正就是一整個開心啦~~~
(除了被拷問生日時冷汗直流....  :svZ28Jd:因為很不習慣被注意啦       我習慣融入背景  )

那馬正姐~ 對於最近讓妳分心的設計有沒有什麼心得來聊聊呀
(這樣原po自己離題會不會太過份?)
我們另開一篇來聊設計嘛~~~ (招手招手)
版上有個設計的版面是全空白的耶
看了真心酸.....

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
lukas + 2 原來是天生的酒鬼。

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-6-7 01:09 發表

老郭那你最近行程是怎樣?

什麼時候回空愣空愣?

(你有跟我說嗎?)

今天晚上回去啊
反正現在就是都這樣
放假前一天晚上回 Dortmund
收假前一天晚上回科隆

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 01:15