德國台灣同學會

查看: 11774|回復: 29

請問有人有買房子經驗嗎

【問題】請問有人有買房子經驗嗎

如題

希望有人在德國買過房子,或自己蓋過 Haus 能夠提共我經驗

這問題挺大的!你想要知道什麼?說詳細點!

就是要問問貸款啦、行情啦...等等
中古屋要注意的事項啦....
反正就是沒經驗嘛

行情實在難講,各地甚至各區都不同,多看報紙售屋區!

貸款我們是經由網路找的,基本上很簡單,我們是貸款人也不怕,不過有些利率較低的網路銀行,可能會要你附帶買基金或產品,要注意!

中古屋除了看房子格局外,最好找機會和附近人閒聊,探聽ㄧ下屋況或是鄰居等等!

新屋的話就有的說了,等真的要買再說囉!

我是有在 BHW 開 Bausparkonto,貸款利率好像是 1.9%(沒記錯的話)
基本上我是不想買老房子,最好是要在 1995年以後蓋的。心理總覺得,如果是那種 70 order 80年代的房子,那可能就今天要修這個,明天得補那個~~~~
不知這樣的想法是否正確

新房子最好,不過都比較偏僻,實在不是我和我太太所願。市區卻也沒新房可以買,就算有也貴的離譜,所以才把焦點放在中古屋摟

有 Bausparkonto,貸款利率確實比較低,不過你們存的時候應設有將來貸款的上限,夠不夠得等找到房子才知道了!

買老房子最大的問題(除了維修以外)是隔熱/冷系統較差,看房子時別忘了問每個月水電、瓦斯的費用!看一看門窗的絕緣程度(如:玻璃是一層還是雙層,窗/門框的品質&緊密度),屋子的透氣性(如:冬天早上起來窗戶或落地窗會不會冒汗等)、光線夠不夠。

對了,如果不是獨院獨戶,問一下暖氣的系統,管理費有沒有包括大樓將來的維修費用!

屋頂如果不是斜的,翻修頻率較高(據說7-8 年一次)

暫時這樣,想到什麼你就發問吧!我想到啥也會寫下來!

阿~~這些我都不曉得
原來學問這麼大
謝謝你的寶貴意見

補充:

據說暖氣系統大約十年要更換ㄧ次,也就是說買房子要問一下,暖氣系統年齡,免得買了房子馬上又得掏錢換暖氣!

打算生孩子的,確認一下隔音效果,鄰居若是老人、怕吵、隔音差,那會有人三不五十來提醒你,保持安靜!

我最近也買了房子^^
可以請問一下房屋保險的事宜嗎?
要保哪一家房屋保險比較好?
每個月需繳多少呢?
謝謝啦

我最近也在為這個傷腦筋
有個網頁有相關訊息
我覺得還不錯,至少有個概括的概念
http://www.immobilienscout24.de/de/finanzen/bausparen/index.jsp

不過還是需要有經驗的人出來現身說法一下
=========================
耶~~~奇怪
你不是買了嗎
怎麼現在才在想保險的問題阿

你指的是何種險
Wohngebäudeoder HausratVersicherung(前者是針對房子本身,後者則是有人破壞房子或偷竊等),WohngebäudeVersicherung的金額因房子材質而異,Hausrat Versicherung 的金額因保險範圍而異。

基本上各家差異不大,只是有些公司對公物人員有優惠價(如 HUK-Coburg)或是有些木屋/磚屋的收費ㄧ樣(ㄧ般因木屋易燃故收費較高)等!

尋求分析訊息,建議找 Unabhängiger Versicherungsmakler

譬如:Akademischer Studenten Information (A.S.I. www.asi-online.de)

Geschäftsstelle Bielefeld
Welle 8
33602 Bielefeld
Tel.: 0521 175401
Fax: 0521 60873
Email: info@bi.asi-online.de

他們可以基於中立的立場(不管最後你選擇哪一個,他們利潤是一樣的)、針對你的需求分析市場上現有的保險。

謝謝大家提供的資訊~
我才剛交屋約2星期左右,
所以還在思考要不要保險,
德國的房子是不是都要保險?
如果可以不用嗎?

Wohngebäude 是必備的,最好選擇 Gleitende Neuwert,每年保險金額會隨房價更動,但萬一有什麼事發生,賠償金額也會依現值更動。

Hausrat Versicherung 不一定

保險金額其實不是很多,為防萬一,值得考慮!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
yeahso + 2 感謝分享

查看全部評分

對不起, 這篇文章是2006年的, 但現在正在找房子想買, 但在文中沒有看到我想要的資訊.  在網路上是有看到一些房子, 也有發e-mail去給房仲, 但是都沒回音這個是"正常"的狀態嗎? 是有房仲回消息, 但是在帶我們看了一間房屋後就石沈大海不理我們了.  那間房屋我們看的不是很滿意.  在台灣房仲都會想辦法讓你再看其他的屋子好賺仲介費, 但這裡怎麼好像是客人要求房仲啊?  有誰有經驗的, 可以分享一下嗎?
另外, 網路上還有說不能和一堆房仲聯絡, 因為有可能你從B房仲那裡終於找到你要的房子, 但是之前聯絡的D仲介會跳出來說房子是他介紹的, 要求付仲介費, 然後你要舉證, 證明你沒有從D那裡得到房屋的資訊, 如果無法舉證就要付款.  是真的嗎?
依我當初的經驗,德國房仲也是會挑人的
因語言及溝通的問題,德國房仲大都會以德國人為優先,接下來是其它白色人種,最後才是有色人種
當初,為了買現在的房子,私底下即告知房仲,若他能順利讓我們買下房子,
我願意多付他500歐當作謝禮
這才打敗一干德國人,順利到notar那和屋主簽約買房
另外,你所說的A房仲、B房仲的問題,我到是沒聽說過
在德國買房子,據我自己的經驗,一定要到notar那簽約,
經過法律程序,保障各方(買賣雙方及房仲)權益
所以,如果是正常的買屋程序,不會有你所說的問題產生

買房子不是太難的事,後面照顧房子才是大學問
如果不是長居久留在德國(至少超過5年),實在不建議買!!

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
akyetttt + 2 感謝分享
yeahso + 2 感謝分享

查看全部評分

對 有 道 理 。
有一點很可以幫助了解房屋狀況
就是要跟屋主或仲介要幾年來的Eigenheimsversammlung的紀錄
裡面可以看到這幾年房子出的各種狀況,要看看Rücklage(就是交出去一部份Hausgeld是當作未來的維修費)會不會很高,很高的話表示有很多東西要修或待修
有電梯的一定要注意電梯多舊了,有沒有計畫要換,電梯特別貴,
另外看外牆是不是快要重漆了,如果前屋主這部份的Rücklage已經付了很久表示他已經把這部份的預付款付的差不多了
但是當然是修過了比較好
另外問鄰居當然是很好,但是德國人這方面很謹慎,不見得會說什麼讓你知道,但是喜歡這個房子,就多花時間怎上中午晚上都到附近觀察一下
公寓的話,老實說我會看信箱名字,外國人多的話我不考慮,德國人龜毛規龜毛,但是守規矩的情況比較好,但是換句話說相處起來也可能不愉快,這點是要考量自己比較適合哪種人格
如果不需要貸款,可以試著殺價

評分

參與人數 2現金 +7 短評 +1 收起 理由
yeahso + 2 + 1 實用資訊(沒$了!下次來補...)
mmarta + 5 實用資訊

查看全部評分

謝謝大家的回覆, 基本上出面的是我老公(荷蘭人), 我們現在的問題是房仲不理我們, bosm108不是大家討論如何找好的房子及買房子的流程, 貸款或是簽約.  因為我老公之前在荷蘭有買房過, 所以他有經驗.  我們現在是看到中意的房子, 但是房仲不理, 根本無法進一步去看房, 覺得真的是超級奇怪的.  加上德國隱私權保護, 房子外很多都沒有掛牌要賣, 網路上也沒有告知在那, 只有告知城市或是較大地點.  有地址的通常都不是好的房子或是高價的房子.   想要買房真痛苦,bosm114 還是台灣好啊, 房仲積極又服務週到...bosm116
原文由 coen64 於 2011-11-3 13:31 發表
謝謝大家的回覆, 基本上出面的是我老公(荷蘭人), 我們現在的問題是房仲不理我們, bosm108不是大家討論如何找好的房子及買房子的流程, 貸款或是簽約.  因為我老公之前在荷蘭有買房過, 所以他有經驗.  我們現在是看到 ...

我們去年剛買了房子,覺得在德國買房和台灣買房的方式真得很不一樣,
個人一點經驗與你分享,
首先我每天在http://www.immobilienscout24.de/de/finden/wohnen/index.jsp搜尋中意的物件,
覺得有興趣的房子,在那房子詳細資料旁邊有個E-Mail versenden的格子裡填上你的聯絡電話和e-mail address等,
absenden按下去,隔天仲介就會把房子更詳細資料(更多照片、房屋地址...等)e-mail給你,
隔半天仲介就會打電話給你,跟你約定看房子時間。
如果仲介沒有回覆的房子而我們又非常有興趣,那我們會主動打電話給仲介,
通常得到的答案是"房子已經被訂走了",因此她就懶得回覆剩下那些對那間房子有興趣的人。
所以我們看了二、三十間房子之後,已經熟能生巧,我們發現只要是好的房子,很快就會被訂走,
因此只要是仲介沒有回覆的,我們也不會對那間抱很大的希望,
因為動作太慢被別人訂走的房子就當作沒有緣分吧!
最後在看了至少五十間房子後,我們買到現在住的房子也是我們手腳很快,
看到喜歡馬上把房子訂下來(其實訂完隔一、兩個星期還是可以取消,我們曾取消過一間),
這間房子當初被我們"秒殺"買下來,搬進來將滿一年了,感覺很滿意,
也祝你早日找到滿意的房子:115:

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
yeahso + 1 我也推這個網站!!超好用滴~
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

謝謝Yuki的分享, bosm88我也是在那個網站看, 還有另二個類似的網站, 大概我的唉嚎佛祖有聽到,bosm112 今天有二家房仲終於回消息了, 有了3間房屋的地址.  bosm110希望我能幸運一點, 不用像Yuki一樣看了50間才找到房子. bosm116
再次謝謝Yuki!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
Yuki + 1 多看幾間房子再買比較不會後悔XD ...

查看全部評分

Hello, 各位大大
目前在柏林打工度假 計畫三月換簽證 明年再留一年念語言學校
現在住的公寓很喜歡在kadewe附近 晚上view很好狠安靜 同一棟大樓換了兩間公寓 視野很好很喜歡
未來有計劃要待在德國申請碩士或博士 待在德國的時候大概會超過五六年至少
現在住的公寓是有家具兩房的公寓 所以每個月大概800歐
但剛好聽到房東在說 她打算賣六萬歐元 算算大概兩百多萬台幣 45m2 不知算貴嘛
家裡的人覺得 與其租房不如買起 都要待那麼久了
因此我有一個小小問題
如果我只是語言學校學生要買房 我自己再台灣有$+家人幫忙出$ 有辦法貸款嘛

很抱歉因為才剛學德文 很多網站用google翻也看不太懂
麻煩各位大大幫忙解答 謝謝
與其在那裡猜想不如直接找銀行談, 我們也是和荷蘭的robobank及德國銀行談過有個底後再去找房子的.  目前告知我們的是德國銀行利息4%荷蘭的是6%.  我們去談時還需提出薪資表, 退休金的資料, 及二個人的個人資料.  我覺得以銀行來看你本身沒有賺錢, 而你家人的錢在台灣, 對他們來說如果到時付不起要討債會很困難... 所以你的情形可能會貸不到款.. 反正去找銀行談是免費的, 你就去試看看吧bosm87
好的 感謝樓上大大的建議!只好直接去問銀行比較好了!再次感謝
我也是建議直接找銀行問,
不過依照經驗,
他們會要求你提出:
個人資料(德國人身份證、或是外國人護照)
戶籍登記單(Anmeldungsschein)
薪資證明(確保你能"定時"還款,這一點非常重要)
信用證明(Schufa selbst Auskunft):Schufa是德國的信用評價機構,可以上他的網站自己申請)但是你若沒有任何跟銀行打交道的經驗,可能你的SCHUFA也是0。
或者任何你可以抵押的物件(車子、房子、、、、)
或者頭期款。

不過我因為是和我先生一起買房子,
所以也不完全以外國人的身份買的。
希望你若有與銀行談過,
也來版上分享你的經驗喔!

原文由 coen64 於 2011-11-4 14:07 發表
與其在那裡猜想不如直接找銀行談, 我們也是和荷蘭的robobank及德國銀行談過有個底後再去找房子的.  目前告知我們的是德國銀行利息4%荷蘭的是6%.  我們去談時還需提出薪資表, 退休金的資料, 及二個人的個人資料.  我 ...

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
yeahso + 2 + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 ichv 於 2011-11-4 08:37 發表
Hello, 各位大大
目前在柏林打工度假 計畫三月換簽證 明年再留一年念語言學校
現在住的公寓很喜歡在kadewe附近 晚上view很好狠安靜 同一棟大樓換了兩間公寓 視野很好很喜歡
未來有計劃要待在德國申請碩士或博士 待在 ...

對柏林租金和地價不熟,但乍聽之下覺得租金很貴,賣價很便宜,也許哪個是短期的租金價錢? 買了以後需要付Pacht嗎
原文由 estilekaka 於 2011-11-5 07:44 發表

對柏林租金和地價不熟,但乍聽之下覺得租金很貴,賣價很便宜,也許哪個是短期的租金價錢? 買了以後需要付Pacht嗎

如果是買房的話,就不用付租金,但要付nebenkosten及地價稅
根據各位的討論,不用德國籍也可以在德國買房子囉?我最近對研究機構附近的房子非常有興趣,
由於每年都會去該研究機構三個月,
且那邊小flat只要台幣一百多萬(喵的超便宜!)
想說我不在的期間可以租人幫我繳房貸,
不知道各位覺得這樣的規劃是否可行?
謝謝囉!

『轉貼分享』如何在德國投資購買房地產

我剛剛就隨便估狗了一下~
找到一點資料貼給大家看,
而我覺得最重大的發現就是,買房子是不能因此獲得德國居留權的!大家要注意!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如何在德國投資購買房地產

由於政府通過房地產法和稅法等對購買房地產行為的有效控制,使得德國的房地產市場相對穩定。這裡我們著重介紹一下,作為外國人如何在德國購買土地和房產。

首先,外國人可以在德國購買房地產。因為在德國購房並獲得房地產權本身並不能使外國人獲得德國居留許可,所以我們建議在決定購買房地產之前,最好首先獲得德國的居留許可,以避免由於產權人不在德國而引起的更高的物業管理費用。

在德國購買房地產的費用包括購房款,要承擔的官費為地稅,公證費用,房產登記費用和必要的翻譯費用。這裡提醒注意的是,若為夫妻二人購房或作為產權人時。在公證時,必須兩人同時在公證處進行購買房地產購買合同的公證。(小兔附註:當初我們也是兩人同去,另外以上說的費用(公證費用,房產登記費用)大約是房子價值的5%左右。地稅則與房子大小有關係(每3個月要交一次)。翻譯則看購買人是否懂德文,有無必要了。(若是外國人我會建議找專業翻譯隨行,真的很多用語連德國人都不懂阿!))

自購房款全部付清,在公證的購房合同上面簽字並進行了房產登記後後,購房人就是該房地產的合法產權人了。公證並進行產權登記一般需要幾個星期時間(例外情況下需要幾個月)。

外國人在德國購房所需的文件最基本的為:
1. 合法身份證明
2. 經濟證明
3. 公證過的購房合同

以上資料來自:柏林某律師事務所(http://www.streifler.de/-_4979.html),純分享,不負責任,非推荐。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

基本上我們算過了, 給房仲的費用, 公證, 地價稅及其他的費用加起來大約就是你買房的10%.  至於何時可以拿到龥匙, 不是幾個禮拜哦, 2個月是正常的, 有的房子是屋主還沒搬出去, 所以還要等屋主遷出, 加上公證等事, 2個月是跑不掉的, 這個資料也是google外加一些論壇其他網友分享來的.   我還在努力找房子中, 真的進度很慢, 光看照片不準, 有的到現場看真的會吐血, Yuki說的50間房子..我看我也差不多要看那麼多....
原文由 whoand 於 2011-11-12 19:08 發表 根據各位的討論,不用德國籍也可以在德國買房子囉?我最近對研究機構附近的房子非常有興趣,由於每年都會去該研究機構三個月,且那邊小flat只要台幣一百多萬(喵的超便宜!)想說我不在的期間可以租人幫我繳房貸,不知道各位覺得 ...

除非真的有閒錢,我個人比較不傾向這個方法,因為人不在此地,要出租得託人管理、萬一租到奧客,不付租還要花力氣趕人;還要考慮的是房租是否真的夠繳房貸&房屋維修的費用。
感謝德國超巨大坦克車Maus的回答,

我是真的有閒錢可以投資,那邊要租的都是短期訪問學者,不知道給房租是否比較乾脆一點。
我想請德國同事幫我管理房子,每個月給他一定的管理費用應該OK吧XD

不過如果真的遇到澳客還真的會很頭痛呢!

[ 本文最後由 whoand 於 2011-11-14 16:20 編輯 ]
原文由 coen64 於 2011-11-13 17:25 發表
基本上我們算過了, 給房仲的費用, 公證, 地價稅及其他的費用加起來大約就是你買房的10%.  至於何時可以拿到龥匙, 不是幾個禮拜哦, 2個月是正常的, 有的房子是屋主還沒搬出去, 所以還要等屋主遷出, 加上公證等事, 2個 ...

對啊~ 很多房子都是屋主還住在裡面就開始賣房子,等到房子過戶拿到鑰匙還要拖很久,
不過,在售屋廣告中房屋狀況都會註明屋主是不是還住在裡面,
沒住在裡面的(空屋狀況)通常費時約一、兩個月才能交屋搬進去,
因為要預約公證人過戶、銀行貸款貸到的時間...等等,
原屋主還有住在裡面的,通常會拖比較久,
我現在住的這房子當初就等了六個月才交屋,因為原屋主要等找到買主後才去找下一間房子,
房子辦過戶六個月之後才交屋,然後我們還整修房子,等到真正搬進來,大約七個月。

我們在看房子之前,已經知道我們喜歡什麼樣的房子,不喜歡什麼樣的房子,
所以不符合我們要求的,就算很便宜,我們也不願意隨便買,
總之,買房子要慢慢找,不要急,才能買到喜歡的房子。

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 13:46