德國台灣同學會

查看: 2326|回復: 3

在德國要上那看胃腸科醫生

我在台灣的家庭醫生有和我說過, 出國之前去醫院做一下胃腸檢查, 可是我沒有去
我在德國每個月都有繳學生健保, 當然要在德國看醫生, 在台灣已沒有健保
我要去照胃鏡和腸鏡, 不知道要在德國上那去找胃腸科醫生?

希望知道的人, 告訴我一聲, 謝謝

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 那個城市呢?

查看全部評分

wang.hurh  2007-6-16 00:32  評論  +1  那個城市呢?

我人現在在慕尼黑

因為想要知道自己有沒有得到胃癌的可能, 所以是希望能找到風評好的醫生
胃癌初期是沒有什麼症狀, 等到發現時大都已是末期,
因自己的親屬最近有人胃癌過逝, 再加上長年的胃腸不適;
在台灣的家庭醫生也提過很多次, 要去醫院檢查

想說在德國檢查算了, 每個月真的繳了很多的學生健保, 一年也看不到2次病
原文由 entlein 於 2007-6-16 00:46 發表
wang.hurh  2007-6-16 00:32  評論  +1  那個城市呢?
我人現在在慕尼黑

因為想要知道自己有沒有得到胃癌的可能, 所以是希望能找到風評好的醫生
胃癌初期是沒有什麼症狀, 等到發現時大都已是末期,
因自己 ...

一般都是從家庭醫生那轉到專科醫生那,找一個家庭醫生幫你轉診 總比我們什麼都不知道亂找的好,這是我自己的感覺。
你就跟他說 胃腸不舒服 想做一下檢驗gastroscopie
麻煩是在等TERMIN
所以我會建議你去找你的家庭醫生
請問一下所謂的「家庭醫生」是Allgemeinmedizin這種嗎?:sL264nv:

說一下我的經驗,我從來沒找過這種醫生,哪裡不舒服就直接去找專科醫生,因為在德國看醫生還要預約,再等轉診,對我來說實在有點麻煩。不過前提是已經知道自己需要哪一種醫生。我的方法是翻郵局免費拿的「廣告黃頁」,有些醫生登的廣告比較大,上面很清楚寫明他看診的項目,比較容易找到需要的診療。這個也有網站www.dasoertliche.de,我剛剛查過了,在關鍵字打入Magen Arzt,或者打Magenspiegelung,再打入地名或郵遞區號,就可以找到醫生了。順便看到胃鏡加腸鏡就是Magen-Darm-Spiegelung。

至於「風評好」的要求,我覺得可能比較難喔,因為如果你希望問"台灣同學"哪個醫生風評好,前提是有很多跟你在同一個城市的台灣人都看過胃腸科醫生才能形成某種風評,這個條件應該蠻難成立的(希望如此)。如果你要問"德國人"哪個醫生風評好,我曾經試圖問過德國同學哪個牙醫比較好,可否推薦,他們給我的回答都是,每個醫生都差不多啊~~:s6V42ii: 所以我後來都是自己看廣告找醫生,反正只要是有牌照的醫生,應該都差不多吧。如果會不放心,就找大一點的聯合診所囉(廣告上一大堆醫生並列的那一種)~~

對了,如果你的學生保險是指AOK那種便宜的公家保險,最好事前先跟醫生或AOK確認一下保險有給付,因為你看起來不是因為胃痛,而是想做預防性的檢查,這種AOK不一定有給付喔!先問清楚比較好,不然照胃鏡非常貴的!

------------------------

非醫生不專業之土法煉鋼看病法,請正牌醫生們多多忍耐~~

[ 本文最後由 Catherine 於 2007-6-17 23:21 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 15:35