德國台灣同學會

查看: 3738|回復: 13

關於護照到期

大家好,有個問題想請問大家,
希望有類似經驗的人能替我解答一下。
我的護照是到2008年3月28日到期,
但是其中的德國簽證則是到2008年10月23日才到期,
本來想說今年8月回台灣時要重新申請新護照,
然後再持新舊護照回德國入關,
但從外交部領事局的網頁上查到說
似乎德國並不允許這樣新舊護照一同使用的情況。
想請問大家,我該如何解決呢?
是先到台灣駐德使館重新辦理新的護照,
然後再拿新護照到我所在地的德國外事局重新辦理延簽嗎?

麻煩大家了!!
謝謝!!
可以找簽證官問問,要是它是好人就會告訴你

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
ipeace + 2 XD 推如果是好人就會告訴你
mmarta + 1 空愣二號,你的回答還真是冷靜啊∼

查看全部評分

原文由 MOKIZ 於 2007-6-17 01:49 發表
然後再 ...

你這情況還真的是很難得,

因為我曾經有一次拿一年後到期的護照去延簽,

簽證官只給我到護照到期前的三個月,

並且跟我解釋因為依照規定簽證只能到護照到期前的三個月,

所以他只能給我到那時候。

如果德國的規定跟我當時一樣沒有改,你必須要到時候回台灣辦好新護照以後在台灣辦一個三個月的簽證,然後再回德國延簽。

但是這樣的問題是,

你又要花一次在台灣等簽證的時間。
原文由 MOKIZ 於 2007-6-17 01:49 發表
然後再持新舊護照回德國入關,
從外交部領事局的網頁上查到說
似乎德國並不允許這樣新舊護照一同使用的情況。
想請問大家,我該如何解決呢?
是先到台灣駐德使館重新辦理新的護照,
然後再拿新護照到我所在地的德國外事局重新辦理延簽嗎?

我太太有過這樣的問題過,

所以建議你 直接在德國換護照,將你的護照寄到我們的辦事處,附上你的照片與表格,

然後拿到護照後,在到外交部領事局請他們將你的簽證uebertragen到新的護照。

這樣可避免一些問題,
例如:
1.舊護照截角無效,你裡面的簽證也無效,海關會讓你過關嗎?
2.新舊護照釘在一起,我真不確定 這樣可以過海關!
3. 如果你現在換照時間有點來不及,也可以回德國在換,因為我想你從台灣回來到德國護照還有大約半年的有效期,

祝 一切順利
原文由 leomartin21 於 2007-6-17 11:09 發表

我太太有過這樣的問題過,

所以建議你 直接在德國換護照,將你的護照寄到我們的辦事處,附上你的照片與表格,

然後拿到護照後,在到外交部領事局請他們將你的簽證uebertragen到新的護照。

這樣 ...

非常感謝你的回答,
我想再跟你確認一下我對你的回答是否認知正確
就是說你建議我先將我即將到期的護照寄到柏林辦事處申請新的護照,
然後持新的護照出關回台灣,
再到台灣外交部領事局請他們將我存在舊護照上的德國簽證uebertragen到我新護照上
這樣的理解對嗎?

另外有個小問題,若在柏林申請新護照,
舊護照不是也會被截角,這樣出關會有問題嗎?
非常感謝!!
原文由 MOKIZ 於 2007-6-17 12:06 發表
非常感謝你的回答,
就是說你建議我先將我即將到期的護照寄到柏林辦事處申請新的護照,
再到台灣外交部領事局請他們將我存在 ...

這是我朋友的經驗,根據她的說法是......
如同馬丁站長所述,把即將到期的護照寄到柏林辦事處,她本人不用飛回台灣,
護照後來是被掛號從台灣寄回來的。她在德國拿到新護照後就去在德國外交部
辦妥後續事情。照她的敘述的,其實沒有想像的複雜與困難。

因為不是我個人親身經歷,所以建議你還是直接打電話問柏林辦事處,
他們可以直接告訴你怎麼處理。
原文由 MOKIZ 於 2007-6-17 12:06 發表

非常感謝你的回答,
再到台灣外交部領事局請他們將我存在
另外有個小問題,若在柏林申請新護照,
舊護照不是也會被截角,這樣出關會有問題嗎?

"就是說你建議我先將我即將到期的護照寄到柏林辦事處申請新的護照,"......正確

"持新的護照出關回台灣,
再到台灣外交部領事局請他們將我存在".....錯誤--->
你在這一步驟 應該是拿你的新護照到德國,你延長學簽的AA,請他們將你的簽證 轉貼到新的護照上,再拿帳本新的護照進出德國。舊護照就當紀念品

如果你持新護照台灣德國在台辦事處,給你簽證,那真的會等三個月,因為他們沒有你的資料,要等你的資料從德國飛到台灣,費時!

換護照這件是可以在你回台灣前 或者是回到德國後,因為即使是你時月回德國,你的舊護照還有半年的有效期。

如果還不清楚,請再提出。

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
marspooh + 2 感謝分享
mmarta + 2 謝謝馬丁的分享!學到了!

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2007-6-17 12:28 發表

"就是說你建議我先將我即將到期的護照寄到柏林辦事處申請新的護照,"......正確

"持新的護照出關回台灣,
再到台灣外交部領事局請他們將我存在".....錯誤--->
你在這一步驟 ...

嗯嗯 抱歉 可能我誤會你的意思
因為你在第一篇回文中寫到:到外交部領事局請他們將你的簽證uebertragen到新的護照
我誤以為這裡的外交部領事局是台灣的外交部領事局

所以所以我現在就是先向柏林台灣代表處申請新護照
拿到新護照後在到敏斯特的AA請他們將我舊有但仍有效的簽證Ubertragen到我新的護照上就是了?

不好意思 佔用大家這麼多時間 麻煩馬丁站長了
原文由 chengyang 於 2007-6-17 12:19 發表

建議你還是直接打電話問柏林辦事處 ...

我也再這裡換過護照
直接打電話給柏林辦事處  問他們
妳現有的護照要寄給他們. 大頭照. 還有手續費 以前是36歐
等個2到3個星期. 新護照就到了
很easy...
原文由 MOKIZ 於 2007-6-17 12:39 發表

因為你在第一篇回文中寫到:到外交部領事局請他們將你的簽證uebertragen到新的護照

所以所以我現在就是先向柏林台灣代 ...

不會啊∼

還好你有提出這個問題讓大家可以知道新的方式,

很不賴∼

不然我還不知道現在簽證可以給得比護照還長,

而且我們也可以在這裡換護照。

好問題∼
原文由 MOKIZ 於 2007-6-17 12:39 發表

所以所以我現在就是先向柏林台灣代 ...

不會麻煩呀!我也有寫的不清楚的地方!

會用放大字體+顏色,是因為那是要特別注意的地方

我太太上次回去也是因為護照快到齊, 她是 出境德國與護照有效期大於半年,但入境德國的日期與護照有效期限少於半年,在那裡緊張的要死,
回台灣換照又一肚子氣,因為換護照的台灣台中外交處態度真濫,所以我們對這樣的事印象深刻!

簡單的說: 護照截角無效,護照內的簽證也無效,那她已經在台灣,要等新的簽證 一定會來不及開學,
                不換護照,擔心入境德國的日期與護照有效期限少於半年,不能入境,

所以就問德國在台辦事處,他們那時建議回德國換,所以就回德國換,這樣較簡單。

真的不會麻煩,別太客氣!
原文由 xbio 於 2007-6-17 22:34 發表
相關詳細問題,請有需要的朋友至

台灣駐德代表處/或辦事處-領務單位 詢問

駐德國代表處領務轄區

駐德國臺北代表處
Taipeh Vertretung in der Bundesrepublik Deutschland
Markgrafenstr. 35
10117 B ...

Xbio站長這篇資訊很有用喔~~~:snm68pP:
可否請站長另外新開一篇放在精華版下的"在簽證與官方辦事機構資訊"呢?
這樣下次需要這些官方單位資訊的同學就可以不用一篇一篇爬文找這篇文章了。
感謝!!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
xbio + 5 謝謝提醒,整理後將置於精華區內..感謝~

查看全部評分

我在德國掉過護照也更換過護照

也當過半年的無護照無簽證 流民

換護照並不用回台灣

柏林
漢堡
慕尼黑
法蘭克福

這四個地方的外交部駐外單位都可以換發

如果你當場辦理

當天就可以拿到新護照

德國簽證官不會因為換了新護照就在新的上面再貼一張簽證

除非

你想提前延簽

至於你同時持新護照(無德國簽證)和舊護照(有德國長期居留簽證)是否能順利入境德國

最保險的方法就是詢問簽證官
首先還是再次感謝大家的回應與幫忙
另外,我在波這篇求救文之前也有寫信去我們敏斯特的AA
今天早上八點多起床就已經收到回應了
內容也跟馬丁站長以及幾位網友所說的一樣

本想把回應內容貼出來
但試了好幾次系統都無法完整顯示我貼文的內容
等下午下了課再試一次看看

[ 本文最後由 MOKIZ 於 2007-6-18 09:06 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 02:50