德國台灣同學會

查看: 4672|回復: 19

今天去領了簽證.....

去拿了語言學校之後轉大學的簽證
本來還在那裡開心 想說三個禮拜就好了真快

結果他順便給了我一張學生長期居留德國注意事項
裡面一句 "留學德國三個月以上之學生儘可能於抵達德國後一個星期內向其所在地之外事單位申請長期居留簽證"讓我一路暈旋回家.....
那現在發給我的有效90天的簽證是怎樣
如果我一個禮拜內就去延簽他會從什麼時候開始延呢
立刻還是90天到期以後?
也就是說 還要我在到的一個禮拜內開好德國的銀行 存入14040歐元 (有看到有人前陣子在板上說現在柏林又是7200了嗎)

我實在不想一到德國的第一個禮拜又要再去辦簽證啊
那這個90天的期效意義在哪
如果等到簽證到期前去辦會比較難辦或被刁難嗎
大家都多久去第一次延簽呢???
那句"儘可能於抵達德國後一個星期內"實在是很討厭啊 :sqE87Mh:
沒關係~我當初來也一樣~
看到一星期就昏了

基本上咧...最好是盡快去登記戶口啦~
讓德國官方知道你人在哪...
這時候通常會需要有個地址, 德國不希望妳來這裡當游民
所以請盡快去找房子, 如果有宿舍就更好了~
去登記時記得帶護照
租屋的合約也要帶~雖然辦事人員不一定會跟妳要

至於延簽, 那是等到妳九十天快滿時才需要去辦理的~
所以別緊張啦
不過, 一定要記得去辦唷~不然妳就變成非法滯留了~

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
kiwibebe + 2 謝謝 回答超快的! 如果只是去辦入境手 ...

查看全部評分

你可以先參考這個文章

之前很多朋友有分享了
一個星期頂多只能Anmelden而已
其他就在三個月內慢慢辦吧

看完還有問題再問摟
原文由 primay 於 2007-7-3 11:41 發表
你可以先參考這個文章

之前很多朋友有分享了
一個星期頂多只能Anmelden而已
其他就在三個月內慢慢辦吧

看完還有問題再問摟

謝謝 primay...我問問題之前有先找了一下延簽的文章
比較不確定的是那個真的要第一個禮拜就去申請長期居留嗎
因為他兩個都是降寫的說  入境登記跟申請長期居留簽證都說儘可能在一個禮拜內!
後者讓我覺得很頭痛啊
很謝謝妳的回答

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 gern geschehen

查看全部評分

根據我多年前的經驗,來德國之後,最好盡快去報戶口,
其實你到銀行開戶就需要那張證明,
去學校註冊時好像也需要(不太記得,各校可能規定也不一樣)...
總之,報戶口程序很簡單,不用緊張∼

去登記戶口時不要忘記先拿幾張日後要去辦延簽的申請表,
記得多拿幾張,一則下次去辦延簽時可以先在家填好資料,
二則可以先問你周邊的學長姐要怎樣填,再則,可以預防萬一你填寫錯誤。
字體要工整,我曾聽過有人字太草被刁難過,現場必須重寫。

預祝你到德國留學一切平安順利∼
原文由 renemcc 於 2007-7-3 12:08 發表
去登記戶口時不要忘記先拿幾張日後要去辦延簽的申請表,.

不是每個城市"報到" (Anmeldung)跟"延簽" (Aufenthaltsgenehmigung)是同一個地方
阿亨就是這樣
報到地方在火車站附近
延簽在學校的某個地方

所以,可能慕尼黑是這樣
但不是每個城市都這樣....

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
renemcc + 2 + 1 是喔,那順道去先拿幾張回家填,呵呵∼

查看全部評分

簽證種類

我今天也去領了簽證
但是有一個疑問
就是我拿到的簽證種類是D
我在網路上看到D是屬於獎學金簽證
我要申請的是B(依照網站的分類)---也就是已有大學入學許可的簽證
問小姐他說學生簽證只有分兩種
短期的C類簽證跟長期的D類簽證
請問各位拿到的學生簽證也是D類的嗎?
會不會有差錯啊...
原文由 hsiuying 於 2007-8-1 05:43 發表
我今天也去領了簽證
但是有一個疑問
就是我拿到的簽證種類是D
我在網路上看到D是屬於獎學金簽證
我要申請的是B(依照網站的分類)---也就是已有大學入學許可的簽證
問小姐他說學生簽證只有分兩種
短期的C類 ...

沒錯沒錯
我的也是d
90天
不要忘記來這第一週內要去辦戶口登記喔
三個月之內
資料備齊去辦延簽了
C類學簽到德國不是也需要辦延簽嗎?

印象中..在台協會發給的學生簽證
不論是哪類 都只有三個月的期限阿!

是不是這樣呢?
原文由 renemcc 於 2007-7-3 12:08 發表
...
二則可以先問你周邊的學長姐要怎樣填,再則,可以預防萬一你填寫錯誤。
字體要工整,我曾聽過有人字太草被刁難過,現場必須重寫。

預祝你到德國留學一切平安順利∼

德國人還會嫌台灣人寫的字太草阿....^^"
我的字頂多不好看...但至少可以被看得懂
在這裡總覺得他們的書寫實在都很藝術...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
booktail + 1 嗯,德佬畫符的功夫一流...

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-7-3 12:15 發表

不是每個城市"報到" (Anmeldung)跟"延簽" (Aufenthaltsgenehmigung)是同一個地方
阿亨就是這樣
報到地方在火車站附近
延簽在學校的某個地方

所以,可能慕尼黑是這樣
但不是每個 ...

聽我學妹說 在Mainz是在同一個地方 只是不同樓層 延簽好像是在3樓吧
原文由 drnny 於 2007-8-4 15:52 發表

聽我學妹說 在Mainz是在同一個地方 只是不同樓層 延簽好像是在3樓吧

Nuernberg 也是在同一棟樓裡面
戶口報到 在地面樓 ( 抽號碼牌)

延簽在第三層樓 ( 自行排隊)

這裡延簽很囉唆!!要來的朋友們 要小心

-------------------------

Karlsruhe

也是在同一區
延簽 要先去Info,拿一張電話,從妳的"姓" 選擇電話 預約時間
簽證官 人挺好的
資料全齊 不太刁難妳 但是一定要 說明 是"台灣人"
( 喔我沒有其他意思喔)

戶口報到,同一個門進去之後 往後走 從後面的門走出去之後
就有另一個 建築物 就是了
( 抽號碼牌)
不好意思ㄋㄟ
我不太懂的地方是一週內去辦理戶口登記
然後不是有個準備一堆資料包含銀行財力證明等等
再去申請所謂的居留證
那這個居留證跟延簽 有何不同呢?
所以如果我在這三個月內有想去其他申根國家遊玩的話
我一定要在事前先辦理居留證嗎?
到所在地辦理戶口登記跟居留證申請  應該不同吧?
我搞混了ㄋㄟ
煩請好心人回覆一下下ㄋㄟ
不好意思再請問一下 辦遷入的時候他們會在你的護照上蓋章或做記號嗎???

我在柏林....這裡辦遷入跟延簽的地方是不一樣的樣子
第一個禮拜剛來的時候衝去了辦延簽的地方 他們說遷入幾個禮拜以後會收到通知 通知你哪一天去辦延簽....
是柏林不一樣嗎??  

再問一個笨問題......延簽之後的簽證也會是放在護照裡嗎??  

謝謝 :sbX384g:
原文由 kiwibebe 於 2007-8-6 10:09 發表
不好意思再請問一下 辦遷入的時候他們會在你的護照上蓋章或做記號嗎???

我在柏林....這裡辦遷入跟延簽的地方是不一樣的樣子
第一個禮拜剛來的時候衝去了辦延簽的地方 他們說遷入幾個禮拜以後會收到通知 通知你哪一天去辦延簽....
是柏林不一樣嗎??  

再問一個笨問題......延簽之後的簽證也會是放在護照裡嗎??  

1.辦遷入不會在護照上蓋章,也沒有記號.
2.延簽之後的簽證會貼在你的護照頁內,這個簽證官都會幫你弄好~
3.每個城市的規定的確不太ㄧ樣,所以就按照當地規定的辦理就好

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
kiwibebe + 2 謝謝! 回答的很詳細

查看全部評分

原文由 Yawei 於 2007-8-6 06:49 發表
不好意思ㄋㄟ
我不太懂的地方是一週內去辦理戶口登記
然後不是有個準備一堆資料包含銀行財力證明等等
再去申請所謂的居留證
那這個居留證跟延簽 有何不同呢?
所以如果我在這三個月內有想去其他申根國家玩的話
我一定要在事前先辦理居留證嗎?
到所在地辦理戶口登記跟居留證申請  應該不同吧

在沒有延簽(長期居留證)的情況下,
也就是一開始的三個月內,
是不能去其他申根國家玩耍的,
一定要辦理延簽(長期居留證)之後,才可以去其他申根國家趴趴走。
請問我剛到德國就立刻去辦延簽, 然後一週內拿到長期居留證, 這樣是可能的嗎?  因為我到德國一個禮拜後, 就要到匈牙利玩, 實在很怕去不了耶

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 1 依照經驗,一星期應該辦不出來!
wang.hurh + 1 就是趕快去辦報到!換簽證!

查看全部評分

原文由 fannise 於 2008-5-25 08:18 發表
請問我剛到德國就立刻去辦延簽, 然後一週內拿到長期居留證, 這樣是可能的嗎?  因為我到德國一個禮拜後, 就要到匈牙利玩, 實在很怕去不了耶

一般來說

延簽當天就會取得長期居留簽證

但能不能在一週內約到

這就是另外一個問題了

妳得在這一週內搞定 戶籍登記 健康保險 租屋合約 銀行開戶

只要一個環節沒搞定

就不可能轉換簽證

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
柏林小兔 + 2 猛點頭!就是這樣!
wang.hurh + 5 說的實際!

查看全部評分

原文由 fannise 於 2008-5-25 09:18 發表

正如Erdbeer所言,在沒有拿到長期居留之前是不能到其他申根國家的。
所以「原則上」你是無法到德國一個星期後就去匈牙利玩的。

正如前面的討論,辦理延簽是相當費時的,所以幾乎不可能在一各星期內完成所有手續
但是,我不確定你辦理了長期簽證之後可不可以也辦理申根簽證。這樣或許就可以去匈牙利啦!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
arthurlee + 1 我也想知道可否同時持有申根簽證!
wang.hurh + 1 熱心!

查看全部評分

依照經驗,
拿到長期簽證就等同申根簽證!
不是分開的簽證拉!
除非你是因為其他因素而被"延長"簽證(本人碰過這狀況)
而不是換長期簽證給你
就還是不能離開德國喔!

所以勸告新同學
千萬不要事先計畫得太緊湊!
這樣萬一都訂好旅館啥的∼
會因為簽證問題而無法成行喔!

原文由 clamiyuki 於 2008-5-25 10:19 發表

正如Erdbeer所言,在沒有拿到長期居留之前是不能到其他申根國家的。
所以「原則上」你是無法到德國一個星期後就去匈牙利玩的。

正如前面的討論,辦理延簽是相當費時的,所以幾乎不可能在一各星期內完成 ...

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
webberyeh + 2 感謝分享
Gwen + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 08:55