德國台灣同學會

查看: 2766|回復: 6

交換學生簽證一問~

大家好,我前幾天去辦了學生簽證, 我先說一下我的情況好了,我八月要到海德堡唸語言學校,十月要到烏茲堡當交換學生.那天辦簽證時,小姐要我出示海德堡語言學校給的證明,我給了她之後,她說了一句 "這很麻煩耶", 因為我不太懂,所以我又問她, 她回答我說:"你之後要先到海德堡外事局轉你的簽證到烏茲堡外事局", 很抱歉因為我不太懂他的意思,但我又追問她,不太懂這什麼意思..她只丟了一句話" 反正就是要辦延簽" ,我又問她"是不是我到海德堡後就要馬上去海德堡外事局,他回答是..........之後她一直強調發給我的交換學生簽證很麻煩.因為要先到海德堡之後再到烏茲堡..........其實我心裡有點慌........因為我不太懂這樣是一個什麼的程序..而她也沒多解釋........所以我怕我會不會到時候唸完語言學校去不了烏茲堡........請各位大大幫我解讀一下小姐是什麼意思??還是說不同城市很麻煩???

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Ryne + 2 ^ ^ 妳也來這報到啦~~

查看全部評分

原文由 japancakes 於 2007-7-8 15:29 發表
大家好,我前幾天去辦了學生簽證, 我先說一下我的情況好了,我八月要到海德堡唸語言學校,十月要到烏茲堡當交換學生.那天辦簽證時,小姐要我出示海德堡語言學校給的證明,我給了她之後,她說了一句 "這很麻煩 ...

其實,也不用擔心的太早,船到橋頭自然直啦...

我猜想啦,她應該是發給你三個月的臨時簽證,算算你到烏茲堡剛好是第三個月吧....
但是你一到海德堡便要去外事課入籍報到,是吧!
一關關過吧,到海德堡外事課再問他們下一步怎麼辦吧,先別煩這鍋東...

我是拿工作簽證,不過應該都是大同小異!!
真的不放心,再回去問問那鍋德在台協會的Miss.黃 。。
原文由 japancakes 於 2007-7-8 15:29 發表
大家好,我前幾天去辦了學生簽證, 我先說一下我的情況好了,我八月要到海德堡唸語言學校,十月要到烏茲堡當交換學生.那天辦簽證時,小姐要我出示海德堡語言學校給的證明,我給了她之後,她說了一句 "這很麻煩 ...

所以,你的語言學校是自己找的,或是辦理交換事務的相關單位幫忙找的呢?
原文由 booktail 於 2007-7-8 16:29 發表

其實,也不用擔心的太早,船到橋頭自然直啦...

我猜想啦,她應該是發給你三個月的臨時簽證,算算你到烏茲堡剛好是第三個月吧....
但是你一到海德堡便要去外事課入籍報到,是吧!
一關關過吧,到海德堡外事 ...

你都遇到MISS黃..那我怎麼老是遇到MISS張?:sL264nv:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
jocelyn708 + 1 我們怎麼都是賴小姐 好無奈喔--"
booktail + 1 張小菁's人也很好啊

查看全部評分

我語言學校是自己找的..所以...在海德堡..我也想找一些是在烏茲堡的學校..但目前在bbs上沒有看到有人推薦的學校..因為我想到交換學校後能繼續多上一點德文
原文由 japancakes 於 2007-7-11 07:37 發表
我語言學校是自己找的..所以...在海德堡..我也想找一些是在烏茲堡的學校..但目前在bbs上沒有看到有人推薦的學校..因為我想到交換學校後能繼續多上一點德文

幫忙浮一下這篇文章,

同時,也希望有類似經驗的朋友,可以提供一下意見;

因為,我沒有上過語言學校(我是直接到這邊報到的),

可以瞭解你的問題,可以瞭解德國台北辦事處的考慮,可是,只怕給了你不正確的訊息,耽誤了寶貴的時間!
分享一下個人經驗,之前我的的語言班跟大學也是不同城市,語言班在MANNHEIM,簽證在我語言班唸快完得時候到期,所以我持大學入學處可辦延簽,簽證處也很爽快就發。德國的簽證資料是跟著你所居住城市跑的,看你在那個城市ANMELDUNG(有點像我們的辦戶口),你的資料就會在哪裡。在台協會有跟我解釋過他們只能發三個月的簽證,他們把資料送到德國去之後,看說我們去哪裡辦戶口,德國那邊再把我們資料送到我們的戶口所在地,再由那邊發長期簽證。所以我猜在台協會的意思可能是指你搬家,你的簽證資料也要跟著移到下一個城市去,應該與對你要去那個城市的外事處辦延簽有關,應該跟他們要不要給你延簽沒關係。資料轉移依照德國人的習性要兩個禮拜喔,所以你去海得堡辦延簽時去問一下說要去哪裡辦,是在海得堡勒還是要叫你先把戶口遷到新城市那裡。我的簽證是曼海姆歌德代辦的,外事處一向對歌德學生很好,如果你不是念歌德,就得自己跑一下外事處問囉!根據我跟外事處人員交手的經驗,他們沒什麼耐性,所以如果德文不是很熟,不如用英文跟他們溝通,他們會比較樂意處理。希望這些經驗有幫到你。
ps.我個人的ANMELDUNG是跟市政府辦的,不是跟外事處喔!而且一到德國不久,最好就去辦戶口喔。可能每個城市可能不一樣吧,所以當你幫你辦戶口的他可能不知道,一定要去AUSLAENDERAMT問喔!

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 7 熱心!
jocelyn708 + 1 我伴延簽他都說nur deutsch...
Rick + 1 熱心公益

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 22:19