德國台灣同學會

查看: 11678|回復: 17

打備份鑰匙?

我現在住在教會的學生宿舍
為了怕弄丟鑰匙
可以打備份的嗎?
但是,要到那打呢!!
謝謝你的回答!
這樣子啊!回台灣再自行偷偷的打

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
sepwarm + 1 出門前一定再檢查一次鑰匙,養成習慣
renemcc + 2 在這打要證明。小心點不就好了!
xbio + 1 聽朋友的經驗:規格不太合∼不好打說∼

查看全部評分

我以前也想這樣做過,把鑰匙帶回去想打備份,遇到一個好心的老闆,他跟我說德國的鑰匙和台灣不一樣,可以打出來但不會完全合,很有可能會把鎖弄壞,到最後可能連鎖都得換,後來我就打消念頭了.....因為在這裡換鎖真的很貴!

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
sakahanatsuki + 4

查看全部評分

原文由 sakahanatsuki 於 2007-7-10 19:31 發表
我現在住在教會的學生宿舍
為了怕弄丟鑰匙
可以打備份的嗎?
但是,要到那打呢!!

基本上住學生宿舍是規定不能自己亂打鑰匙的
如果去正規的店可能會跟你要證明
不過, 根據側面消息
其實可以到土耳其人開的店去打備份鑰匙
"聽說"便宜很多而且也不會跟你要證明文件
如果你鐵了心要打把備份鑰匙
那可以試試看, 不用非要帶回台灣打啦

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
sakahanatsuki + 2

查看全部評分

補充一下....

你先看看你宿舍鑰匙握柄上有沒有烙上一組號碼
如果有,你必須請房東提出備份的雙方簽名申請書,一式兩份,
拿到指定鑰匙店去做備份,拿到鑰匙最快需1個月時間(鑰匙店老闆說,這份申請書要送到柏林核准後才可),費用25~30歐元
如果沒有,便可以直接拿到鑰匙店備份

德國鑰匙與台灣鑰匙上下寬幅距離是不一樣的,台灣一般鑰匙店是無法用機器打造

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
柏林小兔 + 2 說的真是正確!!

查看全部評分

讓這篇浮出來一下
因為我想請問這兩年有沒有新消息?    不知道是否有人成功在台灣打過備份鑰匙的?
我在德國最寶貝的鑰匙包掉了. 因為我深信它是我最重要的東西   所以我把它跟學生證/國際學生證/學校工作證通通綁在一起
因為重要的東西就通通不會掉
然後它就這樣一起掉了bosm121
慘的是我不知道掉在哪裡 > <     我是早上出發到荷蘭趴趴走
到德鐵問   他說還沒看到     荷鐵的部份我在網路上找不到失物招領處    還在考慮是否要再跑一趟到荷蘭鐵路櫃台問 T_T
我不敢跟房東說掉了. 因為我還在幻想找得回來(因為掉的就是證件和鑰匙   應該沒人要吧)
目前是拿了備用鑰匙

但我馬上要回台灣了. 很希望有辦法在台灣打鑰匙.   我剛才爬了文    發現我們這種多合一的鑰匙最貴可能一千歐一把 bosm106   
媽啊    我掉兩隻啊   難不成兩千歐就這樣讓他飛了    快半年的生活費耶
感激各位分享一下消息    我已經嚇到兩餐吃不下了bosm94
我手上的備份KEY 一個在台北複製,一個在香港複製,沒遇到不行的狀況

如果鎖匠複製不出來,那是他的技術差

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
ipeace + 10 公公複製的也是多合一的鑰匙嗎?可以問一下 ...

查看全部評分

如果是須要簽名的,要注意刑法喔,而且顏色很新看的出來。有聽說過有的鎖有暗記,還可以分辨出門號。
小偷用哪種進門,就知道是那家掉的,這種鎖應該更貴吧。
回覆一下上面問的...我曾經把德國的鑰匙帶回新竹打算製作備份鑰匙, 問了以前很熟的老闆, 老闆看了看就說這種鑰匙沒辦法在台灣複製. 他一看就說這是哪裏用的, 所以後來不相信把光復路上問了幾家, 大家的說法都差不多.  所以如果有人在台灣複製成功的也請分享一下資訊.

鑰匙掉的問題的確很頭痛也很貴, 最好的辦法是買個(鑰匙)保險(最便宜的約每月5~6歐), 這個是我覺的最好的辦法.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ipeace + 1 可以分享一下是哪一家的保險嗎? ...

查看全部評分

我不想嚇你~
可是據我所知,
如果鑰匙掉了,
最壞狀況是整棟都因為這樣要換鎖、換鑰匙!

因為要是小偷進來,
最後追查起來法律責任更跑不掉!
(不過這一點可能性應該很小,畢竟你的鑰匙不是在家附近被偷)

不過當然還是希望你可以趕緊找到鑰匙包,
或者打到鑰匙!

原文由 ipeace 於 2009-8-25 12:24 發表
讓這篇浮出來一下
因為我想請問這兩年有沒有新消息?    不知道是否有人成功在台灣打過備份鑰匙的?
我在德國最寶貝的鑰匙包掉了. 因為我深信它是我最重要的東西   所以我把它跟學生證/國際學生證/學校工作證通通綁在 ...

評分

LIMPBITZKIT + 1 雖然已經知道了 還是驚驚..

查看全部評分

門有厚度不同,鎖也有它的厚度和重量。越厚越重的鑰匙,洞的變化越多。聽專人說,鎖洞真正用到的只有二至三個,其它的洞算是唬人和裝飾用的。洞數都差不多,但差在它的深度和形狀。Mister Mini 的就是圓形從小到大,從淺到深,這種幾分鐘就可以複製成功。但須要簽名打造的鑰匙,會有九種以上的深度和不規則形狀,難度就是形狀裡面的形狀和不規則形。它都是不同的橢圓型加外流的形狀,還會有弧度的不同。難度可能就是這種不是可以用工具直接鑽洞而是要費時打造的人工洞吧。

[ 本文最後由 pia 於 2009-8-25 22:40 編輯 ]

評分

mmarta + 1 厲害以及 mister mini 好貴...

查看全部評分

2009-8-25 15:05 ipeace  現金 +10  公公複製的也是多合一的鑰匙嗎?可以問一下 ...

德國一般拿到的KEY都是多合一吧?

從大門到房口都是同一支

我不知道新竹的狀況如何,但我自己是在台北,上海和香港隨便找一家鎖店複製

鎖匠也沒多說什麼,兩三個小時後取件

拿回德國用,沒出現過卡住或不順的問題

以上是個人經驗,或許是因為我運氣比較好,剛好遇到願意花時間打造的鎖匠
問題都出在鑰匙齒模貨源身上

台灣or香港or大陸or其他國家 有沒有在用這些???

同樣的

在德國打鑰匙也是價差不小

有的常用的齒模, 熟人幫忙 1-2 Euro 可以搞定

所以

再怎麼說有人成功過的經驗, 沒有比較過齒模, 怎麼說都是一個答案 :[試了才知道!]

台灣以前也有單位是使用類似系統的

只是那些老師父們是否還有保留那些齒模?

我會主動請德國人(or德國生活超久的朋友)求助

看看依照規定要如何!? 是否有彈性解決方案!?

鑰匙的事情, 大家都是到那邊再學的, 也知箇中的痛苦

祝順利!
之前聽說在德國打鑰匙很貴, 所以想說回台灣時自己打一套備份鑰匙
鑰匙老闆試了一下反問我這是否為國外的鑰匙, 因他之前試圖幫在英國的女兒要打一套備份鑰匙, 但因沒有模具的關係, 只好放棄
請教我那很台灣中南部風格的德國轟媽, 她有門路可以找到熟識的鎖匠打鑰匙, 但我總覺得好像不太合法, 因為在荷蘭, 每一支鑰匙都有登記一組號碼, 若要複製備份鑰匙, 好像需要許可文件之類ㄉ
後來問我德國同事, 她們說我有權利可以跟房東要求另一套備份鑰匙, 以防緊急狀況
就這樣, 我很幸運的從房東拿到了一套備份鑰匙
但....若兩套都遺失了....不就得花巨額破門而入嗎?

總之, 試著跟房東要求看看是否可以取得另一套備份鑰匙
若房東說你可以自己去打另一套備份鑰匙, 那你可以提醒房東, 你搬家時, 這一套備份鑰匙你會帶走, 因為這是你自己出錢的......若他擔心這套流落在外的備份鑰匙, 只好花更多的錢換掉整套鎖頭
或是他主動給你一套備份鑰匙......
再看看房東反應為何囉.......
原文由 chuck 於 2009-8-26 04:37 發表

德國一般拿到的KEY都是多合一吧?

從大門到房口都是同一支

我不知道新竹的狀況如何,但我自己是在台北,上海和香港隨便找一家鎖店複製

鎖匠也沒多說什麼,兩三個小時後取件

拿回德國用,沒出現過卡住或不順的問題

以上 ...

公公~~~~~~  你在台北哪間打鑰匙的還記得嗎? bosm113
我想到鑰匙就想哭啊T_T         
這大概是繼GEZ後我人生第二個永遠抹不掉的陰影

不過其實很多人有說到重點
其實這種有號碼的鑰匙是不能隨便打的
像我住的地方是租屋公司管理的    所以房間回收時他們會核對鑰匙上的號碼
所以我現在的兩條路
一是在台灣打鑰匙    回德後把備用鑰匙還回去    然後等待我的鑰匙歸來
二是在台灣就告訴他們我的鑰匙掉到馬桶沖走    請他們幫我重打鑰匙
不善說謊的我感覺是選二比較保險
但總是有一絲絲希望.   覺得鑰匙+學生證的組合應該是可能回到身邊的
畢竟對租屋公司來說    我少添他們麻煩的好
X的
想到剛剛就有氣

前言:
我已經是最後一個月住這了
其實每次開這個Wohnheim的大門要拿出鑰匙  快則一抽即可,慢則十抽之內(需橋位置)

今日:
剛剛身上一堆東西辦一堆事完回家
鑰匙怎麼都拿不出來
十分鐘過去了,想說找別人幫忙,因為這種有時需要手感
我正好當下沒有,也許別人有

結果兩個朋友也拿不出來

這時電力公司的工人來了,也請他們試試

一樣....也是不行

一會兒後,Hausmeister來"迎接"工人

我跟他說我鑰匙卡住了

他第一句話就是""Das wird Teuer~~~"媽的給我拉長音還有看笑話的感覺(也許終於找到替死鬼要幫忙修整棟的門了)

我說:ehhh...ich habe nichts gemacht!!"

dann sagte er: Ich auch nicht.(是阿   比起來至少是我把鑰匙放進去的,他真的什麼都沒作)

心中馬上飄過板上文章:有人因為掉鑰匙->自己的門要換門鎖->大們要換鎖->全棟都要換...

那我就是反過來->鑰匙卡在大門->換大門鎖->大家都要換鑰匙->說不定房門的鎖也都要換--->不然給我當Hausmeister好了

想到我怕死了,可是更不敢硬拔....

趁Hausmeister去招呼工人時....終於讓我成功拿回鑰匙.

我發誓.以後都不自己開大門,要嘛等人開,要嘛按電鈴

也許是因為快搬出去,所以氣比較不合....

不好意思沒有分享到什麼.

那就...大家開門要小心,卡住不要硬拔.
原文由 play4fun 於 2009-9-2 14:10 發表
X的
想到剛剛就有氣

前言:
我已經是最後一個月住這了
其實每次開這個Wohnheim的大門要拿出鑰匙  快則一抽即可,慢則十抽之內(需橋位置)

今日:
剛剛身上一堆東西辦一堆事完回家
鑰匙怎麼都拿不出來
十分鐘過去了,想 ...

看完你的 我真的哭笑不得
但真的鑰匙出事時  那真的是急得不得了

今年在我身上剛好兩件事都發生過:
鑰匙卡住 我硬拔它就斷在孔裡 期末考試第一天回家的慘狀  
以及
鑰匙在公車上不見 經過一晚折騰 隔天又去Fundbuero找回的事情

德國的鑰匙 真的是第二生命吧!

我們學生宿舍的鑰匙是集 信箱 大門 房門於一隻鑰匙上的

而我的是卡在信箱時 被弄斷的  可想而知是進不了家的
不過因為是斷在根部   所以卡在鑰匙孔的部分 後面還是有被我夾出來
隔天再呈獻 分屍的鑰匙 給Hausmeister

[ 本文最後由 jasper 於 2009-9-2 22:16 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 還好不是卡在家門的孔,不然更尷尬 ...
play4fun + 5 可以分享一下鑰匙斷掉後的經歷... ...

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2009-8-28 18:52 發表

公公~~~~~~  你在台北哪間打鑰匙的還記得嗎? bosm113
我想到鑰匙就想哭啊T_T         
這大概是繼GEZ後我人生第二個永遠抹不掉的陰影

不過其實很多人有說到重點
其實這種有號碼的鑰匙是不能隨便打的

可憐的愛和平,秀秀....

在哪一家打的鑰匙喔,這個我得回台北看看...

愛和平已經在台北了嗎?

另外,不是自己的東西其實都不能複製....

但....

bosm117

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 11:32