德國台灣同學會

查看: 2177|回復: 4

求學能力證明

這個禮拜四陪我女友辦理延簽,按照自己的經驗,就是將文件繳交完畢後,就可以去拿簽證了。不過簽證官,卻跟我們要Studienbefähigung的承認證明。所謂Studienbefähigung是證明申請人具備就讀德國大學的Abitur能力,起先我還以為,是不是把我們當成中國人來處理,後來他說,這跟國籍沒有關係,是他的同事當初在審核簽證時所寫的條件。我回答說,這實在太奇怪了,我女朋友已經在台灣完成了碩士學業,而且也給了英文的畢業證書,怎麼會要求這個呢?

他想了一下,請我們出去等一下,過了一會兒,他出來,跟我們說,延簽辦好了。我跟他聊了一下,發現這位德國簽證官,也不是搞錯,只是這項文件,他其實是不用管的。因為:
一、我女朋友現在在念語文班,還沒進大學唸書,要求這項文件沒有意義。
二、如果我女朋友進大學唸書了,那就表示註冊了,這時候也具備所謂的求學能力了,他也不用看那項文件了。

所以如果大家之後碰到這樣的情況,可以將上述的狀況告訴簽證官,供參考!

評分

參與人數 2現金 +25 收起 理由
primay + 20 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 pacinohs 於 2007-7-21 07:48 發表
一、我女朋友現在在念語文班,還沒進大學唸書,要求這項文件沒有意義。
二、如果我女朋友進大學唸書了,那就表示註冊了,這時候也具備所謂的求學能力了,他也不用看那項文件了。

一、必須目上語言班的證明才對 當作求學證明
二、若進入大學後 就必須附上學生証SYUDIENBESCHEINIGUNG 以當作求學的證明

若有錯誤 請大家更正
感激你的資訊分享,同時你可能幫後面去申請的人省了這樣不必要的麻煩!
因為你的說明,很可能讓新的簽證官瞭解到認證台灣學歷的真實狀況,
他或她或許也不是要刁難我們,只是他新任不清楚狀況而已,
往往我們跟德國人洽辦事務,只要稍加溝通,實際上很多問題都可以迎刃而解的。

當初,我去學校註冊時,
也是跟我們學務人員溝通一陣子,
他也曾經提過相同的要求,
我的經驗是德國人大部分都很講理,
你講的通,他們大多不會刁難的。
但這排除有心理疾病的德國人。
原文由 renemcc 於 2007-7-21 11:22 發表
感激你的資訊分享,同時你可能幫後面去申請的人省了這樣不必要的麻煩!
因為你的說明,很可能讓新的簽證官瞭解到認證台灣學歷的真實狀況,
他或她或許也不是要刁難我們,只是他新任不清楚狀況而已,
往往我們 ...

只能以 LMU 化學藥學系博士班註冊為例,剛來的時候,遇到這種情形,再解釋都解釋不過而誤了該學期的註冊,
原本已經聯絡好台大的研教組,我將內容準備好,他們可以出示類似證明的

到了隔一個學期的註冊,系裡面的大秘書手中就多了一本『各國註冊須知』,每個地方有一份 List,在台灣這一頁,寫了需要碩士學位證明,不再需要以前要求的文件了!
原文由 M.J. 於 2007-7-21 10:08 發表

一、必須目上語言班的證明才對 當作求學證明
二、若進入大學後 就必須附上學生証SYUDIENBESCHEINIGUNG 以當作求學的證明

若有錯誤 請大家更正

我稍微解釋一下:

我覺得這裡要區別一件事情,就是申請簽證跟德國簽證官在審核時的規定。我女朋友當初在申請簽證的時候,是申請先就讀語文班再進入大學的簽證類別,大概從大學到碩士,甚至現在台灣博士班的在學證明,都繳交給德國在台協會,由於新的申請規定要求,要寫一份來德國唸書的動機,所以大概就是在裡面寫到,將來希望有這個機會能夠進入德國大學就讀。可能因為如此,簽證官在審核發來德國第一份簽證時(也就是只有三個月並且限於德國地區的簽證),就因此備註條件,必須有就讀大學的能力。

這份能力證明,對於絕對多數的德國大學而言,只要學歷證件是德文、英文或法文,都是不要求做認證的。我個人的經驗,只有申請Münster或Bonn時,被要求要做所謂的學歷認證,也就是有沒有符合德國就讀大學的能力,因為我沒有認證,所已被予以拒絕。因此,當那天簽證官跟我們要出示一份求學能力證明時,當然只有滿臉訝異的份。他還問我們:「難道台灣的德國大使館沒有通知你們嗎?」「當然是沒有囉!我們只有被通知亦辦理醫療保險、提供足夠的銀行存款證明等事項。」

他當然也沒有生氣與刁難,他說這是他同事當初審核時所附加的條件,意思是,他也只有照辦的份。我也只好說,這實在太komisch了,然後解釋我的情況與我女朋友的情況。然後他就請我們出去等一下。

等他再度出來的時候,他說他跟他的同事交換意見了,簽證辦好了。我問他還需不需要辦理求學能力證明,他就說了大致上述我所講到的事情。

我的想法是,或許我們的簽證文件上,大概都有這樣的條件,不過,這些事情都是大學在管的事情,他們似乎沒有直接介入管理的必要。只要有上語文班的證明或者註冊證明,學生簽證的基礎條件就符合了。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 22:16