德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: azi585504

慕尼黑的生活費......貴得嚇人!?

原文由 primay 於 2007-7-25 17:41 發表

我想每個人選一個地方去的理由一定都不一樣
我可以認同慕尼黑所提供動與靜的多樣選擇(不否認慕尼黑是我去過德國大城市裡讓我覺得很好的)
也許多樣選擇就是你要的生活方式
你喜歡,因為你可以選擇
這很 ...

我的現階段,

是選擇實驗室為主

城市問題,比較不是主要考慮問題
原文由 primay 於 2007-7-25 17:41 發表

我可以認同慕尼黑所提供動與靜的多樣選擇(不否認慕尼黑是我去過德國大城市裡讓我覺得很好的)
你喜歡,因為你可以選擇
這很 ...

我個人認為 斑馬又比班堡好

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +4 收起 理由
primay + 3 大王比班堡好,比慕尼黑好~~ XD...
wang.hurh + 1 斑馬在班堡???
immanuel + 2 咦? 聖誕節還早嘛...怎麼這麼冷?? :)

查看全部評分

你喜歡,因為你可以選擇
這很 ...

首先,我想可能是因為我沒有解釋的很清楚(偷懶,不肯多打字),所以造成你的誤解。當我在說慕尼黑有三個美術館跟三個世界一流的交響樂團時,我並沒有試圖要用「量」來說明一個城市有無文化(當然我是很自豪沒錯);只是剛好兩者的數字都是三,這樣寫出來可以造成某種文學技巧上的效果。

我願意以FAZ那篇報導作例子,進一步闡述我的想法:該篇文章主要在提的是,作為一個指揮,其技藝絕不只是會讀譜以及會跟據拍子做出不同的指揮動作;更重要的是,指揮必須要有能力,透過其肢體語言在演出時把樂譜背後的Zusammenhang以及Sinn再現出來。而這篇文章便是透過對德語區八大指揮家的介紹,讓大家知道他們各自是透過什麼樣的方式,來vermitteln給樂團樂譜背後的意義。像MPHIL(慕尼黑愛樂)的C.Thielemann就是透過兇殺的眼神,來zwingen他的Musiker來表達他所要他們表達的;而BRO(巴發利亞廣播交響樂團)的Jansons,則是透過生動豐富的臉部表情,來告訴他的團員,這裡這位作曲家要傳達什麼;而新來乍到的BSO(巴發利亞州立歌劇院)的總監Kent Nagano則是以一種極幽雅的指揮手法,來bezaubert他的團員以及女性聽眾(報紙上這麼寫的;我沒有歧視女性的意思喔!)。

從這些描述我們大致可以拼湊出一個圖像,這些指揮隨著其Temperament與Eigensachft的不同,有著各自的Spezialitaet。而慕尼黑的居民今天何其有幸,能同時擁有這三位指揮(Darueber laesst sich noch streiten!),在不同的Umstaende下能夠找到最適合他今天的心情的演出來聽;比如說當我想進行某種ontologische Nachdenken時,我可能就會去聽Thielemann的Bruckner;但是如果我要聽的只是一個近乎極品的聲音以及感受很強烈很些係敏感的巨大情感時,我可能就會去聽Jansons的Mahler。而今天只有大城市有這個資源能同時把這些放在任何一個地方都是如此出類拔萃、如此eigenartig的指揮家,湊到一個城市下;讓吾人能根據我們當下的需要,去選擇最適合自己的選擇。而這樣的多元與豐富就不是一個較小的城市所能bieten的。

所以,當我說慕尼黑有三個世界一流樂團,我不是要強調慕尼黑在文化設施上數量的多寡;我想要強調的是:在慕尼黑你可以看到一個文化最精粹的那部分,同時他又把各式各樣不同的極品聚集到了一起,而在這些不同的且精緻的人文薈萃之下,可能會迸出一個新的火花。所以作為一個見證者(城市居民),吾人有這樣的可能去erleben nicht nur das qualitative und quantitative Beste, sondern man hat noch diese Moeglichkeit, eine moegliche revolutionaere neue Idee durch den Dialog bzw. die Zusammenarbeit zwischen den unterschiedlichen Kuenste und Kunstlern zu erleben.而透過這樣的見證過程,作為一個參與者其生命世界是會被豐富的;甚至其生命世界有可能會本質地被改變(wesentlich geaendert)。

這個才是我想要強調的部分!而我不能理解的是,為何你會從我的文中誤讀出我有『你可以說這是我個人的選擇,而我也在這裡找到了我的生活方式與簡單的步調。但不能說,不住在大城市,就沒有選擇性』這樣的意思。其實你去看我之前的文章,我用的都是「比較級」,而不是說某些城市就沒有選擇。

評分

參與人數 3現金 +15 收起 理由
Charlotte + 5 感謝分享
wang.hurh + 5 精品文章
immanuel + 5 精品文章

查看全部評分

我想
每個人使用城市的方法都不一樣,想從城市裡感受到的刺激也不一樣
在國際大國裡的大都會享受國際級的服務與文化設施,也是使用城市的一個動機
每天不同的活動,可以讓自己的生活充滿多姿多彩

我對於城市的需求,或甚至說,一個空間的需求,在於細細,慢慢地品味生活,尤其是德國的生活
這裡的花草,這裡的人,跟台灣的小鎮一點也不一樣
原汁原味的傳統建築,歷史的痕跡在建築紋理上刻畫,樸實的木構造,花花草草盡在周圍
路上的人們會跟你會心地一笑,攀談
在這裡沒有急促慌張,衝擊你大神經的刺激
只是慢慢地....他們也不急著,讓你去欣賞,體會....

我想,我這邊提供了熙熙攘攘大都會人士稍微休息喘口氣的地方
但,我就住在這個地方靜靜地欣賞,慢慢地呼吸

個人喜歡看不一樣的地方特色建築
在德國的小鎮,可以看到當地的地方特色,沒有被"國際主義"建築樣式侵擾
我認為那個才是在地的味道

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
pacinohs + 1 慕尼黑步調也很慢啊!
ioozed + 1 我很贊同...大家都愛去大城,難得找到 ...
immanuel + 3 推緩慢的步調...只剩3分可給~

查看全部評分

只要

夏天不熱

冬天不冷

那就是好地方

最好是還有沙灘

全德國符合這個條件的地方在哪呢?

就是北海邊啊....
慕尼黑是不錯啊
貴嗎?
看你跟哪裡比...跟 PARIS, LONDON, NEW YORK, TOKYO...我覺得不貴啊!
跟德國本地城市相比是相對的較貴, 但是資源豐富

出國念書
不光只是學習書本上的知識
不然為什麼要多花錢出國?

到大城市有大城市的好處和多樣
到小鎮有小鎮的優雅和寧靜
但我覺得眼界...真的不一樣.
島國人民有島國人民的心態
大陸民族有大陸民族的想法

歐洲大城的人 都有一般莫名的民族優越感
除非我們對自己的自信心充足
否則 挫折感很大

和鄉下人 連歐洲都沒離開過的人
要聊可以啊 但是話題很快就用盡了...我們也只能盡量配合他們.
要他們聊我們的話題實在是有點強人所難了
當然要聊大自然 那是他們的強項
什麼時候施什麼肥 這是什麼動物 植物
牛糞 馬糞 豬尿 味道不一樣...反正我只聞的出都是屎味

去哪裡都好
個人喜好不同
在不同的人生階段 也會有不同的選擇

套小學生最愛在畢業紀念冊上寫的
擇你所愛 愛你所擇

小時候寫的時候 根本不知道還是感覺不到這句話的真諦
只覺得很酷吧
現在 年紀漸長
覺得這句話 真的好用!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
lumix + 1 感謝分享

查看全部評分

我沒像各位一樣讀這麼多書,能寫出漂亮的文章。

我只能說,我在慕尼黑生活快四年的感覺是:

慕尼黑是全世界都知道的城市,當然不少的好東西都會聚集在這裡。

就像一位臺灣歌手豬頭皮唱過的歌詞一樣:聽郎功,瞎密好康A,龍麻底臺北。

是一樣的道理吧?

但是慕尼黑有幾個特點,是連我非德國籍的同事都稱道的:

1,工作機會比其他地方多。

2,公共交通系統不錯,只是票價貴了點。

3,犯罪率很低,即使是女生晚上一個人在街上也可以放心走路。

4,啤酒真的好喝又便宜。(當然,巴伐利亞嘛!)

附上我自己的觀點:

1,文化活動不少。

2,慕尼黑的美眉,我確定比其他城市多,也比較漂亮。真的。

3,如果你是男的,那就太讚了!每到啤酒節前夕,

就會有一大票來自歐洲各地的女生求你讓她們在你家過夜!(還付你錢喔!XD )

bosm145

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
tiongti + 10 推"豬頭皮"
台妹 + 2 過夜可以 不要把你吐了一地就好了 XD ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 11:52