德國台灣同學會

查看: 5591|回復: 15

在德國使用旅行支票

想請問大家, 是否有在德國的商店使用旅行支票?

親戚的小孩要來德國過暑假, 問說旅行支票可以在一般的商店使用嗎?
例如: 在 DB 買火車票, 在 Lidl, Plus...等一般超市, dm, 可以使用旅支嗎?
機場裡頭購物是否就可以使用旅支?

如果一般商店不能使用旅支, 那要去那家銀行換現金不收手續費?

評分

參與人數 4現金 +12 收起 理由
Joghurt + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 熱心!
sakahanatsuki + 2
chengyang + 3 熱心!

查看全部評分

商店是不收旅支,但是一般會收信用卡,用VISA卡或MASTER卡都可以。旅支買美國運通的在CITYBANK兌換現金不用收手續費,但是CITYBANK不很多,大城市比較多,小地方還沒有。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Joghurt + 5 感謝分享

查看全部評分

我也有帶旅支來...不過很可惜沒實際用過
因為我都直接拿去銀行換成歐元了~@@

其他銀行的手續費我不是很清楚
不過我在蹦換的這家, 算次數不是算金額
換一次手續是四歐~
一般火車站的銀行應該可以換
(德意志銀行不能換喔~有去問過~行員說不行~我想不透為啥不行  囧)

換的時候只要出示護照即可

如果怕商店不收, 也不想帶一堆現金在身上
或許可以考慮帶著旅支來, 然後換掉

評分

查看全部評分

一般商店我的印象中很少願意收旅支的最好還是兌現或刷卡
我的經驗是一般銀行不收旅支的 他們都會直接要你去Reisebank換  手續費印象中是三歐元  
很不划算所以我後來都是寧可跑遠一點到CITIBANK換(美國運通的)

另外後來我在德意志銀行開戶 把我的旅支存入  存之前有問過都說要收手續費 所以分二次存
很奇妙的是第一次未收任何手續費 隔了一個月後再存入一次卻收了手續費

評分

查看全部評分

謝謝大家提供的資訊

現在可以了解到, 歐元旅行支票在德國(一般商店)大都是不能使用的.
如果使用歐元旅行支票, 在德國要到銀行去換現金, 但要收手續費, 每家銀行收費不一;
如果買的是美國通運的旅支到 Citi Bank 換現金, 不收手續費, 但不是每個城市都有Citi Bank.

真不知道, 為什麼歐元旅行支票這麼的不好使用? 可是還是有銀行發售?
最後瘦得都是消費者的荷包

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
sakahanatsuki + 2 我個人認為遊留學就粉好用ne!

查看全部評分

我是不清楚歐元旅行支票到底好不好使用啦
支票是可以當現金使用,但是也不是每個地方都可以用支票來支付

只是換過來想
今天如果有觀光客拿了台幣支票或者美金旅行支票
到台鐵或高鐵買車票、或是到如dm的屈臣氏、7-11、超市買東西
店員大概也不會收吧.......

還是說在美國,美金旅行支票在一般商店使用是比較沒有問題的?
不知道有沒有朋友有經驗?
這樣以後有機會去美國的時候,就可以使用美金旅支在一般商店買東西哩。

[ 本文最後由 Erdbeer 於 2007-7-29 17:31 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
Joghurt + 1 沒有新台幣旅行支票
wang.hurh + 5 說的好!

查看全部評分

我曾在美國的一般商店, 類似台灣的藥妝店和德國的一般超市,加油站之類的,使用美金旅行支票買東西, 都行的通.
就是不了解, 為什麼歐元旅行支票在德國的一般商店不能用? 才會覺得不好用.
不好用的歐元旅行支票, 為什麼還要發行?
等消費者買了歐元旅支, 到了德國(歐洲其他地區,不清楚), 不能使用, 還要到銀行去換現金, 這是很掃興的事

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
Erdbeer + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 好問題!市場機制吧!??

查看全部評分

原文由 Joghurt 於 2007-7-29 13:45 發表
謝謝大家提供的資訊

現在可以了解到, 歐元旅行支票在德國(一般商店)大都是不能使用的.
如果使用歐元旅行支票, 在德國要到銀行去換現金, 但要收手續費, 每家銀行收費不一;
如果買的是美國通運的旅支到 Citi Bank 換現金, 不收手續費, 但不是每個城市都有Citi Bank.

真不知道, 為什麼歐元旅行支票這麼的不好使用? 可是還是有銀行發售?
最後瘦得都是消費者的荷包

旅支嗎?

就是為了『萬一遺失』的保險起見,手續費又比直接用 VISA, Master, or Maestro 跨國提款低一點點,

收家不收,除了基本消費者使用習慣外(例如,EC card 的流通率大...等),商家是否要自行負擔兌換了費用呢?(我不知道!)
2004年我去海德堡似乎在Deutsche Bank換旅支
完全不用手續費耶 不知道現在是不是一樣~
原文由 grace 於 2007-9-21 04:20 發表
2004年我去海德堡似乎在Deutsche Bank換旅支
完全不用手續費耶 不知道現在是不是一樣~

據說從2006年9月開始,Deutsche Bank已不能兌換了
必需拿到Reise Bank換,而且要收1%的手續費喔~

不過,若旅支是美國運通發行的,可以查一下他們的免費兌換地點
http://www143.americanexpress.co ... &country=taiwan
什麼
那sparkasse直接存進去 也是要手續費嗎?
現在還有沒有不用收手續費的地方呢?
如果你在spakasse 有戶頭
直接存進去就不用收手續費了
奇怪的是,我當初也是買美國運通的旅支,
去漢堡citi bank問,他們說"如果在citi bank" 沒戶頭的話
他們也要收手續費耶

之前在美國,旅支真的很好用
隨便一家店都可以,還可找零換現金
這裡一般商店都不直接收旅支的,是有點不方便沒錯

原文由 Tiffany0129 於 2007-9-21 10:28 發表
如果你在spakasse 有戶頭
直接存進去就不用收手續費了
奇怪的是,我當初也是買美國運通的旅支,
去漢堡citi bank問,他們說"如果在citi bank" 沒戶頭的話
他們也要收手續費耶

之前在美國,旅支真的 ...

所以看來  就算是同間銀行  不同分行也是會對旅支有不同的策略

我拿的的美國運通的歐元旅支, 在波昂這 問了一下

我開戶的Sparkasse要收手續費   而沒開戶的citibank 每一個禮拜只能兌換500歐(免手續費)

美國運通的網頁都可以查到  免手續費的兌換地點 但是有點出入的是 網頁上寫說citibank可以兌換最高5000歐/per week

另外網頁上  也有Volkbank可以免費兌換

by the way  這幾天跑銀行的心得  Sparkasse的行員態度都很好   英文也可以通

citiBank 的行員很愛說   no!   it's not possible   XD  因為她拒絕替我開戶   以及兌換我所有的旅支
在法蘭克福的 citybank  可兌換
一個月前不到  我才換了1000歐(在Hauptwache  法蘭克福好像有2家...)   
我沒有他們的戶頭     但也沒被收手續費
不像那 reisebank收1%的摳摳....

但小姐態度不是很好...
而且櫃檯不多   排隊的人倒是一堆
太好了^^
那我到時候去就不要管Rostock在紙上寫說會帶我們去Deutsche Bank
我就直接提早到然後快點去Sparkasse開個戶頭這樣嗎~
不然DBank反正開戶頭也是要手續費
就當作Sparkasse是用來換錢的 XD 這樣OK嗎?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 23:00