德國台灣同學會

查看: 3434|回復: 5

德國第一屆Bachelor即將接受考驗

也許這是這段時間德國學校的熱門話題之一
德國改變以前的Diplom與Magister制,配合所謂的世界教育潮流,將一貫學制分割成Bachelor與Master並推行後
今年暑假出現第一批改制後的德國bachelor學生
目前學校老師對於這些Bachelor畢業,即將申請Master的學生素質與學習吸收度也無法掌握
因為德國雖有Bachelor,但跟一般英美學制比起來,還是少了人家一年的大學訓練(因為德國高中多一年,因此德國的Bachelor變成三年)
所以學校在審查這些申請Master的學生時,也特別小心
以後他們入Master的學習成果良窳,將成為德國學制的一個實驗與挑戰

今年我們系上也開始招收第一屆的Bachelor學生
他們必須修滿最少九十個學分才能那到Master
他們的學習成果,系上相當關心
當然,我也很想知道注意這批人將在學習與就業上的優劣點

以上,因為是從老師與學生的討論聽來的,並沒有特別去做相關評論閱讀
因此如果資訊有誤,請不吝指教

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
wang.hurh + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-8-19 17:24 發表
也許這是這段時間德國學校的熱門話題之一
德國改變以前的Diplom制,配合所謂的世界教育潮流,將一貫學制分割成Bachelor與Master並推行後
今年暑假出現第一批改制後的德國bachelor學生
目前學校老師對於這些B ...

我也是滿關心這個議題的

像是這十年多來,Diplom 的把關,因為要與英國的『年紀輕輕拿博士』相抗衡,而變得寬鬆了『許多許多』!

而博士爸爸媽媽對於進入博士班的學生,指導方式並未隨之調整(意指:以前的 Diplom 把關非常非常嚴可以得到 Diplom 的,幾乎就是被德國教育系統認定『具備準獨立研究能力』的資格);

而現在,如果拿到 Bachelor 的人,要繼續升學的話,在 Master 部分的課程、學習與訓練系統的調整,如果得當的話,有可能又提升了進入 PhD study 前的平均水準吧!?(猜測啦!)

小小的感想
英國的大學也是三年制的阿
法律系則是要四年
醫學五年

我高中時上的是英國學制的課程
(英國學制的A-Level考試跟德國的Abitur是同等學力)
雖然比我在台灣的同學晚了半年畢業
可是我們那時候學的東西都已經是台灣大一的範圍了
所以我覺得Abitur畢業生雖然少了一年大學訓練但是程度不會比較差
因為美國大學大一學的也是基礎而已
(而且我畢業前一年有考過SAT 並不難)

新的制度我之前有小小的研究了一下
我覺得雖然學,碩士分開了可是事實上如果只讀學士就業時應該還是會比較吃虧
因為很多科系都要到碩士課程才能學的比較精
德國修改學制的原因之一應該是因為有太多學生讀到一半放棄
結果什麼文憑都沒有 落得了一場空
分成學碩士後學生可以先花三年拿到一張文憑 之後可以更靈活的規劃生活
不過我看過的課程安排基本上都是以畢業生會繼續讀上去的想法規劃的
所以我也挺好奇之後的發展會如何 不讀碩士不知道是不是真的不夠?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
adrienne + 1 荷蘭大學也是3年
schmidt + 1 法國大學系統的大學部也是三年

查看全部評分

原文由 veronica 於 2007-9-1 01:29 發表
新的制度我之前有小小的研究了一下
我覺得雖然學,碩士分開了可是事實上如果只讀學士就業時應該還是會比較吃虧

是的
所以優點是
德國大學畢業選擇"看起來"變多了(例如可以選擇在德國繼續深造,也可以去別的國家念Master)
缺點是
如果不想繼續升學的
基本上....是沒什麼用的,尤其是找工作(至少德國人會當成完整的大學沒唸完)
不想升學的有其他選擇
應該也沒什麼不好
不然像國內那樣
有些只是勉強念個學位
畢業即失業
也是浪費時間和金錢呀

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
adrienne + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-9-1 10:57 發表
不想升學的有其他選擇
應該也沒什麼不好
不然像國內那樣
有些只是勉強念個學位
畢業即失業
也是浪費時間和金錢呀

這個我就要解釋一下了
我是轉述德國人說的(他們說可能難找工作),我自己是以注意與觀察的角度來看這事情
畢竟
這是第一屆
後來怎麼樣,大家也不知道
所以應該是很值得注意的現象~~

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 22:57