德國台灣同學會

查看: 3415|回復: 7

Local是德國研究的特色嗎?

從踏入德國到現在還在想這個問題
不知道是我的領域的關係,還是這是德國特色
我覺得德國的研究,很local
舉個例子來說,以前我在阿亨唸書,阿亨的紀念物保存研究,大多以NRW的區域為主
問他們其他邦的研究重點,他們說他們也不知道
現在班堡也是,當然不能否認Franken在德國中世紀佔著重要的角色,因此研究也著重於Franken的建築,歷史,考古與中世紀歷史研究,但,對於其他地區的研究重點,他們比較太關心

前兩天與老師在考古遺址,我問老師,德國的考古跟法國的差異在哪裡(其實我以前也問過我別的老師,德國與法國的古蹟保存差異在哪裡),老師說,他不知道,也沒去注意

本以為這是德國人文學科的"特色",後來有個在德國學水利的朋友,他說他也有這種感覺
德國會很專注在地的研究,至於其他國家或地區的發展,好像不覺得很重要的樣子

真不知道....這是因為我的領域嗎?還是,德國研究特色就是很local?
還是德國人覺得管好自己就好了
還是德國研究=世界級研究?
我覺得是耶,很多時候感覺,
他們對自己的東西還蠻有自信的∼

不過當一個民族對自己過度自我膨脹與自信時,
也是創造力最差的時候,希望我感覺錯誤!呵呵!
現在流行本土化嘛~~
我目前上課時討論的領域也是比較重視德國自己的問題,但他們也會借鑑國外的經驗就是了.
但是因為每個國家都有自己的特色和因此衍伸出來的問題,所以不能完全移植其他國家的制度或辦法來套用.
個人覺得這也可能是原因之ㄧ吧.

[ 本文最後由 Charlotte 於 2007-8-25 23:44 編輯 ]
原文由 Charlotte 於 2007-8-25 23:20 發表
現在流行本土化嘛~~
我目前上課時討論的領域也是比較重視德國自己的問題,但他們也會借鑑國外的經驗就是了.
只是因為每個國家都有自己的特色和因此衍伸出來的問題,所以不能完全移植其他國家的制度或 ...

如果...本土化是目前的潮流的話
那...我們還要在德國念嗎?德國的也不一定適用台灣阿....
在台灣念本土就好啦....

(嘿嘿...逆向思考...)
原文由 primay 於 2007-8-25 23:37 發表
如果...本土化是目前的潮流的話
那...我們還要在德國念嗎?德國的也不一定適用台灣阿....
在台灣念本土就好啦....

(嘿嘿...逆向思考...)

你的領域我不是很清楚,但我猜想還是會因為地域,天候,特有材質等等而衍生出特有的技術和處理辦法.......
我的領域是這樣,因為有些新概念,新技術仍舊來自於歐美,因此還是需要有人來到國外取經帶回新東西.
回去之後也許不能完全套用,但是卻提供了一個新的想法或是可能性,或是配合本地特質而產生另ㄧ種新的方法也都是有可能的.
還有另ㄧ個可能的情況是,有些課老師會用本邦的情況來加以分析解釋,是因為老師本身對這些問題最熟析,
也有可能他自己就是計畫執行人,所以當然就會以最駕輕就熟的東西來指導學生囉~
專精本土的東西
也許不是因為覺得國外東西的不重要
可能是因為國外資料文獻取得的難易度
還有前往國外執行研究的可能性所致

還有同樣的東西用母語學當然比較輕鬆
可是出國來能學到的東西不只是課堂上的
畢竟資訊日新月異觀念推陳出新
也不太可能把國外的東西原封不動直接套用到國內
不過他山之石多少可以借鏡參考
原文由 spicyfish 於 2007-8-31 17:24 發表
專精本土的東西
也許不是因為覺得國外東西的不重要

...

Ja,我想這個"本土"也可能是扣緊了重要的歷史
例如我之前解釋,我們學校的歷史研究很"Local"
可是我們學校的Local,是研究中世紀的歷史,這跟我們學校的所在位置有關(Franken)
有很多國外來的學生(例如美國法國等)研究中世紀,還要來我們學校這邊找資料
所以這可能就不Local了
這兩天寫e-mail給我的老教授,並報告我的近況(因為他要問我的近況
我告訴他,我覺得我在這裡的學習似乎很local,似乎跟這個世界的紀念物保存趨勢沒接軌

教授跟我解釋班堡與這個紀念物保存世界走向的關係
他認為,我在班堡學到的是很基本的東西,基本的東西,保存理論,在全世界是一樣的
並不會因為在班堡所以就只適用於班堡

保存,修復與重建,在這個世界都一樣要用到這些保存手法
Konservieren, restaurieren und rekonstruieren ist die gleiche Beschäftigung in der ganzen Welt.

他要我時常記住:
人們要有意識地知道,為什麼要這樣做,要如何去作
並且,理論與實務並用
這就是德國人的基礎學科很強的原因吧...他們認為基礎就是全世界通用規則....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 02:12