德國台灣同學會

查看: 2414|回復: 9

Besuchen

暑假,旅遊天
住在德國的留學生,可能會遇到一種狀況,就是親朋好友來歐洲玩,可能會來找你,可能要你帶他出去玩usw...
我自己住在那不太有名的小鎮...來找我的朋友(尤其從台灣來的)幾乎用一隻手就數得出來....(可能人緣不好啦XD...)
倒是一些住大城市的朋友,他說他暑假房間幾乎座無虛席XD...
阿,怎麼離題了

好,重點是,昨天一個住德國的朋友找我玩,我們聊到了這個話題
他說,有些台灣朋友對於德國的地理位置與交通不太熟悉,說要來德國,對他來說,他當然是歡迎,但他也希望朋友能做好計畫,不然朋友來玩得不開心,也是非常不好意思滴
我就突然想到,我有個朋友說要從台灣來找我,只是要過來而已,連機票也沒買,且我十月開學,希望朋友最好是九月來,不然我沒時間理他...等等

聊著聊著,想到以前在台灣,好像朋友隨便約一約,臨時約一約,也可以一起吃吃喝喝地
怎麼到了德國,好像就會顧慮這個顧慮那個的,還要來拜訪的朋友講清楚時間與行程等等

我們第一推測,是不是我們在德國住了一段時間,也接受了德國那種Termin的習慣,很難接受那種突然造訪?
後來我們的第二推測是,德國沒有像台灣這麼方便,在台灣,朋友突然來,二十四小時好吃好玩隨便挑,德國是,錯過時間又得等第二天了,所以在德國,計畫變得非常地重要...

恩...覺得是個有趣的Thema,跟大家分享~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
katy + 1 偷偷跟你約會被抓包

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-8-27 13:21 發表
暑假,旅遊天
住在德國的留學生,可能會遇到一種狀況,就是親朋好友來歐洲玩,可能會來找你,可能要你帶他出去玩usw...
我自己住在那不太有名的小鎮...來找我的朋友(尤其從台灣來的)幾乎用一隻手就數得出來 ...

我覺得你題到的那些都還好,最主要是一個人在國外生活,並不是只是在國外玩樂,或像在台灣爸媽幫你打點一切,你只要有每天乖乖花四五小時坐在書桌前唸書就好。

在國外自己除了要唸書玩樂外,還要擔心

生活必需用品要怎麼買才能省錢不要破表,
星期六之前沒買好菜可能一整個週末都要餓肚子,
星期五沒去洗衣服可能下禮拜都沒衣服穿了,
八點前沒去買書,可能就趕不上下禮拜的進度了,
水開太熱可能這個月的電費/瓦斯費突然就會破百,
烘乾完衣服忘了清網子馬上信箱裡就多了一封抗議信,
沒事還要擔心房東有的沒的不能有超過幾天的訪客,
室友不准你一天到晚煮熱食,
樓下房客上來抗議你走路太大聲,樓上房客一天到晚趴踢搞得你睡不著,
下禮拜要報告,以前只要花一個禮拜準備的東西現在可能要花上三個禮拜。

這類鳥不倒灶,又要小心的事。再也不是像在台灣一樣,換個衣服就可以出門趴踢的輕鬆簡易。

可是來拜訪你的人都不知道。
他只知道他今天是來玩樂的,
他可能想跟你聊天到半夜,但是沒想到你明天還得要有好精神才能為生活抗戰
他可能因為只是出來度假所以一整個懶得動腦要你什麼都幫他想好連要穿什麼鞋子都要知道,
他可能洗個澡就是一小時最後害你繳電費的時候破產還不懂你怎麼這麼誇張這麼小氣
他可能為了擔心行李重、所有盥洗用具都用你的或者衣服搞不好都穿你的甚至還因為這裡乾洗費太貴而懶得幫你洗,

有的沒的的。

所以當然要早敲定,把話講清楚,把可能發生的問題都先避免掉。不然到最後,友情急速劃下句點。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
schmidt + 1 心有戚戚焉!

查看全部評分

(在煮東西,看到碼正姊這樣回應,又覺不吐不快)
記得在阿亨時,有個朋友來找我,他問我阿亨的豬腳店在哪裡,我想了老半天,我說我不知道
另一個剛來德國的朋友,他說WMF很讚,我說,WMF是什麼?他用那張很大的眼睛與嘴巴對著我
兩個朋友不同時間,但都異口同聲地跟我說...你....你不是住在德國嗎?怎麼連這個都不知道????

我說,我住這,但我不是來觀光阿
這就好像,我是台北人,我住台北,人家問我台北的旅館哪裡好,我怎麼知道???

對阿
可能....我們是在這裡生活的....心境與生活步調跟旅遊者是不太一樣的...
可能....我們是在這裡生活的....心境與生活步調跟旅遊者是不太一樣的...

關於 Besuchen 想說就獨樂樂不如眾樂樂
如果可以和親朋好友遊山玩水也不錯啊!

只是我家人不知道怎麼搞的
到德國來一兩個月卻不怎麼想出去玩
心境和生活步調比我像在這裡生活的?!

像我媽就得三催四請軟硬兼施
才勉為其難一三五陪我出去玩
沒有出去玩的二四還要我到學校工作
老闆覺得很奇怪說怎麼請了假還來?!

而且限定只能當天來回
如此一來就不用肖想搭飛機出國了
還好夏天天黑的晚
不然真是搭火車搭到天荒地老 xD
原文由 spicyfish 於 2007-8-27 17:00 發表

關於 Besuchen 想說就獨樂樂不如眾樂樂
如果可以和親朋好友遊山玩水也不錯啊!

只是我家人不知道怎麼搞的
到德國來一兩個月卻不怎麼想出去玩
心境和生活步調比我像在這裡生活的?!

像我媽就得三催四 ...

我倒是有遇過一種台灣來玩得朋友
他說他出來就是只想定點玩
以前那種密集跑趕路的那種他體驗過了,覺得累死了
所以就開始走那種懶惰之旅(反正不用付住宿費,就給他懶下去了)
ㄟ~ 我都會要求來找我的朋友先做好計畫和行程,因為德國很多地方不是ㄧ下就可以到,再說ㄧ些小地方可能商店很早就關門.
況且我們本身也會有許多事情要做,並不是隨時都有時間隨到隨玩吧.
不過事先約時間本來就是我的習慣啦.
katy           2007-8-27 20:18          評論          +1           偷偷跟你約會被抓包

嘿嘿
凱蒂同學
想說為了"保護相關人士",就沒說是誰
沒想到你自己露餡了
嘿嘿

不過,我覺得這是我挺感興趣的問題
是我真的被德國改變了哩...還是....德國的生活方式跟台灣不太一樣......
原文由 <i>primay</i> 於 2007-8-27 20:39 發表<br /><br />

嘿嘿
凱蒂同學
想說為了"保護相關人士",就沒說是誰
沒想到你自己露餡了
嘿嘿
不過,我覺得這是我挺感興趣的問題
是我真的被德國改變了哩...還是....德國的生活方式跟台灣不太一樣......

多少都有一點吧!

就像馬他說的
我們是在這邊生活
不是搞觀光事業的
光是洗衣就要預約時間
買菜也不能太晚
更沒有7-11這種好鄰居

我朋友說我已經開始有"德國風"了
我就當是恭維了

[ 本文最後由 katy 於 2007-8-27 21:06 編輯 ]
Penny 開到 22:00

所以.....

我要 7-11

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 話說他們是同ㄧ企業集團的.....
xbio + 1 Penny也有阿?! 不是只有REWE?!

查看全部評分

另外
我想到的是...在這裡生活...尤其是生活到一段時間
已經找到自己的生活路線與生活方式
好像就很容易對這裡的一切麻木

所以,有時我還挺喜歡跟那些剛來德國的朋友接觸(不管是玩還是來上課的)
因為他們的好奇心,我覺得我快沒了

記得有次跟一個剛來德國的朋友去逛超市
他一直在這邊說,挖,這好讚,挖,那好可愛....

我則在旁邊,恩...喔....

他說,你在德國,怎麼看起來對德國沒什麼興趣阿
我說...我不是沒興趣...是我很容易麻木XD....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 14:35