德國台灣同學會

查看: 6672|回復: 38

工作簽 or 學生簽 ?? - 結論 -

請問一下各位前輩 :sbX384g: ,

朋友拿到德國公司的offer, 是一年約, 然後他另外申請了德國大學的 MBA 課程, 也收到學校回覆, 通知他可以開始準備相關事宜,
他申請的是國際課程, 唸一年, 要繳學費而且學費很貴, 好像要一萬多歐

因為申請的課程要求要有工作經驗及公司單位推薦函, 剛好又拿到 offer,
所以他就想說來工作 and 用工作的薪資來支付學費跟生活費用

想請問的是他可不可以持工作簽證唸書 (MBA) ?? :sWf389d:

ps. 公司已經要幫他辦好工作簽了, 可是學校的通知單上要求他去學生簽 and 他機票訂好 9 月初了

[ 本文最後由 xjbean 於 2007-9-21 11:57 編輯 ]
當然是拿工作簽,工作簽可以學習,但是學生簽就不能做這種長期的工作了。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
xjbean + 2 謝謝回覆

查看全部評分

:sbX384g: 謝謝各位的回覆

只是朋友說他的工作簽上面寫著是來工作的, 這樣是不是不能唸書呢??
因為學生簽上面會寫說是來唸書的.......:sL264nv:

他說他的朋友幫他問德國這邊發工作簽給他的那個單位他可不可以去唸 MBA, 對方說他是工作簽, 只能工作.....是這樣嗎??
如果是這樣那他生活就會有問題...:sAN84YV:
原文由 xjbean 於 2007-8-28 09:31 發表
:sbX384g: 謝謝各位的回覆

只是朋友說他的工作簽上面寫著是來工作的, 這樣是不是不能唸書呢??
因為學生簽上面會寫說是來唸書的.......:sL264nv:

他說他的朋友幫他問德國這邊發工作簽給他的那個單位他 ...

我覺得這個問題,重點在你朋友的那間公司,
他們公司同不同意他一邊工作一邊念MBA,
如果公司OK,那他用自己的時間與錢去唸書,關德國政府什麼事?
難道拿工作簽,就不能去學德文,去私立學學上課嗎?
問那些豬頭公務人員,都是制式反應。

註冊時學校方面會要求你有居留的簽證,
是什麼簽,並不是重點。

如果是拿工作簽證,當然比學生簽證好。
你朋友在德是合法工作,又有繳稅,不用擔心。

評分

xjbean + 2 謝謝回覆

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-28 11:34 發表

我覺得這個問題,重點在你朋友的那間公司,
他們公司同不同意他一邊工作一邊念MBA,
如果公司OK,那他用自己的時間與錢去唸書,關德國政府什麼事?
難道拿工作簽,就不能去學德文,去私立學學上課嗎?
...

:sbX384g: 謝謝您的回答

所以學校不會管你是拿什麼簽嗎 ??

公司知道他有申請 MBA 也同意他去唸, 只是他有個朋友(可能是好心)打了個電話給發工作簽的單位, 問說可不可以拿工作簽唸書,
結果對方就說不行, 說他的叫工作簽, 所以不能唸書 :sNE26em:

搞的朋友現在有點不知所措......他有打去位在德國的台灣辦事處問了一樣的問題(可不可以拿工作簽唸書),
結果台灣這邊的人跟他說: 這些我們不知道喔~~你要問德國的, 我們只管去台灣的事, 其他我們不清楚 :su669Yh:

所以朋友更緊張了~~學校現在一直催他繳學費(好像要一萬多歐), 說再不繳就要取消名額.....
他問學校可不可以拿工作簽唸書, 學校說課業很重, 叫他去換學生簽, and 叫他問德國發簽證單位(沒有正面回答) :skQ99c:

所以:
學校不會管你是拿什麼簽嗎 ?? :sL264nv:
原文由 xjbean 於 2007-8-28 11:52 發表

:sbX384g: 謝謝您的回答

所以學校不會管你是拿什麼簽嗎 ??

公司知道他有申請 MBA 也同意他去唸, 只是他有個朋友(可能是好心)打了個電話給發工作簽的單位, 問說可不可以拿工作簽唸書,
結果對方就 ...

還有:
查到會被驅逐出境嗎?? --> 朋友的好心朋友跟他說的

ps.編輯功能怪怪的...
我覺得上面的人,應該都已經回答你的問題了,
為何又將問題繞回來呢?

你的朋友到德國的正式身份是:工作。

其他的是他自己的生涯規劃,那是個人的事,
只要他公司准許,只要他自己可應付自己的學業,
沒人會管你那麼多。

去唸書不是去幹犯法的事,OK?

去學校註冊,簽證部分,用工作簽證不會有問題,
只要他自己可以應付了學校的課業。

幹違法的事當然會驅逐出境,
前面的人不是已經跟你說過了嗎?
拿學生簽證去工作,那是違法,
在這狀況下當然會被驅逐出境
但是工作簽證可以做的事更多,
限制比較少。

如果拿工作簽證只能工作,
拿學生簽證只能唸書與工作九十個小時
那我們出去旅遊是不是也要被驅逐出境啊?
因為上述那些都不是旅遊簽證啊?
這樣的比喻你看懂沒呢?
原文由 renemcc 於 2007-8-28 12:34 發表
為何又將問題繞回來呢?

...

喔喔喔~~灌頂耶~~~~

朋友主要是 focus 在德國發工作簽單位的那句 " 你的工作簽上面寫是來工作的, 所以不能唸書 ", 畢竟是別的國家, 也不懂法律,
所以想確定比較好

感謝回覆 :sbX384g:
原文由 renemcc 於 2007-8-28 12:34 發表
為何又將問題繞回來呢?

...

人在國外, 有些事情介於法律規定, 實在是不知如何處理.
像學生簽證有明文規定可以工作多少時間, 這樣反而好.
類似的問題我之前打去德國在台協會問, 她們的回答也是很模糊, 說是有拿工作簽上課的例外(他有強調是例外 and 上的是在職的課程), 最後德國在台協會還是說: 要去問德國發簽證的單位

因為不論是學生簽或是工作簽, 上面應該都有明文規定只能在哪間學校或是哪個單位工作
如果是MBA課程, 其實那不算是"在職"或是"語言班"這樣的性質
基本上上課的時間會是週一到週五, 會變成主要身份是學生.

但是不知道德國發簽證的單位會怎麼查... 如果他們只看你的簽證是工作簽, 確實有在該單位工作, 那就沒問題
如果他們從學校那邊查, 發現你沒有合法的該課程的簽證....那就不知道會如何處理了~

畢竟是人在國外, 也不是像在台灣, 對方的規定還是要了解一下, 不要學費繳下去結果又不能唸書

評分

xjbean + 2 感謝熱心回覆

查看全部評分

原文由 paggy 於 2007-8-28 12:54 發表

人在國外, 有些事情介於法律規定, 實在是不知如何處理.
像學生簽證有明文規定可以工作多少時間, 這樣反而好.
類似的問題我之前打去德國在台協會問, 她們的回答也是很模糊, 說是有拿工作簽上課的例外(他 ...

有各地方怪怪的
原作一邊說是兼職的課(MBA有PART TIME得)
一邊又說學校說課很重 - 這裡看起來 課程不是PART TIME的
因為一班PART TIME只有五六日的課

我不知道原作的課是哪裡的 只能說 如果是一班的課 一年結束的那種
還是不要想工作的事吧(除非是在家工作的那種)
因為經常要從早上十點到晚上十點在學校寫作業 上課的

評分

查看全部評分

原文由 paggy 於 2007-8-28 12:54 發表

因為不論是學生簽或是工作簽, 上面應該都有明文規定只能在哪間學校或是哪個單位工作
如果是MBA課程, 其實那不算是"在職"或是"語言班"這樣的性質
基本上上課的時間會是週一到週五, 會變成主要身份是學生..

我們回覆問題時,
都是根據上述留言者給的條件。
如果敘述條件自己不斷更改,
那跟我們上述回覆的內容無關。

我回覆前,已經先確定,該公司同不同意,
同意,表示他的公司認為他可以完成公司交付的任務,
他到德國的身份已經完全合法,這點沒問題。

其他的部分是他自己的生涯規劃,
只要沒犯法關德國政府什麼事呢?
至於上課時間是什麼時候,
工作時間是什麼時候,
他自己可不可以應付的了功課,
那是他個人的問題。

我是沒聽過有德國警察會去大學查外國人,
問他是不是應該去工作而不去工作卻跑來唸書的∼

又,至於遵守法律,跟人在不在台灣無關.....
我會有上述回覆,因為我看不出有任何違法之處。

今天唯一有一種情況發生,
就是你單純拿工作簽證去唸書,不工作,這當然是不合法,
不過有人會這樣做嗎?有公司會幫忙做這種事嗎?
從你上述的狀況也不是這種情形。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-28 14:06 編輯 ]
真是有趣的話題~~

我現在在Max-Planck Institut, 基本上, 我是來唸書的...
但因為我還沒在大學裡面註冊, 所以我去辦理延簽的時候是拿工作簽證!
但參觀博物館的時候還是拿著國際學生證~~

兩種簽證有什麼實際的差別嗎?? 我感覺好像沒有, 多交60歐元簽證費吧!

出國在外真的有很多不了解... 只能祝好運, 有好心人幫忙囉!!

----
有時候真不了解德國的行政人員到底在乎什麼事情...
不過有些事...也不用問太多 just do it... (這是德國同事告訴我的)

評分

xjbean + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2007-8-28 13:08 發表

有各地方怪怪的
原作一邊說是兼職的課(MBA有PART TIME得)
一邊又說學校說課很重 - 這裡看起來 課程不是PART TIME的
因為一班PART TIME只有五六日的課

我不知道原作的課是哪裡的 只能說 如果是一班的課 ...

Yes, 公司允許他在家工作 :-)
原文由 Sean 於 2007-8-28 13:21 發表
真是有趣的話題~~

我現在在Max-Planck Institut, 基本上, 我是來唸書的...
但因為我還沒在大學裡面註冊, 所以我去辦理延簽的時候是拿工作簽證!
但參⑩漁伬埡椄O拿著國際學生證~~

兩種簽證有什麼實際的 ...

不過有些事...也不用問太多 just do it... (這是德國同事告訴我的)
這確實是經驗談∼
真是有趣的話題~~

但參う漁伬埡椄O拿著國際學生證~~

兩種簽證有什麼實際的 ...

在大學裡面註冊--> 請問一下, 這時候是不是要看簽證??

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 學校不會看簽證!

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-28 13:15 發表

今天唯一有一種情況發生,
就是你單純拿工作簽證去唸書,這當然是不合法,
不過有人會這樣做嗎?有公司會幫忙做這種事嗎?
...

不好意思, 可能我寫的不清楚....

我想發證單位可能就是想成 "單純拿工作簽證去唸書" ....所以說不可以吧~~

那是還要去解釋一次嗎??
不過有些事...也不用問太多 just do it... (這是德國同事告訴我的)...

不能just do it耶~~
因為:
1. 學費很貴, 繳了後不能唸也不會退費
2. 跟公司是要簽約的, 到時候有合約問題
我給你的朋友一個建議

以校方和德國外國人事務局的說法為準

這邊朋友跟你說的都是

我們認為的

當有爭議發生時

你跟簽證官說我們這些人說什麼

那是沒有任何意義的

簽證官說不可以 那就是不可以

除非你有心理準備跟簽證官打官司

評分

查看全部評分

另外 一些朋友說他請老闆給他工作簽證

要思索一下

這些朋友的工作是什麼?

他們的學習跟工作是不是結合在一起的?

部分理工科博士生和博士後研究 算是替研究機構工作

只是除了金錢報酬外 還有 給一個學位當報酬

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
xbio + 5 沒錯~以上僅供參考..不過,很多事情... ...

查看全部評分

原文由 chuck 於 2007-8-28 12:37 發表
我給你的朋友一個建議

以校方和德國外國人事務局的說法為準

這邊朋友跟你說的都是

我們認為的

當有爭議發生時

你跟簽證官說我們這些人說什麼

那是沒有任何意義的

簽證官說不可以 那就是不 ...

沒錯.沒錯~~

如果這邊的朋友沒有實際經驗. 還是去問相關單位比較準
看是要詢問公司或是學校
不然如果你朋友聽了這邊什麼意見. 結果出了什麼差錯
到時候悶的是自己

(我自己在外面是吃了幾次悶虧...   這裡的朋友給的意見還蠻中肯的   尚未踩到地雷 )

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
xbio + 5 恩~很認同..只是問不同辦事的德國人,也 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 01:09