德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: xjbean

工作簽 or 學生簽 ?? - 結論 -

原文由 xjbean 於 2007-8-28 13:28 發表

不好意思, 可能我寫的不清楚....

我想發證單位可能就是想成 "單純拿工作簽證去唸書" ....所以說不可以吧~~

那是還要去解釋一次嗎??

如果是我,我不會去問。

我只會拿工作簽證去辦理到德國的簽證,
到德國時,只會拿工作簽證去辦理在德國居留(延簽)。

我到德國有為該公司工作,
有簽約,有固定收入,並合法報稅,,
這些都符合上述到德國的身份。

其他時間我要去幹嘛,那是我自己的事,
我不會去跟簽證官報告。

其他關於工作與學業是否可以兼顧,
那是個人問題,不便多說什麼∼

學校註冊只要看你是不是有居留身份,
什麼簽證沒人會管你!

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-8-28 13:56 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yzk + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-28 13:52 發表

如果是我,我不會去問。

我只會拿工作簽證去辦理到德國的簽證,
到德國時,只會拿工作簽證去辦理在德國居留(延簽)。

我到德國有為該公司工作,
有簽約,有固定收入,並合法報稅,,
這些都符合上述 ...

我的一個印度朋友
任職於德國摩托羅拉公司
他也是拿工作簽過來 (也在進修中,不過不是MBA)
就像renemcc說的
我有合約
我有繳稅
其他時間
如果公司同意  
我當然可以自己進修阿

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
xjbean + 2 感謝熱心回覆

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2007-8-28 13:15 發表

我們回覆問題時,
都是根據上述留言者給的條件。
如果敘述條件自己不斷更改,
那跟我們上述回覆的內容無關。

我回覆前,已經先確定,該公司同不同意,
同意,表示他的公司認為他可以完成公司交付的任 ...

我的看法是,

如果想要去公司工作,那勢必得拿工作簽證。
如果同時要去學校唸書,
就要看學校是否要求一定要辦理學生簽證,
如果一定要學生簽證才能註冊的話,
那你只能選擇辦其中一個簽證,
看你要讀書或是工作。
如果學校不要求辦理學生簽證而願意讓你註冊,
則還是選擇工作簽證,並於學校註冊就讀。

不會很困難,但是真的要問清楚,
以上。

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
柏林小兔 + 2 我覺得你寫的最中肯!

查看全部評分

再次感謝各位抽空回覆 :sbX384g:

我會彙整大家的意見給朋友, 讓他作為參考
如果有後續確切的消息我會再上來 update 給大家, 也可做為後人參考的資料

ps. 真的感謝大家給的意見/經驗,不過我發現我能給的現金 quota 不多, 所以今天的現金已經用完了....之後再補給各位:sWf389d:
~~最新情報~~

朋友打到學校問關於簽證的事, 結果:
1. 主辦人員放假, 放到開學前
2. backup的人說學校從沒有過這種case, 所以叫他去簽證單位問可不可以

朋友哀求說他不會講德文, 所以backup的人就說我可以幫你問, but backup的人說:
1. 我幫你問你拿工作簽可不可以當full time的學生
2. 不行的話怎麼換學生簽

朋友覺得不妥, 又說:
1. 我學長跟我說過可以啊 --> 對方回: 那應該不是我們學校
2. 之前我問主辦人, 他是說建議換, 沒說一定要換 --> 對方回: ........(笑笑)
3. 如果一定要學生簽, 那我不就要辭職 --> 對方回: ...(笑笑, 然後開始安撫)

感覺起來還是簽證官最大...那如果以後換人呢?? :sL264nv:
本來就是簽證官最大!
簽證官都嘛自由心證∼
即使你有準備齊全的資料,他還是有權力不給簽證
不過我覺得你這例子真的是過慮了!
Tiongti其實已經寫得很清楚
你朋友要工作==>一定要有工作簽證!
要讀書==>
一、公司答應就好拉!
二、一般說來學校不會管你拿啥簽證,
你只要有簽證可以在德國留下來
而且學校沒有『點名制度』,哪裡管人有沒有認真來上課?
(除非你朋友念那個除外!!!)

另外,說實在,我知道的例子
沒有一個大學註冊處要看你是學生簽證才給你註冊的!
通常都嘛是你先註冊,才能拿註冊證明單去外事局延簽∼∼∼
之後第二學期起都嘛是一封信來叫你交錢,
交完錢就是等下學期學生證明信拉!
根本連人都不用到註冊處去!
(修正:馬上有人舉反證∼∼我說的例子只是僅供參考!德國每件事都沒有統一答案拉!等你朋友來德國他就會有體會)

不過你朋友已經把事情搞這麼大!
真的是!有點難收拾!搞到雙方都知道又要唸書又要工作!這樣實在不太好!

========我是分隔線============
題外話:
為啥都是你在問問題?
你的那個要來德國的朋友呢?
只是覺得如果他自己要來德國應該要他自己來瞭解狀況
如果是一再轉述經驗
很可能失真
∼∼以上只是個人意見∼

原文由 <i>xjbean</i> 於 2007-8-29 15:47 發表<br /><br />
~~最新情報~~<br /><br />
<br /><br />
朋友打到學校問關於簽證的事, 結果:<br /><br />
1. 主辦人員放假, 放到開學前<br /><br />
2. backup的人說學校從沒有過這種case, 所以叫他去簽證單位問可不可以<br /><br />
朋友哀求說他不會講德文, 所以backup的人就說我 ...

[ 本文最後由 柏林小兔 於 2007-8-29 18:56 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

原文由 柏林小兔 於 2007-8-29 17:05 發表

另外,說實在,我知道的例子,沒有一個大學註冊處要看你是學生簽證才給你註冊的!
通常都嘛是你先註冊,才能拿註冊證明單去外事局延簽∼∼∼
之後第二學期起都嘛是一封信來叫你交錢,
交完錢就是等下學期學生證明信拉!
根本連人都不用到註冊處去!

...

其實是有大學教務處要看你是學生簽證才給你註冊的,
那就是杜賓根大學。

曾經為了可以在杜賓根大學註冊,
特別從南德跑到先前發簽證的德東,
用杜賓根大學入學許可換相符合的簽證,
車錢就算了,
來回1300公里,
坐車坐到屁股開花後,
杜賓根大學才歡迎我成為正式學生。

加油吧!!
沒那麼困難,但是要有放棄一樣選擇的心理準備。

評分

柏林小兔 + 1 感謝提供不一樣的經驗!

查看全部評分

為啥編輯後
出現網路符號阿???
怎麼回事?

本來就是簽證官最大!<br /><br />
簽證官都嘛自由心證∼<br /><br />
即使你有準備齊全的資料,他還是有權力不給簽證!<br /><br />
不過我 ...

評分

wang.hurh + 1 請參考跑馬燈!

查看全部評分

題外話:
為啥都是你在問問題?
你的那個要來德國的朋友呢?
只是覺得如果他自己要來德國應該要他自己來瞭解狀況
如果是一再轉述經驗
很可能失真
...

我人在德國比較沒有時差啦~~他最近工時比較長, 德國的事又弄成這樣,
1. 學校催繳文件跟錢
2. 公司催簽約
就..蠟燭兩頭燒啊..

我每天有"匯報"給他啦~~不是轉述, 就單整理資訊給他 (沒有加料)
等過陣子他處理好後應該會上來報到的
我在想....

這個是 繳 1 萬歐元保護費 的 MBA

工作簽證應該也可以過...

畢竟

保護費 交的 比別人多很多....
最新情況是: (ps. 我是當事人, 借帳號一用....因為, 實在是很火大)

學校的人請我去問 VISA OFFICE and 表示一定不會過
我真的請公司去問, 結果過了
所以我附上公司所開的證明寄了封信給學校, 準備入學(這期間, 學校也持續通知我準備入學事項)

然後

我打了個電話給學校, 確認還需要什麼文件, 對話如下:

學校的人: 喔....我收到你的信......我來看一下

我: 嗯, 謝謝.....

學校的人: 不可能, 我必須要跟你說, 這是不可能的

我: 我附上的是公司的證明, 如果你需要VISA OFFICE的證明, 我可以請公司的人幫我問

學校的人: 我必須說, 你是不可能一邊工作一邊唸書的....我來看看....你住在哪??...喔, 附近的鎮....
根本不可能, 你要搭車來上學, 每天, 還要工作........不可能..絕對不可能...

我: 不可能的意思是??

學校的人: VISA OFFICE的人一定是搞錯了, 我問過我這邊的, 他們說不允許拿工作簽唸書

我: 可是你上次不是說叫我去問我這邊的 VISA OFFICE嗎?? 而且妳說你們那邊的管不到我這邊....

學校的人: 我只能說, 你是不可能一邊工作一邊唸書的, 麻煩你回去問一次

我: 我問過啦~~公司幫我問的, 你要證明我可以給你啊

學校的人: 不可能, 我只能說不可能

我: 所以你是說我不能參加這個課程嗎 ?

學校的人: .........................你可以參加, 但是我必須說這是不可能的, 你必須要有學生 VISA, VISA OFFICE是不可能同意的

:swo438D: 我實在是很火大, 他不可能別人就不可能嗎 ?? 台灣在職唸書的那麼多, 德國人就是一次只能做一件事嗎 ?
而且, 唸書跟簽證有沒有關係講不出個結論, 繞來繞去的, 搞的老闆也不爽,
明明說問 local VISA OFFICE, 成了還是不可以, 一定要我辭職唸書, 那花我那麼多時間去問東問西的幹嘛

這件事還沒完................. :sPQ5821:
本來就是簽證官最大!
簽證官都嘛自由心證∼
即使你有準備齊全的資料,他還是有權力不給簽證
不過我覺得你這例子真的是過慮了!
Tiongti其實已經寫得很清楚
你朋友要工作==>一定要有工作簽證!
要讀 ...

德國簽證官實在很xx
我已經決定回台灣做件tshirt

ㄅㄛ ㄌ一ㄣ ㄨㄞ ㄕ ㄔㄨ  是 ㄅㄞ 吃

以後去延遷就穿著去 哈哈哈

回歸原題  看起來 問題是在原po要去上的是full time的課
可能full time的課必須要用學生簽吧?!
建議直接去找律師 一班第一次的諮詢費約50歐左右
律師給的建議會比這邊給的精準些
Pagan 該用戶已被刪除
入學許可拿到沒?

學費繳了沒?

都作了就去註冊...
原文由 Pagan 於 2007-9-20 16:54 發表
入學許可拿到沒?

學費繳了沒?

都作了就去註冊...

入學許可拿到沒? --> 拿到了

學費繳了沒? --> 不敢繳, 怕這一大筆錢繳了後說不給唸又不退費

都作了就去註冊...  --> 如果我繳了後說不給唸 or 不給註冊, 會退費嗎??
原文由 catwyc 於 2007-9-20 15:10 發表

回歸原題  看起來 問題是在原po要去上的是full time的課

上的是國際課程, 一年的課, 課程上是沒有寫full-time不full-time的, 要求要教授推薦函跟公司推薦函各 2
有畢業的學長跟我說, 課程開學的1~2個月需要天天到校, 之後看授課教師, 大多是一週 3 天

因此, 申請後跟公司討論過, 公司同意我上課時間就去上課, 課餘時間在家 or 到公司工作(我工作是責任制)

我想學校的人覺得這應該是 full-time 課程(基本上我想他們也不清楚實際上課狀況)
所以覺得你不會有那個精力 and 時間上課 + 工作

我覺得學校很機車的是, 你如果堅持要學生簽, 在我申請的時候就該說清楚
我寄出申請表後就打過電話問學校, 那時候就回的不乾脆, 說什麼:我想是不可能有人可以邊上課邊工作的
我問說那是不是說我必須辭職, 就說: ...... 然後不講話. Then, repeat : 我想是不可能有人可以邊上課邊工作的
( 你想, 那是你家的事, 就一定是真的嗎 ?? :srV676s:  )
結果, 學校讓我申請過, 叫我準備入學, 我打去確認問工作簽證可以嗎, 又說叫我去問 local visa office, 說他那邊的visa office 管不到我這邊

我現在問完學校又來個full-time不可能用工作簽, 一定要換學生簽

:sJA47Qq: 當我跟它一樣涼, 動不動就放假嗎 .....
能不能用學生簽這種事不知道嗎 ?? 別人的時間不是時間嗎 ?? 那一次不是我自己打電話去問的, 有主動回覆我過嗎?? :swo438D:

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
paggy + 5 乖乖~別氣別氣~~

查看全部評分

別氣∼別跟豬生氣!

我建議你喔∼
每次打電話都問清楚是哪一個人跟你講話!
要是不會拼名字∼就請他們拼給你抄下來!
有名字的話∼
他們比較不敢『ㄍㄟ笑』∼
然後順便也把你的簽證通過的證據給他們看!
(傳真拉EMAIL拉∼)

他們德國人很多都是這樣(當然有負責任的)
A說的話不算∼B說的才算∼
昨天通過的電話不算∼今天的才算∼
剛剛說的不算∼現在說的才算!!!!

所以抓住那個跟你講話的名字∼
才有證據說是誰誰誰告訴你啥啥話!
不然他們都不負責任開講拉!

PS:本輪是遇到銀行行員給我ㄍㄟ笑∼
開戶要搞三星期是怎樣的慘痛經驗阿!

原文由 xjbean 於 2007-9-20 14:37 發表
最新情況是: (ps. 我是當事人, 借帳號一用....因為, 實在是很火大)

學校的人請我去問 VISA OFFICE and 表示一定不會過
我真的請公司去問, 結果過了
所以我附上公司所開的證明寄了封信給學校, 準備入學(這 ...
原文由 xjbean 於 2007-9-20 17:50 發表

上的是國際課程, 一年的課, 課程上是沒有寫full-time不full-time的, 要求要教授推薦函跟公司推薦函各 2
有畢業的學長跟我說, 課程開學的1~2個月需要天天到校, 之後看授課教師, 大多是一週 3 天

因此, 申 ...

我想到另依各問題
基本上 外國人的簽證都有限定用途的
即使是工作簽證 也會注名只在某家公司的某各職位有效
換工作是要重新升請許可的
所以 如果拿全職得工作簽證 到底可不可以同時當全職學生呢?
依德國人的邏輯 可能會是不行  因為依個人不能有兩份全職....??
:sbX384g:感謝貴站熱心同胞的回覆, 也感謝朋友的帳號借我發洩

本人已經決定拒絕入學.......就是....:sXM38nu:不要再管這個爛學校的事情, 求我去唸我也不要去

總結一下, 供後人參考
法律上:
-- 持工作簽唸 full-time 是不行的, 可以的情況是 part-time studying or on-lin studying, 請簽證官開證明 and 加上公司證明即可

實務上(個人感想):
-- 成事在"人", 人最大 --> 難怪盛產律師

ps. 最後一次跟學校的人聯絡, 得到的答覆是:
學校: 我跟你說, 在德國, 唸書一定要是學生簽
我: 所以是不可能邊唸書邊工作囉
學校: 沒錯
我: 所以不是這邊的規定, 是全德國的規定嗎 ??
學校: 是的
我: 所以不是學校的規定, 是德國法律的規定嗎 ??
學校: 是的 (對方開始火起來)
我: 那可能是我的資訊錯誤吧~~ (因為印象中之前有人回覆說有印度朋友是持工作簽唸書的)
學校: .......誰? 你聽誰說的 (很兇, 態度很差)
我: 就朋友說的啊
學校: .......誰? 誰跟你說的 (超兇, 真是.....兇屁啊~~)
我: 就朋友說的啊....我想中間可能有誤會吧......謝謝了
學校: ...不客氣 (聽起來很不情願的樣子)

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
catwyc + 2 可以問問是哪一間嗎? :-)
xbio + 10 辛苦了!加油~為你打氣!!!

查看全部評分

不唸也罷!!  

今年先把工作上手,同時學學德文(畢竟在別人的國家),再看看哪些學校有開你有興趣的課程再申請囉!

到時,拿固定居留去報名!!!

評分

catwyc + 1 固定居留要交六十各月以上的稅.....

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 23:30