德國台灣同學會

查看: 3109|回復: 12

權威?

請問各領域同學
在你們領域裡,有權威這個東西嗎?

最近被一個要來德國找教授的朋友問,他說希望能推薦我幾個他的領域權威的教授
我真的是...有點莫宰羊
第一個是,隔行如隔山
第二個是,德國好像不太流行權威這東西...(還是我們對於權威的詮釋跟他們不太一樣?)

我記得有次跟老師助理問,可否推薦這領域權威人士的書
他想了老半天....他問我...是要構造呢?還是建築史呢?(建築史還分中古世紀與現代)還是工業文化遺產呢?....

害我不知道要怎麼回答....

(是我問法錯誤嗎?)
原文由 primay 於 2007-8-30 09:13 發表
請問各領域同學

你指的權威是說有名,還是說大家奉為大師級人物的?

我記得有次跟老師助理問,可否推薦這領域權威人士的書
他想了老半天....他問我...是要構造呢?還是建築史呢?(建築史還分中古世紀與現代)還是工業文化遺產呢?....

被問的人有這樣的回答,是不是覺得你問的問題範圍太廣了,無從講起呢?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 kann sein

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-8-30 09:13 發表
請問各領域同學

最近被一個要來德國找教授的朋友問,他說希望能推薦我幾個他的領域權威的教授
我真的是...有點莫宰羊
第一個是,隔行如隔山
第二個是,德國好像不太流 ...
我想意思就是名號嚮,或者在特定領域成為佼佼者的意思!比方說,如果要研究那個領域,一定要看誰的教科書或者專論,要寫某個題目,一定敘述誰的講法之類的意思
.......................
....................

我會回答:

如果自己多花一些時間,對自己要做的領域瞭解多一些(像是多看文章,再加上,現今網路發達,資料查詢已便利許多了!),

應該自己就會有些目標出現了!
原文由 wang.hurh 於 2007-8-30 13:27 發表
我會回答:
如果自己多花一些時間,對自己要做的領域瞭解多一些(像是多看文章,再加上,現今網路發達,資料查詢已便利許多了!),
應該自己就會有些目標出現了!

是啊
如果有在看期刊文獻的話
應該就知道自己的領域有哪些厲害的大頭
不過就算知道有哪些大頭
大頭也不見得會收你當學生 xD

如果進到大頭門下
大頭可能很忙常常不在家
又手下那麼多厲害的人
小小的博士生有可能被放牛吃草
或是一天到晚被追進度
殊不知大頭名下豐碩研究成果
背後有多少無名小卒的心酸血淚 xD

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-8-30 14:50 編輯 ]
原文由 spicyfish 於 2007-8-30 14:43 發表

是啊
如果有在看期刊文獻的話
應該就知道自己的領域有哪些厲害的大頭
不過就算知道有哪些大頭
大頭也不見得會收你當學生 xD

我覺得我們這個領域跟你們可能有些不太一樣....(我先說我的)
除了出版量外,我們會重視實務經驗,如果做過很多(重要)案子,也是升等的考量之一。另一方面,我們這個領域還挺保守的,說保守是,還是經常利用德文發表
這樣的狀況是,我在台灣的期刊上沒看過德文版的,又是以古蹟保存為主題的期刊
台灣的圖書館,收購很多電子期刊資料庫,我印象中理工科最多,但古蹟保存?我沒看過
我們這個領域跟德國的合作非常地少,除了一點點小小的技術支援外

當然我講的是,我要出國時遇到的狀況,現在德國環境變化很快,所以如果我描述的有錯,也請指正

那個朋友要念藝術管理
我就開始在想,是要念藝術還是念管理?德文怎麼說?
他希望我能幫他介紹有名的教授,我是覺得有點隔行如隔山啦(就好像你們領域的生態我也不知道)
所以就建議她上來這邊post,不然我真的有點愛莫能助哩....
原文由 primay 於 2007-8-30 16:22 發表
我覺得我們這個領域跟你們可能有些不太一樣....(我先說我的)
除了出版量外,我們會重視實務經驗,如果做過很多(重要)案子,也是升等的考量之一。
另一方面,我們這個領域還挺保守的,說保守是,還是經常利用德文發表
這樣的狀況是,我在台灣的期刊上沒看過德文版的,又是以古蹟保存為主題的期刊
台灣的圖書館,收購很多電子期刊資料庫,我印象中理工科最多,但古蹟保存?我沒看過
我們這個領域跟德國的合作非常地少,除了一點點小小的技術支援外

其實德國圖書館的館藏
不也是重德文輕英文 xD

所以看是什麼學科囉!
人文社會學科的同學
在德國這邊應該會比在台灣好找資料
可是自然理工還真是比台灣貧乏許多
有時反而要利用台灣的資源找 xD
原文由 primay 於 2007-8-30 16:22 發表
那個朋友要念藝術管理
我就開始在想,是要念藝術還是念管理?德文怎麼說?
他希望我能幫他介紹有名的教授,我是覺得有點隔行如隔山啦(就好像你們領域的生態我也不知道)
所以就建議她上來這邊post,不然我真的有點愛莫能助哩....

我想就算是同行
找教授還是要自己去了解吧
有時教授可能攻好幾個領域
教授希望你做的方向說不定不是你想做的方向 xD

尤其是人文社會學科
自己想做什麼想學什麼
教授能提供你什麼資源給你什麼指導
可能不像自然理工研究方向目標那麼明確

而且語言又很關鍵
和指導教授的關係和互動
可能比自然理工更密切
這別人可能就幫不上什麼忙
原文由 spicyfish 於 2007-8-30 16:39 發表

其實德國圖書館的館藏
不也是重德文輕英文 xD

這是真的!台灣那邊曾經有個案子要找我幫忙購書
希望能夠什麼文化遺產資訊與世界同步...
我說,我很樂意參與幫忙購書計畫,但我知道的書都是德文的哩....(我試著找英文的書,真的找不到....
你們還要嗎?
他們就沒回我了.....

所以看是什麼學科囉!
人文社會學科的同學
在德國這邊應該會比在台灣好找資料

我自己的經驗真的是這樣,來這裡摸還比較能知道狀況
我猜有個很大的原因是,人文學科研究"可能"會比較local一點(例如我們學校的中世紀研究很有名,這跟我們學校的地點有關),來這裡學習發表,就是要用德文

中世紀研究跟台灣什麼關係??台灣為什麼要重視中世紀研究???(好,自己問自己)

可是自然理工還真是比台灣貧乏許多
有時反而要利用台灣的資源找 xD

另外我想到的是,有時候用台灣學術環境的思維來這裡找老師或找資料(尤其是我們這個領域的)
反而會有點找錯方向的樣子...

台灣的台灣學術資料庫鍵得非常地好,這裡....我看還是在蠻荒地帶吧....沒有一個統一的德文期刊論文資料庫,而且還有地區性差異,Bayern的"可能"就不收集Hessen的資料庫,反正很不全面就是了,所以每次找資料,我都有一種在叢林裡打野戰的感覺....

這時就會想念台灣的資料庫....但....還是以理工科居多,例如那個IEEE是一定要有的,我看台灣每個大學圖書館一定會有一套這個資料庫。我台灣的研究所,我認為資料庫館藏已經算很多了,但,那個人文....唉,少得可憐

所以想到,理工科說要發表幾個文章在哪些期刊上才能當作給獎學金或是升等考量,這個Criteria是看得到的
我們這個,一個地方一個標準,從來沒有"統一"過....

我自己都有點擔心,即使我這個學回來告訴人家我學的這個多厲害,沒有一個標準(而且台灣喜歡用美國的標準),人家說不定還會說我虎爛哩。

那就....我得再更努力學,讓人家知道德國出來的還是不錯啦......(目前我們這個領域德國回來的,讓人家覺得好像沒什麼...當然也是因為,人少.....)

以上,個人經驗感覺,不代表真理阿~~~
每當看到電子期刊
http://rzblx1.uni-regensburg.de/ezeit/
出現 Titel ohne Zugriff auf Volltextartikel
覺得真是個鬼地方 xD
原文由 spicyfish 於 2007-8-30 17:07 發表
每當看到電子期刊
http://rzblx1.uni-regensburg.de/ezeit/
出現 Titel ohne Zugriff auf Volltextartikel
覺得真是個鬼地方 xD

千辣魚會用這個嗎?
我是個沒耐性的人,用這個會抓狂
還是覺得用土法煉鋼,去圖書館找書還比較快些......:su669Yh:
原文由 primay 於 2007-8-30 17:11 發表
千辣魚會用這個嗎?
我是個沒耐性的人,用這個會抓狂
還是覺得用土法煉鋼,去圖書館找書還比較快些......:su669Yh:

很少用
因為大部分可以從資料庫下載全文
沒有全文直接去找作者要就有了 xD

評分

primay + 1 那假如我不小心摸熟了再來告訴大家吧....

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-8-30 17:00 發表
我自己的經驗真的是這樣,來這裡摸還比較能知道狀況
我猜有個很大的原因是,人文學科研究"可能"會比較local一點(例如我們學校的中世紀研究很有名,這跟我們學校的地點有關),來這裡學習發表,就是要用德文
中世紀研究跟台灣什麼關係??台灣為什麼要重視中世紀研究???(好,自己問自己)

其實就像在台灣做人文社會研究
也不流行用非母語發表到國際期刊一樣的道理
台灣研究和國外有什麼關係
國外為什麼要重視台灣研究 xD

評分

primay + 1 所以,人文學科,很容易不國際化??...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 00:31