德國台灣同學會

查看: 8782|回復: 8

如何選擇合適的銀行開戶

大家好
看到版上大家對各銀行的討論
仍然不知如何選擇最合適的銀行
希望大家可以給我一點建議
我未滿30
要在德國唸兩年的研究所
1.如果我是開戶後要從台灣一次匯入所有的留學費用
也就是說之後只會有支出
應該選哪一家銀行好
這樣會有利息嗎?
2.另外在德國的ATM領錢需要付手續費嗎?
如果要的話
在開戶銀行與跨行提錢的手續費分別是多少呢?
領完錢ATM會顯示帳戶餘額嗎?
3.哪一家銀行提錢最方便呢?
4.提款卡有結合信用卡或debit card功能嗎?
還是要另外申請才有呢?
先謝謝大家的熱心回應!

[ 本文最後由 hsiuying 於 2007-8-31 04:19 編輯 ]
這位同學...你是不是arc1001 阿?
如果不是的話...
你們可以互相介紹認識喔
你們就是同學了~~

拍塞沒有回答到你的問題
在德國我最常看到的就是Sparkasse, Deutsche Bank跟Postbank了
以上XD....
我就我所知的回答一下,不足的地方就請其他同學補充囉~~
1.未滿30歲,2年後也不會滿的話應該哪家銀行都可以啦.看你自己的喜好.Sparkasse在德國各地都有分行,不過
   聽過同學說似乎以後搬家等等的會有改帳戶的問題,如果你不會搬到外地去,應該就沒差.
   其它也有很多分行的銀行: Deutsche Bank, Commerzbank, Postbank, Dresdner Bank.....
   如果存款的金額很大,你可以分成Girokonto(活期存款,但這個沒有利息)以及Sparkonto(這個有點利息,但提款有限制)

2.ATM提款未跨行的話是沒有手續費的.有些銀行之間有合作,跨行提也不用手續費.
  像Deutsche Bank的卡就可以到Postbank和Commerzbank...等銀行免手續費提款.
  提款不會有帳單,你可以自己到其他的機器去打一張Kontoauszug查詢帳戶餘額.

3.參考1&2
4.提款卡本身就是EC卡,有刷卡功能,但不是Credit card.應該說是電子錢包,是直接從你的帳戶扣款,而不是月結.
   不過EC卡在許多歐洲國家都可以使用~

[ 本文最後由 Charlotte 於 2007-8-31 10:25 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +45 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 補充一下~不是一定拿的到EC卡~
ipeace + 15 感謝分享
primay + 30 感謝分享

查看全部評分

Sparkasse  也不錯
至少在奧地利都是Sparkasse(Erste).
......有去奧地利玩才有差

銀行跨行提款不用手續費

Cash Group 銀行互提不用手續費
http://www.cashgroup.de/

Cashpool 銀行互提不用手續費
http://www.cash-pool.de/partner.htm

Deutsche Bank的卡在國外提不用手續費的銀行
Bank of America (USA)
Barclays (z.B. Großbritannien)
BNP Paribas (Frankreich)
Scotiabank (z.B. Kanada, Mexiko)
Westpac (Australien, Neuseeland)

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-8-31 13:46 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Charlotte + 5 實用資訊

查看全部評分

不知道有沒有人辦 SEB 的 Kostenlose StartKonto呢?
這家瑞典銀行好像有附 VISA VarioCard

看 Deutsche Bank的 StudentenVorteilsKonto
kostenlose Kreditkarte (MasterCard oder VISA) 只有第一年免年費
還是加減用 Junge Konto

Sparkasse 好像不能在外地刷 Kontoauszug ?
不過還是可以在國內外提款刷卡就是了
我不是耶
沒想到Cottbus還有其他台灣人
而且還同系!
呵呵

原文由 primay 於 2007-8-31 08:19 發表
這位同學...你是不是arc1001 阿?
如果不是的話...
你們可以互相介紹認識喔
你們就是同學了~~

拍塞沒有回答到你的問題
在德國我最常看到的就是Sparkasse, Deutsche Bank跟Postbank了
以上XD....
隨便說說
有些地方的外事局會要求有sperkonto
如果不幸碰到這樣的案例 那只能選DB

有些bank 有tageskonto, 這是介於giro 跟spar之間得˙

tageskonto不像spar有提領限制 但是利息比spar低 約2-2.5%

DB目前有活動 利息4.5%, 一年
之前還送VISA卡一年免年費

postbank的話 sparkonto的卡一年可以六次在國外提現金 免手續費
好像開戶也送一年的免費visa

此外 最近聽說commerzbank開戶送25歐 好像利息也不錯
有興趣的可以問問

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +3 收起 理由
柏林小兔 + 2 + 2 所以我嘔的要命阿!!!>_
wang.hurh + 1 感謝分享 (沒分了啊!)

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-12 17:57