德國台灣同學會

查看: 4280|回復: 11

請問有誰透過ASSIST申請成功大學的??

想請教大家一個問題
如果有成功從ASSIST手上拿到入學通知的可以回覆一下嗎??
因為小弟覺得他純粹是個A錢機構

沒有拿到卻花了一堆錢的也可以來吐槽一下

想避免以後來的人花太多冤枉錢,謝謝!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Pheretima + 1 ASSIST好像不能伸請成大說

查看全部評分

原文由 ichihou 於 2007-9-9 11:47 發表
想請教大家一個問題
如果有成功從ASSIST手上拿到入學通知的可以回覆一下嗎??
因為小弟覺得他純粹是個A錢機構

沒有拿到卻花了一堆錢的也可以來吐槽一下

想避免以後來的人花太多冤枉錢,謝謝!!!

雖然我不知道你發生了什麼事情,可是我有透過ASSIST申請過學校,並且拿到學校的Zulassung。我已經忘了程序是如何進行,好像送一份文件給它,然後說自己想要申請的學校,然後匯錢,之後會得到一份通知,說文件與錢都已經收到了,接下來他們就會審理文件,然後通知你文件是否齊全或者符合資格;也就是說,如果合格了,就會說你的文件沒有問題。然而,他們一定會補上一句,這份通知並不是一個Zulassung,正式的大學許可要由大學來發。之後,我就收到大學的Zulassungsbescheid
我自己兩年前還在台灣的時候,以及一年前語言班即將結束時,
都有透過Assist來申請Zulassung,也都有拿到我需要的Zulassung或者DSH考試的通知。

不過,或許可以藉這機會說一下,在自己兩次的經驗裡,在這個「協助」申請制度所看到的問題。
1.依照它網頁的說明,外國學生要申請加入assist的大學(科系),
一定要透過它,但我第一年到jena唸語言的時候,許多外國同學是直接向大學申請,
也被受理,當然我就覺得那幾十歐元好像是被坑了。

2.各個科系的各個學制,assist並不完全含括,或者沒有更新。
因為assist只是作「仲介」的工作,仍然由被申請的大學或系所來決定是否發入學許可,
如果assist網頁上所公佈的資訊與各大學、系所所規定的申請要件或程序不同的時候,
自然是以後者為準。
以自己所唸的法律來說,很多加入assist的大學,
其法律碩士的學程可能仍必須個別向該大學或該系所申請,
我記得向法蘭克福跟馬堡,似乎就是如此。
但這些資訊在assist的網頁上並沒有說的很清楚。

所以日後如果有同學要透過assist申請,還是多方確認一下,比較不會出錯。

評分

參與人數 3現金 +20 短評 +1 收起 理由
arthurlee + 1 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享
primay + 15 感謝分享

查看全部評分

對不起
我想問一下問題....
因為這個文章的標題讓我很confused...
內容我也沒很懂,所以想問大家
他是要申請台灣的成功大學
還是,成功地,申請到德國的大學?

另外,什麼是ASSIST?(仲介嗎?)
是一種官方機構嗎?

如果我問的問題很沒水準,請原諒....

(我從來沒聽說過找德國學校要透過這個的...我都是自己找的哩...)
我來說一下自己的經驗: 剛來德國時,申請大學是自己找的,當時只要填ㄧ張表,附上大學要求的文件就可以了.
但後來我找到指導教授後要辦轉學,因此必須再申請ㄧ次大學入學許可,這次大學(本校)通知我必須透過Assist.
Assist是ㄧ個幫大學檢查學生入學資格的機構,據我所知,不是所有的大學都會透過Assist來審查學生資格.
但是我成功的拿到了入學許可.

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
primay + 2 我轉學也沒有經過ASSIST哩...

查看全部評分

評論          +1           我轉學也沒有經過ASSIST哩...
評論          +1           所以這是一個學歷驗證與認可的機構摟?

根據Assist的說明,這應該是ㄧ個幫大學過濾一些資格不符,或是必須補件等等的文書審核工作的機構.
但他們不能發Zulassung,因為最後有權決定是否錄取該生是由大學自己來決定的.
而且如我前文所說,並不是所有大學都有加入Assist.
因為轉學時我根據以前的經驗直接找上大學AAA秘書,他才告知我必須通過Assist.

[ 本文最後由 Charlotte 於 2007-9-10 14:14 編輯 ]
原文由 Charlotte 於 2007-9-10 01:00 PM 發表

根據Assist的說明,這應該是ㄧ個幫大學過濾一些資格不符,或是必須補件等等的文書審核工作的機構.
但他們不能發Zulassung,因為最後有權決定是否錄取該生是由大學自己來決定的.
而且如我前文所說,並不是所有 ...

小弟我今年透過assist申請了uni-Leipzig跟Marburg的Medien

Leipzig他說我要先考過語言考才能申請,所以沒收到結果

Marburg則是收到Zu

但我覺得很誇張 我8月底才收到Zu,如果有申請別的學校的人拒絕日期早過了(很多學校8月前就要你確定要不要念)
原文由 primay 於 2007-9-10 13:25 發表
對不起
我想問一下問題....

是一 ...

討論Assist時,有一個大前提必須確立,是所申請的學校明文規定,有些科系必須經由Assist來申請,不能夠直接向大學提出申請;一旦向大學提出,不是會被退件,就是會轉去Assist。因此就如咖啡兄所言,如果是不需經由Assist的申請,其實就不需要向Assist來提出,比方說所謂的國際學程或者博士學程等等。
這些都是在各大學網站上都會寫的資訊。
另外關於Assist收費一事,其實現在有些大學也開始採取收取「審核文件費用」。比方說歌廷根大學,雖然這個大學沒有跟Assist合作,可是自己在網站上表示,申請者必須在送件時,也必須繳納審核費用,這也是必須注意的一點。

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
renemcc + 10 實用資訊

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-9-10 13:25 發表
對不起
我想問一下問題....

是一 ...

不好意思小弟國文程度太差

是"成功地,申請到德國的大學?"
Uni-Assist

網頁:http://www.uni-assist.de/

也有英文、簡體中文頁面可以閱讀

至於有那些學校加入Uni-Assist
請參見網頁:
LISTE ALLER UNI-ASSIST-HOCHSCHULEN

申請學校之前,可以先到這個網頁上看自己想要申請的大學或者科系有沒有加入Uni-Assist
如果有在名單內,就必須透過Uni-Assist申請學校入學許可
如果沒有在名單內,就可以直接向學校申請
我覺得uni-assist真的收好貴,不過他們都有很小心地一步一步寄信給申請人(我收到過2封email,一封寄到家裡的信) 通知現在申請狀況,我覺得還算負責啦。最後我有拿到zu。不過我花了一堆錢,最後決定去的也不是他名單上的學校。

提醒你匯錢給他時要比她要求的多給一點,例如直接多加十歐元電匯。因為透過中間銀行轉手,會被收走很多手續費,最後uni-assist拿到的錢就會不夠。我今年就補匯了快三十歐元@@

不過目前在名單上面的大學不多,把事情搞的有點複雜,就是我申請的時候有兩間學校是向他們申請的,其他自己向學校申請,一半一半。

關於你說的,八月底才收到,其實我Berlin的zu九月才收到呢。據說很多德國人也都是九月初才收到,好像還蠻平常的@@  不曉得他們到底有沒有注意到這樣會造成學生困擾。

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
Jane + 10 感謝分享

查看全部評分

這個討論我現在才注意到 好像有點慢半拍了><
不過從我自己的經驗我覺得他們態度很好沒什麼太大的問題
雖然中間有出過一點小小的差錯
害我差點申請不上現在唸的學校

我記得當初申請時有在uni-assist的網站上看到 他們的目標之一是希望能讓申請者都能有機會申請到想要的科系
(現階段主要是針對有限制科目的科系)
像是醫學系因為很多人會重複報名多所大學 所以導致候補的人因為太晚收到入學通知而來不及跟學校報到只好黯然回國
我記得學校開學後不久(大概是十月底或是十一月初左右吧)我有收到一封uni-assist寄來的信
內容大概是說如果到現在一封Zulassung都沒收到的人還是有機會可以拿到醫學系的位置
他們好像會幫你分到你"沒申請"但是還有名額的學校

Uebringens,其實照某些學校網站的說明,八九月收到Zu都算是很正常的
因為現在很多系其實也有自己內部的名額限制
所以有時候可能第一批Zu很早就寄出去了 是有名額空缺才會再分配出去
還有就是有些學校純粹就是作業慢
不過這樣在德國是很正常的 之前就有再廣播裡聽到這樣的現象
甚至有人是再正常註冊時間截止後才收到通知(就是已經oder快開學了)
隔天立刻匆匆忙忙搬到新城市去

評分

參與人數 3現金 +15 短評 +1 收起 理由
Jane + 10 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享
mmarta + 1 實用資訊,sorry 沒分了

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 02:03