德國台灣同學會

查看: 7400|回復: 14

國際學程之車輛工程

小弟今年剛升大四,因為完全不會德語
最近才開始想要去德國唸國際學程的碩士學位,本身是清大動機的
所以對車輛工程或航太工程很有興趣,去DAAD搜尋了一下國際學程
好像沒找到航太工程的國際學程,有車輛工程的只有幾間學校

RWTH Aachen、FH Aachen、FH Ingolstadt
還有一間Fachhochschule Esslingen(這間我沒去查過...)

想問一下這幾間學校的特色、風評之類的資訊,因為BBS上好像找不太到

看DAAD在機械工程方面 對各校的評比,RWTH好像沒很好~囧
FH Aachen跟FH Ingolstadt機械工程好像都還不錯
我個人是對要唸專業學校還是大學沒什意見
我以後是比較想走學術研究路線,不過也不是很一定,只是給自己一個大概的目標.....

不知道如果唸車輛工程的話,前輩們有什麼建議嗎?專業學校好還是大學好?
或是有什麼學校還有車輛工程的國際學程,DAAD沒列出來的?

我個人是還蠻中意FH Ingolstadt,因為網路介紹說Ingolstadt是汽車重鎮,
也是Audi的所在地,這城鎮人口超過半數從事汽車業
但是yahoo搜尋一下,好像沒搜尋到有台灣人在Ingolstadt念書
反倒是Aachen好像不少台灣人,因為還有Aachen台灣同學會~
所以想仔細問一下有前輩對這幾所學校有更深的認識嗎?
還有Aachen、Ingolstadt這兩個城市的介紹...譬如說種族歧視明不明顯之類的~囧
或是說說生活費用、交通等等也都不錯~~

另外申請德國國際學程的話,在校成績重不重要呀?
我在學校成績剛好是中間,不上不下,不知道能不能申請..
我聽我們系上老師是講說德國學校很好申請,只是畢業非常難,我老闆是慕尼黑工大一路唸到博士畢業的
不過他們是舊制畢業的,也就是當初是申請大學
所以不知道現在申請國際學程的話,難易度如何?.......
我雖然成績中等,但是GPA算起來比其他系或其他學校名次中等的同學低不少,不知道德國重不重視GPA...
很擔心下定決心去德國唸書了,卻當完兵才發現申請不到想要的學校...

因為是最近才開始打去德國唸書的主意,不像很多人大三就開始準備,所以很徬徨阿..
感恩~~~
原文由 ives0228 於 2007-10-1 22:32 發表
小弟今年剛升大四,因為完全不會德語
最近才開始想要去德國唸國際學程的碩士學位,本身是清大動機的
所以對車輛工程或航太工程很有興趣,去DAAD搜尋了一下國際學程
好像沒找到航太工程的國際學程,有車輛工程 ...

我無法直接幫上忙,

只能幫忙將文章浮一下了!

加油!
熊熊發現...

探子王頂文的時間是

雙十.....

可惜不是
10 月 10 日 10 點 10 分 10 秒....
能給的建議不多,但機械背景和你有些許相似。

第一,要評估車輛工程在台灣的發展性及發展方向,目前車輛工程在台灣仍是較保守的領域,有沒有能力打進這圈子是個問題,能的話,你的前途大好;不能的話,浪費時間,不如早點換方向。

第二,若你堅持要在德國唸車輛工程,就不要選擇國際學程。關鍵技術都在業界,你從學校課程學到的知識,在台灣一樣學得到。換句話說,唸國際學程能得到的不是尖端的專業知識,而是留學經驗。

第三,RWTH Aachen的機械所是歐洲排名很前面的,這無庸置疑,國內許多機械專精人才及院校教授都是出身RWTH Aachen。

第四,航太部份就沒法提供意見了。

評分

參與人數 2現金 +25 收起 理由
spicyfish + 5 感謝分享
primay + 20 感謝分享

查看全部評分

記得屎塗家台灣同學會會長在Uni Stuttgart念的就是車輛工程
http://www.ivk.uni-stuttgart.de/
翻譯起來應該可以是"內燃機及動力車輛工程"
不曉得他來不來這逛
不然你也可以去他們的版逛逛
原文由 baw 於 2007-10-25 23:41 發表
記得屎塗家台灣同學會會長在Uni Stuttgart念的就是車輛工程
http://www.ivk.uni-stuttgart.de/
翻譯起來應該可以是"內燃機及動力車輛工程"
不曉得他來不來這逛
不然你也可以去他們的版逛逛

我有....千催萬催請他冒出來
他現在為了要申請什麼新id在苦惱中....(汗)
這個....我的魅力無法傳到司徒加啦....
那就煩請柏林會票選型男阿寶幫個忙催一下啦~~:sMf256q:
原文由 primay 於 2007-10-25 23:46 發表

那就煩請柏林會票選型男阿寶幫個忙催一下啦~~:sMf256q:  

是默默地變成了老鼠會組織嗎?
還好我跟誰都不熟,
沒有業績壓力.....

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
baw + 1 我還以為熟了咧?又自作多情了~~~
primay + 1 阿你跟阿寶不是熟起來了?

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-10-25 23:46 發表

ㄝ~~~第一次被稱做型男,害羞

敢問班堡第一台灣巴掌系美人,您是怎麼跟屎城會長聯繫上的呀
也請幫我傳達我非常想找他一起做Diplom的訊息吧(不曉得有沒有人跨校做過)
baw           2007-10-26 00:12          評論          +1           我還以為熟了咧?又自作多情了~~~

有!

好熟好熟啊∼

我們是寶熟馬熟就是牛排不熟二人組啊∼

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +5 收起 理由
baw + 3 好像都不對(沒辦法扣自己分~~~)
primay + 5 + 1 二樓,你只要科科帶過即可XD...
wang.hurh + 1 科科,厲害,牛排都跑出來了!

查看全部評分

原文由 baw 於 2007-10-26 00:26 發表

ㄝ~~~第一次被稱做型男,害羞

敢問班堡第一台灣巴掌系美人,您是怎麼跟屎城會長聯繫上的呀
也請幫我傳達我非常想找他一起做Diplom的訊息吧(不曉得有沒有人跨校做過)

嘿嘿
你本來就挺有型的阿∼∼:sPR47XL:
你有學設計人的特質

那個屎城會長阿...怎麼認識的阿....
給你一個tips....
我以前也是混四城的.....
四城->四城姻親->屎城....
懂了吧?

你不是有他e-mail?你也可以跟他聯絡阿
不需要透過我啦~~:sMf256q: (我現在也在力邀他上來)

我有認識另一個也是念工業設計的,博士班,有實務經驗
我也可以介紹你們認識
wenn du willst~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
baw + 1 咱站長肯定說到做到

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-10-26 07:05 發表
嘿嘿
你本來就挺有型的阿∼∼
你有學設計人的特質

娘娘一直幫我膨風,自爆程序啟動中~~~

原文由 primay 於 2007-10-26 07:05 發表
四城->四城姻親->屎城....
懂了吧?

你不是有他e-mail?你也可以跟他聯絡阿
不需要透過我啦~~ (我現在也在力邀他上來)

不是非常懂,不過....經過提示,找到他的e-mail了

我有認識另一個也是念工業設計的,博士班,有實務經驗
我也可以介紹你們認識
wenn du willst~~

na klar!跟著娘娘混肯定有好康!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 樓下,那就交給你了XD...
chuck + 1 我很贊同, 快...後宮交給你了

查看全部評分

這個....
在德國想學汽車類的東西...
要怎麼找學校阿
那個....

有個學工業設計的也在找學汽車的哩.....
(努力地找話題中....)
哇勒...千呼萬喚"屎"出來...我終於可以用我的新ID發表文章了

娘娘,不好意思阿..讓您久等啦...我終於又回來啦

這可是大問哉!!!

我想我就先簡單的先說一下,
基本上,德國的學制一直在改變
你現在剛升大四,到當完兵起碼也還有兩三年的時間
這之間其實變化也很大
加上國際學程這東西,也不過這幾年的事,
沒有認識念關於車輛方面國際學程的人,
所以關於GPA,在校成績怎樣,好不好申請的
真的很難給什麼意見

其實國際學程也開始幾年有了
換個角度想,德國人那麼務實的個性
若是國際學程就可以把他們長久累積下來,該交代給學生的學術理論都可以交待的完的話
現在你從DAAD可以找到學校就不會是小貓兩三隻
這就是代表他們對這樣的學制也是有保留著懷疑的態度
舉個例賓士,保時捷,AMG的總廠都在 Stuttgart
Uni Stuttgart 的車輛工程也不算差
但我想在你找出的學校裡面還沒看到Uni Stuttgart吧
所以你還有時間慢慢觀察看看

至於Uni好還是FH好.....一般大學就是重理論,FH就是重視實務技能...這在台灣德國都一樣
若是之後想走學術研究路線的話,我會建議你找一般的大學
但更實際的做法是,在目前大家都對於這車輛方面的國際學程(上不上,下不下)不清楚的情況下
加上你可能想走學術研究路線(應該都是要唸到博士吧),可能也不太想學德文
會建議唸完碩士過來會比較實際一些

最後
車輛工程跟航太工程的選擇
Lukas的建議很精闢
有空的話你可以好好的想一下

目前就想到這樣
之後有想到的話再補充吧

評分

參與人數 4現金 +35 短評 +2 收起 理由
primay + 30 一定要加分的啦∼∼
wang.hurh + 1 感謝分享
baw + 1 感謝分享
spicyfish + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-10-26 21:51 發表
有個學工業設計的也在找學汽車的哩.....
(努力地找話題中....)

設計的人要學德國汽車設計
FH Pforzheim的 Transportation Design肯定是首選,85%畢業生畢業後馬上都有頭路,而且很多在期末展就被大車廠挖走了
其它的學校就沒什麼聽說了,要有,可能也不是特別開一個專門科系
我建議可以這麼找:上car design news網站
,點選Portfolio,尋找位於Germany的學生,大多有寫學校,然後再上學校網站看看課程夠不夠專業。

設計的人要學汽車工程
那真是太有趣了,目前碰到的教授裡面,用有工程及設計雙Diplom的,通常都是先學工程才學設計,他們的設計思路以務實為出發點,但因許多客觀條件的牽制,最終產物給人的第一印象通常較少讓人有眼睛為之一亮的振奮,不知道有沒有人碰過先學設計再學工程的老師或前輩,真想看看他們的作品。

好像又分割主題了

[ 本文最後由 baw 於 2007-10-27 01:11 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +20 收起 理由
primay + 20 感謝分享

查看全部評分

推薦連結:            

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 18:35